WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |

Влияние нормативных ценностей проявилось такжеи в том, что представление об интеллекте складывалось главным образом на основерезультатов исполнения, характерных для школьного и студенческого возраста(заметим, что именно в этом возрастном периоде рост интеллектуальныхвозможностей обнаруживает себя прежде всего в высоких показателях эффективностипереработки информации). Добавим к этому, что валидизация интеллектуальныхтестов, как правило, шла на основе учета наиболее типичной, опять же для даннойвозрастной популяции, формы интеллектуальной активности - успешности учебнойдеятельности.

Далее, нельзя не отметить влияние насодержание понятия "интеллект" свойственного технократической культурепредставления об интеллектуальной личности как человеке, имеющем обширныезнания, сообразительном и логичном в разрешении задач, хорошо социализированноми эффективном в адаптации к требованиям социума и т.д.

Наконец, собственно творческиеинтеллектуальные возможности связывались с дивергентной продуктивностью, тоесть со склонностью формулировать множество разнообразных идей, статистическиредких с точки зрения некоторых объективно-типичных представлений.

Не удивительно, что в психометрических иотчасти экспериментально-психологических исследованиях интеллекта в качествепротофеномена выступал познавательныйпроцесс в его результативных иоперационально-динамических характеристиках, по которым

104


достаточно легко было выделить умственноотсталых субъектов, плохо успевающих школьников, потенциальных профессиональныхнеудачников, людей со стереотипным складом ума (то есть тех, кто несправляется, не понимает, не успевает, не может и т.д.).

В итоге сложилась парадоксальная ситуация:отправной точкой в формировании представлений о природе интеллекта фактическиоказалось явление интеллектуальнойнесостоятельности. Ясно, что при этом возникаетзаконный вопрос: если представление о признаках интеллектуальнойнесостоятельности проецируется на особенности работы естественного интеллекта,не получаем ли мы при этом искаженную картину механизмов устройства ифункционирования последнего

Как известно, за все надо платить. Заискаженное представление о природе интеллекта мы заплатили искажением критериевоценки уровня интеллектуального развития личности. Действительно, если смотретьна человека сквозь призму операционального (тестологического) определенияинтеллекта, то получается, что способный ребенок - это ребенок с высокимуровнем сформированное™ основных познавательных функций, а также нормативныхзнаний и навыков; одаренный подросток - это подросток со сверхвысоким IQ (хотяпри этом он почему-то плохо учится, с трудом налаживает отношения сосверстниками, и, повзрослев, превращается в "умную ненужность"); умный взрослый- это человек сообразительный, образованный, быстро принимающий решения,умеющий много и уверенно говорить, легко приспосабливающийся к любой новойситуации, до тонкости освоивший доминирующую систему ценностей; творческаяличность - это субъект, изощренно оригинальный, действующий не так, как все, вкотором говорит голос творческого воображения при полном безмолвии такназываемого "рационального, аналитического" начала.

На мой взгляд, в психологических исследованияхинтеллекта возможен другой, прямо противоположный взгляд на природуестественного интеллекта, а именно с точки зрения явления интеллектуальной зрелости. Дело в том, чтотрадиционные теории интеллекта не охватывали (а зачастую и просто игнорировали)три особые области феноменологии интеллекта: особенности устройства ифункционирования интеллекта, во-первых, в условиях реальной профессиональнойдеятельности человека (феномен "компетентности"), во-вторых, в случаях реальныхсверхординарных интеллектуальных достижений (феномен "таланта") и, в-третьих, впожилом возрасте (феномен "мудрости"). (Более подробно эти направления изученияинтеллекта будут рассмотрены в Главе 6.) Однако как раз эти линии анализаинтеллектуальных возможностей человека с очевидностью выводили на первый планфакт своеобразия ментального опыта субъекта как основы его интеллектуальнойзрелости.

Таким образом, есть основания утверждать, чтопри разработке теорий интеллекта нового типа в качестве альтернативногопротофеномена может выступать индивидуальныйментальный опыт (особенности его состава и строения).

Решение вопроса о том, "с какой колокольнизвонить", является, безусловно, важным в плане общепсихологической теории,поскольку определение интеллекта как формы организации ментального опыта, посути дела, возвращает этому психическому образованию статус психическойреальности. Но, пожалуй, еще более важен подобного рода пересмотр представленийоб интеллекте с точки зрения изменения характера прикладныхпсиходиагностических и педагогических исследований.

