WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |

Ментальные структуры - это фиксированные формыопыта со специфическими свойствами, такими, как: 1) репрезентативность (ониучаствуют в процессе построения объективированного образа того или иногофрагмента реальности); 2) многомерность (каждая ментальная структура имеетнекоторое множество аспектов, учет которых обязателен для уяснения особенностейее устройства); 3) конструктивность (они видоизменяются, обогащаются,перестраиваются и т.д.); 4) иерархический характер организации (например, водну перцептивную схему могут быть "вложены" другие перцептивные схемы разнойстепени обобщенности; понятийная структура представляет собой иерархиюсемантических признаков и т.д.); 5) способность к регуляции и контролю способоввосприятия действительности.

Однако главная особенность ментальных структурзаключена в самом механизме их функционирования. Так, О. Харви, Д. Хант и X.Шродер описывают эффект "свернутости" концепта (понятийной структуры). С однойстороны, объект приобретает некоторую познавательную ценность постольку,поскольку он оказывается соотнесенным с определенным концептуальным референтом.Но, с другой стороны, и концепт работает только при наличии объекта, которыйему релевантен. "Уберите объект - и концепт окажется в спящем состоянии"(Harvey, Hant, Schroder, 1961, p. 13).

Ментальные структуры играют важную роль,которая в неявном либо явном виде отмечается в большинстве рассмотренных вышеисследований, а именно: они отвечают

95


за актуализацию субъективного пространстваотражения, в рамках которого и строится конкретный образ конкретной ситуации(объекта, события, задачи, другого человека, идеи и т.д.). Иными словами,ментальные структуры - это своеобразные психические механизмы, в которых в"свернутом" виде представлены наличные интеллектуальные ресурсы субъекта икоторые при столкновении с любым внешним воздействием могут "развертывать"особым образом организованное ментальное пространство. Подробному описаниюосновных ментальных структур, характеризующих состав и строение ментальногоопыта, посвящена Глава 4.

96

3.3.2. Ментальное пространство

Ментальное пространство - это динамическаяформа ментального опыта, которая актуализуется в условиях познавательноговзаимодействия субъекта с миром. В рамках ментального пространства возможныразного рода мысленные движения и перемещения. По словам В.Ф. Петренко,подобного рода субъективное пространство отражения можно представить как"дышащее, пульсирующее" образование, размерность которого зависит от характерастоящей перед человеком задачи (Петренко, 1988).

Факт существования "ментального пространства"был зафиксирован в когнитивной психологии в экспериментах по изучениюментальной ротации (возможности мысленного вращения образа заданного объекта влюбом направлении), организации семантической памяти (хранящиеся в памятислова, как выяснилось, находятся на разных ментальных расстояниях друг отдруга), понимания текста (последнее предполагает создание в уме субъективногопространства содержания текста и комплекса операторов для осуществлениямысленных движений в данном пространстве), а также процессов решения задач(поиск решения осуществляется в некотором ментальном пространстве, котороеявляется отображением структуры проблемной ситуации).

Г. Фоконье ввел понятие "ментальногопространства" в целях изучения проблемы представления и организации знаний.Ментальные пространства рассматривались как области, используемые дляпорождения и объединения информации. Пространство вызывается к жизни илизаполняется с помощью так называемых построителей пространства, типа: "Джонсчитает, что...", "Давайте представим, что...", "В 1977 году..." и т.д. Внутритакого пространства существуют ментальные объекты, определенным образомсвязанные между собой посредством "коннектора" (некоторого интуитивноочевидного отношения между элементами или персонажами данного пространства).Отдельные пространства относительно независимы, хотя имеются пути наследованияинформации от пространства к пространству (Fauconnier, 1985).

Впоследствии понятие ментального пространствабыло использовано Б.М. Величковским для объяснения эффектов переработкиинформации на уровне высших символических функций. Так, было экспериментальнопоказано, что единицы представления реального пространства могут быть сразу жеразвернуты в полноценный ментальный пространственный контекст в зависимости отпоставленной задачи (например, от образа дома, в котором человек реальнонаходится, он легко может мысленно перейти к образу всего района города, вкотором этот дом располагается) (Величковский, Блинникова, Лапин, 1986).

96


Характерно, что ментальные пространства - этопредпосылка "моделирующего рассуждения", суть которого заключается вконструировании возможной, контрфактической и даже альтернативной реальности.Успех моделирующего рассуждения зависит, во-первых, от умения формироватьпространства, правильно распределять знания по конкретным пространствам исовмещать разные пространства и, во-вторых, от умения выявлять осмысленныеследствия этого рассуждения с учетом их отношения к реальному миру (Динсмор,1996).

