WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |

Наконец, особое значение для пониманиямеханизмов работы зрелого интеллекта имеют результаты нейропсихологическихисследований А.Р. Лурии. Лурия видел одну из своих задач в анализе того, чтоименно вносит в построение каждой высшей психической

120


функции ("функциональной системы") тот илииной анализатор. Соответственно изучение высших психических функций, по егомнению, предполагает: 1) выделение их элементарных компонентов, каждый изкоторых представляет собой результат возбуждения той или иной анализаторнойкорковой зоны; 2) анализ соотношения афферентных (сенсорных) и эфферентных(моторных) звеньев; 3) учет роли речевого фактора в связи с идеей о речевойоснове организации любого психического процесса (Лурия, 1969).

В частности, было показано, что при различныхформах афазии (заболеваниях, связанных с поражением определенных отделов мозга,которые отвечают за переработку слуховых, зрительных либодвигательно-осязательных впечатлений) наблюдаются ярко выраженные нарушенияразных аспектов процесса оперирования понятиями (там же).

По моим данным, понятийные структурыдействительно являются интегральными когнитивными образованиями, в частности, вих составе могут быть выделены следующие когнитивные компоненты: 1)словесно-речевой; 2) визуально-пространственный; 3) чувственно-сенсорный; 4)операционально-логический; 5) мнемический; 6) аттенционный. Все они достаточнотесно и в то же время избирательно взаимосвязаны (Холодная, 1983).

Например, представляет интерес характер связиобщего показателя сформированности понятийных структур с тремя показателямимеры участия в их работе чувственно-сенсорных впечатлений. Эти показателиопределялись с помощью модифицированного варианта методики "Семантическийдифференциал", по шкалам которого испытуемые оценивали содержание понятий"болезнь" и "почва". В частности, использовались следующие показатели:количество выборов в графе "О" (мера отсутствия чувственно-сенсорныхвпечатлений), количество выборов в графах "слабо - средне" (мерадифференцированного участия чувственно-сенсорных впечатлений) и количествовыборов в графах "сильно" (мера чрезмерной включенности чувственно-сенсорныхвпечатлений). Значения коэффициентов корреляции этих показателей с общимпоказателем сформированности понятийных структур оказались равны -0,437(Р = 0,01), 0,634(Р = 0, 001) и -0,166 (незнач.) соответственно.

Величины и знаки коэффициентов корреляциипозволяют говорить о существовании криволинейной зависимости междусформированностью понятийных структур и степенью представленности в их составечувственно-сенсорного опыта. Хорошо сформированная и эффективно работающаяпонятийная структура характеризуется включенностью чувственно-сенсорногокомпонента, то есть представленный в содержании понятия объект переживаетсяиспытуемым через некоторое множество дифференцированных по интенсивностичувственно-сенсорных впечатлений. Недостаточная включенностьчувственно-сенсорного компонента значимо снижает отражательные возможностипонятийной структуры. Однако и его чрезмерная выраженность в тенденции такжеотрицательно сказывается на продуктивности работы понятийной структуры (тамже).

Полученные данные позволяют предположить, чточувственно-сенсорные компоненты понятийной структуры принимают участие врегуляции ее энергетического потенциала. Соответственно их отсутствие иличрезмерная представленность задают понятийной мысли энергетический режим работыв рамках криволинейных закономерностей, описываемых законом Йеркса-Додсона.Общий смысл этого закона заключается в том, что наиболее высокие показателипродуктивности деятельности предполагают средние уровни еемотивационно-энергетического обеспечения, тогда как минимум и максимум такогоэнергетического обеспечения в равной мере приводят к снижению еепродуктивности.

121


Судя по всему, чувственно-сенсорныевпечатления, актуализирующиеся в психическом пространстве понятийной мысли,выступают в качестве интеграторов двигательного, сенсорного и эмоциональногоопыта субъекта на понятийном уровне. Понятийная психическая структура, такимобразом, и в условиях зрелого интеллекта не функционирует как чисторациональное, внеопытное образование. В этом плане - с учетом интегральнойприроды понятийных структур - становятся понятными особенности мышления А.Эйнштейна, который, по его словам, "мыслил зрительными ощущениями", и И.М.Сеченова, который, опять же по его словам, "мыслил мышечными ощущениями".

