WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |

Реальная интеллектуальная деятельность, помнению Оутли, отличается, во-первых, гибкостью (этим объясняется удивительноеразнообразие способов решения задачи, которые варьируют как у одного и того жечеловека, так и между людьми) и, во-вторых, тенденцией порождать "ментальныйконтекст", в который затем оказываются включенными воспринимаемые внешниевоздействия (это обусловливает наличие индивидуализированных форм пониманияодной и той же ситуации). Эти специфические черты человеческого познания могутбыть объяснены существованием феномена репрезентации происходящего, который иобусловливает как многообразие стратегий познавательной деятельности, так иналичие индивидуализированных контекстов осмысления событий. Оутли делает выводо том, что "...богатство возможных репрезентаций у животных и человека,возможно, вплотную подводит нас к тому, что мы называем интеллектом" (Oatly,1978, р. 138). По его мнению, психологии сейчас нужны новые теории - теории,объясняющие, как конструируются и модифицируются репрезентации.

Более современный, хотя, возможно, и болееупрощенный вариант объяснения природы субъективных средств построениярепрезентации - это гипотеза "двойного кодирования" А. Пайвио. Согласно этойточке зрения, существуют две системы репрезентации внешнего воздействия:вербальная (через словесное обозначение) и образная (через наглядноевпечатление). Будучи автономными и независимыми, эти две системы тем не менеемогут взаимодействовать одна с другой (Paivio, 1986).

Несколько в иной теоретической плоскостирассматривает природу феномена репрезентации Дж. Ройс. По его мнению, всеумственные образы (или репрезентации) в виде умственных впечатлений, идей,инсайтов и т.п. являются продуктом определенных познавательных процессов(восприятия, мышления и символизации). У каждого человека складывается особыйбаланс этих познавательных процессов, на основе которого вырабатываетсяспецифическая система субъективных "кодов" (средств субъективного представлениядействительности). Поэтому разным людям присущи разные стили познавательногоотношения к миру в зависимости от преобладающего типа познавательного опыта,наличия определенных, субъективно предпочитаемых правил переработки информациии выраженности собственных критериев оценки достоверности своих знаний (Royce,1974).

Еще более отчетливо роль репрезентацииобнаруживается при исследовании процесса решения задач. По мнению Ф. Кликса,неудачи в решении задач связаны, как правило, с построением ошибочной илислишком громоздкой репрезентации проблемной ситуации. В итоге в хаотическомсмешении представлений не удается выделить ее релевантные признаки. В то жевремя "...адекватное понятийное представление проблемной ситуации имееткритическое значение для успешного решения. Это как бы фундамент всехпоследующих объединений, сокращений и трансформаций информации" (Клике, 1983,с. 286).

Характерно, что в современной когнитивнойпсихологии репрезентация рассматривается уже не как форма фиксации знаний, акак инструмент приложения знаний к определенному аспекту действительности.Таким образом, ментальная репрезентация - это конструкция, зависящая отобстоятельств и построенная в конкретных условиях для специфических целей(Ришар, 1998).

100


В отечественной психологии проблемарепрезентации обычно обсуждается в контексте проблемы "образа Мира" (А.Н.Леонтьев, 1979). Утверждается, что в системе индивидуальной интеллектуальнойдеятельности следует различать представление о мире (поверхностные компоненты)и представление мира, или образ Мира (ядерный компонент). Образ Мира вфункциональном плане предшествует актуальной стимуляции и предопределяетхарактер любого чувственно-перцептивного впечатления. Короче говоря, актуальныйумственный образ (репрезентация конкретного события) формируется в основном засчет уже имеющегося у субъекта образа Мира (Смирнов, 1985; Петухов, 1984;Стеценко, 1987).

В целом, несмотря на разброс теоретическихпозиций, нельзя не согласиться с утверждением Э. Ханта о том, что"...индивидуальные различия в репрезентациях не являются случайностямиэкспериментальных психологических исследований. Они - важные детерминантыестественной умственной компетентности" (Hunt, 1983, р. 146).

О том, как построена репрезентация(индивидуальная умственная "картина события"), можно судить по рядупоказателей: 1) особенностям распределения внимания (какие элементы проблемнойситуации воспринимаются как релевантные); 2) объему времени, затраченному наознакомление с ситуацией; 3) форме субъективного представления ситуации(вербальной или визуальной); 4) характеру задаваемых вопросов (Dodd, White,1980).

