WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Однажды вечером дочь Хозе вошла в "свое состояние" (если использовать современную терминологию метода управления разумом), и Хозе расспрашивал ее о школьных успехах. В то время как она отвечала на очередной вопрос, он формулировал в уме следующий. Это была обычная процедура, и до некоторых пор она ничем не отличалась от сотен других, которые происходили раньше. И вдруг совершенно тихо и неожиданно привычный порядок был нарушен. Дочь ответила на вопрос, который отец еще не произнес вслух. Потом еще на один и еще. Она читала его мысли!

Случилось это в 1953 году, когда экстрасенсорное восприятие (extrasensory perception — ESP) становилось достойным предметом научных исследований в основном благодаря опубликованным работам доктора Дж. Б. Раина из университета Дюка. Хозе написал доктору Раину письмо, в котором сообщал, что научил свою дочь практиковать ESP. Ответ был совершенно разочаровывающим. Доктор Раин с самого начала намекал на то, что девочка, скорее всего, имела некоторые психические отклонения. Без тестирования девочки, проведенного до начала обучения, ничего нельзя было доказать.

Между тем все соседи Хозе заметили, что успехи в учебе его детей улучшились замечательным образом. Поначалу они с большой подозрительностью относились к его попыткам постичь неизведанное, причем такие его области, какие, возможно, защищены опасными силами, с которыми лучше вовсе не связываться. Однако успех, которого он добился со своими детьми, игнорировать было невозможно. Не согласится ли Хозе работать и с их детьми

После письма доктора Раина это было именно то, что требовалось Хозе. Если успех, которого он добился с одним ребенком, можно повторить с другими, то это и будет необходимой серией повторностей эксперимента, что является основой любого научного метода.

В течение следующих десяти лет Хозе занимался с 39 детьми из различных семей Ларедо и добился еще более впечатляющих результатов, так как с каждым из них совершенствовал технику своего метода. Это и было его второе замечательное достижение, он разработал первый в истории метод, посредством которого любого человека можно обучить применению Е5Р, и в доказательство этого уже имелось 39 повторностей эксперимента. Следующим этапом должно было стать совершенствование метода.

За три последующие года Хозе разработал курс обучения, который сегодня является образцом. Он занимает только от 40 до 48 часов и эффективен как для взрослых, так и для детей. К настоящему времени он был подтвержден более чем 500 000 "экспериментов", с такой мерой повторяемости результатов, которую не может игнорировать ни один здравомыслящий ученый.

Все эти долгие годы исследования финансировались за счет растущего электронного бизнеса Хозе Сильва. Ни университеты, ни фонды, ни правительство не выдавали гранты на такие далеко идущие исследования. А в настоящее время организация курсов по обучению методу управления разумом является процветающим семейным бизнесом, причем прибыль от него в большой степени направляется на продолжение исследований, поддержку и расширение курсов. Лектории или центры метода управления разумом имеются во всех 50 штатах США и 34 иностранных государствах.

При всем этом успехе Хозе Сильва не стал ни знаменитостью, ни гуру или духовным лидером с последователями и учениками. Он обычный человек, простой в общении, говорящий с мягким, почти незаметным мексиканским акцентом. Это крепкого телосложения коренастый мужчина с добрым лицом, на котором с легкостью появляется улыбка.

Любой, кто спросит, что для Хозе значил успех, будет засыпан множеством историй об успехе его метода. Вот несколько примеров.

Женщина написала в бостонскую "Геральд Америкен", умоляя каким-нибудь способом помочь ее мужу, страдавшему от мигрени. Газета напечатала ее письмо, а затем другое на следующий“ день от кого-то еще, кто страдал головными болями из-за того же заболевания.

Женщина-врач написала в газету, сообщая, что тоже всю жизнь мучилась мигренью. Но после того как она прошла курс по управлению разумом, головные боли больше не повторялись. "И, поверите ли, зал, где проходила следующая вводная лекция по методу, был переполнен. Забит до отказа."

Другой врач, известный психиатр, предложил всем своим пациентам пройти курс управления разумом, потому что он создает у людей необходимые установки, которые в отдельных случаях потребовали бы до двух лет психотерапии.

Целая маркетинговая компания как совместный бизнес была создана выпускниками курсов, которые применили навыки, полученные в результате изучения метода управления разумом, для создания новых продуктов и разработки путей продвижения их на рынок. На третий год работы компания вывела на рынок уже 18 новинок

Специалисту по рекламе ранее требовалось до двух месяцев на разработку рекламной кампании для новых клиентов — средний срок для такого вида работ в данном бизнесе. Но после курсов по управлению разумом основные идеи кампании приходят в голову в течение 20 минут, а остальная работа делается в течение двух недель.

