WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |

Уровень Е представлен концептуальнымиструктурами в виде протолексикона (наглядно-типических образов объектов -"первичных понятий", по И. Хофману, или "фокус-примеров", по Дж. Брунеру), атакже в виде когнитивных схем (обобщенных, стереотипизированных представлений оразличных предметных областях - "фреймов" и "сценариев"). Уровень F представленпроцедурами изменения наличного знания в виде операций воображения,пропозициональных операций, особого рода метаоператоров типа языковых связок"если, то...", "допустим, что..." и т.д. Благодаря этим процедурам создаютсяусловия для порождения новых смысловых контекстов ("ментальных пространств", поFauconnier, 1984), которые могут заполняться новыми действующими лицами иобъектами, могут видоизменяться, приобретая гипотетический или контрфактическийхарактер.

Согласно модели Величковского, традиционновыделяемые познавательные процессы (те, что описываются в любом учебникепсихологии) в действительности оказываются сложными образованиями. Так,ощущения связаны с работой трех базовых

66


уровней (А, В и С), восприятие - двух (С и D),память и мышление - трех (D, Е, F), воображение и понимание - двух (Е и F),внимание - это результат управляющего влияния уровня F на Е и Е на D.

В отличие от структурно-уровневой теории Б.Г.Ананьева, в рамках теории функциональной организации познавательных процессовотрицается существование общего фактора интеллекта или каких-либо единых,сквозных механизмов его развития. Величковский придерживается представления огетерархическом (полифоническом) принципе координации познавательных процессов,означающем, что каждый познавательный уровень формируется и работает по своимособым законам в условиях отсутствия каких-либо "верхних", либо "нижних"централизованных влияний.

Итак, оба вышеуказанных вариантафункционально-уровневого подхода, несмотря на значительные различия рядапозиций их представителей, продемонстрировали одно и то же любопытное явление.Независимо от того, что именно подвергалось экспериментальному исследованию -результативные характеристики познавательных функций (Ананьев) либо уровнипознавательного отражения (Величковский), - эмпирические границы междуотдельными "функциями" или "уровнями" оказывались размытыми вплоть до ихполного исчезновения. Действительно, при изучении понятийного мышления вкакой-то момент обнаруживается, что, по сути дела, описываются особенностидолговременной семантической памяти. При анализе восприятия на первом планевдруг оказываются характеристики сканирования видимого поля и селективностьперцептивного процесса (то есть собственно внимание). Исследование логическихумозаключений неожиданно предстает как исследование операций воображения и т.д."Эффект перевертыша" - так можно было бы назвать этот необычный феномен.

Первый вывод, который напрашивается при поискепричин его появления, тривиален и связан с предположением о том, что такназываемые познавательные процессы - это не более чем плод нашегонесовершенного профессионального ума, желающего с помощью строгих терминов(восприятие, память, логическое мышление и т.п.) упростить и хоть как-тозафиксировать предмет исследования. Казалось бы, какая ясная и удобная идея:изучать интеллект - значит изучать отдельные познавательные процессы и связимежду ними. Плохо только, что как бы мы ни называли и ни систематизировалифункциональные проявления интеллекта (либо в традиционном варианте какпознавательные функции, либо в нетрадиционном варианте как познавательныеуровни), наградой за кропотливые экспериментальные исследования будет "эффектперевертыша".

Другой, более серьезный вывод касается вопросао том, "про что" должна быть теория интеллекта. И здесь есть смысл задуматьсянад одним из самых лаконичных и, на мой взгляд, удачных определений мышления,реализованным в констатации - "мышление - это интеллект в действии". Продолжимэту идею и получим ряд других определений: восприятие - это интеллект вдействии, память - это интеллект в действии и т.д. По-видимому, можнопредположить, что собственно теория интеллекта - это не теория познавательныхпроцессов, а теория той психической реальности, которая инициирует определенныефункциональные свойства интеллектуальной деятельности в тех или иных конкретныхситуациях.

Действительно, никак нельзя обойти вниманиемтот чрезвычайно примечательный факт, что интеллект можно изучать на любом типепознавательной активности (пространственных представлениях, памяти и т.д.,вплоть до сенсо-моторных реакций).

67


Соответственно особенности познавательнойактивности любого уровня могут выступать (и, как правило, выступают) в качествекритерия оценки интеллектуальных возможностей человека. Однако неверно было бына основе этого обстоятельства сделать заключение о том, что совокупностьпознавательных процессов разного уровня - это и есть интеллект. Интеллект,условно говоря, находится за основными познавательными процессами, которыеявляются его "рабочими органами". Но если интеллект - это то, что обеспечиваетактуализацию и координацию познавательных процессов в условиях построенияпознавательного образа на любом уровне психического отражения, то что же такоесобственно интеллект

Заметим, наконец, что гомогенность на уровнемеханизмов интеллекта отнюдь не исключает гетерогенность на уровне егофункциональных свойств. Напротив, есть основания утверждать, что чем вышеуровень интеллектуальной зрелости субъекта, тем более универсализированыбазовые механизмы интеллекта и одновременно тем более разнообразны, автономны и"непредсказуемы" конкретные проявления его интеллектуальной деятельности.

