WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Даже самый закоренелый бихевиорист долженпредполагать наличие у человека способности к использованию символов иабстрагированию (иначе он сам был бы лишен возможности обсуждать эту проблему).Что же делает человек, когда пользуется этой присущей ему способностью Яполагаю, что он символически действует, выполняя посредством символов то, чтомог бы сделать физически. Если он обдумывает научную теорию, он мог бы записатьее или рассказать о ней словами; а записывание и разговор — физические действия. Поистинезамечательно, что человек может выдумывать научные теории, но вдействительности это не более замечательно, нежели то, что он может писать иговорить.

Мышление, разумеется, не единственнаяпсихическая деятельность, которая нам свойственна. Ум (mind) обладает и другимифункциями.

Существует функция внимания. Когда мыговорим: "Я направил свой ум на проблему," — мы не имеем в виду, чтовытаскиваем изнутри себя некое физическое тело и с глухим стуком шмякаем егокуда-то. Мы подразумеваем, что концентрируем значительную часть своейдеятельности и чувственного восприятия вокруг определенной проблемы. Мы такжеговорим о сознавании (awareness), которое можно считать смутным двойникомвнимания. Сознавание более диффузно, чем внимание, оно подразумевает восприятиескорее расслабленное, нежели напряженное, причем восприятие болеецелостное.

Мы говорим также о воле. Здесь областьвнимания или сознавания очень ограничена в объеме, человек сосредотачивается натом, чтобы предпринять и выполнить определенную последовательность действий,направленных на достижение определенной цели.

Во всех этих психических деятельностяхсвязь между тем, что мы делаем, и тем, что мы думаем, вполне ясна. Когда мысознаем нечто, или сосредотачиваем на чем-то свое внимание, или стараемсяприменить к чему-то свою волю, мы демонстрируем по крайней мере некоторыепризнаки, посредством которых наблюдатель может обнаружить наличие этихпроцессов. Человек, который старательно сосредотачивается на понимании того,что говорит другой, скорее всего подастся вперед на своем стуле; все егосущество как бы направится в сторону того, что его интересует. Человек, которыйрешил не брать пятый кусок торта, скорее всего сделает нерешительное движение вего сторону, а затем внезапно его рука остановится, и он возвратит ее назад, недонеся до блюда с тортом.

Но вернемся к области мышления. Именноздесь возникает большая часть путаницы. Мышление включает целый ряд Различныхдеятельностей —сновидение, воображение, теоретизирование, предвосхищение, — которые максимально используютнашу способность манипулировать символами. Для краткости давайте назовем всеэто деятельностью фантазии, а не мышления. Мы, как правило, связываемПредставление о разумности (reason) с мышлением, а со сном •связываем представление онеразумности (unreason), но в этих двух деятельностях много общего. Однако яхочу Подчеркнуть, что совершенно не имею в виду назвать "фантазию" чем-тонереальным, странным или ложным.

Деятельность фантазии, в том широкомсмысле, в каком я использую это слово, означает использование человекомсимволов для воспроизведения реальности в уменьшенном масштабе. Онаосновывается на реальности, поскольку сами символы первоначально возникают изреальности. Символы возникают как метки для объектов и процессов, а позжеразвиваются в метки для меток и метки для меток для меток. Символы могут вконце концов очень далеко уходить от реальности, даже вообще ей несоответствовать, но возникают они из реальности.

То же относится и к деятельности фантазии,которая является внутренним использованием символов. Здесь воспроизведениереальности может далеко отклоняться от оригинала, от реальности, из которой онопервоначально возникает. Но каким-то образом оно всегда связано с реальностью,имеющей значимое существование для фантазирующего человека. Я не вижу реальногодерева в своем уме, но соответствие между реальным деревом в моем саду идеревом моей фантазии достаточно, чтобы дать мне возможность связать одно сдругим.

Когда я размышляю над какой-то проблемой,пытаясь решить, как я буду действовать в определенной ситуации, я как будтоделаю две вполне реальные вещи. Во-первых я как бы разговариваю о своейпроблеме; в реальности я мог бы так поговорить со своим другом. Во-вторых, явоспроизвожу в уме ситуацию, в которую вовлечет меня мое решение. Япредвосхищаю в фантазии то, что произойдет в реальности, и хотя соответствиемежду воспроизведением в фантазии и действительной ситуацией может не бытьабсолютным, так же как не абсолютно соответствие между деревом в моем уме идеревом в моем саду, или между словом "дерево" и реальным деревом, — оно достаточно для того, чтобыосновывать на нем свои действия.