Четырнадцать игроков команды "Уайт Соке" из Чикаго прошли курс обучения по методу управления разумом. Индивидуальные результаты игроков улучшились, у некоторых весьма значительно.

Муж одной женщины, страдавшей от излишнего веса, предложил ей попробовать курсы по управлению разумом, так как все диеты не давали результатов. Та согласилась при условии, что и муж тоже будет их посещать. Жена потеряла 20 фунтов веса за шесть недель, а муж бросил курить.

Профессор фармакологического колледжа обучал своих студентов технике управления разумом. "Их оценки улучшались по всем предметам при меньших усилиях на учебу. Они стали более раскрепощенными... Пожалуй, каждый знает, как использовать свое воображение. Я просто заставляю студентов больше практиковаться в этом. Я показал им, что воображение имеет реальную силу, что в воображении существует особая форма реальности, которую они могут использовать."

И хотя Хозе легко улыбается, но, когда он слышит фразу вроде:

"Хозе, вы изменили мою жизнь!" — его улыбка чуть бледнеет, и он серьезно отвечает: "Нет, это сделал не я. Это сделали вы с помощью собственного мозга".

А теперь, начиная со следующей главы, Хозе Сильва сам покажет вам, как с помощью мозга вы можете изменить свою жизнь.

Глава 3. Как научиться медитировать.

(Примечание: Информация в этой главе и других вплоть до шестнадцатой, написанных Хозе Сильва, вполне может оказаться самой важной из когда-либо читанной вами. Хозе обучит вас основным элементам управления разумом по методу Сильва. Чтобы извлечь из указанных глав наибольшую пользу, хорошо усвойте, каким образом их следует читать. Порядок чтения описан во "Вступлении".)

Я хочу помочь вам научиться медитировать. Когда вы этому обучитесь, вы сможете вводить мозг в состояние, которое позволит высвободить ваше воображение для решения различных проблем. Но сначала мы сосредоточимся только на медитации, к решению проблем придем позже.

Так как вы будете учиться без опытного преподавателя, я использую несколько иной и значительно более замедленный метод, чем тот, который мы используем на занятиях курсов по управлению разумом. Так что у вас не возникнет никаких проблем.

Если вы освоите только медитацию и остановитесь на ней, вы все равно будете решать с ее помощью свои проблемы. Во время медитации происходит что-то прекрасное, и та красота, которую вы в ней находите, действует успокаивающе. Чем больше вы медитируете, тем глубже погружаетесь в себя, тем крепче будет ваша связь с внутренним покоем, покоем настолько устойчивым, что ничто в жизни не сможет поколебать его.

Ваш организм также извлечет из данного состояния пользу. Сначала вы обнаружите, что волнения и грешные чувства отсутствуют, когда вы медитируете. Одна из прелестей медитации в альфа-состоянии заключается в том, что вы не можете увлечь туда за собой никаких дурных чувств и злобы. Если подобные чувства вторгнутся в ваше состояние, то вы вылетите из медитации, как пробка из бутылки. С течением времени подобные чувства будут все дольше оставаться за пределами вашего состояния, пока в один прекрасный день вообще не исчезнут. Это будет означать, что те виды деятельности головного мозга, которые приводят к заболеваниям организма, нейтрализованы. Человеческий организм создан, чтобы пребывать в здоровом состоянии. Он имеет встроенные механизмы исцеления. Эти механизмы зачастую блокируются мозгом, не обученным контролировать себя. Медитация является первым шагом к управлению разумом; самой по себе ей придется проделать еще очень большой путь, чтобы высвободить целительные силы организма и возвратить ему энергию, которая бесполезно растрачивалась на напряжение. О подобных случаях вы прочтете в последующих главах.

***

Вот все, что вы должны сделать, чтобы войти в альфа-состояние или медитативное состояние ума:

Когда вы проснетесь утром, то сходите в ванную, если необходимо, и вернитесь в постель. Заведите будильник, чтобы он прозвонил через пятнадцать минут, на случай, если вы заснете во время упражнения. Закройте глаза и под опущенными веками посмотрите вверх под углом в 20 градусов. По не до конца понятным причинам данное положение глаз само по себе включает переход мозга в альфа-состояние.

Теперь медленно, с интервалом в две секунды начинайте обратный отсчет от ста до одного. Проделывая это, сосредоточьтесь на счете, и вы в первый раз войдете в альфа.

