WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

Одна женщина заявила о внезапном наступлении чувства тоски во время одной из релаксаций. Мужчина, не вошедший в указанную группу из 75 человек, выбыл с курсов, так как после второго дня у него начались навязчивые воспоминания об участии в войне во Вьетнаме. Его состояние было не худшим, чем то, в котором он начинал обучение, но на курсы он не вернулся. (Релаксация приводит к выходу на первый план чувств. Обычно, так как общее состояние группы характеризуется как возвышенное, сфокусированное на положительных эмоциях, преобладают чувства тепла и любви. Но в редких случаях людьми овладевают тоска и несчастливые воспоминания.)

Еще один пациент (не входивший в состав группы с серьезными расстройствами) испытывал боязнь перед опытами последнего дня курсов и после ночного кошмара накануне на занятия не явился.

30-летний мужчина с диагнозом "параноидальная шизофрения" после обучения на курсах стал проявлять чрезмерную активность. Он перепробовал все техники управления разумом, чтобы решить, что ему делать остаток жизни, часами занимался тем, что программировал свои сновидения. Такое его поведение рассматривалось нами как повышение защитной активности. Тем не менее благодаря повышению своей активной деятельности он смог вернуться в колледж для получения степени доктора философии. Он также смог критически обсуждать маниакальную идею, которая преследовала его несколько лет. Эта идея заключалась в том, что его якобы телепатически направляют совершить убийство. Благодаря курсам стало возможным преодолеть навязчивую идею.

В сравнении с относительно небольшим числом мелких негативных эффектов, описание положительных эффектов и результатов потребовало бы создания целой книги. Причем наиболее интересным открытием явилось то, чего мы не искали и не ожидали. Почти во всех случаях результаты тестов показывали улучшение восприятия действительности. Из 58 человек, проходивших тестирование EWI, только один показал ухудшение, 21 человек сохранил стабильность, а 36 проявили значительное улучшение показателей.

Из 21 человека, которые остались на стабильном уровне, результаты тестирования пятнадцати указывали на тенденции к улучшению состояния.

Средние показатели тестирования первых двадцати женщин, прошедших курсы, были посланы на обследование к доктору Эль-Мелиджи, соавтору опросного листа EWI. Он отметил драматические изменения, происшедшие после обучения на курсах по управлению разумом, и подчеркнул, что по некоторым категориям результаты до и после обучения напоминают результаты тестирования человека до и после приема большой дозы наркотика ЛСД (графики А и В). По всем одиннадцати категориям вопросов (показателям) наблюдалось последовательное улучшение. Отдельные результаты были еще более впечатляющими (графики Е, F и G). Общие результаты 50% мужчин и женщин, которые дали лучшие показатели, приведены на графиках С и D.

На графике E наблюдается снижение всех показателей, в т. ч. показателя эйфории.

На графиках A, B, C, D, F, G наблюдается снижение всех показателей, кроме показателя эйфории, который повышается.

График А. Результаты тестирования до и после курсов УРС для 38 женщин из группы с серьезными расстройствами, психики.

График В. Результаты тестирования до и после курсов УРС для 20 мужчин из группы с серьезными расстройствами психики.

График С. Результаты тестирования до и после курсов УРС для 19 из 38 женщин из группы с серьезными расстройствами психики, чьи показатели изменились наиболее существенно.

График D. Результаты тестирования до и после курсов УРС для 10 из 20 мужчин из группы с серьезными расстройствами психики чьи показатели изменились наиболее существенно.

График Е. Результаты тестирования пациента в состоянии острого психоза. Тест проводился дважды за неделю до прохождения курсов УРС и один раз через неделю после курсов. Графики F, G. Результаты тестирования двух пациентов (под одному на график) из группы пациентов с серьезными психическими расстройствами за неделю и через неделю после обучения УРС.

На сегодняшний день не существует общепризнанного психотерапевтического лечения, которое дало бы лучшие результаты в течение одной недели. В большинстве случаев потребовались бы месяцы и даже годы терапии.

Результаты тестирования одной женщины с инволюционной паранойей изменились за недельный курс настолько, что были сравнимы с результатами, достигнутыми в другом случае с помощью одиннадцати сеансов электрошоковой терапии и 12 недель госпитализации. После недельного курса обучения по методу Сильва указанная женщина впервые за четыре года сама смогла войти в автобус.

У другой пациентки с диагнозом "параноидная шизофрения" и глубокими маниакальными идеями после курсов определенные навязчивые мысли сохранились, но она могла многократно входить в "состояние управления разумом" с целью их преодоления, после чего приходила в более ясное и рациональное состояние ума.

