WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Все начинается с простого упражнения по визуальному воображению. В очень глубоком состоянию медитации они переносят себя во двор перед собственным домом, воображая себя там. Они внимательно подмечают все, что видят вокруг, а затем входят в дом через парадную дверь и останавливаются в прихожей лицом к южной стене. Сначала они видят эту комнату в вечернее время при зажженном свете, а затем в дневное время, когда солнце светит в окна. Они внимательно рассматривают все вокруг и запоминают. Затем они касаются рукой южной стены и входят в нее. Это может показаться вам нелепым и странным, но совершенно естественно для того, кто прошел курс интенсивного обучения визуализации.

Они никогда не бывали внутри стены, поэтому внимательно "осматривают" окружение, отмечают интенсивность света, запахи, температуру и, постучав внутри стены, — твердость материала. Выйдя из стены и повернувшись к ней лицом, учащиеся меняют ее цвет на черный, потом красный, зеленый, синий и фиолетовый, а затем возвращают настоящий цвет. Затем они поднимают стул — совершенно невесомый в этом "измерении" — и изучают его на фоне стены, снова меняя при этом ее цвет. После этого изучаются арбуз, лимон, апельсин, три банана, три моркови и головка салата-латука.

С завершением данного занятия сделан первый шаг, чтобы пересадить логическое сознание на заднее сиденье нашего автомобиля, а образное сознание на переднее — к рулю. Во время упражнений, которые я описываю сейчас, логическое сознание говорит учащемуся: "Нет, не пытайся доказать, что ты внутри стены или еще в каком-нибудь нелепом месте. Ты сам знаешь, что этого не может быть, ведь ты просто сидишь на стуле".

Но образное сознание, усиленное в результате серии визуальных упражнений, уже в состоянии этому сопротивляться. А по мере того, как растет сила нашего воображения, усиливаются и наши психические силы. Они связаны с нашим образным сознанием.

Во время следующего упражнения учащиеся представляют себя внутри кубов или цилиндров металла — нержавеющей стали, меди, латуни и свинца, где, как и внутри стены, они подмечают свет, запахи, цвет, температуру и твердость. И все это с достаточной поспешностью, чтобы не позволить вмешаться логике.

И так, прокладывая путь от простых предметов и материалов, они переходят к переносу сознания в живую ткань, начиная с фруктового дерева. Состояние дерева исследуется во время всех четырех пор года, на фоне различного цвета, проецируемого на мысленный экран, а затем идет проникновение внутрь листа или плода.

После этого наступает время сделать большой бросок вперед: перенос сознания в домашнее животное. Как правило, учащиеся до этого момента действуют так успешно, что вопросы "Могу ли я совершить такое" возникают у очень немногих. Они уверенно изучают своих домашних любимцев снаружи, спроецировав их на мысленный экран, на фоне меняющегося цвета, а затем так же уверенно мысленно проникают в черепную коробку и мозг животного. После нескольких минут разведки внутри головы домашнего животного они снова выходят наружу, чтобы осмотреть грудную клетку с внешней стороны. Затем снова проникают внутрь и исследуют ребра, сердце, легкие, печень. К моменту, когда они выходят наружу на этот раз, они уже знают ключевые точки тела животного и подготовлены к самому поразительному опыту в своей жизни, который происходит на четвертый день, когда они приступают к работе с людьми. Однако здесь требуется еще некоторая подготовительная работа.

В особенно глубоких медитативных состояниях, иногда даже в тета-состоянии, уже имея хорошо натренированное воображение, учащиеся курсов по управлению разумом создают себе своего рода лаборатории — любых, какие их устраивают, размера, формы и цвета. Лаборатории содержат письменный стол и стул собственной удобной конструкции, часы, календарь с датами, которые могут потребоваться в прошлом, настоящем и будущем, да еще картотечный шкафчик. Ничего необычного.

Для того чтобы понять следующий шаг, следует опять заострить внимание на том, насколько далек наш чувственный аппарат от конкретики языка и логики и насколько близок образам и символам. Я подчеркиваю это потому, что настал черед оснастить наши лаборатории "инструментом" для физического исправления ненормальностей, обнаруженных в человеческом теле, которое будет исследоваться на следующий день. Инструменты нисколько не похожи на те, что вам приходилось видеть в обычных лабораториях. Это специализированные инструментальные символы или символические инструменты, если хотите.

