WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |

Согласно Келли, человек воспринимает,интерпретирует и оценивает действительность на основе определенным образоморганизованного субъективного опыта, представленного в виде системыперсональных (то есть присущих данной конкретной личности) конструктов.Конструкт - это биполярная субъективная измерительная шкала, реализующаяодновременно две функции: обобщения (установления

85


сходства) и противопоставления (установленияразличий). Например, других людей человек оценивает с помощью конструктов"добродушный-злобный", "умный-глупый", "легко общаться - трудно общаться" ит.д. Конструкты, являясь способом дифференциации объектов, могут быть примененык оценке реальных объектов, конкретных ситуаций, другого человека, находящегосяв той или иной ролевой позиции, и т.д.

Высокая степень сложности индивидуальнойконструктивной системы означает, что данный субъект создает многомерную модельреальности, выделяя в ней множество взаимосвязанных сторон. Низкая степеньсложности индивидуальной конструктивной системы, напротив, свидетельствует отом, что понимание и интерпретация происходящего в сознании этого субъектаосуществляются в упрощенной форме на основе использования ограниченного наборасубъективных измерений.

Для оценки меры когнитивной сложности быларазработана специальная методическая процедура, получившая название методарепертуарных решеток (см.: Франселла, Баннистер, 1987).

Первоначально когнитивная сложностьоперационально определялась через показатель количества функциональнонезависимых субъективных измерений (в виде количества факторов, выделившихсяпри факторизации множества тех конструктов, которые были названы испытуемым присравнении и оценивании им других людей и самого себя). Этот показательинтерпретировался как мера дифференцированности индивидуальной когнитивнойсистемы: чем больше выделялось факторов при обработке индивидуальногопротокола, тем, следовательно, более когнитивно сложным считалсясоответствующий испытуемый (Bieri, 1955; 1966).

Однако достаточно скоро исследователи быливынуждены признать психологическую неоднозначность показателя когнитивнойсложности в таком его виде. Эта неоднозначность была обусловлена, как можнодумать, несовершенством самой методической процедуры репертуарного теста, врамках которого не предполагался контроль уровня обобщенности конструктов,порождаемых испытуемым. В итоге возникла дилемма относительно интерпретациипоказателя "количество факторов", за которым могут стоять совершенно разныесостояния опыта. С одной стороны, отсутствие согласованности в употребленииконструктов (много факторов) может быть результатом случайности, хаотичностисуждений, и тогда высокую дифференцированность нельзя рассматривать какпроявление когнитивной сложности. С другой стороны, наличие согласованности(мало факторов) может свидетельствовать о том, что используется небольшое числовысокообобщенных измерений, и тогда низкая дифференцированность, будучифактически индикатором интегрированности индивидуальной когнитивной системы,должна рассматриваться как проявление когнитивной сложности.

Для уяснения сути сложившейся коллизии имеетсмысл вернуться к исходным положениям теории персональных конструктов. Прианализе особенностей организации субъективной системы конструктов сам Келли,как известно, особое внимание уделял такому качеству, как системностьконструктов. Конструкты не являются изолированными образованиями, ониопределенным образом взаимосвязаны и взаимозависимы. В частности, существуютгоризонтальные связи между конструктами одного уровня (констеллятивные ипропозициональные конструкты), вертикальные связи (субординантные,суперординантные конструкты, а также конструкты, находящиеся в отношенияхимпликации: если А, то... В) и, наконец, связи между подсистемами

86


конструктов (соответственно можно говорить обартикулированных, монолитных и фрагментарных системах конструктов).

Таким образом, представляется принципиальноважным то обстоятельство, что об уровне когнитивной сложности субъективногооценочного пространства следует судить как на основе проявления степенидифференцированности конструктов, так и па основе характера их взаимосвязей(Langley, 1971; Neimeyer R, Neimeyer G, Landfield, 1983; Smith, Leach, 1972 идр.). В частности, одним из референтных показателей когнитивной сложностиявляется иерархическая интеграция индивидуальной конструктивной системы - такойуровень связей между конструктами, при котором конструкты более частногопорядка соотносятся с обобщающими конструктами более высокого порядка (цит. по:Miller, Wilson, 1979).

Безусловно, теория персональных конструктовДж. Келли существенно отличается от любой теории интеллекта с точки зренияпонимания механизмов познавательного отражения. Так, в рамках исследованийкогнитивной простоты-сложности преобладает "размерный" подход (соответственнопространство оценочных суждений рассматривается как множество определеннымобразом организованных признаков, которые субъект приписывает объектам). В рамкахисследований интеллекта на первый план, как правило, выходит "категориальный"подход в смысле признания того факта, что рост интеллектуальных возможностейсвязан с развитием способности к выявлению объективных характеристик действительности во все более обобщеннойи вариативной системе преобразования исходных данных.