Таким образом умственная деятельностьпо-видимому сберегает для индивида время, энергию и работу. Так, например,рычаг обеспечивает, при приложении небольшой силы на одном конце созданиезначительной силы на другом. Если я подкладываю один конец рычага подпятисотфунтовый камень и наваливаюсь на другой конец, я могу поднять предмет,который иначе не смог бы даже пошевелить.

Когда я фантазирую или сосредотачиваю своевнимание на проблеме, я использую внутри себя небольшое количество доступноймне энергии, чтобы создать большое количество эффективно распределеннойтелесной энергии внешним образом. Мы обдумываем проблемы в фантазии, чтобы бытьспособными разрешить их в реальности. Домохозяйка не отправляется в магазин безпредставления о том, что она собирается купить; она заранее решает, что ейнужно, и это позволяет ей в магазине действовать эффективно. Ей не нужноперебегать от витрины к витрине, решая каждый раз, нужно ли ей все то, чтоможно купить. Она экономит время, энергию и деятельность.

Теперь мы можем дать определение функцийума и умственной деятельности для целостного организма, который мы называемчеловеком. Умственная деятельность — это, по-видимому, деятельностьцелостного человека, проходящая на более низком энергетическом уровне, чем тедеятельности, которые мы называем физическими. Используя слово "более низкий",я не имею в виду никакого ценностного суждения, а просто указываю на то, чтоумственная деятельность требует меньшего расходования телесной субстанции, чемфизическая. Все мы согласны с тем, что сидящий за столом профессор тратитменьше калорий, чем землекоп.

Как вода превращается в пар при нагревании,так телесная деятельность переходит в латентную, личную деятельность, которуюмы называем умственной, посредством уменьшения интенсивности. И наоборот, какпар превращается в воду при охлаждении, так скрытая, личная деятельность,которую мы называем умственной, превращается в явную телесную деятельность привозрастании интенсивности. Организм воздействует или реагирует на среду сбольшей или меньшей интенсивностью. По мере уменьшения интенсивности физическоеповедение превращается в умственное; по мере возрастания интенсивностиумственное поведение превращается в физическое.

Следующий пример поможет сделать этипредставления еще более ясными. Когда человек реально нападает на противника,он явно осуществляет интенсивную телесную деятельность. Его мышцы сжимаются,сердце бьется быстрее, адреналин в больших количествах выделяется в кровь, егодыхание становится быстрым и поверхностным, челюсти сжимаются и твердеют, всетело напрягается. Когда он говорит о том, как он не любит этого человека, онвсе еще демонстрирует значительное количество явных физических признаков этого,хотя и меньше, чем в действительной драке. Когда он чувствует гнев и лишьдумает о том, чтобы напасть на врага, явных физических признаков, — хотя они и не исчезают совсем,— становится меньше,и они менее интенсивны, чем при реальной драке, и даже чем при разговоре овраге. Поведение человека менее интенсивно; явное физическое поведениепревращается в скрытую умственную деятельность.

Наша способность действовать на уровнеуменьшенной интенсивности, то есть осуществлять умственное поведение, даетогромные преимущества не только индивидуальному человеку, который может такимобразом разрешать свои проблемы, но и всему виду в целом. Энергия, которую людиэкономят благодаря способности обдумывать нечто вместо того, чтобы явнодействовать в каждой ситуации, может быть использована для обогащения их жизни.Человек может изготовлять и использовать орудия, которые в еще большей степениэкономят его энергию, и тем самым создают дальнейшие возможности обогащенияжизни.

Но и это еще не все. Человеческаяспособность создавать и комбинировать абстракции, изобретать символы, создаватьискусства и науки, —все это тесно связано со способностью фантазии. Фундаментальная способностьсоздавать и использовать символы усиливается благодаря своим реальнымпродуктам: каждое поколение наследует фантазии всех предыдущих поколений итаким образом аккумулирует все большее знание и понимание.

Это представление о человеческой жизни ичеловеческом поведении устраняет раз и навсегда проблематичность инеудовлетворительность психофизического параллелизма, с которым психологияпыталась справиться со времен своего возникновения. Оно дает нам возможность нерассматривать психическую и физическую стороны человеческого поведения какнезависимые сущности, которые могут существовать независимо друг от друга и отсамого человека (к чему логически неизбежно приводили представления старойпсихологии), а понимать человека как он есть — как целое, а его поведение— как его проявленияна явном уровне физической деятельности и на скрытом уровне психическойдеятельности. Если мы поняли, что мысли и действия состоят из одного и того жематериала, мы можем переводить их с одного уровня на другой.

Таким образом, мы можем наконец ввести впсихологию холистичские представления — представления о едином поле,которые ученые всегда стремились создать и к которым подводит нас современнаяпсихосоматика.