Итак, можно сделать вывод, что "накопленные" входе онтогенеза понятийные психические структуры - это интегральные когнитивныеобразования, отличающиеся сложностью своего когнитивного состава. Инымисловами, при включении в работу понятийных структур информация об объектах исобытиях начинает перерабатываться одновременно в системе множествавзаимодействующих между собой форм психического отражения (разных способовкодирования информации). Это обстоятельство, по-видимому, и объясняет высокиеразрешающие познавательные возможности интеллекта в условиях высокоразвитогопонятийного мышления.

ПРЕДМЕТНЫЙ ХАРАКТЕР ПОНЯТИЯ. Утверждение, что понятийное мышление оперирует "отвлеченнымисущностями", конечно же, не более чем метафора. Любая форма интеллектуальногоотражения, в том числе и понятийное мышление, ориентирована на воспроизведениев познавательном образе предметной реальности. Следовательно, в самом составепонятийной структуры как психическом образовании должны присутствоватьэлементы, которые могли бы обеспечить представленность в психическомпространстве понятийной мысли предметно-структурных характеристикдействительности. По-видимому, эту роль берут на себя когнитивные схемы,которые и отвечают за визуализацию отдельных звеньев процесса понятийногоотражения.

Заметим, что в некоторых философских ученияхвозможность "умозрения" содержания усвоенных понятий рассматривается какнеотъемлемая сторона человеческого познания. В частности, Э. Гуссерль говорилоб "эйдосах" - особых субъективных состояниях, представленных в индивидуальномсознании в виде "предметных структур" и позволяющих мысленно увидеть сущностьтого или другого понятия. Это могут быть "эйдосы" класса физических объектов(дом, стол, дерево), абстрактных понятий (фигура, число), чувственных категорий(громкость, цветность). По сути дела, "эйдосы" - это интуитивные визуальныесхемы, в которых отображены инварианты чувственно-конкретного ипредметно-смыслового опыта человека и которые далеко не всегда могут бытьвыражены в терминах словесных описаний.

Положение о том, что природа высших форминтеллектуальной активности не может быть понята без учета пространственныхаспектов ее организации, в той или иной форме представлена и в целом рядепсихологических исследований. Например, У. Рейтман, анализируя проблему составамыслительного процесса, пришел к выводу, что "...человеческое мышление взначительной части использует закодированные в виде визуальных впечатленийэлементы опыта, а также процессы для оперирования с ними" (Рейтман, 1968, с.208). В свою очередь, Л.М. Веккер сформулировал положение о том, что мышление"...представляет собой процесс непрерывно совершающегося перевода информации ссобственно психологического языка пространственно-предметных структур (исвязанных с ним модально-интенсивностных параметров),

122


то есть с языка образов, напсихолингвистический, символически-операторный язык, представленный речевымисигналами" (Веккер, 1976, с. 134).

К аналогичному заключению пришел А.Н. Соколов,констатировав, что именно одновременное участие и фазы речевых действий, и фазызрительного анализа является обязательным для решения задачи и чтосоответственно "...только обе фазы в целом, попеременно чередуясь друг сдругом, составляют единый и непрерывный процесс мышления человека" (Соколов,1968, с. 208). Близкие по смыслу идеи о "двуязыковости" механизма человеческогомышления, которое реализуется одновременно в двух звеньях -предметно-изобразительном коде (внутренняя речь) и речедвигательном коде(экспрессивная речь), - высказал в свое время и Н.И. Жинкин (Жинкин, 1964).

Следовательно, образы, возникающие в условияхпонятийного познания, нельзя рассматривать всего лишь в качестве чувственнойосновы понятийной мысли, некоторого ее наглядного аккомпанемента. Они - не вне,но внутри понятийной структуры как ее неотъемлемая органическая составляющая.

Особый интерес в связи с обсуждаемым вопросомпредставляет работа М.В. Осориной, посвященная экспериментальному исследованиюобразного языка понятийной мысли. На основе использования модификации методапиктограмм Осорина получила результаты, согласно которым в работу понятийноймысли оказываются включенными несколько типов образных структур: 1)конкретно-ассоциативные образы; 2) конкретно-символические образы, связанные сэлементами обобщения содержания понятия; 3) общепринятые нормативные образы; 4)образные модели и схемы; 5) чувственно-эмоциональные образы, которые строятсяна основе сенсорных и эмоциональных впечатлений субъекта (Осорина, 1976).

