WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 54 |

Государство как общественный институт,призванный заниматься организацией жизни своих граждан, как правило,настороженно относится к интеллектуально одаренным людям, явно отдавая своисимпатии людям с любым другим типом одаренности (спортсменам, певцам, поэтам,мастерам по вышивке бисером и т.д.). Социально-государственный инстинктотвержения "чересчур умных", несомненно, связан с боязнью инакомыслия какявления, способного поставить под вопрос или разрушить общепринятые социальныеценности. В целом по отношению общества к своей интеллектуальной элите можносудить о том, здорово оно либо поражено вирусом тоталитаризма (независимо оттого, исповедуется при этом коммунистическая, националистическая,демократическая или религиозная идеология). Ни один тоталитарный режим незаинтересован в развитии интеллектуальных возможностей своих граждан, посколькунеумными людьми управлять значительно легче.

В свою очередь, на обыденно-житейском уровнесуществует стойкий стереотип о необязательности и даже нежелательностиинтеллекта в ряду других личных психологических качеств. "Горе от ума" - с этойконстатацией готовы согласиться очень многие. В одном из наших исследованийпрактически все взрослые испытуемые, отмечая в виде точки свое положение на осис полюсами "очень глупый - очень умный", стремились сместить себя к серединешкалы. Общее мнение выразил в объяснении своего выбора один из испытуемых,заявив: "Я не настолько глуп, чтобы быть умным". По-видимому, игнорированиеинтеллекта в сфере обыденного индивидуального умонастроения обусловлено нетолько влиянием жизненных реалий, но и действием психологической самозащитыличности, связанной с потребностью избежать опасности "погибнуть от истины"(Фр. Ницше).

Наконец, если обратиться к психологическойнауке, то легко убедиться, что традиционные психологические исследованияпревратили интеллект в некую частную способность, имеющую весьма слабоеотношение к реальным проблемам человеческой жизни.

10


Так, в западной психологии, несмотря наогромное количество работ, посвященных интеллекту, нарастает волна критикиэтого понятия со ссылкой на отсутствие у него каких-либо объяснительныхвозможностей. Это не удивительно. Ибо принятый взгляд на интеллект как наспособность решать задачи (как правило, в виде определения "интеллект - это то,что измеряют тесты интеллекта") привел к тому, что интеллект оказалсяпротивопоставленным естественным проявлениям интеллектуальной активности(обыденному интеллекту), творческим интеллектуальным возможностям(креативности), эффективности социального познания (социальной компетентности)и т.д. Исследования интеллекта все в большей степени напоминали "игру в бисер".В итоге назначение интеллекта оказалось представленным в столь усеченном иобедненном виде, что его роль в психологической жизни человека начиналапросматриваться все более проблематично.

В отечественной психологии, напротив,публикации по проблеме интеллекта исчисляются единицами. Достаточно взять любойучебник психологии, чтобы убедиться, что термин "интеллект" там практически нефигурирует. Своего рода принижению интеллекта, отождествляемому, как правило, слогическим, рациональным, аналитическим началом, в определенной мереспособствовал возросший в последние годы интерес отечественных психологов киррациональным субъективным состояниям, трактовке человеческого познания кактворческой (надситуативной) активности, переход к анализупотребностно-мотивационной и смысловой сферы личности как источниковсвоеобразия познавательного отношения человека к миру и т.п. В результате дляпрофессионального психологического исследования "человек переживающий" оказалсяболее привлекательным, чем "человек разумный".

Короче говоря, если для западной психологиипроблема интеллекта попала в разряд двусмысленных тем (действительно, стоит либраться за изучение интеллекта, если его существование в качестве реальногопсихического качества подвергается сомнению), то в отечественной психологии этапроблема приобрела репутацию неинтересной темы.

За неверное представление об интеллекте,выстроившееся в общественном сознании на разных его уровнях, приходится платитьдорогую цену, выражающуюся в падении интеллектуального потенциала общества.Речь идет о феномене "функциональной глупости", обнаруживающем себя вувеличении в общей массе населения числа лиц со средним и низким уровнеминтеллектуальных возможностей. Такого рода смещение нормального распределенияинтеллектуальных способностей людей имеет временный характер и наблюдается вусловиях действия целого ряда неблагоприятных для жизни человека факторов. Кчислу последних можно отнести генетико-биологические факторы (ухудшение режимапитания, экологической обстановки, медицинского обслуживания, росталкоголизации населения и т.д.), социально-экономические факторы (политическуюнестабильность, "утечку мозгов", вынужденную миграцию, снижение качестваобразования, разрушение науки как социального института, идеологическуюобработку населения в духе очередных политических лозунгов и т.д.),психологические факторы (стрессы, внутриличностные и межличностные конфликты,разрушение образа будущего и т.д.). В современном российском обществе все этифакторы представлены в полном наборе. Следует подчеркнуть, что если их действиебудет достаточно длительным, то тенденция роста "функциональной глупости" можетприобрести необратимый характер со всеми вытекающими отсюда последствиями.

