WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

Обычно пусковой фактор проявляется в резком разрыве отношений с важным для пациента человеком. Причина кроется в прошлом. Пусковой фактор находится в настоящем. За этим может стоять также ускоряющий механизм, например, галлюциногенное средство, контакты с родителями и другие процессы, усиливающие регрессию. Таким образом, мы выделяем: (1) истоки болезни или предрасположенность к ней, (2) пусковой фактор и (3) способствующие механизмы. Психозы можно сравнить с большинством естественных процессов, которые имеют те же составные части.

Все пациенты, которых мы лечили от психозов, заболевали, будучи отвергнутыми важным для них человеком, в результате разлуки с таким человеком, угрозы его потери (реальной или мнимой), недостатка его внимания и тому подобное, что вызывало бессознательный страх ненужности.

Среди сотен больных психозами пациентов, которые прошли перед авторами за последние 10 лет, они не могут вспомнить ни одного, кто не пережил бы в какой-то степени потерю или разлуку, даже если они были только мнимыми.

Например, 29-летний шизофреник, которому стало хуже после обучения на курсах, находился в конфликте со своей матерью, которая, как он считал, не может одобрять его встреч с другими женщинами. Это и было тем пусковым фактором, вызывающим регрессию к самому раннему возрасту, когда он воспринял неодобрение матери как угрозу отказа от него или смерти.

Если курс управления разумом по методу Сильва и мог способствовать развитию психозов у предрасположенных к этому личностей, то его роль сводилась к роли способствующего механизма, который должен быть связан с пусковой причиной. Мы не можем назвать ни одного пациента, у которого психоз развивался бы только в силу действия способствующего механизма. И хотя мы не сомневаемся, что такое возможно, но такие случаи должны быть относительно редки.

IV.

Что представляет собой курс управления разумом по методу Сильва

Это сорокачасовой курс, состоящий из 30 часов лекций и 10 часов умственных упражнений. Последние учат не только расслаблению ума и тела, подобно таким методам, как биологическая обратная связь или трансцендентная медитация, но идут на шаг дальше. Они учат человека тому, как направлять функции ума, находясь в медитативном состоянии.

Весь курс направлен на обучение техникам целенаправленного и полезного использования мозга. После того, как мы сами прошли курс обучения и многократно наблюдали, как другие используют приемы метода, у нас не осталось сомнений в способности мозга функционировать специфически, когда человек применяет приемы метода в особом психическом состоянии. Это состояние в какой-то мере подобно тому, которое описывал Зигмунд Фрейд в своих работах о процессе слушания, а также тому состоянию, в которое погружался Брамс, когда сочинял свои произведения, или состоянию, в котором Томас Эдисон приходил к своим изобретательским идеям.

На курсах обучают быстрому способу вхождения в указанное состояние релаксации в любой момент времени. Учащиеся практикуются в визуализации, воображении и мышлении в данном состоянии сознания, пока не приобретают навыки функционировать на психическом уровне. Таким образом, они используют больший диапазон сознания. Вместо элементарного дремотного состояния, когда они расслаблены, учащиеся обучаются эффективно использовать свой ум в медитативном состоянии. Вместо дремотного отсутствия мыслей они сохраняют сознание и могут направлять его. Вместо бессвязных сновидений по ночам они обучаются использовать сновидения для решения проблем и находить ответы, на которые разум не в состоянии ответить в другое время.

Когда учащиеся обучаются функционировать на психическом уровне в более глубоких состояниях релаксации ума и тела, происходит усиление творческих способностей. При этом происходит улучшение памяти, и человек способен лучше решать встающие перед ним проблемы. Находясь в особом психофизическом состоянии, учащиеся могут направить силу разума на осуществление своих желаний и справиться с такими вредными привычками, как курение.

Продолжение практики в медитативном состоянии оказывает влияние и на процесс мышления в повседневной жизни, то есть человек сохраняет доступ в "свое состояние", не находясь в нем, подобно тому как музыканту не обязательно сосредоточиваться на музыке, чтобы заметить, когда сыграна фальшивая нота.

Мозг обладает огромными возможностями, но на нормальном, уровне функционирования его постоянно бомбардирует масса различных раздражителей: мысли, желания, потребности, страсти, шумы, свет, давления, конфликты и всевозможные стрессы — он не способен направить более 10% своего внимания на что-то одно. Другое дело — в состоянии релаксации. Но обычно люди находятся в таких состояниях, только когда засыпают, и не умеют использовать их. В большинстве случаев они вообще не знают, что подобные состояния существуют и могут использоваться.

