WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |

Таким образом, уровневые свойства интеллектаоказываются обусловленными такими элементарными когнитивными процессами,которые отвечают за "вербальность-образность" на уровне первичного кодированияинформации. Любопытно, что, как подчеркивает Хант, интеллектуально одаренныеиспытуемые-студенты легко переходили от одной формы представления информации кдругой, если их об этом просили (там же).

Р. Стернберг проводил свои экспериментальныеисследования в рамках когнитивного компонентногометода, ориентированного на тщательный анализнепосредственно самого процесса выполнения определенного интеллектуальноготеста (например, теста вербальных аналогий), с тем чтобы определить, какразличия в выраженности каждого из выделенных компонентов процесса переработкиинформации сказываются на индивидуальной успешности выполнения данноговербального теста.

Рассмотрим процесс решения теста наустановление аналогий, включающего задания типа: "Вашингтон относится к цифре1, как Линкольн - к цифрам: а) 5; б) 10; в) 15; г) 20" (нужно выбратьправильный ответ из 4 возможных - в данном случае это вариант "а").

По данным Стернберга, процесс поискаправильного ответа включает пять более элементарных информационныхмикропроцессов: декодирование(перевод задания во внутреннюю ментальную репрезентацию в виде развертываниязначения основных слов: например, Вашингтон - это американский президент, онруководил военными действиями, он изображен на долларовой банкноте и т.д.),умозаключение (нахождениевозможной связи между первым и вторым элементами первой половины аналогии:Вашингтон - это первый президент Америки и т.п.), сравнение (нахождение правила,связывающего две половины аналогии: как Вашингтон, так и Линкольн - президенты,оба изображены на банкнотах и т.д.), проверка (оценка соответствия обнаруженныхсвязей применительно ко второй половине аналогии), построение ответа (правильный ответ "5",так как если президент Вашингтон изображен на банкноте в 1 доллар, то президентЛинкольн - на банкноте в 5 долларов) (Sternberg, 1986).

Выделение этих пяти когнитивных микропроцессов(по сути дела, пяти фаз в движении мысли) позволило Стернбергу установить двалюбопытных факта. Во-первых, время, затрачиваемое испытуемыми на процессрешения, распределялось следующим образом: 54 % - декодирование, 12 %-умозаключение, 10 % - сравнение, 7 % - проверка и 17 % - ответ. То есть фазапостроения ментальной репрезентации, судя по объему затраченного времени, явноиграла особую роль в организации процесса поиска решения. Во-вторых,испытуемые, имевшие более высокие оценки по тестам

62


интеллекта, были более быстрыми на последнихчетырех фазах, но более медленными на фазе декодирования информации (там же).

В другом своем эксперименте, сравниваястудентов, различающихся по показателю успешности понимания прочитанноготекста, Стернберг обнаружил, что лучшие чтецы отличаются иной стратегиейорганизации внимания: они более дифференцированно распределяют затраты временив зависимости от целей чтения (читают текст более быстро, если ставится задачасхватить общую суть или уловить основную идею, и более медленно, если даетсяинструкция выяснить детали или осуществить анализ идей) (там же).

Нельзя не заметить, что в работах Ханта иСтернберга фактически предпринята попытка вернуть интеллекту статус психическойреальности, так как, по их мнению, природа общего фактора человеческогоинтеллекта тождественна небольшому числу базовых когнитивных процессов.

В целом, судя по изложенным выше данным,высокий интеллектуальный потенциал действительно предполагает иной типорганизации когнитивных процессов. Однако высокоинтеллектуальные люди,по-видимому, имеют не столько более сформированные механизмы переработкиинформации, сколько более совершенные механизмы регуляции наличныхинтеллектуальных ресурсов. И тогда опять мы сталкиваемся с парадоксом,обнаруженным в исследованиях Стернберга: проявления интеллектуальной зрелостиоказываются связанными именно с эффектом замедления интеллектуальнойдеятельности (причем именно на фазе построения ментальной репрезентациипроблемной ситуации). И если, возвращаясь к теории X. Айзенка, признать, чтобыстрота интеллектуального реагирования есть "проекция" скорости передачинервных импульсов, то "проекцией" чего является замедление интеллектуальногореагирования

63

2.7. Функционально-уровневый подход

2.7.1. Структурно-уровневая теорияинтеллекта

Целый ряд существенных положений относительноприроды интеллектуальных возможностей человека сформулирован в рамках теорииинтеллекта, разработанной под руководством Б.Г. Ананьева. В качестве исходнойвыступала идея о том, что интеллект - это сложная умственная деятельность,представляющая собой единство познавательных функций разного уровня. Вслед заположением Л.С. Выготского о том, что преобразование связей между различнымипсихологическими функциями составляет основу психического развития, в рамкахданной теории получил развитие тезис об интеллекте как эффектемежфункциональных связей основных познавательных процессов на разных уровняхпознавательного отражения. В частности, в рамках эмпирического исследованияизучались такие познавательные функции, как психомоторика, внимание, память имышление, которые и рассматривались как компоненты интеллектуальной системы.