В качестве иллюстрации места и роли образныхкомпонентов в организации понятийных структур можно привести факты,характеризующие особенности образного "языка" понятий разной степени общности(Холодная, 1983). Использовался модифицированный вариант пиктографическойметодики: испытуемые получали задание максимально быстро зафиксировать в видерисунка то первое образное впечатление, которым сопровождается процесспервичного анализа содержания названного слова. 1-я группа испытуемых (33студента университета) работала с тремя наборами слов, характеризующихжитейские понятия разной степени общности. 2-я группа испытуемых (27 студентовфизического факультета университета) работала с одним набором слов,представляющих содержание теоретических физических понятий. Таким образом,можно было получить представление об особенностях образного перевода в условияхработы четырех типов понятийных структур по мере увеличения степени ихобобщенности:

  1. 1) минимальная степень общности (конкретные слова с минимальнымизначениями "индекса частоты слова" 1 типа: "парашют", "мох", "улей" ит.д.);
  2. 2) средняя степень общности (конкретные слова с максимальнымизначениями "индекса частоты слова" типа: "автомобиль", "дерево", "лампа" ит.д.);
  3. 3) высокая степень общности (абстрактные житейские понятия типа:"информация", "время", "норма" и т.д.);

123


  1. 4) максимально высокая степень общности (абстрактные научныефизические понятия типа: "энтропия", "элементарная частица", "поле" и т.д.).

Качественный анализ образов, с помощью которыхиспытуемые воспроизводили заданные в содержании соответствующих понятийобъекты, позволил выделить несколько основных вариантов образного перевода: 1)отсутствие какого-либо образа; 2) конкретно-ассоциативные образы (образы другихобъектов, которые соотнесены с заданным объектом в контексте определенныхситуативных связей, а также предметный образ заданного объекта с элементами егоситуативного окружения); 3) предметно-структурные образы (предметныйдетализированный образ заданного объекта; его предметный образ с элементамиобобщения; его конкретно-символический образ, в котором испытуемый на примередругого предметного образа опосредовано фиксирует какой-либо существенныйпризнак заданного объекта); 4) чувственно-сенсорные образы, в которыхсодержание понятия передается через гамму сенсорных и эмоциональныхвпечатлений; 5) обобщенные образы (модели, в рамках которых заданный объектвоспроизводится в виде обобщенного образа, отдельные элементы которого тем неменее сохраняют свою предметную отнесенность, а также схемы, в которых существозаданного объекта передается за счет комбинации высокообобщенных визуальныхэлементов в виде векторов, точек, геометрических форм); 6) условные визуальныезнаки (максимально обобщенные свернутые образы в виде буквенных, числовых,алгебраических символов).

В таблице 1 представлено процентноесоотношение образов разных типов в зависимости от степени общности исходныхпонятий.

Таблица 1. Процентное соотношение образовразного типа по группам понятий разной степени общности

Степень общностипонятий

Отсутствиеобразов

Конкретно-ассоциатив-
ныеобразы

Предметно-структурныеобразы

Чувственно-сенсорныеобразы

Обобщенныеобразы

Условныезнаки

Низкая

3,7

58,9

34,3

0,6

2,5

0,0

Средняя

1,0

11,3

77,2

1,6

9,9

0,0

Высокая

9,7

3,8

42,2

7,0

34,2

3,1

Макс,высокая

0,0

11,0

20,8

7,7

50,7

9,8

В таблице 1 обращают на себя внимание триосновных факта: во-первых, чем больше степень общности понятий, тем болееобобщенными оказываются образные компоненты понятийной мысли, во-вторых,чувственно-сенсорные образы чаще активизируются в группе понятий с высокой имаксимально высокой степенью общности и, в-третьих, наблюдается резкий ростколичества предметно-структурных образов в группе понятий средней степениобщности.

Первый факт легко объяснить, поскольку ростобобщенности содержания понятия, естественно, сопровождается ростомобобщенности образного языка понятийной мысли.

Второй факт, на мой взгляд, подтверждает топредположение, что более сформированная (обобщенная) понятийная структураявляется более интегрированным когнитивным

124


Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.