Как только человек начинает понимать преимущества, получаемые от использования этого уровня сознания, он больше не предпринимает попыток принимать важные решения без его использования.

Самое главное — на курсах обучают пользоваться данным состоянием сознания. В дополнение к обучению мышлению в состоянии релаксации на курсах обучают специальным техникам преодоления вредных привычек, решения проблем, достижения целей, запоминания, улучшения состояния здоровья, управления сном и сновидениями и прочим.

Управление разумом не является гипнозом, оно приближается к самовнушению. На курсах учатся более полному сосредоточению, которое возможно потому, что мозг не подвержен такому большому количеству внешних раздражителей в состоянии релаксации. А при большей сосредоточенности учащиеся способны направить деятельность ума на достижение задуманных целей.

Особую часть курсов составляет обучение повторению в медитативном состоянии благотворно влияющих на человека фраз. Предполагается, что эти фразы имеют эффект значительной силы. Позитивное мышление имеет ценное значение всегда, а в состоянии релаксации особенно.

Последняя составная часть курсов относится к аспектам парапсихологии.

В результате почти все учащиеся свидетельствуют о собственном опыте ESP на завершающей стадии курсов. Это явление настолько обычно среди учащихся курсов, что руководство гарантирует возврат денег за обучение, если кто-то заявит, что не имел опыта ясновидения в последний день обучения.

V.

Почему курс управления разумом помогает психиатрическому пациенту

Еще на ранних этапах исследований мы перестали задавать вопрос, может ли метод управления разумом повредить пациенту, и обратили все внимание на то, почему он помогает пациентам.

У нас нет ответов на все вопросы, но мы находимся в лучшей ситуации, чем те, кто не проводил обстоятельного обследования до и после обучения.

По нашему мнению, существенным фактором может быть мобилизация энергии. Фрейд в "Анализах конечных и бесконечных" писал, что эффективность терапии в будущем станет зависеть прежде всего от мобилизации энергии. А следует отметить, что в конце обучения учащиеся испытывают значительный прилив энергии.

Позитивное отношение к жизни и оптимизм, вызванные обучением на курсах, имеют благотворное влияние на пациента. Возможно, во время повторения особых фраз в состоянии релаксации происходит эффективное программирование сознания, которое выходит за рамки просто позитивного мышления.

Медитативное состояние снижает беспокойство и, следовательно, уменьшает симптоматологию. Человек не может находиться в расслабленном состоянии ума и тела и одновременно испытывать сильное возбуждение или пребывать в конфликтном состоянии. Предположительно, функционирование на этом уровне сознания приводит к тому же эффекту переноса релаксации на все дневное время, что было замечено на примере метода трансцендентной медитации.

В целом атмосфера в группе учащихся на курсах по управлению разумом отличается особой возвышенностью, в состоянии релаксации люди испытывают глубокие чувства тепла и любви. Возможно, энергия любви играет очень существенную роль. Влюбленные, как правило, не обращают внимания на те вещи, которые в обычном состоянии вызвали бы их раздражение.

В силу того, что в состоянии релаксации люди перестают ощущать конфликтные эмоции, барьеры психологической защиты и эмоциональное дистанцирование от реальности теряют свое значение. Эмоциональная реакция улучшается. Люди разрешают свой эмоциональный разлад и лучше контактируют с действительностью.

Управление разумом дает возможность использовать больший диапазон активности головного мозга для исследования реальности. В состоянии релаксации ума и тела улучшается восприятие окружающей действительности, усиливается способность ясного мышления и трезвых суждений.

Специальные техники метода помогают пациентам решать их собственные проблемы, дают способность программировать состояние раскрепощенности и хорошего самочувствия в течение целого дня. Умение переложить большую часть забот на свои собственные внутренние ресурсы придает им чувство большей уверенности в себе. Психотерапевт доверяет ответам, полученным пациентами в измененном психофизическом состоянии, и это тоже прибавляет им уверенности.

В процессе обучения на курсах возникает групповой феномен. Хорошее эмоциональное состояние учащихся заразительно и передается даже тем, кто страдает серьезными психическими расстройствами.