Еще одной важной функцией ментальныхпространств является их участие в создании контекста. В последнее время прианализе природы интеллекта проблема контекста выходит на первый план. Так, помнению К. Оутли, в психометрическом исследовании искажается сутьинтеллектуальной деятельности, поскольку оно проводится на бессмысленномматериале в искусственно обедненных условиях. В действительности же, размышляяи пытаясь разумно подойти к ситуации, "...люди осмысливают вещи в соответствиис их контекстом и с тем, что они индивидуально привносят в ситуацию..."(Oatley, 1978, р. 53). Следовательно, при анализе интеллектуальных возможностейсубъекта вместо попыток исключить контекст необходимо, напротив, подвергнутьизучению характер интерпретации субъектом "заполненного контекстом окружения вусловиях реальной житейской ситуации" (там же, р. 228).

Возникает вопрос: откуда возникает этотконтекст и почему у разных людей - относительно одной и той же ситуации - он,как правило, бывает разным По-видимому, контекст есть результатфункционирования ментального пространства, порождаемого структурами ментальногоопыта человека. И в этом смысле он является естественной средой работы мысли.

По-видимому, существует определеннаязакономерность в том, что ряд исследователей, изучающих механизмыпознавательной активности того или иного уровня и имеющих дело со взрослыми (тоесть в той или иной мере интеллектуально зрелыми испытуемыми), оказываютсявынужденными оперировать понятием "пространства отражения": так, в областипсихофизиологических исследований вводится понятие "сенсорного пространства"(Забродин, Лебедев, 1977; Бардин, Похилько, 1988); в области исследованияпространственных представлений - понятие "ментального пространства"(Величковский, 1986); в области психосемантики - понятие "категориального (илисемантического) пространства" (Шмелев, 1983; Петренко, 1986); в областиисследования индивидуальной базы знаний - понятие "знаниевого пространства"(Falmagne, Kopper, 1990).

Чрезвычайно близка этому направлениюисследований идея Я.А. Пономарева о способности действовать "в уме", или"внутреннем плане действий" (ВПД). По его мнению, рассматривая интеллект в егопсихологическом понимании, нельзя довольствоваться "ложной систематизацией"основных познавательных процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления ит.д.) либо ограничиваться логическим анализом строения знаний, усвоенныхсубъектом. Предметом внимания психологов должен быть интеллект в той его части,которая связана именно с внутренним планом действий (Пономарев, 1976).

Не удивительно, что с пространственнойорганизацией интеллекта, по справедливому замечанию У. Найссера, связаномножество специфических метафор, относящихся к человеческому уму: человек можетиметь "обширные" или "узкие" знания, посмотреть на вопрос "с другой стороны",изучать "области" и "сферы" знания, "выходить за пределы" ситуации и т.д.(Найссер, 1980).

97


Ментальное пространство, безусловно, неявляется аналогом пространства физического. Тем не менее оно обладает целымрядом специфических "пространственных" свойств. Во-первых, возможна оперативнаяразвертка и свертка ментального пространства под влиянием как внутренних, так ивнешних воздействий (то есть оно обладает способностью к одномоментномуизменению своей топологии и метрики под влиянием аффективного состояниячеловека, появления дополнительной информации и т.п.). Во-вторых, принципустройства ментального пространства, по-видимому, аналогичен принципуустройства матрешки. Так, согласно Б.М. Величковскому, успешность решениятворческой задачи предполагает наличие некоторого множества рекурсивновложенных друг в друга ментальных пространств, что и создает возможность любыхвариантов движения мысли, вплоть до "абсурдных" идей (Величковский, 1987).В-третьих, ментальное пространство характеризуется такими качествами, какдинамичность, размерность, категориальная сложность, проницаемость, упругость ит.д., которые проявляют себя как в особенностях интеллектуальной деятельности,так и в особенностях понимания людьми друг друга. Примерами могут служитьэффект замедления интеллектуальной реакции как следствие развернутостиментального пространства либо эффект непонимания как следствие закрытости,непроницаемости ментального пространства одного из партнеров по общению.

Ментальное пространство - это то психическоеявление, которому еще только предстоит стать предметом детальногопсихологического исследования. Тем не менее именно понятие "ментальногопространства" является, на мой взгляд, тем недостающим теоретическим звеном,которое позволяет перейти от понятия "ментальная структура" к понятию"ментальная репрезентация", столь часто используемому в последние годы вразличных современных психологических теориях.

