WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Немного позже Хозе Сильва объяснит некоторые из этих методов, так что вы сможете применять их сами. Но сначала давайте посмотрим, как начинаются занятия на курсах по управлению разумом, и разберемся, что там происходит.

Занятия начинаются с вводной лекции, длящейся примерно час двадцать минут. Лектор дает определение учению об управлении разумом и вкратце описывает два десятилетия исследований, которые привели к его разработке. Затем также вкратце описываются способы применения полученных знаний, которые учащиеся смогут применить для улучшения состояния здоровья, разрешения повседневных проблем, облегчения процесса обучения и углубления духовного самосознания. За лекцией следует 20-минутный перерыв.

За чашечкой кофе учащиеся знакомятся Друг с другом. Они происходят из самых разнообразных социальных кругов. Врачи, секретарши, учителя, водители такси, домохозяйки, ученики старших классов и студенты колледжей, психиатры, священнослужители, пенсионеры — вот довольно типичная смесь.

После перерыва следует еще одно занятие продолжительностью в час двадцать минут. Оно начинается с вопросов и ответов, а затем переходят к делу — первому упражнению, которое приводит к медитативному состоянию мозга. Лектор разъясняет, что это состояние глубокого расслабления, более глубокого, чем во сне, но сопровождаемое особым видом сознания. Фактически это видоизмененное состояние сознания, используемое практически всеми медитативными дисциплинами и в самозабвенной молитве.

В процессе не используются ни наркотические средства, ни какие-либо приспособления для обеспечения обратной связи. Лекторы курсов по управлению разумом обозначают это состояние как "выход на свой уровень" или иногда как "выход в альфа-состояние". В течение 30-минутного упражнения они неспешно вводят учащихся в данное состояние, сопровождая действия соответствующими инструкциями на ясном английском языке. Фактически весь курс управления разумом проходит на английском языке: отсутствует научный жаргон или заимствования из восточных языков.

Некоторые из учащихся, возможно, уже обучались медитации до прихода на курсы, кто-то обучался методам медитации в течение нескольких недель, а кто-то постиг их в результате месяцев упорных усилий. Все они бывают поражены простотой упражнений на курсах, которые требуют не больше 30 минут.

Первым делом учащиеся слышат фразу: "Вы учитесь шире использовать свой мозг и использовать его особым образом".

Это простое утверждение они слышат и усваивают с самого начала. Смысл этой фразы кажется просто ошеломляющим. Все люди, все без исключения имеют мозг, и его можно обучить использовать силы, в наличии которых у себя новички открыто сомневаются. И только ощутив эти силы в действительности, они начинают в них верить.

Второе, что говорят учащимся: "Перенесите себя мысленно в идеальное для вас место релаксации, “ — это приятное, успокаивающее, замечательно яркое упражнение, одновременно усиливающее воображение и приводящее к более глубокой релаксации.

Несколько слов о медитации.

В повседневной речи этот термин приобрел значение обдумывания вещей. Если вы на минуту отложите эту книгу в сторону и подумаете, что предпочесть завтра к обеду, то вы и будете медитировать.

Однако в различных медитативных дисциплинах данное слово имеет более специфическое значение, определяющее особое состояние разума. В некоторых дисциплинах достижение этого состояния, очищающее мозг от всех сознательных мыслей, является целью само по себе. Медитативное состояние, как доказали бесчисленные исследования, приводит к приятному успокоению и далее к облегчению, что предотвращает заболевания, вызываемые нервным напряжением.

Но это пассивная медитация. Учение об управлении разумом идет дальше. Благодаря ему учащиеся обучаются использовать это состояние мозга для решения проблем, как мелких и неприятных, так и крупных и тягостных. Это — динамическая медитация, ее возможности на самом деле очень эффективны.

В наши дни мы все чаще слышим об альфа-ритмах. Альфа-ритм — один из видов волнового излучения головного мозга, некоторый, вид электрической энергии, производимой мозгом, которую можно измерить при помощи электроэнцефалографа (ЭЭГ). Ритмы излучения данной энергии измеряются в циклах в секунду (ц/с). Обычно излучения с ритмом 14 ц/с и выше называются бета-волнами, излучения с ритмом 7—14 ц/с — альфа-волнами, 4—7 — тета-волнами, от четырех и ниже — дельта-волнами.

Когда вы бодрствуете, работаете и стремитесь к чему-то в повседневном мире, вы находитесь в бета-состоянии или "внешнем сознании" по терминологии учения об управлении разумом. Когда вы дремлете или засыпаете, но еще не заснули, или пробуждаетесь, но еще не стряхнули остатки сна, вы в состоянии альфа. Последователи управления разумом называют это состояние "внутренним сознанием". Во сне вы находитесь в состояниях альфа, тета или дельта, а не исключительно в альфа, как считают многие. После курсов по управлению разумом вы сможете входить в альфа-состояние произвольно и вместе с тем оставаться в состоянии бодрствования.