В пользу предположения о том, чторепрезентация действительно выполняет особые функции в организацииинтеллектуальной деятельности, свидетельствуют многочисленные исследованияразличий в типе умственного видения проблемной ситуации между испытуемыми сразным уровнем интеллектуального развития: между нормальными и умственноотсталыми детьми; между старшими и младшими детьми; между студентами с высокими низким IQ; между "экспертами" (специалистами) и "новичками" (начинающими своепрофессиональное обучение).

Результаты всех этих исследований позволяютвыделить некоторые универсальные дефициты репрезентационной способности,которые своим следствием имеют более низкую успешность интеллектуальнойдеятельности в условиях столкновения с той или иной проблемной ситуацией:

  1. 1) неспособность построить адекватное представление о ситуации безчетких и исчерпывающих внешних указаний относительно ее природы и способов ееразрешения;
  2. 2) неполное представление о ситуации, когда часть деталей вообще непопадает в поле зрения;
  3. 3) опора на непосредственные субъективные ассоциации, а не наанализ объективных особенностей ситуации;
  4. 4) глобальное представление о ситуации без серьезных попытокподойти к ней аналитически, декомпозируя и переструктурируя отдельные ее деталии аспекты;
  5. 5) неспособность построить адекватную репрезентацию нанеопределенной, недостаточной, незавершенной информационной основе;
  6. 6) предпочтение более простой, ясной и хорошо организованной формырепрезентации перед сложной, противоречивой и дисгармоничной;

101


  1. 7) фиксация внимания на очевидных, внешних, бросающихся в глазааспектах ситуации и неспособность реагировать на скрытые, "молчаливые" ееаспекты;
  2. 8) отсутствие в репрезентации высокообобщенных элементов в видезнаний об общих принципах, категориальных основаниях, фундаментальных законах;
  3. 9) неспособность отрефлексировать и объяснить собственные действияпри построении своего представления о ситуации;
  4. 10) использование стратегии типа "сначала - сделать, потом -подумать", то есть время на знакомство и понимание ситуации резко сокращаетсяза счет более непосредственного перехода к процессу ее решения;
  5. 11) неспособность быстро и четко выделить два-три ключевых элементаситуации с тем, чтобы сделать их опорными точками своих дальнейших размышлений;
  6. 12) неготовность перестроить образ ситуации в соответствии сизменением условий и требований деятельности;
  7. 13) эгоцентрический характер репрезентации, ее центрированность наличной точке зрения и собственных потребностях и, как следствие, ееподверженность искажающему влиянию аффективных состояний.

Понимание особой роли репрезентации враскрытии механизмов интеллектуальных возможностей человека вынуждает некоторыхавторов полностью пересмотреть традиционный взгляд на проблему интеллекта. Так,Дж. Браун и Е. Лангер вводят понятие "внимательности" (mindfulness),противопоставляя его традиционному понятию интеллекта. Внимательность - этосостояние напряженной умственной сосредоточенности на происходящем, в которомсубъект открыт анализу привычной информации в новом свете, чувствителен кконтексту, способен создавать новые категории, имеет представление о множествевозможных перспектив какой-либо ситуации и т.д. При изучении внимательности -как альтернативы интеллекту - предметом исследования, по мнению этих авторов,должна стать "когнитивная гибкость" как способность индивидуума придаватьразличные значения собственному опыту и включаться в многовариантные связи сосвоим окружением (Brown, Langer, 1990). Этот подход - еще одно свидетельствотого, что классическое представление об интеллекте уже не вписывается в системусовременного психологического знания.

Итак, репрезентация - это особая формаорганизации ментального опыта в виде индивидуального умозрения (того, какчеловек мысленно видит в данный конкретный момент времени конкретное событие).Как строится индивидуальная "ментальная картина" происходящего От чего зависятее содержательные и структурные характеристики Верно ли, что человек думаеттак, как он мысленно видит то, о чем думает И, может быть, феномен "видящеймысли" (Г. Гёте) действительно является ключом к пониманию сути человеческойразумности (либо неспособности и неготовности к разумному отношению кпроисходящему)

Более детальное исследование вопроса о том,почему разные люди по-разному ментально видят происходящее, привело многихисследователей к важному выводу о том, что фактор знаний и факторрепрезентационных способностей играют разную роль в организацииинтеллектуального отражения.

Например, одной из отличительных чертумственной отсталости является неспособность к трансситуативному переносузнаний, хотя знанием как таковым субъект

102


применительно к определенной ситуации можетвладеть достаточно хорошо. Этот критерий глупости проиллюстрирован в притче одураке, который, прекрасно зная, как надо вести себя на свадьбе, реализовалзнание такой формы поведения на похоронах. В то же время интеллектуальнаяодаренность наиболее отчетливо проявляется в том случае, когда человек (ребенокили взрослый), не имея в полном объеме необходимых знаний, тем не менее всостоянии решать непривычные, нетривиальные проблемы.