68

2.8. Регуляционный подход

2.8.1. Интеллект как условие контролямотивации

Положение о том, что интеллект является нетолько механизмом переработки информации, но и механизмом регуляции психическойи поведенческой активности, одним из первых сформулировал и обосновал в 1924году Л.Л. Терстоун в своей монографии "Природа интеллекта" (Thurstone, 1924).Различие между ранним Терстоуном с его теоретическим анализом интеллекта иболее поздним Терстоуном как одним из основателей тестологического подхода,опубликовавшим в 1938 году свою знаменитую работу "Первичные умственныеспособности" (Thurstone, 1938), настолько разительно, что остается толькоудивляться хитросплетениям его профессиональной биографии.

Ранний Терстоун говорил о различии междурассудком, или смышленостью (аналитическими способностями), и разумом, илимудростью (контролирующими, регулирующими способностями). Интеллект в качествепроявления разумности рассматривался им как способность тормозить импульсивныепобуждения либо приостанавливать их реализацию до того момента, пока исходнаяситуация не будет осмыслена в контексте наиболее приемлемого для личностиспособа поведения.

В качестве примера Терстоун предлагаетрассмотреть следующую ситуацию: "Вам срочно понадобились деньги". Допустим, Вывидите неподалеку своего приятеля и решаете немедленно подойти к нему ипопросить взаймы нужную сумму денег. Но тут Вы замечаете, что приятель занятразговором с коллегами, и тогда Вы решаете поговорить с ним о деньгах вечером.Однако минутой позже Вам приходит в голову мысль, что, возможно, не стоитзанимать деньги именно у этого приятеля, а лучше обратиться к другому своемузнакомому. Но, может быть, целесообразнее вообще не занимать ни у кого деньги,а, например, взять ссуду в банке В следующий момент Вы вдруг начинаетесомневаться в том, что деньги вообще так уж вам сейчас необходимы.

68


После определенных размышлений Вы придумываетенекоторый вполне приемлемый маневр, с помощью которого можно разрешить Вашупроблему без денег.

Таким образом, мы имеем психологическуюцепочку, состоящую из шести "шагов": возникшая потребность (1) - деньги (2) -занять (3) - у знакомого (4) - конкретный приятель (5) - сию минуту (6). Еслиреализуется вся цепочка сразу, то это свидетельствует о фактическом отсутствииинтеллектуальной регуляции. Если побуждение блокируется между 6 и 5 шагом, этоговорит о минимальном включении интеллекта, если между 5 и 4 - интеллектвключается чуть в большей степени. Наконец, в полной мере интеллектобнаруживает себя на шаге 3 и 2. Наиболее же очевидно интеллект проявляет себяна шаге 1, поскольку при этом острое и неотложное побуждение начинаетосознаваться в более абстрактной форме, в результате чего исходная потребностьможет быть нейтрализована либо существенно трансформирована.

Итак, неинтеллектуальное (импульсивное)поведение характеризуется ориентацией на любое решение, которое имеется подрукой. Интеллектуальное (разумное) поведение предполагает: 1) возможностьзадерживать собственную психическую активность на разных стадиях подготовкиповеденческого акта (короче говоря, умение в любой момент сказать себе:"Стоп!"); 2) возможность думать в разных направлениях, осуществляя мысленныйвыбор среди множества более или менее подходящих вариантов адаптивногоповедения; 3) возможность осмысливать ситуацию и собственные побуждения наобобщенном уровне на основе подключения понятийного мышления. Интеллект,следовательно, - это "...способность к абстракции, которая по своей сутиявляется тормозящим процессом" (Thurstone, 1924, р. 159).

Среди условий, благоприятствующих применениюинтеллекта, Терстоун выделял, во-первых, отсутствие безотлагательного,сиюминутного давления ситуации и, во-вторых, отсутствие чрезмерного желания. Вцелом главный критерий интеллектуального развития в контексте данной теории -это мера контроля потребностей.

Посвятив свой теоретический анализрегулирующей функции интеллекта и связав максимум интеллектуальной активности спроцессом реорганизации потребностно-аффективной сферы, Терстоун в итоге сделалвывод о том, что в будущих исследованиях интеллекта нам, по-видимому, придетсяиспользовать термины, все менее когнитивные и все более связанные с аффективнойсферой. По его словам, вполне вероятно, что "...высшая возможная формаинтеллекта является формой, в которой альтернативой выступает не что иное, какаффективное состояние" (там же, р. 163).