98

3.3.3. Ментальная репрезентация

Ментальная репрезентация - это актуальныйумственный образ того или иного конкретного события (то есть субъективная форма"видения" происходящего). Иными словами, ментальные репрезентации являютсяоперативной формой ментального опыта, они изменяется по мере изменения ситуациии интеллектуальных усилий субъекта, являясь специализированной идетализированной умственной картиной события.

На первый взгляд, речь идет о явлениинастолько очевидном, что трудно даже понять, почему проблема репрезентацииоказалась в центре внимания многих психологов. Действительно, что такогоудивительного в том, что у человека, столкнувшегося с какой-либо проблемнойситуацией, еще до того, как он приступает к поиску решения, выстраиваетсянекоторый субъективный образ этой ситуации

Для профессионального психолога, однако, вданном факте кроется много любопытного. Во-первых, наличие репрезентации - этосвидетельство существования особого рода психической реальности, которая хотя иинициируется "извне" внешним воздействием, но зарождается и обеспечивается"внутри" субъекта. Во-вторых, особенности репрезентации происходящего (то естьто, как представлена действительность в индивидуальном сознании) предопределяютхарактер последующей интеллектуальной деятельности, в том числе показатели ееэффективности.

98


Таким образом, интерес к проблемерепрезентации - это фактически интерес к механизмам человеческого интеллекта(как с точки зрения его продуктивности, так и с точки зрения егоиндивидуального своеобразия).

Первоначально в традиционной когнитивнойпсихологии под "репрезентацией" понималась некоторая фиксированная формаопределенным образом упорядоченного знания либо та или иная форма его хранения(в виде прототипа, следов памяти, перцептивных эталонов, фрейма и т.д.). Впоследующие годы содержание понятия "ментальная репрезентация" было существеннопересмотрено.

Безусловно, наиболее глубокий анализмеханизмов репрезентационных способностей представлен в теории Ж. Пиаже. Сутьвзглядов Пиаже на интеллект заключается в утверждении, что интеллект с егологическими операциями - это самая совершенная форма адаптации, которая в своемпределе позволяет воспроизводить действительность во всей ее полноте иосвобождать действие от рабского подчинения ситуативным "здесь и теперь". Инымисловами, качественный скачок в интеллектуальном росте ребенка связан сразвитием символической функции (способности действовать в режиме "как еслибы") и, как следствие, с переходом к познавательному отражению на уровнепостроения ментальных репрезентаций (на основе формирования операциональныхструктур, характеризующих способность манипулировать в уме отдельнымиэлементами впечатлений, знаний, наличных когнитивных схем). В свою очередь, чемболее совершенны репрезентационные возможности детского интеллекта, тем болееинвариантны (объективированы) представления ребенка о мире (Пиаже, 1969).

Даже в самом простом своем варианте - науровне построения перцептивного образа в условиях непосредственного восприятияобъекта - действует фактор репрезентации. Как писал в этой связи Ж. Пиаже,смотреть на объект - это уже интеллектуальный акт, и в зависимости от того,останавливает маленький ребенок свой взгляд на первой попавшейся точке илификсирует им целый комплекс отношений разных элементов объекта, можно почтинаверняка судить об уровне его умственного развития (Пиаже, 1969).

В теории интеллекта Дж. Брунера в качествесубъективных средств построения репрезентации выступали способы кодированияинформации. Брунер считал, что рост интеллекта предполагает, во-первых,развитие трех способов репрезентации действительности (через такие модальностиопыта, как действие, образ и слово) и, во-вторых, интеграцию различных формсубъективного отражения происходящего (в виде взаимопереводов разныхмодальностей опыта, а также соотнесенности актуального опыта с прошлым ибудущим опытом). Когнитивная компетентность в этих двух сферах и обусловливаетвозможность выхода индивидуального сознания за пределы непосредственноговремени и заданного пространства, что и является, по Брунеру, одним из основныхкритериев интеллектуального развития (Bruner, 1964). Особый интереспредставляет замечание Брунера о том, что именно от сформированности техникрепрезентации зависит способность к сдерживанию непосредственногоудовлетворения актуальных потребностей.

Одной из наиболее серьезных попытоктеоретического обоснования необходимости введения понятия "репрезентации" висследования интеллекта является работа К. Оутли (Oatley, 1978). Оутлиотвергает идею любого "демонтирующего" исследования интеллекта, в рамкахкоторого интеллект выступает как коллекция частей, чьи

99


индивидуальные свойства, суммируясь, якобыобразуют сложное психическое целое (нельзя не заметить, что это как раз именнота позиция, которая была принята в тестологии при создании интеллектуальныхшкал для определения уровня интеллектуального развития личности).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.