11


По прогнозу японских футурологов, в началетретьего тысячелетия все страны мира распределятся на три группы в зависимостиот того, что та или инаястрана смогут предложить на мировом рынке, с соответствующими показателямиуровня жизни своего населения. Первая группа стран будет торговать идеями,проектами и технологиями, поэтому граждане этих стран будут жить достаточнохорошо. Вторая группа стран сможет предложить миру сложную радиоэлектроннуютехнику, в результате проживающие в них граждане будут жить хуже. Третья группастран будет снабжать мировой рынок продукцией машиностроения, пищевойпромышленности и сырьем, и, как следствие, уровень жизни граждан этих странбудет весьма низким. По-видимому, следует предусмотреть существование ещеодной, четвертой группы стран, которые окажутся в состоянии предложить мировомусообществу только дешевую рабочую силу. Комментарии к вопросу о качестве жизниграждан этих стран, а также к вопросу о возможном месте России в будущеймировой системе излишни.

Психология как наука, изучающая человека,может только то, что она может, - вернуть проблему интеллекта на законное местос учетом ее объективной значимости. В настоящее время положение дел в областипсихологии интеллекта по целому ряду позиций действительно парадоксально.Однако в науке констатация парадоксальности изучаемого явления всегда являласьсвидетельством того, что созрели условия для пересмотра существующих на данныймомент представлений о природе данного явления и формирования качественнонового взгляда на соответствующую научную проблему. Психологическиеисследования интеллекта, связанные с изучением общих закономерностей егоорганизации, функционирования и критериев развития, в этом плане исключением неявляются.

12

Существует ли интеллект как психическаяреальность (причины кризиса тестологических теорий интеллекта)

Они хотят сказать, что человека можно изучатьснаружи как огромное насекомое. По их мнению, это беспристрастно, а это простобесчеловечно.
Г. Честертон

1.1. Истоки и результаты дискуссии о"количестве"
интеллектов: один, два илимного

Долгие годы монополия в изученииинтеллектуальных возможностей человека, как известно, принадлежала тестологии.Именно в рамках этого направления оформилось понятие "интеллект" в качественаучной психологической категории, и именно тестология, имея почти вековуюисторию исследования этого психического качества, вынуждена была признать своеполное бессилие в определении его природы. Более того, А. Дженсен, один извидных специалистов в этой области, в одной из своих публикаций вынужден былзаявить, что для научных целей понятие интеллекта вообще не пригодно и от негоследует отказаться (Jensen, 1987). К аналогичному выводу пришел и М. Хоув,заявив, что слово "интеллект" допустимо применять только как описательный,сугубо житейский термин в силу отсутствия у соответствующего понятия каких-либообъяснительных возможностей (Howe, 1988). Совершенно очевидно, что эти сужденияотнюдь нельзя отнести на счет экстравагантности авторских позиций.

13


В чем же дело Почему тестологическая(психометрическая) парадигма, несмотря на мощное методическое обеспечение ввиде огромного количества разнообразных, безупречных по своемупсихометрическому обоснованию тестов, использование строгих средствстатистического анализа в виде аппарата математической статистики, богатейшийопыт практического приложения диагностических данных (в образовании, профотбореи т.д.), не только не смогла породить сколько-нибудь приемлемую концепциюинтеллекта, но, напротив, способствовала нарастанию критики понятия"интеллект" Подчеркнем, что драматизм ситуации заключается даже не вничтожности конечного теоретического результата тестологических исследований(хотя воистину: "гора родила мышь"), а в его деструктивности, ибо отказ отпопытки определения интеллекта поставил под вопрос саму возможность егосуществования как реального психического образования.

Чтобы разобраться в причинах столь необычногоположения дел (а заодно в очередной раз убедиться в том, что гораздо полезнееанализировать чужие ошибки, нежели извлекать запоздалые выводы из своихсобственных), попробуем проследить логику формирования представлений обинтеллекте на разных этапах развития тестологического подхода.