В соответствии с исходной теоретическойконцепцией структура интеллекта описывалась на основе выявления с помощьюпроцедур корреляционного и факторного анализа характера связей как междуразличными свойствами отдельной познавательной

63


функции, например, объемом, распределением,переключением, избирательностью и устойчивостью внимания ("внутрифункциональныесвязи"), так и между познавательными функциями разного уровня, например,вниманием и памятью, памятью и мышлением и т.д. ("межфункциональные связи").

В итоге был сделан вывод, что общаянаправленность интеллектуального развития в зависимости от возрастахарактеризуется единством процессов когнитивной дифференциации (возрастаниемвыраженности свойств отдельных познавательных функций) и процессов когнитивнойинтегрированности (усилением межфункциональных связей между познавательнымифункциями разного уровня), задающих архитектонику целостной структурыинтеллекта (Ананьев, Степанова, 1972; 1977).

Изучение характера внутрифункциональных имежфункциональных связей позволило получить целый ряд интересных фактов,характеризующих особенности организации интеллектуальной деятельности на разныхуровнях познавательного отражения. Рассмотрим некоторые из этих фактов напримере внимания. Так, было показано, что в структуре свойств вниманиявыделяются два основных фактора: объемный, связанный с выраженностью такихсвойств внимания, как объем, устойчивость и концентрация (сколько информациивоспринимается и как долго она задерживается в поле сознания), и регулятивный,связанный, в первую очередь, со свойством избирательности внимания, к которому"подтягивается" переключение внимания (насколько управляемым является процесспереработки поступающей информации) (Ананьев, Степанова, 1972).

Поскольку избирательность вниманияоперационально определялась через показатель успешности обнаружения обычныхслов среди бессмысленных буквосочетаний, то, следовательно, регулятивный аспектвнимания в данном случае оказывается зависимым от понятийного мышления (степенисформированности его семантического строя). В связи с вышесказаннымпредставляет интерес возрастная динамика внутри-функциональных связей вниманияс учетом роли и места свойства избирательности в структуре других свойстввнимания. Так, если в 18-21 год избирательность внимания имеет только однусвязь с переключением внимания (Р = 0,05), то в 22-25 лет - уже две связи с устойчивостью ипереключением внимания (Р =0,05), в 26-29 лет - две более тесные связи с переключением и объемом внимания(Р= 0,01), в 30-33 года - трисвязи с устойчивостью, переключением и объемом внимания (Р= 0,05) и, наконец, в 36-40 лет связиизбирательности внимания как бы "рассыпаются", возвращаясь к одной очень слабойсвязи с переключением внимания (Ананьев, Степанова, 1977).

Иными словами, наблюдается явно выраженнаяэволюция проявлений внимания. Неясной, правда, представляется природа движущихсил этого процесса, хотя, возможно, решающую роль в перестройке свойстввнимания играет рост понятийного мышления, которое через избирательностьвнимания оказывает влияние на изменение внутрифункциональной структуры этогопознавательного процесса.

Весьма своеобразным оказывается и характеризменения с возрастом связей внимания с другими познавательными функциями. Вчастности, если в 18-25 лет корреляционные связи между показателями внимания имышления составляют 14,1 %, то в возрасте 26-33 года - уже 86,0 %. Если жерассматривать только связи с вербально-логическим мышлением, то изменения поэтим возрастам еще более поразительны: 9,7 % и 90,0 % соответственно(Степанова, 1977).

64


Экспериментальные исследования Ананьева и егосотрудников позволили им сделать ряд важных заключений, касающихсяфункционально-уровневого устройства интеллекта.

Во-первых, существует система влияний высшихуровней познавательного отражения на низшие и низших на высшие, то есть можноговорить о складывающейся системе когнитивных синтезов "сверху" и "снизу",которые и характеризуют строение и закономерности развития человеческогоинтеллекта.