Возможно, вас интересует, какие ощущения возникают при пребывании мозга в том или ином состоянии.

Нахождение в состоянии бета, или полного бодрствования, не вызывает никакого определенного чувства. Вы можете испытывать уверенность или страх, работать или бездельничать, быть увлеченным или утомленным —- возможности состояния бета безграничны.

На более глубоких уровнях состояния мозга возможности ощущений для большинства людей ограничены. Жизнь приучила их функционировать в состоянии бета, а не альфа или тета. На этих, более глубоких уровнях люди ограничены состояниями дремоты, засыпания (перехода ко сну) или собственно сна. Но после обучения на курсах по управлению разумом полезные возможности мозга начинают умножаться до бесконечности. Вот что написал в свое время Гарри Макнайт, ассоциированный директор курсов по управлению разумом по методу Сильва; "Альфа-состояние имеет полный набор возможностей чувствования, так же как и бета". Другими словами, в альфа-состоянии мы можем совершать иные действия, нежели в бета.

Это ключевое понятие в учении об управлении разумом. Когда вы познакомитесь с этими возможностями чувствования в альфа и научитесь использовать их, вы будете использовать свой мозг в большей степени и особым образом. Вы сможете практически когда угодно управлять собой на психическом уровне, как бы открывая источник высшей мудрости.

Большинство людей выбирают метод управления разумом для того, чтобы расслабиться, покончить с бессонницей, найти облегчение от головных болей или научиться более легко делать то, что требует больших волевых усилий, например, бросить курить, сбавить вес, улучшить память, более эффективно учиться. За этим большинство и приходит на курсы, — но узнает и обучается большему, гораздо большему.

Учащиеся узнают, что пять видов ощущений — осязательные, вкусовые, обонятельные, слуховые и зрительные — только часть тех чувственных способностей, с которыми они были рождены. Существуют и другие, назовите их способностями или чувственными возможностями, известные ранее только особо одаренным единицам или мистикам, которые развивали их в себе в течение всей жизни, удалившись от мирской суеты. Миссия метода управления разумом заключается в том, чтобы пробудить в нас к жизни эти способности.

Какое значение могут иметь данные способности, хорошо определила одна из редакторов журнала для женщин "Мадемуазель" Надин Бертин в мартовском номере за 1972 год:

"Культура, основанная на медпрепаратах, может иметь таблетки, порошки или инъекции, расширяющие возможности головного мозга. Я же отстаиваю свой, каков он есть. Метод управления разумом расширяет возможности мозга. Он учит, КАК расширить его способности. Метод назван исключительно точно: в отличие от применения химических средств и гипноза, вы остаетесь в ответе за управление. Управление мозгом, самопознание и оказание помощи другим посредством метода, управления разумом ограничивается только вашими собственными ограничениями. С этим методом становится возможным ВСЕ. Вы слышали, что это получается у других. И вдруг вы видите, что получается и у вас."

Глава 2. Познакомьтесь с Хозе.

Хозе Сильва родился 11 августа 1914 года в городе Ларедо штата Техас. Его отец умер, когда мальчику было четыре года. Мать вскоре вторично вышла замуж, и мальчик, его старшая сестра и младший брат стали жить у бабушки. Двумя годами позже Хозе стал кормильцем всей семьи. Он продавал газеты, работал чистильщиком обуви, выполнял разную черную работу. А по вечерам мальчик наблюдал, как его сестра и брат делают уроки, — они помогли ему выучиться читать и писать. Хозе никогда не ходил в школу с иной целью, кроме преподавания.

Подъем из нищеты начался для Хозе одним прекрасным днем, когда он ожидал своей очереди в парикмахерской. Чтобы скоротать время, он взял что-то почитать. И то, что попалось ему под руки, оказалось брошюрой заочных курсов обучения ремонту радиоприемников. Хозе попросил одолжить ему эту брошюру, но цирюльник согласился только сдать ее напрокат и то при условии, что парнишка будет сдавать экзамены под его именем. Так каждую неделю Хозе получал доллар, прочитывал урок и писал экзаменационную работу.

Вскоре диплом красовался на стене парикмахерской, а Хозе в возрасте 15 лет стал чинить приемники по всему городу. С течением времени его ремонтный бизнес стал одним из самых крупных в окрестности, дав возможность оплатить образование брату и сестре, позволив жениться и принеся в конечном итоге около полумиллиона долларов для финансирования двадцатилетнего исследования, которое привело к созданию метода управления разумом.