На занятиях по управлению разумом учащиеся совершенно по-разному отзываются о своем первом опыте. Можно услышать как "Это было чудесно", так и "Я ничего не почувствовал." Причина разницы заключена скорее не в разности восприятия, а прежде всего в степени знакомства людей с данным состоянием мозга. Оно более или менее знакомо всем. Когда мы просыпаемся по утрам, то зачастую пребываем в альфа-состоянии какое-то время. Чтобы перейти из тета-состояния, то есть уровня сна, в бета-состояние, то есть на уровень бодрствования, мы должны пройти через альфа-состояние и, случается, задерживаемся в нем какое-то время перед вставанием и привычными утренними процедурами.

Если вы чувствуете, что во время первого опыта с вами ничего не произошло, то это просто значит, что вы бывали в альфа много раз до этого, даже не догадываясь о нем. Расслабьтесь, не задавайте вопросов и продолжайте упражняться.

Несмотря на то, что вы войдете в альфа-состояние в первый же раз, когда постараетесь сосредоточиться, вам все же потребуется семь недель практики, чтобы спуститься к более глубоким уровням альфа, а затем тета. В течение десяти дней по утрам используйте метод отсчета от ста до одного. Затем каждые последующие 10 дней считайте от 50 до одного, от 25 до одного, от десяти до одного и, наконец, от пяти до одного.

Начиная с самого первого вхождения в альфа-состояние, пользуйтесь только одним способом выхода из него. Это даст вам большую степень контроля против непроизвольного выхода.

Метод, который Мы применяем на занятиях курсов по управлению разумом, заключается в том, чтобы мысленно сказать: "Когда я досчитаю до пяти, то медленно выйду из своего состояния, чувствуя себя в полном сознании и лучше, чем раньше. Раз, два — готов открыть глаза, три — открываю глаза, четыре, пять — глаза открыты, полное сознание, чувствую себя лучше, чем раньше".

Таким образом вы выработаете две стабильные последовательности: одну для вхождения в необходимое состояние, другую — для выхода из него. Если вы измените последовательность, то вам придется с нуля осваивать вашу новую версию так же, как вы учились использовать первую. Это бесполезная работа.

Как только вы научитесь достигать вашего альфа-состояния при методе отсчета от пяти до одного по утрам, вы готовы к тому, чтобы входить в него в любое время по своему желанию. Все, что для этого потребуется, — 10—15 свободных минут. Но, так как вы будете входить в свое состояние из бета, а не из легкого альфа-состояния, понадобится небольшая дополнительная тренировка.

Сядьте на удобный стул или кровать, поставив ноги на пол. Пусть руки расслабленно лежат у вас на коленях. Если вы захотите, можно сидеть, скрестив ноги в позе лотоса. Держите голову прямо и ровно, не наклоняйте ее. Теперь сосредоточьтесь сначала на одной части тела, затем на другой, чтобы сознательно вызвать их расслабление. Начните с левой ступни, затем всей ноги, затем правой ноги и так далее, пока последовательно не достигнете шеи, лица, глаз и, наконец, скальпа. В первый раз, проделав это, вы будете удивлены, насколько напряжено ваше тело.

Теперь определите точку, приблизительно на 45 градусов выше вашего горизонта зрения, на потолке или противоположной стене. Вглядывайтесь в точку, пока ваши веки несколько не отяжелеют, и тогда позвольте им опуститься. Начинайте отсчет от 50 до одного. Делайте упражнение в течение десяти дней, затем 10 дней со счетом от десяти до одного и еще 10 — со счетом от пяти до одного. Так как теперь вы не ограничены утренним временем для занятий подобной практикой, возьмите за правило медитировать два-три раза в день по 15 минут.

Когда вы достигаете своего состояния, то что делать дальше О чем думать

С самого начала, с самых первых моментов достижения медитативного уровня практикуйте визуализацию — создание зрительных образов. Это центральный момент метода управления разумом. Чем лучше вы научитесь вызывать в уме зрительные образы, тем более сильным средством окажется для вас метод.

Первым делом создайте инструмент визуализации — воображаемый экран. Он должен походить на большой киноэкран, но не полностью перекрывать поле вашего умственного зрения. Вообразите его не сразу за поверхностью век, а приблизительно в шести футах (около 180 см) перед собой. На этот экран вы будете проецировать изображение того, на чем хотите сконцентрироваться. Позднее ему найдется и другое применение.

Как только вы установили в уме экран, спроецируйте на него что-нибудь простое и знакомое, например, апельсин или яблоко. Каждый раз, входя в состояние медитации, оставайтесь с одним образом, вы сможете поменять его в следующий раз. Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать зрительный образ наиболее реальным — трехмерным, полноцветным, со всеми деталями. Не думайте больше ни о чем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.