WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

22.00. Перед знаменательным завтрашним днем будущие психооператоры должны ввести советников в свои лаборатории. Лектор объясняет, как вызвать или создать их, после чего отвечает на вопросы учащихся.

22.15. Семнадцатая медитация является весьма запоминающейся: в лаборатории появляются два советника, которые будут там всякий раз, когда потребуется их помощь.

22.45. Последняя дискуссия дня, как правило, полна восклицаний и живописных впечатлений. Многие учащиеся поражены тем, кто оказался их советниками. Для многих это удивительный психический опыт.

***

Первая половина четвертого дня 9.00. День начинается лекцией о психическом и религиозном целительстве. За этим следует введение в предстоящие опыты и общее обсуждение.

10.20. Перерыв на кофе.

10.40. В состоянии глубокой медитации учащиеся с помощью своих советников изучают по частям тело товарища или родственника, что создает первые опорные точки в понимании человеческого организма.

11.40. Перерыв на кофе.

12.00. Во время девятнадцатой и последней групповой медитации учащиеся завершают психическое изучение своего родственника или товарища.

13.00. Перерыв на ланч.

Вторая половина четвертого дня 14.00. Лектор дает подробные наставления, как психически работать с человеком, и, разбившись на пары, учащиеся начинают исследования — сначала с сомнением, потом с растущей уверенностью, а затем с восторженным осознанием того, что они благополучно научились входить в контакт с Высшим разумом и работать на психическом уровне, когда захотят.

***

Читая расписание, вы, вероятно, были удивлены большой частоте перерывов на кофе. На самом деле учащиеся потребляют кофе очень мало. Эти перерывы выполняют несколько существенных функций в процессе учебы. Одна из них — дать учащимся обдумать свои ощущения. Другая — дать достаточно времени для знакомства между собой. Это часть процесса создания духовного состояния группы — коллективной психической энергии, которая возрастает по мере продвижения обучения, способствуя укреплению веры в собственные силы и успех. Перерыв позволяет размяться и посетить туалетную комнату.

Наконец, и это немаловажно, он позволяет вернуться в бета-состояние, что способствует достижению большей глубины следующей медитации. По этой причине многие лекторы называют кофейные перерывы бета-перерывами.

Содержание лекций подготавливается в основном самими лекторами согласно планам, разработанным в штаб-квартире курсов в Ларедо. Лекторы основывают материалы лекций главным образом на собственном опыте. Однако все выполняемые упражнения и инструкции, которые слышат учащиеся во время медитаций, передаются слово в слово так, как их разработал я.

После завершения обучения возможно поступление на трехдневный развивающий курс, на котором преподают доктор Уилфред Хан (директор отдела исследований), Гарри Макнайт (ассоциированный директор), Джеймс Нидхэм (директор отдела углубленной подготовки) и я. Этот курс развивает основные направления метода управления разумом и позволяет овладеть дополнительными техниками.

Многие выпускники курсов по управлению разумом предлагают использовать организованные ими собственные мастерские. Одни специализируются на диагностической работе, другие — на улучшении памяти, субъективных связях, целительстве, развитии творческих задатков.

Некоторые выпускники формируют свои собственные организации — домашние группы — и регулярно встречаются на дому у членов этих групп с целью исследования глубинных возможностей медитации.

Структурно организация курсов по управлению разумом довольно проста.

Во главе стоит "Институт Психоориентологии, Инкорпорейтед". Организацией курсов в 34 странах руководит "Сильва Майнд Контрол Интернэйшнл, Инкорпорейтед". Одно из его подразделений — "Сильва Сенсор Системз" — тиражирует магнитофонные записи, изготавливает пособия и исследовательское оборудование для учащихся и выпускников курсов, а также управляет книжным магазином "Майнд Контрол Букстор". "Институт Психоориентологии, Инкорпорейтед" выпускает информационный бюллетень для выпускников, проводит съезды, развивающие курсы, семинары и так называемые мастерские по обмену опытом. Исследования по углублению метода управления разумом проводятся "Психоориентолоджи Стадиз Интернэйшнл, Инкорпорейтед", организацией, работающей на бесприбыльной основе. "Сильва Майнд Контрол Интернэйшнл Програмз, Инкорпорейтед" сосредоточивает свои силы на организации семинаров по обучению релаксации, некоторые из которых проводятся для должностных лиц высокого ранга.

Приложение II.

Клэнси Д. Маккензи, доктор медицины, Ланс С. Райт, доктор медицины.