В целом же смена протофеномена в психологииинтеллекта - переход от изучения "познавательного процесса" к изучению"ментального опыта" - явление, по-видимому,

105


вполне закономерное, обусловленное постепеннойтрансформацией парадигмальных основ современной психологии в направлениипризнания человека субъектом. Быть субъектом - значит быть инициаторомсобственной активности (Брушлинский, 1994). Субъектный подход в психологииозначает, что на первый план выходит проблема внутренних психических ресурсовконкретного индивидуума, которые выступают в качестве основы егосамодеятельности. Соответственно речь идет о поиске тех общих закономерностей,которым подчинены формирование, устройство и функционирование "внутреннихусловий" деятельности (Рубинштейн, 1974). С другой стороны, в центре вниманияоказывается проблема уникальности психических ресурсов, ибо понятие "субъект"акцентирует индивидуальное начало человеческой активности, связанное синдивидуально-своеобразными характеристиками "внутренних условий" деятельностиданного индивидуума.

Итак, ментальныйопыт - это система наличных психических образований иинициируемых ими психических состояний, лежащих в основе познавательногоотношения человека к миру и обусловливающих конкретные свойства егоинтеллектуальной деятельности. Ментальный опыт, судя по имеющимся данным,представлен в трех основных формах, таких, как ментальные структуры, ментальноепространство и ментальные репрезентации.

Схематически соотношение основных понятий,которыми может быть описана феноменология интеллекта в рамках предлагаемогомной подхода, выглядит следующим образом (рис. 9):

Свойства интеллектуальнойдеятельности


Рис.9. Соотношение основных понятий, описывающих интеллектв терминах категории "ментальный опыт"

Соответственно на поставленный в начале этойглавы вопрос: "Что представляет собой интеллект как психический носитель своихсвойств" - может быть предложен следующий вариант ответа. Интеллект по своему онтологическому статусу - это особая формаорганизации индивидуального ментального (умственного) опыта в виде наличныхментальных структур, порождаемого ими ментального пространства отражения истроящихся в рамках этого пространства ментальных репрезентацийпроисходящего. Особенности состава и строенияиндивидуального ментального опыта предопределяют характер воспроизведенияобъективной действительности

106


в сознании человека, а также своеобразие егоинтеллектуального поведения.

Строго говоря, в пустую голову никакаяинформация вообще попасть не может. А если бы даже она туда и попала, то ееупорядочение и преобразование были бы невозможны. Поэтому в условиях низкогоуровня сформированности ментальных структур или их деструкции любое воздействиеокажется "погребенным в безмолвии индивидуального опыта" (Дж. Брунер).Напротив, наличие хорошо организованных ментальных структур превращаетиндивидуальный интеллект в своего рода безразмерную губку, готовую впитыватьлюбую информацию, что, конечно же, существенно расширяет возможности человека ккомбинированию, трансформации и порождению идей.

В рамках предлагаемого подхода критерии уровняинтеллектуального развития личности связаны, во-первых, с тем, как человеквоспринимает, понимает и объясняет происходящее (то есть с типом егоментального умозрения), и, во-вторых, с тем, какие решения он принимает инасколько эффективно действует в тех или иных сложных ситуациях.

Вышесказанное отнюдь не означает, чтоинтеллект - это исключительно и только механизм адаптации к своему окружению.Напротив, умные люди, как правило, ведут себя неадаптивно (именно поэтому онидостаточно часто сталкиваются с неприятием и даже агрессией со стороны другихлюдей). Однако их поведение оказывается неадаптивным потому, что они в силуспецифики организации своего ментального опыта видят происходящее по-другому,их поведение фактически соответствует глубинным, заситуативным закономерностям,вступая при этом в противоречие с актуальными ситуативными требованиями.Поэтому изощренно адаптивное поведение - это скорее признак недостатка ума,нежели его избытка.

Парадоксально, но в этом смысле поведение иочень умного, и очень глупого человека в равной мере непредсказуемо, хотя - поразным причинам: у умного оно неадаптивно, у глупого - дезадаптивно.

Таким образом, ментальный опыт являетсядостаточно сложным по своей природе психологическим образованием. Три основныеформы организации опыта - ментальные структуры, ментальное пространство,ментальные репрезентации - выступают в качестве иерархии психических носителей,которые "изнутри" предопределяют особенности интеллектуального поведения.

Исследование состава и строения индивидуальныхментальных структур, изучение механизмов развертывания ментального пространстваинтеллектуального отражения, поиск ответа на вопрос - каким образом в процессеманипулирования элементами индивидуального ментального опыта рождаетсяментальная картина "мира по истине" (Демокрит) - все это, как можно надеяться,будет шагом к новым, субъектно ориентированным и экологически валидным теорияминтеллекта.