Еще одна женщина с резкой недифференцированной шизофренической реакцией оказалась не в состоянии ответить на вопросы EWI. Ей были предложены на выбор шоковая терапия и курсы по управлению разумом. После курсов наблюдалось серьезное клиническое улучшение ее состояния — она смогла не только заполнить опросный лист EWI, но и показала довольно хорошие результаты.

Интересен случай женщины с ипохондрическим синдромом. В истории ее болезни было отмечено проведение 20 хирургических операций, а сама она готовилась еще к одной. Проводились предоперационные исследования сердца и почек пациентки. В это время она с помощью техники программирования сновидения метода управления разумом определила место в кишечнике, где образовалась непроходимость. В том же сновидении были найдены причина и способ образования осложнения. Техники метода управления разумом позволили ей быстро и необъяснимым образом устранить непроходимость кишечника через час после того, как диагноз был подтвержден хирургом. Точное определение места образования препятствия в кишечнике было подтверждено также записями о более ранних операциях в этом же месте.

Представляет интерес также случай с молодой женщиной 21 года, находившейся на ранних стадиях психоза, у которой проявлялась опасная суицидальная тенденция. Она предупредила нас, что, несмотря на помощь, которую мы могли ей оказать, она все равно собирается покончить с собой.

Мы послали ее на курсы по управлению разумом и обеспечили пристальный надзор. К нашему удивлению, пациентка вдруг стала спокойной, рациональной, больше не металась из стороны в сторону, изменилось ее пессимистическое отношение к жизни. Госпитализация и медикаментозное лечение скорее всего не дали бы настолько благотворно успокаивающего эффекта. Через две недели пациентка вторично прошла курс управления разумом, и снова было отмечено значительное улучшение ее состояния.

Еще один пациент с навязчивыми идеями, считавший, что может превращать людей в лилипутов, прошел курс управления разумом в период госпитализации. Каждый вечер после занятий он возвращался в больницу.

После курсов, несмотря на то, что навязчивые идеи сохранились, он стал значительно спокойней, эффект был благотворным, отдельные аспекты навязчивой идеи стали бледнеть, он больше не проводил часы, размышляя над значением простых притч. Пациент прошел курс обучения на шестой неделе госпитализации, и результат оказался более существенным, чем за предыдущие пять недель терапии (график Е).

Женщина с инволюционной паранойей после курсов по управлению разумом была признана здоровой. Несколько других пациентов в результате обучения на курсах проявили лучшее понимание своей болезни.

Клинически в группе серьезных психических заболеваний произошли очень существенные изменения к лучшему. Только у одного человека было отмечено ухудшение состояния. Все остальные получили пользу от обучения на курсах.

У большинства после курсов произошел прилив эмоциональной энергии и улучшение эмоциональной реакции. Они приобрели более позитивное мировоззрение и мнение о своем будущем, для некоторых это выразилось в способности лучше разобраться в своем психическом заболевании. Даже те, кто сохранил навязчивые идеи, могли оценить их в "состоянии управления разумом", достичь большего понимания болезни и более трезвого поведения.

Среди пациентов наблюдалось большая раскрепощенность и снижение возбуждения. На курсах их научили в большей мере полагаться на свои собственные внутренние резервы для понимания, анализа и разрешения возникающих проблем, а способность к этому восстанавливала их уверенность в себе.

Некоторые пациенты с различными расстройствами психики обнаружили, что заболевания усилили их способность функционировать в измененном состоянии сознания, что придало особое значение их болезни и дальнейшей жизни.

Пациенты с различными неврозами (всего 114 человек) клинически не имели негативных эффектов. Шестеро из них были протестированы по EWI. Их результаты улучшились, но не так значительно, как у представителей группы с серьезными расстройствами, так как первоначальные результаты и так находились у "здорового" конца шкалы теста. Тем не менее, пациенты с неврозами несомненно получили пользу от обучения на курсах УРС. Те, кто продолжал практиковаться в техниках метода после завершения обучения, смогли в огромной степени преобразовать свою жизнь. А те, кто не стал продолжать практику, могли использовать приобретенные на курсах навыки в личные кризисные периоды: когда приходилось противостоять стрессу или требовалось принять важное решение. Для всех пациентов это стало весьма полезным духовным опытом, открытием того, что разум можно использовать нестандартным образом. Возникавший к концу занятий групповой энтузиазм вызывал у большинства учащихся значительный эмоциональный подъем и прилив энергии.