Впервые вопрос о существовании индивидуальныхразличий в умственных (интеллектуальных) способностях поставил Фр. Гальтон всвоей книге "Исследование человеческих способностей и их развитие",опубликованной в 1883 году. Гальтон полагал, что интеллектуальные возможностизакономерно обусловливаются особенностями биологической природы человека ипринципиально ничем не отличаются от его физических и физиологическиххарактеристик. В качестве показателя общих интеллектуальных способностейрассматривалась сенсорная различительная чувствительность. Перваяисследовательская программа, разработанная и реализованная Гальтоном в концеXIX века в Лондоне, была ориентирована на выявление способности к различениюразмера, цвета, высоты звука, времени реакции на свет наряду с определениемвеса, роста и других сугубо физических особенностей испытуемых. Несколько летспустя, в строгом соответствии с воззрениями Гальтона, Дж. Кеттелл разработалсерию специальных процедур (названных "тестами"), обеспечивающих измерениеостроты зрения, слуха, чувствительности к боли, времени двигательной реакции,предпочтения цветов и т.п. Таким образом, на начальном этапе интеллектотождествлялся с простейшими психофизиологическими функциями, при этомподчеркивался врожденный (органический) характер интеллектуальных различиймежду людьми.

1905 год был переломным в изучении интеллекта.Понимание природы интеллектуальных способностей с этого времени оказывается подвлиянием практического запроса. Созданная по указанию французского министрапросвещения комиссия для обсуждения вопроса о детях, отстающих в своемпознавательном развитии и не способных обучаться в обычных школах,сформулировала задачу разработать объективные критерии для выявления такихдетей, с тем чтобы обучать их в школах специального типа.

А. Бине и Т. Симон попытались решить этусугубо прикладную задачу, предложив серию из 30 заданий (тестов) для измеренияуровня умственного развития ребенка. В шкале умственного развития Бине-Симона(вариант 1911 года) тестовые задания группировались по возрастам. Например, для6-летнего ребенка предлагались следующие задания: назвать свой возраст,повторить предложение из 10 слов, указать способы использования знакомогопредмета и т.д. Задание для 12-летнего ребенка: повторить

14


7 цифр, найти за 1 минуту 3 рифмы к заданномуслову, объяснить смысл картинок и т.д.

По сути, с этого момента и начинаетформироваться тестологическая парадигма в исследовании интеллекта, надесятилетия вперед предопределившая ракурс анализа природы интеллектуальныхвозможностей человека.

Оценка уровня интеллектуального развитияосуществлялась на основе соотнесения реального хронологического возрастаребенка с его "умственным возрастом". Умственный возраст определялся как тотнаивысший возрастной уровень, на котором ребенок мог правильно выполнить всепредложенные ему задания. Так, умственный возраст 6-летнего ребенка, которыйуспешно выполнил все задания для детей в возрасте 6,7 и 8 лет, равнялся 8годам. Несовпадение умственного и хронологического возрастов считалось либопоказателем умственной отсталости (умственный возраст ниже хронологического),либо умственной одаренности (умственный возраст выше хронологического). Позднеев качестве меры развития интеллекта было предложено рассматривать соотношение:

умственныйвозраст

хронологическийвозраст

 Ч 100%,

которое получило название "коэффициентинтеллекта" (intelligence quotient, или сокращенно IQ).

Как можно видеть, в отличие от Гальтона,который рассматривал интеллект как совокупность врожденных психофизиологическихфункций, Бине признавал влияние окружающей среды на особенности познавательногоразвития. Поэтому интеллектуальные способности оценивались им не только сучетом сформированности определенных познавательных функций, в том числе итаких более сложных познавательных процессов, как запоминание, пространственноеразличение, воображение и т.д., но и уровня усвоения социального опыта(осведомленности, знания значений слов, владения некоторыми социальныминавыками, способности к моральным оценкам и т.д.). Содержание понятия"интеллект" оказалось, таким образом, расширенным как с точки зрения перечняего проявлений, так и с точки зрения факторов его становления. В частности,Бине впервые заговорил о возможности "умственной ортопедии" (серии обучающихпроцедур, использование которых позволит повысить качество интеллектуальнойдеятельности).

Тем не менее нельзя не заметить, что вконтексте такого подхода интеллект определялся не столько как способность кпознанию, сколько как достигнутый уровень психического развития, проявляющийсяв показателях сформированности определенных познавательных функций, а также впоказателях степени усвоения знаний и навыков.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.