Тем не менее понятия конструкта и такогокачества индивидуальной познавательной сферы, как когнитивнаяпростота-сложность, являются чрезвычайно важным шагом в переходе к анализуустройства познавательного опыта человека.

В работах О. Харви, Д. Ханта и X. Шродераосновное внимание уделялось структурным аспектам организации индивидуальныхпонятийных систем. Основной единицей анализа выступало "понятие" (или"концептуальная схема") как "устройство, фильтрующее опыт", посредствомкоторого субъект воспринимает, преобразует и оценивает то или иное воздействие.Для нормального развития личности роль понятийной системы исключительно велика,ибо "...разрыв концептуальных связей между субъектом и объектами, с которыми онвзаимодействует, будет способствовать деструкции Я, уничтожению тойпространственной и временной опоры, от которой зависят все определения егосуществования" (Harvey, Hunt, Schroder, 1961, p. 7).

Наиболее важная структурная характеристикаиндивидуальной понятийной системы - "конкретность-абстрактность", в основекоторой лежат такие психологические процессы, как дифференциация и интеграция."Конкретная" понятийная система характеризуется незначительной дифференциациейи недостаточной интеграцией имеющихся у субъекта понятий. Соответственно для"конкретных" индивидуумов типичны следующие психологические качества:склонность к черно-белому мышлению, зависимость от статуса и авторитета,нетолерантность к неопределенности, стереотипность решений, зависимость отфизических свойств внешних воздействий и т.д. "Абстрактная" понятийная система,напротив, предполагает как высокую дифференциацию, так и высокую интеграциюналичных понятий. Соответственно для "абстрактных" индивидуумов характерны:свобода от непосредственных свойств ситуации, ориентация на внутренний опыт вобъяснении физического

87


и социального мира, склонность к риску,независимость, гибкость, креативность и т.д.

В ходе онтогенетического развития происходитувеличение абстрактности понятийной системы, что обусловливается увеличениемальтернативных схем для восприятия одного и того же объекта, уходом отстереотипных оценок на основе все более увеличивающейся способности квнутренним понятийным преобразованиям. В целом же основой психологическогороста являются прогрессирующая дифференциация и интеграция познавательногоопыта. В конечном счете "...вариации в уровне абстрактности-конкретностипроявляются в индивидуальных различиях "зависимости от стимула", то есть тойстепени, в которой воспринимающий и реагирующий индивидуум способен либо неспособен выходить за пределы физических характеристик непосредственновоздействующего стимула в организации своего понимания и переживания ситуации"(там же, р. 25).

Таким образом, чем выше уровень абстрактности,тем, следовательно, более выражена способность субъекта переступать границы(пределы) непосредственного и двигаться в рамках более отдаленных временных,пространственных, семантических и смысловых расстояний.

Впоследствии X. Шродер, М. Драйвер и С.Штройферт выделили четыре типа индивидуальных понятийных систем в зависимостиот уровня их структурной организации, взяв за основу критерий "концептуальнойсложности": степени, с которой элементы понятийной системы оказываютсядифференцированными и одновременно же взаимосоотнесенными между собой некоторыммножеством способов (Schroder, Driver, Streu-fert, 1970). На рис. 7схематически представлены четыре уровня организации индивидуальных понятийныхсистем с учетом роста степени их концептуальной сложности.


Рис.7. Уровни организации индивидуальных понятийных системпо критерию "степень
концептуальной сложности"(цит. по: Schroder, Driver, Streufert, 1970)

88


Важно отметить, что рост интегрированностипонятийных систем в данном случае отождествляется не только с увеличениемдифференциации понятий и усилением связей между ними, но также с расширениемвнутреннего субъективного пространства возможных альтернативных комбинацийвпечатлений за счет увеличения количества правил комбинации, сравнения иинтерпретации признаков объекта.

Концептуальная сложность измеряется с помощьюметодики "Незаконченные предложения" на основе качественной оценки особенностейиндивидуальных убеждений и верований, таких, как обобщенность суждений, учетнепредвиденных обстоятельств, мера зависимости от авторитета (в том числе верыв Бога), количество банальных или нормативных утверждений, степеньэтноцентризма, мера согласия с социально одобряемыми способами поведения и т.д.Испытуемые распределяются на четыре группы в зависимости от характера своихответов. Например, "Моя мать...": "замечательная женщина и я ее очень люблю" (Iуровень) или "Моя мать...": "замечательная женщина и, конечно же, она менялюбит. Правда, некоторые ее поступки вызывали у меня чувство протеста, хотя онахотела мне добра. Я думаю, что такого рода детские впечатления определяют всюдальнейшую судьбу человека" (IV уровень).