Еще один человек с дипломами, на сей раз заслуженными более честным путем, нежели путь цирюльника, неумышленно подтолкнул Хозе к проведению данного исследования. Это был психиатр, в чьи обязанности входил опрос мужчин, призванных в войска связи во время второй мировой войны.

— Вы мочитесь в постель — Хозе был поражен вопросом.

— Вам нравятся женщины — Хозе, отец трех детей и по предопределению судьбы в будущем ставший отцом десятерых, был просто испуган.

Несомненно, думал он, этот человек знает о человеческом разуме больше, чем цирюльник о радио. Но к чему задавать такие глупые вопросы

Именно этот момент недоумения подтолкнул Хозе пуститься в одиссею научных исследований, которые привели к тому, что он стал — без научных дипломов и удостоверений — одним из самых выдающихся ученых-исследователей своего времени. А на ранних этапах Фрейд, Юнг и Адлер через свои опубликованные труды стали его первыми учителями.

Глупые вопросы приобрели глубокое значение, и вскоре Хозе был готов задать свой собственный вопрос: возможно ли при помощи гипноза улучшить способности человека к обучению — фактически поднять его коэффициент интеллектуальности (IQ) В то время считалось, что мы все наделены определенным IQ от природы, но Хозе сомневался в этом.

С поисками ответа на вопрос пришлось подождать, пока Хозе проходил курс современной электроники, чтобы стать инструктором войск связи. Когда служба в армии закончилась, то оказалось, что все сбережения растаяли, и всего с двумястами долларов в кармане он принялся понемногу восстанавливать свой бизнес. В то же время он стал преподавать, работая на полставки в "Джуниор Колледж" в Ларедо, где в его обязанности входил контроль над еще тремя преподавателями, а также создание школьных лабораторий по электронике.

Пятью годами позже, когда на сцену вышло телевидение, ремонтный бизнес Хозе стал процветать, и тогда он оставил преподавательскую карьеру. Его бизнес снова стал самым крупным в городе. Каждый рабочий день Хозе заканчивался около девяти часов вечера. Он ужинал, помогал уложить детей спать, и только когда весь дом погружался в тишину, у него было около трех часов на учебу. В процессе учебы он глубоко вник в феномен гипноза.

То, что он узнал о гипнозе, плюс то, что он знал об электронике, плюс низкие отметки в школьных аттестатах его детей вернули его к вопросу, который он поставил раньше — можно ли увеличить способность к обучению и коэффициент интеллекта, то есть IQ, посредством какого-либо способа тренировки мозга

Хозе Сильва к этому времени уже знал, что мозг вырабатывает электричество, — он читал об экспериментах, в результате которых "на заре текущего столетия был открыт альфа-ритм. А благодаря образованию в области электроники он знал, что идеальной электрической цепью является та, которая обладает наименьшим сопротивлением, точнее импедансом, так как в этом случае электроэнергия используется наиболее эффективно. Может быть, и мозг стал бы работать более эффективно, если бы удалось понизить его импеданс А можно ли понизить его импеданс

Хозе начал применять гипноз для успокоения умов своих детей, и обнаружил то, что многим показалось бы парадоксом: он открыл, что мозг более энергичен, когда находится в менее активном состоянии. При более низких частотах ритма мозг получал и усваивал больше информации. Принципиальной проблемой оставался вопрос, как сохранить бодрствование мозга при таких частотах, которые связываются скорее с состоянием дремоты и сна, нежели с практической активностью.

Гипноз обеспечивал восприимчивость, которую искал Хозе, но не давал той степени независимости мышления, которая приводит к осмыслению явлений с целью их понимания. Иметь голову, набитую запомненными фактами, еще недостаточно, к этому необходимо добавить способность проникновения в суть вещей и их понимание.

Вскоре Хозе оставил гипноз и принялся экспериментировать с упражнениями тренировки мозга, которые позволяли снять умственное напряжение, но оставить его в более активном состоянии, чем ' при гипнозе. Это, рассуждал Хозе, приведет к улучшению памяти вкупе со способностью понимания, а, следовательно, к повышению IQ.

Упражнения, с которых начинался метод управления разумом, подразумевали расслабление и сосредоточение, а также оживление воображения как пути перехода на более глубокие уровни сознания. Когда Хозе удалось их достичь, то стало очевидно, что они более эффективны при обучении, чем состояние бета. Доказательством могли служить его дети, чьи оценки резко повысились и продолжали улучшаться на протяжении трех. лет, когда Хозе совершенствовал свои приемы.

Это было первое открытие Хозе — весьма значительное, которое неоднократно подтверждали другие исследования, в основном по биологической обратной связи. Он стал первым человеком, который доказал, что наш мозг способен сохранять сознание при частотах альфа и тета.

Другое свершение — более ошеломляющее — было еще впереди.

***

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.