Представьте себе тончайшее сито для фильтрации примесей в крови, нежнейшего ворса щеточку для сметания белого порошка (солей кальция), который может быть физически виден в случаях артрита, притирания для лучшего заживления ран, соли для ванн, смывающих чувство вины, музыкальный центр со специальной музыкой для успокоения и снятия расстройств. Каждый учащийся придумывает и создает для себя специальный набор инструментов, и ни один набор, как правило, не бывает похож на другие. Все это возникает из глубоких состояний мозга, где все возможно, но многие выпускники курсов не раз убеждались, что последствия того, что они делают с помощью своего инструментария, проявляются в том, что мы называем реальным миром.

Работая со своим инструментом, учащийся в затруднительных случаях нуждается в мудром совете и помощи, в том, что называется "тихим внутренним голосом". Но для учащегося курсов по управлению разумом этот голос вовсе не тихий, и не один, а два.

В лаборатории учащегося появляются два советника — мужчина и женщина. Еще до сеанса медитации, когда это должно произойти, учащийся получает все инструкции и, подобно всем остальным, формирует достаточно четкое представление о том, кого хочет иметь советниками. Крайне редко случается так, что он получает тех, кого хочет, но практически не бывает случаев разочарования.

Один из учащихся, например, хотел видеть своим советником Альберта Эйнштейна, но вместо этого обнаружил в своей лаборатории маленького человечка в клоунском гриме, с розовым шариком от пинг-понга на носу и в шапочке с помпоном. И этот человечек оказался очень надежным источником практических советов.

Другому учащемуся, Сэму Мерриллу, который написал статью о курсах по управлению разумом в "Нью Тайме" (от 2 мая 1975 года), удалось получить в помощь двух существовавших в действительности людей, но поведение советников было совершенно не похоже на поведение их реальных прототипов.

Как пишет Меррилл, в его лаборатории — субмарине "Наутилус" — "из декомпрессионной камеры вышел человек, одетый в штаны до колен и шелковую рубашку. Он строен и мягок в обращении, голова начинает лысеть, быстрые маленькие глаза глубоко посажены. Моим советником оказался Вильям Шекспир. Я сказал "привет", но он мне не ответил".

"... Бесплотный голос объявил, что мы должны пристать к берегу, и вскоре Вильям и я вышли из люка и спустились на пустынный берег..."

"На берегу мы встретили моего второго советника — Софи Лорен. Она только что плавала в море и ее хлопчатобумажная майка очень привлекательно облегала фигуру. Софи точно так же поначалу не обратила на меня никакого внимания, но была чрезвычайно рада видеть Шекспира. Эти двое пожали друг другу руки, обменялись комплиментами, а потом, упав на песок, затряслись, заколотились, чертыхаясь и жалуясь..."

На следующий день, когда настала пора практической работы, ориентатор мистера Меррилла назвал ему имя 62-летней пожилой женщины из Флориды. Два его советника, заинтересованные, казалось, более друг в друге, чем в указанной женщине, словно играючи исследовали ее и ушли по своим делам.

Советники оставили его без дельного совета Нет, исчезла часть брюшной полости исследуемой. "На этом месте, — пишет Меррилл, — я увидел часть кишечника, злобно переливающегося розовым неоновым светом". Позже от своего ориентатора учащийся узнал, что женщина была доставлена в больницу с серьезным воспалением кишечника.

Для людей, прошедших обучение методу управления разумом, советники могут стать совершенно реально воспринимаемыми существами. Что же на самом деле они собой представляют Мы, к сожалению, не уверены — возможно, некий образный архетип воображения, возможно, некое воплощение внутреннего голоса или что-то иное. Но мы знаем наверняка, что когда встречаемся и срабатываемся со своими советниками, то связь с ними становится весьма полезной и ценной.

Еще за четыреста лет до Рождества Христова у греческого философа Сократа был свой советник, который, в отличие от появляющихся у учащихся курсов по управлению разумом, ограничивал свои рекомендации только предупреждениями. По свидетельству Платона, Сократ говорил: "С самого детства меня сопровождало некое полубожественное существо, чей голос время от времени отговаривал меня от тех или иных поступков, но никогда не направлял мои действия". А другой автор, Ксенофонт, цитируя Сократа, добавляет: "И голос ни разу не был неправ".

Как вы скоро убедитесь, выпускник курсов по управлению разумом, мысленно находясь в своей лаборатории, уверенно консультируясь со своими советниками, становится человеком, наделенным огромными психическими силами, способными помочь и ему самому, и другим людям. На описываемой стадии обучения методу управления разумом это уже понимается, но еще не подкреплено опытом.

На следующий день на занятиях сама атмосфера кажется пронизанной большим ожиданием. Даже те из выпускников, кто вторично приходит на курсы, чтобы освежить свои навыки, чувствуют это. Все, чего до сих пор достиг учащийся, было очевидно только для него, для его собственного ума. Теперь наступает момент для совершения чего-то, что увидят все.