Степень дифференцированности иинтегрированности индивидуальной понятийной системы определяет ее структурныесвойства: 1) неопределенность - ясность (степень четкости в осознании границмежду отдельными понятиями); 2) компартментализация - связность (та степень, скоторой понятия соотнесены друг с другом); 3) центральность - периферийность(степень значимости, или центрированности определенного понятия в егоотношениях с некоторым множеством других понятий); 4) закрытость - открытость(степень восприимчивости понятийной системы к внешним событиям и ее готовностьварьировать формы интерпретации ситуации) (Harvey, 1966).

Психологические описания четырех групписпытуемых в зависимости от уровня организации (концептуальной сложности) ихпонятийных систем свидетельствуют, что различия между ними - это прежде всегоразличия в типе восприятия и понимания происходящего, то есть в особенностяхинтеллектуального поведения (там же).

I уровень.Минимальные проявления дифференциации и интеграции: изолированность отдельныхпонятий, жесткие фиксированные правила их комбинации, каждый объектинтерпретируется единственным образом.

Категоричный, "черно-белый" взгляд на вещи засчет снижения способности думать в режиме относительности. Стремление кминимизации конфликта вплоть до его игнорирования. Если же конфликт все-такивыносится на обсуждение, то решение принимается крайне быстро. Типичнымявляется действие когнитивного диссонанса. Привязанность поведения к внешнимусловиям.

II уровень. Некоторыйрост дифференциации в сочетании с недостаточной интеграцией: появляетсяспособность к использованию альтернативных оценок и правил (например, один итот же объект может оцениваться и положительно, и отрицательно), намечаетсятенденция связывать и обобщать свои впечатления.

Способность сделать выбор, поскольку "Я"становится одним из факторов регуляции поведения. Неустойчивость инеобязательность мнений и убеждений. Амбивалентность и нерешительность впринятии решений, ригидность, энергичное сопротивление нормативнымограничениям.

89


III уровень. Умеренновысокие показатели дифференциации и интеграции: учитывается множество признаковобъекта, восприятие становится многоаспектным, поле альтернативныхинтерпретаций значительно расширяется.

Появление возможности наблюдать свое поведениес разных точек зрения, развитие рефлексии. Много информации обрабатывается дотого, как будет принято решение. Человек открыт новому, в том числепротиворечивому опыту. Возникают элементы ориентации на будущее.

IV уровень.Максимально высокие показатели дифференциации и интеграции: способность ксоотнесению и связыванию самой разнородной информации.

Переход на теоретический (причинный,генетический, категориальный) уровень понимания происходящего, высокаяпознавательная направленность, самостоятельное порождение новых правил и схеминтерпретации происходящего, предельная гибкость и адаптивность поведения всложных ситуациях.

Весьма характерно, что представители этихчетырех групп различаются по своим социальным ориентациям. Так, представители1-й группы отличаются положительным отношением к социальным референтам,почтительностью, конформным типом поведения; 2-й группы - агрессивностью,негативизмом, потребностью быть оригинальными, отличными от других; 3-й группы- склонностью к аттрактивным (дружеским) отношениям, развитыми навыкамиманипулирования другими людьми; 4-й группы - опорой на собственный внутреннийопыт, склонностью воспринимать других людей через оценку их компетентности (тамже).

Ведущую роль структурные идеи играли также вкогнитивной теории личности У. Скотта. Этот автор отметил принципиальнуюважность изучения структурных свойств познания в отличие от его содержательныхсвойств. В то время как содержание познавательной сферы может нескончаемоварьировать под влиянием социальных и других обстоятельств, структурные еесвойства могут быть описаны конечным числом терминов, они более устойчивы иинвариантны по отношению к ситуативным факторам. Короче, знание структурныхсвойств (то есть свойств, которые отражают связи между компонентамиопределенного содержания) обеспечивает более эффективное и надежное описаниеличности. По определению Скотта, когнитивные структуры - это "структуры, чьиэлементы состоят из идей, сознательно принятых личностью в ее феноменальномобразе мира" (Scott, Osgood, Peterson, 1979, p. 145). Способ, которым любыеновые впечатления воспринимаются, обрабатываются и интерпретируются, зависит отхарактеристик наличной когнитивной структуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.