Характерно, что почти 50 лет спустя Р. Зайонс,по сути дела, воспроизвел идею Л. Терстоуна о первичности аффективногокомпонента интеллектуального отражения по отношению к собственно когнитивному.По его утверждению, нам может нравиться нечто до знания и даже без знания того,что это такое (Zayons, 1980). По мнению этого автора, процесс эмоциональногооценивания (чувствования) отображаемых аспектов действительности - это,сравнительно с процессом их осмысливания, некоторая параллельнаяпсихологическая реальность, живущая по своим собственным законам. В частности,в отличие от суждений об объективных свойствах ситуации, чувствование неявляется произвольно контролируемым, оно центрировано на "Я" (достаточносравнить утверждения: "кот черный" и "мне нравятся черные коты"), плоховербализуется, отличается своего рода "бесповоротностью" (человек можетпризнать ошибочность своих объектных суждений, но у него никогда не возникаетощущения ошибочности в отношении того, что он любит либо не любит). Наконец,чувствование может быть

69


отделено от содержания (мы можем вспомнитьнекоторое событие на основе эмоционального впечатления без опоры на детали) ит.д.

Конечно, факт "единства аффекта и интеллекта"(Л.С. Выготский) не нуждается в особом обосновании в силу своей очевидности.Вопрос, однако, заключается в том, что это единство может выражаться в двухкачественно разных формах: интеллект может контролировать влечения, высвобождаясознание из плена страстей, и интеллект может обслуживать влечения, погружаясознание в иллюзорный, желаемый мир. Очевидно, что критерием интеллектуальнойзрелости будет выступать готовность субъекта принимать любое событие таким,каковым оно является в своей объективной действительности, а также егоготовность изменять исходные мотивы, создавая производные потребности,превращая цели в средства с учетом объективных требований деятельности, и т.д.Напротив, низкий уровень интеллектуальной зрелости (как в случае явныхкогнитивных дефицитов, так и в случае функциональной блокады интеллектуальнойдеятельности под влиянием стресса, депрессии и т.п.), видимо, будетинициировать те или иные варианты защитного поведения на фоне бурной, хотя ивесьма своеобразной интеллектуальной активности.

70

2.8.2. Интеллект как ментальноесамоуправление

По мнению Р. Стернберга, проблема интеллектадолжна решаться в контексте более широкой проблемы, а именно: как субъектуправляет собой. Соответственно следует искать ответ одновременно на тривопроса: 1) каково отношение интеллекта к внутреннему миру; 2) каково отношениеинтеллекта к внешнему миру; 3) каково отношение интеллекта к опыту человека.Эти вопросы и легли в основу "триархической теории интеллекта", в рамкахкоторой интеллект определялся как форма ментального самоуправления и котораявключала три (в соответствии с тремя выше сформулированными вопросами)взаимосвязанные субтеории: компонентов, контекста и опыта (Sternberg, 1985;1986; 1988 б).

Субтеория компонентов рассматривает внутреннююдеятельность ментального самоуправления как некоторую систему элементарныхинформационных процессов (Стернберг назвал их "компонентами"), отвечающих затекущую переработку информации в ходе ее получения, преобразования, хранения ииспользования. К числу таких компонентов относятся: 1) метакомпоненты -процессы регуляции интеллектуальной деятельности, предполагающие планирование,прослеживание хода решения, выбор формы презентации задачи, сознательноераспределение внимания, организацию обратной связи и т.д.; 2) компонентыисполнения - процессы преобразования информации и процессы формированияответной реакции (связывание, дополнение, сравнение, селекция, группирование,иерархизация, кодирование и т.д.); 3) компоненты усвоения и использованиязнаний (процессы приобретения знаний, начиная с подражания и заканчиваяинсайтом, оперативность применения в нужный момент и т.д.).

Субтеория контекста позволяет проанализироватьвнешние проявления ментального самоуправления, которые характеризуют функцииинтеллекта в его отношении к естественной среде: адаптацию к требованиямреальной ситуации, выстраивание избирательного отношения к происходящему,структурирование окружения (придание ему формы). Учет внешнего контекста, вкотором проявляет себя интеллект, позволяет

70


говорить о роли социо-культурных стандартов воценке интеллектуального поведения, доминирующих целей деятельности,невербальной культурной информации как основы социального и практическогоинтеллекта и т.п.

Субтеория опыта описывает возможностиинтеллекта на шкале "новизна-стереотипность". В частности, выделяются два видаспособностей субъекта: способность справляться с новой ситуацией и способностьдействовать быстро, без усилий на основе автоматизированных когнитивных навыковв стандартных, повторяющихся ситуациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.