Метод управления разумом по Сильва и психиатрический пациент

Клэнси Д. Маккензи, доктор медицины — директор Филадельфийской психиатрической консультационной службы, член совета Филадельфийского психиатрического центра.

Ланс С. Райт, доктор медицины — старший практикующий психиатр Института психиатрии при Пенсильвания Хоспитал, ассоциированный профессор детской психиатрии в медицинском колледже Ханеманн.

I.

В ноябре 1970 года мы посещали занятия курсов по управлению разумом методом Сильва (УРС), так как заинтересовались кое-какими результатами их работы. Во время занятий мы отметили, что в учебной группе было три человека с определенными психическими расстройствами и четвертый, стабильность психики которого была под вопросом. В чем была причина Не способствовало ли обучение по данной методике усилению психических заболеваний Были ли эти люди уже больны, когда записались на курсы Чем людей с психическими расстройствами привлекли курсы

Мы обсудили всякие возможности со своими коллегами, и многие из них высказали мнение, что курсы могли вызывать развитие психозов у людей с нестабильной психикой. Эти предположения выглядели вполне вероятно. Обычно предполагается, что всякое действие, способствующее регрессии, может вызвать острый психоз у тех, кто к этому склонен. Психозное поведение могут вызвать у них чувственная изоляция и галлюциногенные препараты, а также такие приемы воздействия, как биологическая обратная связь и гипноз.

Большинство психоаналитиков не рекомендуют проводить сеанс психоанализа при нахождении такого пациента в лежачем положении на кушетке, так как оно может приводить к дальнейшей регрессии. Этот фактор риска остается неопределенным, но имеется серьезное подтверждение того, что все эти процедуры могут закончиться психозом.

В 1972 году две тысячи студентов высшей школы Филадельфии прошли обучение УРС без каких-либо психических последствий, согласно отчету ответственного представителя школы. Это возбудило наше любопытство в другом отношении. Так как подростки сами по себе находятся в некотором нестабильном состоянии личности, то данный факт подвергает сомнению более раннее утверждение об опасности курсов для нестабильных в психическом отношении индивидуумов. Мы оказались перед дилеммой. Мы видели трех человек с психическими расстройствами в учебной группе из 30 человек, но не знали, улучшилось или ухудшилось их состояние после курсов. Мы знали об утверждении некоторых ученых, что от курсов подобного рода все большее число людей страдает психическими расстройствами. Но исследования среди студентов явно показывали, что это не тот случай. Даже среди наших пациентов с серьезными расстройствами, которые прошли курсы УРС, наблюдалось значительное улучшение состояния. Изучение литературы выявило разнообразие мнений и полное отсутствие исследований в этом направлении.

Очевидно, что единственный путь прояснить ситуацию — подвергать тестированию людей до и после обучения на курсах. В течение следующих четырех лет 189 наших психиатрических пациентов, находящихся на лечении, в добровольном порядке прошли обучение на курсах по управлению разумом методом Сильва. Особое внимание обращалось на группу из 75 человек, имевших до обучения диагнозы: "психоз", "пограничное состояние" и "психоз в стадии ремиссии". Эту группу мы называли группой с серьезными расстройствами. В разные периоды жизни члены этой группы либо страдали от психозов, либо были госпитализированы по этой причине.

В эту группу с серьезными расстройствами вошли все пациенты доктора Маккензи, добровольно согласившиеся пройти обучение на курсах УРС за четыре года (66 пациентов), и небольшое число пациентов практики доктора Райта за четыре года (9 пациентов). Нашлось 7 пациентов с серьезными психическими заболеваниями, которые наотрез отказались проходить обучение, несмотря на то, что курсы предлагались совершенно бесплатно. Причем эти страдали не более тяжелыми формами заболеваний, чем те, кто посещал курсы.

Согласившиеся обучаться на курсах были как раз более тяжелыми больными, а отказавшиеся проявили свое более закосневшее, негибкое мышление. Можно предположить, что они не столкнулись бы с какими-то трудностями во время обучения, так как не придавали ему первостепенного значения.

Поначалу пациенты группы с серьезными заболеваниями посылались на курсы по одному и с величайшей осторожностью. На начальных этапах исследований пациентов посылали, только когда они находились в состоянии ремиссии. По мере накопления опыта и прогресса исследований пациенты посылались на курсы и в менее стабильные периоды заболеваний. А к концу четырехлетнего периода 17 человек прошли курсы в состоянии острого психоза, причем пациентов посылали группами по десять и более человек.