Дело, таким образом, не столько в знании кактаковом и даже не в форме его хранения, сколько в особенностях действиярепрезентационных механизмов, ибо имеющиеся знания (какими бы по степениполноты и организованности они не были) могут быть применены в очереднойконкретной ситуации только в той мере, в какой организован актуальныйумственный (ментальный) образ этой ситуации.

Форма ментальной репрезентации может бытьпредельно индивидуализирована (это может быть "картинка", пространственнаясхема, комбинация чувственно-эмоциональных впечатлений, простоесловесно-логическое описание, иерархическая категориальная интерпретация,метафора, система утверждений "от абсурда" и т.д.). Однако в любом случае такаярепрезентация отвечает двум базовым требованиям.

Во-первых, это всегда порожденная самимсубъектом ментальная конструкция, формирующаяся на основе внешнего контекста(поступающей извне информации) и внутреннего контекста (наличных у субъектазнаний) за счет включения механизмов реорганизации опыта: категоризации,дифференциации, трансформации, предвосхищения, перевода информации из одноймодальности опыта в другую, ее селекции и т.д.). Характер реконструкции этихконтекстов и определяет своеобразие умственного видения человеком той или инойконкретной ситуации.

Во-вторых, это всегда в той или иной мереинвариантное воспроизведение объективных закономерностей отображаемогофрагмента реального мира. Речь идет о построении именно объективированныхрепрезентаций, отличающихся своей объектной направленностью и подчиненностьюлогике самого объекта. Иными словами, интеллект - это уникальный психическиймеханизм, который позволяет человеку увидеть мир таким, каков он есть в своейдействительности. Правда, кто-то смотрит на этот мир через узкую щель, кто-то -через раскрытое настежь окно, кто-то видит мир широко и ясно до самогогоризонта, наконец, кто-то может увидеть даже то, что находится за горизонтом(людей с таким типом умозрения мы обычно называем гениями).

В феномене репрезентации, являющемся, с моейточки зрения, ключевым в объяснении природы человеческого интеллекта, такимобразом, одновременно "снимаются" и структурные характеристики индивидуальногоментального опыта, и характеристики объективной реальности. И снова мысталкиваемся с парадоксальным эффектом работы интеллекта: чем большепроявляется активность субъекта в плане конструирования умственного образа, темв большей мере в этом образе воспроизводятся объективные аспекты происходящего.

103

3.3.4. Смена протофеномена в исследованииинтеллекта:
переход от "познавательного процесса"к "ментальному опыту"

Мы рассмотрели две основные линии обоснованиятрактовки интеллекта как носителя своих свойств в контексте категории"ментальный (умственный) опыт":

103


"сверху", то есть с позиции требованийструктурно-интегративной методологии по отношению к анализу сложных объектов, и"снизу", то есть с позиции конкретно-научной методологии психологическихисследований.

Эти две линии фактически сходятся в однойпринципиально важной проблемной точке, а именно в вопросе о том, что должновыступать в качестве "протофеномена" в современных психологическихисследованиях интеллекта.

Понятие "протофеномена" (В.С. Швырев)характеризует то ключевое явление (факт, экспериментальную ситуацию и т.д.), вкотором манифестируется та или иная теория и которое в свою очередь задаетнекоторые исходные теоретические ориентации в изучении природы того или иногоаспекта реальности.

Если вернуться к традиционным теорияминтеллекта, то в этой области психологического знания можно обнаружить весьмахарактерную тенденцию: результаты исследований интеллекта, как правило,интерпретировались под жестким влиянием определенных нормативно-ценностныхкритериев (таких, как "нормальное исполнение", "возрастное исполнение","социальная желательность", "нестандартность ответа").

Действительно, тесты интеллекта, отиспользования которых не отказывались и некоторые представителиэкспериментально-психологических подходов, первоначально создавались каксредство дифференциации нормы и патологии (или отставания в познавательномразвитии). Поэтому не удивительно, что на первый план выходили техарактеристики интеллектуальной деятельности, которые позволяли наиболеедемонстративно оценить типичный для психологической нормы уровеньинтеллектуального исполнения (в частности, в виде показателей сформированностивербальных и невербальных познавательных функций). Не составляли исключения изадачи, используемые в экспериментально-психологических исследованияхинтеллекта, которые фактически распределяли испытуемых по рубрикам: "можетрешить - не может решить" ("может справиться - не может справиться").

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.