Во-вторых, интеллектуальное развитиесопровождается тенденцией роста количества и величины корреляционных связей какмежду разными свойствами одной познавательной функции, так и междупознавательными функциями разных уровней. Этот факт интерпретировался какпроявление эффекта интеграции разных форм интеллектуальной активности исоответственно как показатель становления целостной структуры интеллекта наэтапе взрослости (18-35 лет).

В-третьих, с возрастом происходит перестановкаосновных компонентов в структуре интеллекта. В частности, в 18-25 лет самыммощным по данным корреляционного анализа является показатель долговременнойпамяти, за ним следует показатель словесно-логического мышления. Однако в 26-35лет на первое место выходят показатели словесно-логического мышления, за нимиидут показатели внимания и только потом - показатели долговременной памяти.

В-четвертых, существуют сквозные свойства,присущие всем уровням познавательного отражения: 1) объемные возможности (объемполя восприятия, объем кратковременного и долговременного запоминания, объемактивного словарного запаса); 2) единство чувственного (образного) илогического как основа организации любой познавательной функции; 3)ориентировочная регуляция в виде выраженности свойств внимания (Ананьев,Степанова, 1972).

В целом можно сказать, что критерием развитияинтеллекта, согласно данному направлению, является характер внутри- имежфункциональных связей различных познавательных функций и, в частности, мераих интегрированности.

Б.Г. Ананьев постоянно подчеркивал глубокоеединство теории интеллекта и теории личности. С одной стороны, потребности,интересы, установки и другие личностные качества определяют активностьинтеллекта. С другой стороны, характерологические свойства личности и структурамотивов зависят от степени объективности ее отношений к действительности, опытапознания мира и общего развития интеллекта (Ананьев, 1977).

Важно отметить, что структурно-уровневаятеория интеллекта строилась на основе изучения результативных проявленийинтеллектуальной деятельности в условиях решения испытуемыми достаточно простыхзадач тестового типа (учитывались показатели правильности и скорости решения,свидетельствующие о степени сформированности соответствующих познавательныхфункций). Тем не менее Ананьеву и его сотрудникам удалось показать, что анализвзаимосвязей отдельных познавательных функций может приблизить нас к пониманиюнекоторых особенностей структурной организации интеллекта в рамках принятияидеи существования "общего интеллекта". При этом, однако, возникает вопрос:тождественна ли структура интеллекта характеру связей между отдельными (вданном случае результативными) проявлениями интеллектуальной активности Вопросможет быть поставлен шире: тождественна ли структура любого объектахарактеристикам связи его свойств

65


К сказанному следует добавить, чтокорреляционная и факторная аргументация, по-видимому, принципиальнонедостаточна для каких-либо объяснительных суждений и соответственно дляпостроения теории интеллекта - именно об этом свидетельствуют драматическиеуроки тестологии. Вернемся, например, к отмеченному выше факту роста свозрастом количества и величины корреляционных связей между различнымисвойствами памяти, внимания и мышления: не ясно, действительно ли этопроявление интеграции интеллекта (в виде совместной включенности в работу ивзаимообусловленности познавательных функций), либо, напротив, проявление егодезинтеграции (в виде потери автономности, нарастания жесткости в системевзаимовлияний этих функций)

И каким должен быть теоретический вывод вплане оценки факта резкого снижения количества корреляционных связей в однойгруппе испытуемых по сравнению с другой Если следовать теории Ананьева, данноеобстоятельство говорит о более низком уровне развития интеллекта испытуемыхпервой группы, поскольку их интеллект менее интегрирован. Но почему тогдаименно в группах испытуемых с максимально высоким IQ корреляционные связи междуотдельными познавательными функциями (интеллектуальными способностями), какправило, значительно ниже, чем в группах испытуемых с более низким IQ Неужелив основе экстраординарной интеллектуальной эффективности лежит интеллект снизким уровнем интегрированности

66

2.7.2. Теория функциональной организациипознавательных процессов

Интеллект, согласно Б.М. Величковскому, можетбыть описан как иерархия (точнее, гетерархия) познавательных процессов,включающая шесть уровней познавательного отражения (Величковский, 1987).

Так, нижние "этажи" интеллекта имеют отношениек регуляции движений в предметной среде, начиная с простейших двигательныхреакций и локализации объектов в пространстве (уровни А и В) вплоть доразвернутых предметных действий в условиях построения предметного образаситуации (уровни С и D). Для понимания природы интеллекта наибольший интереспредставляют два последних высших его "этажа" - это "высшие символическиекоординации", отвечающие за представление и хранение знаний (уровень Е), и"стратегии преобразования знаний" (уровень F).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.