Предварительно выполняются два упражнения. Оба представляют собой исследование организма товарища, почти так же, как это делалось при изучении домашнего животного, но на этот раз более подробно. Когда эти упражнения завершены, учащиеся делятся попарно.

Один человек в паре становится "психоориентатором", а другой "психооператором”. (Термин "психоориентатор" является производным от "психоориентирования", термина, который я изобрел, чтобы описать, что мы делаем на занятиях курсов по управлению разумом. Он обозначает просто "направление ума”.)

Психоориентатор пишет на карточке имя известного ему человека, а также его возраст, местонахождение и основные физические недостатки. Психооператор, иногда с помощью своего психоориентатора, входит в глубокое медитативное состояние возможно, в первый и последний раз, без твердой уверенности в том, что получится.

Когда психооператор подает знак, что готов — вошел в необходимое состояние, находится в лаборатории в присутствии своих советников, психоориентатор сообщает ему имя, возраст, пол и местонахождение человека, чье имя написано на карточке. Задача психооператора заключается в том, чтобы определить, каково состояние человека, которого он никогда не встречал и о котором не слышал до настоящего момента. Он исследует тело этого человека снаружи и внутри при помощи воображения, как был научен, консультируется в случае необходимости со своими советниками и даже "беседует" с самим исследуемым.

Психоориентатор все время побуждает психооператора говорить в процессе исследования, "говорить, даже если высказываются всего лишь догадки". Обычно проводимый опыт выглядит следующим образом (описание основано на реальном случае):

Психоориентатор: "Человека, имя которого я здесь записал, зовут Джон Саммерс. Ему 48 лет, живет в Элкхарт, штат Индиана. Раз, два, три, Джон Саммерс появляется на твоем экране. Ощути, почувствуй его, представь его себе, рассмотри, представь, создай его образ. Знай, что он там, верь, что он на экране. Исследуй, просканируй его тело своим разумом с головы до ног. Сверху вниз, сверху вниз, один раз за секунду". "Сканируя его организм таким образом, позволь своему разуму выбрать три наиболее интересные области. Сохраняй скорость сканирования один проход в секунду и называй мне привлекшие твое внимание области по мере их выявления. Тебе будет казаться, будто ты что-то выдумываешь, но все равно говори первое, что придет в голову."

Психооператор: "Он держит правое плечо несколько ниже левого и чуть вперед... Все остальное кажется в порядке, за исключением левой лодыжки... Посмотрим внутри грудной клетки... Все кажется теплым... немного холодней справа-холодней и темней... У него нет правого легкого... Теперь лодыжка... С ней все в порядке, разве только присутствует какая-то белая полоса... доставляет неприятность в сырую погоду... должно быть, здесь был перелом... Кажется, все... Минутку, моя советница поворачивает передо мной этого мужчину, показывает на что-то за ухом... Да, это очень глубокие шрамы... Он перенес операцию по поводу мастоидита, очень глубокую... Ну, теперь все".

Психоориентатор: "Отлично. У него отсутствует правое легкое, а за одним ухом имеются шрамы. У меня нет никакой информации о лодыжке. Теперь повтори и запомни ощущения, которые были, когда ты выявил ситуацию с правым легким и шрамами за ухом. Повтори и запомни эти ощущения, чтобы использовать их в качестве опорных, когда будешь снова работать". После паузы психооператор возвращается в бета и с улыбкой говорит: "Ух! Это просто невероятно!"

Да, это невероятно. Это противоречит всему опыту, который мы приобрели в жизни. Однако в описанной ситуации нет ничего необычного. Кто-то только слегка ошибается в первом опыте диагностики, некоторые ошибаются и в первом, и во втором, и в третьем. Но к концу занятий практически все имеют достаточное число "точных попаданий", чтобы убедиться, что это не "просто совпадения" — что-то очень реальное происходит в этих опытах.

Слишком часто мы думаем, что наше воображение — всего лишь безответственный творец бессмыслицы. Порой это именно так. Но произведения искусства являются продуктом чьего-то натренированного воображения. Психические результаты тоже продукт воображения, но воображения натренированного особым образом. Учащийся курсов по управлению разумом, когда он в первый раз работает на психическом уровне, то чувствует, что "воображает" то, что видит. Именно поэтому психоориентатор поощряет его говорить, даже если это только догадки. Если психооператор замолчит, его логический ум может соблазнить его поисками логического обоснования происходящего и парализует психические силы, как он делает это в повседневной жизни.

Уже после первого точного попадания учащийся курсов по управлению разумом знает, что не "просто воображает". Он работает с воображением и учится доверять первому ощущению, которое приходит на ум. Так пробуждаются в нем его психические способности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.