107

Состав и строение
ментального опыта

Наш ум - это металл, извлеченный изформы.
А. Бергсон

4.1. Психологическая модель устройства
ментального опыта

В современной психологии, как мы ужеубедились, наблюдается рост интереса к проблеме устройства интеллектуальнойсферы с позиции взгляда "изнутри". Постепенно начинали вырисовываться контурытой психической реальности, для анализа которой приходилось обращаться кпонятию "ментальная структура".

Изучение ментальных структур как психическихносителей свойств интеллекта приводит к необходимости постановки целого рядавопросов: 1) какие ментальные структуры характеризуют состав и строениементального опыта 2) как взаимодействуют разные типы ментальных структур 3)какой тип ментальных структур может выступать в качестве системообразующегокомпонента в системе индивидуального ментального опыта

В данной главе будет рассмотренапсихологическая модель, описывающая состав и строение ментального опыта (рис.10).

Анализ ментальных структур позволяет выделитьтри уровня (или слоя) опыта, каждый из которых имеет свое назначение.

  1. 1) Когнитивный опыт -это ментальные структуры, которые обеспечивают хранение,упорядочение и преобразование наличной и поступающей информации, способствуятем самым воспроизведению в психике познающего субъекта устойчивых,закономерных аспектов его окружения. Их основное назначение - оперативнаяпереработка текущей информации об актуальном воздействии на разных уровняхпознавательного отражения.

108


Рис. 10. Модель психологического устройства интеллекта, иллюстрирующаяособенности его
структурной организации с точкизрения состава и строения ментального опыта субъекта

109


  1. 2) Метакогнитивный опыт - это ментальные структуры, позволяющие осуществлятьнепроизвольную и произвольную регуляцию интеллектуальной деятельности. Ихосновное назначение - контроль за состоянием индивидуальных интеллектуальныхресурсов, а также за процессами переработки информации.
  2. 3) Интенциональный опыт -это ментальные структуры, которые лежат в основе индивидуальныхинтеллектуальных склонностей. Их основное назначение - формированиесубъективных критериев выбора относительно определенной предметной области,направления поиска решения, источников информации и способов ее переработки ит.д.

В свою очередь особенности организациикогнитивного, метакогнитивного и интенционального опыта определяют свойстваиндивидуального интеллекта (то есть конкретные проявления интеллектуальнойдеятельности в виде тех или иных интеллектуальных способностей, характеризующихпродуктивность и индивидуальное своеобразие интеллектуальной деятельностисубъекта).

Таким образом, можно говорить о существованиинекоторой иерархии ментальных структур - на уровне когнитивного,метакогнитивного и интенционального опыта. В зависимости от особенностейсостава и строения этих форм опыта мы можем наблюдать и измерять конвергентныеспособности (решение нормативных задач в регламентированных ситуациях),дивергентные способности (порождение новых идей на основе нестандартныхспособов деятельности), обучаемость (способность к усвоению новых знаний инавыков) и познавательные стили (способность к индивидуально-специфическимформам познавательного отражения).

Соответственно к оценке индивидуальногоинтеллекта следует подходить, одновременно принимая во внимание четыре аспектаего работы (с учетом четырех горизонтальных уровней представленной модели):

  1. • как человек перерабатываетпоступающую информацию (I уровень),
  2. • может ли он контролировать работусвоего интеллекта (II уровень),
  3. • почему именно так и именно обэтом он думает (III уровень),
  4. • как он использует свой интеллект(IV уровень).

Психологическая характеристика особенностейорганизации каждого из трех слоев ментального опыта представлена в следующихразделах этой главы.

110

4.2. Особенности организации когнитивногоопыта

К ментальным структурам, образующим составкогнитивного опыта, можно отнести архетипическиеструктуры, способы кодирования информации, когнитивные схемы, семантическиеструктуры и, наконец, понятийные структуры как результатинтеграции вышеуказанных базовых механизмов переработки информации.

110

4.2.1. Архетипические структуры

Архетипические структуры - это такие формыкогнитивного опыта, которые передаются субъекту по линии генетического и/илисоциального наследования и характеризуют связанные с образом жизни человека какродового существа некоторые универсальные эффекты переработки информации.Большинство детей при обучении счету используют пальцы рук, практически всемсвойственно особое восприятие ночи (темноты), почти для каждого кругвоспринимается как символ добра и покоя и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.