В целом после курсов УРС и в группе с расстройствами невротического плана, и в группе с психозами произошли изменения в лучшую сторону, что было продемонстрировано путем психологического тестирования и определено клинически. Лишь у одного из 189 пациентов было отмечено ухудшение состояния.

II.

Данные любых исследований должны быть оценены с учетом созданных условий, видов проводимых тестов и использовавшихся критериев, тщательности проведения опытов. Поэтому мы постараемся выделить известные нам факторы, которые могли повлиять на результаты исследований.

С точки зрения исследователей мы хотели оценить влияние обучения по методу Сильва на людей с различными расстройствами психики. Как врачи мы желали, чтобы наши пациенты поправили свое здоровье. Это, несомненно, в какой-то мере отразилось на результатах, так как пациенты понимали наши стремления. Мы надеемся, что наш оптимизм оказал свое воздействие, так как он является составной частью нашей лечебной деятельности.

На начальных стадиях исследований пациенты направлялись на курсы только в наиболее стабильный период своего состояния, но на последующих этапах мы посылали их даже в состояниях острого психоза.

Тест с помощью EWI рассматривался нами как чувствительный индикатор восприятия индивидуумом реальности, что и подтвердилось клиническими наблюдениями. Доктор Эль-Мелиджи подтвердил, что наши клинические наблюдения совпадают с изменениями, отраженными на шкалах теста EWI.

Только пациент, которому стало хуже, был единственным, у кого ухудшились и результаты тестирования. Те пациенты, результаты тестирования которых показывали драматические изменения в лучшую сторону, соответственно проявляли и клиническое улучшение состояния.

Авторы теста EWI считают, что он дает реальные результаты при многократном повторении. Мы не проводили проверки зависимости изменений от фактора повторяемости. Мы стремились проводить тестирование ровно за неделю до прохождения курсов УРС и ровно через неделю после них. Но это условие не всегда было выполнимо. На более позднем этапе исследований в семи случаях мы провели тестирование дважды за неделю до курсов и один раз через неделю после них, чтобы установить присутствует ли фактор повторяемости. Отношение "неправильных" ответов трех тестирований оказалось следующим: 100:92:65. Таким образом, разница результатов между первыми двумя тестированиями была весьма незначительной в сравнении с результатом третьего после прохождения курсов УРС.

В противовес фактору повторяемости работает тот факт, что многие вопросы требовали ответов, за которые после обучения на курсах (но до обучения не обязательно) начислялись минусовые очки. Например, за утвердительный ответ на два вопроса "Можете ли вы читать мысли другого человека" и "Испытывали ли вы в последнее время религиозное просветление" начислялись минусовые очки. Это не совсем корректно, так как метод Сильва учит работать на психическом уровне, многие приходят к убеждению, что в состоянии осуществлять ESP, а для многих подобный опыт равносилен религиозному просветлению. Таким образом, в этом отношении мы ожидали некоторое ухудшение показателей.

Оценивая надежность теста EWI, мы сочли, что фактор повторяемости является номинальным и уравновешивается другим фактором, приводящим к некоторому ухудшению результатов. В целом тест был признан надежным и чувствительным, его результаты соответствовали клинической оценке состояния пациентов, а также тому, как сами пациенты субъективно оценивали свое состояние.

При проведении исследований мы договорились считать ухудшение состояния любого пациента в трехнедельный период после курсов отрицательным результатом. При этом не принималось во внимание наличие или отсутствие иных факторов, способствующих развитию заболевания.

Из 75 человек с серьезными расстройствами мы вполне могли ожидать ухудшения состояния у некоторых пациентов. Это могло произойти, даже если бы они находились просто на лечении и не подвергались опытам, способным вызвать регрессивные реакции. Тот факт, что все пациенты в период исследований подвергались терапевтическому воздействию, получали моральную поддержку и ободрение, безусловно сыграл положительную роль и в какой-то степени снизил вероятность возобновления болезни. Но мы убеждены, что поддерживающая терапия сама по себе не могла привести к тем существенным изменениям, которые имели место.

III.

По нашему мнению, истоки острых психических заболеваний коренятся в самых начальных периодах жизни — в патологических отношениях между матерью и ребенком в первые два года жизни, зачастую усиленных полученными впоследствии психическими травмами. Данная предрасположенность требует возникновения в жизни человека пускового фактора, который приводит к регрессии и повторному переживанию ощущений и реальности давнего прошлого.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.