Парапсихологический раздел обучения помогает некоторым пациентам самым неожиданным образом. Многие пациенты, заболевания которых выталкивают их за пределы нормы, часто сообщают о парапсихологическом опыте, который психотерапия объяснить не в состоянии. И только в парапсихологическом разделе обучения на курсах достигается некоторое понимание. Одна из целей глубокой психотерапии заключается в том, чтобы сделать сознательным то, что было подсознательным. Расширение диапазона сознания и исследование парапсихологических аспектов разума служит именно этой цели. Пациенты испытывают облегчение, открывая этот ракурс умственных процессов, обнаруживают, что он реален и приемлем.

В силу того, что психические заболевания облегчают им осуществление паранормальных феноменов, эта способность придает значение их длительной болезни и дает смысл самому существованию.

Психотерапевт, обученный техникам метода управления разумом, может применять их в психотерапии и тем самым больше помогать своим пациентам.

VI.

Резюме 75 пациентов с серьезными психическими расстройствами прошли обучение на курсах по управлению разумом методом Сильва с целью определения возможных отрицательных эффектов метода. Только одному из пациентов после обучения стало заметно хуже. Наиболее стабильным результатом обучения явилось значительное улучшение восприятия реальности, что определено клинически и объективным психологическим тестированием.

Важно отметить, что всем пациентам одного психотерапевта было предложено пройти обучение на курсах. Это значит, что между пациентами не делалось различий. Не делалось попыток кого-то утаить.

Поэтому результаты распространяются не только на отдельных индивидуумов.

Метод управления разумом по Хосе Сильва не является психотерапевтической методикой. Он может применяться как инструмент в любой психотерапевтической школе, особенно если сам терапевт знаком с курсом и не настроен антагонистически по отношению к его концепции. Метод дает пациенту возможность усилить способности своего разума и улучшить реакцию на лечение.

Состояние пациентов с различными психозами улучшилось настолько (по крайней мере в случае, когда пациенты находились на лечении, а врач понимал значение курса управления разумом), что теперь доктор Маккензи настаивает, чтобы все его пациенты, находясь у него на лечении, параллельно проходили курсы по управлению разумом.

Так как большинство пациентов в значительной мере улучшают после курсов свое состояние, а также в силу того что обучение методу может проводиться в больших группах, авторы предвидят применение метода в качестве вспомогательного средства терапии в больничных условиях.

Курс управления разумом признан безопасным и потенциально полезным для пациентов с различными формами неврозов. Он относительно безопасен и определенно полезен для пациентов с серьезными психическими расстройствами, при условии нахождения под наблюдением психотерапевта, знакомого с программой курса. Клинические и объективные психологические данные свидетельствуют, что значение положительных результатов несомненно перевешивает любые негативные эффекты.

Дж. У. Хан, доктор философии, директор отдела исследований "Сильва Майнд Контрол Интернэйшнл"

До недавнего времени ученый мир очень критически относился к сообщениям о том, что йоги в состоянии по собственному желанию изменять частоту сердечного ритма, температуру тела, другие функции организма, которые, как обычно считается, имеют непроизвольную природу. В большинстве случаев игнорировались также сообщения о том, что отдельные субъекты в глубоких состояниях гипноза (измененном состоянии сознания) были способны по команде вызывать изменения физиологического характера, которые, как считается, не подвержены волевому управлению, например, появление волдырей и изменение сердечного ритма.

С введением в практику техник биологической обратной связи ученый мир в последние годы признал, что практически всеми внутренними процессами в организме можно научиться управлять. Техники биологической обратной связи базируются на том принципе, что мы обучаемся корректно реагировать, если немедленно получаем информацию (обратная связь) о правильности реакции или том, насколько близка реакция к правильной.

Используя вознаграждение как средство обратной связи в работе с животными, доктор Ниал Миллер из Университета Рокфеллера продемонстрировал, что изменение частоты сердечного ритма достижимо волевым управлением. Доктор Элмер Грин из Фонда Меннинджера показал, что, используя биологическую обратную связь, люди способны раздельно управлять температурой рук — одна становится холодной, другая — горячей.

Еще в самом начале экспериментов по технике биологической обратной связи доктора Камия из Нейропсихиатрического института Портера в Лэнгли исследователи доказали, что указанные методы эффективны в обучении людей сознательному управлению альфа-ритмом волновых колебаний излучения мозга (8-13 Гц).

Другие, менее научно-ориентированные техники также использовались для управления внутренними органами тела. Утверждают, например, что техника трансцендентной медитации приводит к релаксации внутренних органов, включая мозг.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.