В дополнение к продолжающемуся психиатрическому лечению, 58 из 75 пациентов были подвергнуты тестированию до и после курсов по экспериментальному опросному листу восприятия (Experimental World Inventory, EWI). EWI содержит около 400 вопросов, направленных на определение вида восприятия человеком реальности. Доктора Эль-Мелиджи и Осмонд, авторы данного опросного листа, попытались сделать что-то вроде знаменитого теста Роршаха с чернильными кляксами (пятна Роршаха), но в виде вопросов-ответов, и получили чувствительный инструмент для тестирования индивидуума в пограничном состоянии.

По данному тесту определяют 8 основных показателей и 3 дополнительных (гипертимия (Hyper), гипотимия (Hypo), эйфория (Euph)).

Меньшее значение основных показателей соответствует более адекватному восприятию; меньшее значение дополнительных показателей соответствует лучшему самочувствию (за исключением показателя эйфории, имеющего обратный принцип).

Основные показатели (шкалы) EWI:

1. Чувственное восприятие (Sens) состоит из пунктов, которые описывают внешний мир через прямой чувственный опыт, использование всех чувственных модальностей.

2. Восприятие времени (Time) охватывает феномены, связанные с субъективным восприятием времени, по четырем категориям: изменения в восприятии течения времени, временная непрерывность, ориентация во времени, включая способ связи с прошлым, настоящим и будущим, эмпирический возраст или осознание собственного возраста, идентификация со своим поколением или отстранение от него.

3. Восприятие тела (Body) охватывает три вида аспектов восприятия собственного тела: эмотивные аспекты, ипохондрические жалобы, перцептуальный аспект.

4. Самовосприятие (Self) включает эмотивные тенденции к самовыражению, проявлению самооценки и проблемы идентификации.

5. Восприятие окружающих (Oth) представлено пятью направлениями: дегуманизация людей, приписывание людям необычных способностей, ощущение изменений, идеи принадлежности, наделение животных чертами человека.

6. Способность к формированию и восприятию идей (Idea) сосредоточивается на патологии в отношении мыслительного процесса или его содержания и рассматривает различные категории: снижение продуктивности мыслительного процесса, его дезорганизацию, изменение стереотипов мышления или идеологии, интеллектуальное всемогущество, изменение скорости мышления, наличие странных идей.

7. Дисфория (Dys) охватывает три уровня дисфорического аффекта:

соматический, эмоциональный и интеллектуальный. Вдобавок, здесь содержатся пункты, касающиеся желания смерти и саморазрушения.

8. Импульсивная регуляция (Imp) содержит пункты, касающиеся недостатка побуждений или воли скорее как ощущения, нежели реальной потери самоконтроля. Здесь представлены три класса феноменов: проявление гипертонизированности; затруднения или проблемы с принятием решений, компульсивность и полное воздержание от действий; асоциальные, антисоциальные или странные импульсы.

Первостепенной задачей исследований являлось определение того, какой тип пациентов может почувствовать себя лучше после обучения на курсах.

Однако в этом отношении были получены совершенно поразительные результаты, так как состояние ухудшилось только у одного человека. Им оказался 29-летний мужчина с диагнозом "кататоническая шизофрения". Его состояние ухудшилось через две недели после курсов, когда он прекратил прием лекарств и впервые в жизни стал встречаться с женщинами. Он же оказался единственным пациентом, показатели которого снизились, согласно EWI, после обучения на курсах. Тем не менее госпитализации в его случае не требовалось.

У двух других пациентов, один с депрессией психотического уровня, другой с инволюционной депрессией, наблюдалось углубление депрессивного состояния после курсов, возможно, как реакция на то резкое облегчение, которое они испытывали во время обучения. Облегчение во время занятий на курсах явилось таким резким контрастом состоянию, в котором они обычно пребывали, что это было подобно тому, как если бы человека, который всю жизнь страдал от головной боли, вдруг резко освободили от нее. Головная боль, возобновившись, стала бы еще заметнее. Тем не менее эти пациенты показали лучшие результаты тестирования по EWI и могли пользоваться навыками, приобретенными на курсах. Пациент с инволюционной депрессией через неделю после завершения обучения смог воспользоваться самопрограммированием по методу управления разумом и работать в состоянии меньшего беспокойства, чем обычно. А пациентка с депрессией психотического уровня с большим пониманием стала относиться к терапевтическим процедурам, чего раньше за ней не замечалось.

26 других пациентов с диагнозом "депрессия", включая инволюционную, психотического уровня, шизоидную и маниакально-депрессивного типа, чувствовали себя после курсов лучше и не имели никаких побочных эффектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.