В психотерапии эти представления дают намвозможность иметь дело с целостным человеком. Теперь мы видим, что егопсихические и физические действия тесно связаны друг с Другом. Мы можемнаблюдать человека более точно и использовать наши наблюдения более осмысленно,ибо область наших наблюдений неимоверно расширилась. Если психическая ифизическая деятельность принадлежат к одному порядку, мы можем наблюдать и ту,и другую как проявления одного и того же: человеческого бытия. Ни пациент, нитерапевт не ограничены теперь словами и мыслями пациента; оба они могутпринимать во внимание то, что пациент делает. То, что он делает, дает ключи ктому, что он думает, и то, что он думает, дает ключи к тому, что он делает ичто он хотел бы делать.

Между уровнями мышления и действиясуществует промежуточная стадия, стадия игры, и в терапии, при тщательномнаблюдении, мы замечаем, что пациент разыгрывает множество вещей. Он самузнает, что означают его реальные действия, фантазии и игровые действия, еслитолько мы привлечем к ним его внимание. Он сам обеспечит себяинтерпретациями.

Обретя переживание самого себя на трехуровнях -фантазирования, игры и действия, — пациент начнет лучше пониматьсамого себя. Тогда психотерапия превращается из раскопок прошлого, — в поисках вытеснения, эдиповскихконфликтов и первичных сцен, — в опыт жизни в настоящем. В живой ситуации пациент учитсяинтегрировать свои мысли, чувства и действия не только в кабинете терапевта, нои в своей повседневной жизни. Очевидно, что невротик не чувствует себяцелостным человеком. Его конфликты и незаконченные дела разрывают его на части.Но признавая, что он, как человек, является целым, он становится способнымвосстановить свое чувство целостности, принадлежащее ему по правурождения.

Контактная граница.

Ни один индивид не самодостаточен. Индивидможет существовать только в среде, вместе с которой он в каждый моментсоставляет единое целостное поле. Поведение индивида — функция этого поля; оноопределяется природой отношений между ним и его средой. Если отношениявзаимно-удовлетворительны, мы называем поведение индивида нормальным. Еслиотношения конфликтны, поведение индивида описывается какненормальное.

Среда не создает индивида, как и индивид несоздает среду. И среда, и индивид являются тем, что они есть, со своимопределенным характером, благодаря своим отношениям друг к другу и к целому.Изучение человеческого организма как такового, того, что целиком происходитвнутри него, -область анатомии и физиологии. Изучение среды как таковой, того,что целиком происходит вне человека, — область физических,географических и социальных наук. В этих науках элементы общего поля,включающего индивида и среду, могут абстрагироваться и изучаться поотдельности; они занимаются именно этими элементами, как они существуютнезависимо друг от друга. Структура человеческого глаза не влияет на структуруобъектов, которые он видит, так же как структура этих объектов не влияет наструктуру глаза.

Но психология не может осуществить такогорода абстракцию, она не может иметь дело со структурой как таковой.Функционирование человека в среде — это то, что происходит на контактной границе между ним и егосредой. Психологические события происходят на контактной границе. Наши мысли,действия, поведение, эмоции — это способ выражения и принятия этих событий награнице.

В этих представлениях мы расходимся состарыми психологическими теориями. Они предполагали еще одно разделение.Разделив психику и тело, они трактовали постулированные ими абстракции какфактическую реальность, что привело их к большой путанице. Они разделили опытна внутренний и внешний и встали перед неразрешимым вопросом: внешними иливнутренними силами управляется человек Эта потребность в простой причинности,заставляющая выбирать между тем или другим, отрицание целостного поля, создалопроблему в ситуации, где разделение реально невозможно.

Действительно, я могу разделить предложение"Я вижу дерево" на подлежащее, сказуемое и дополнение. Но в опыте процесс неможет быть разделен таким образом. Нет видения без того, что можно видеть. Иничто не может быть видимо, если нет глаза, который это видит. Если жеразделить опыт на внутреннее и внешнее и понимать эти абстракции какэмпирические реальности, то придется искать объяснения для того и другого; и,разумеется, одно не может быть объяснено без другого.

Чтобы объяснить внутренний опыт, быласоздана теория рефлекторной дуги: сначала стимул (внешнее) достигает рецепторов(органа чувств), затем импульсы проводятся через промежуточную систему (нервы)до эффектора (мышц). Верно, что мы действуем посредством двух систем, сенсорнойи моторной. Но организм связывается с миром посредством обеих систем. Егосенсорная система обеспечивает ему ориентацию, а моторная система предоставляетсредства манипуляции. Ни одна из них не предшествует другой ни логически, ни вовремени; они обе являются функциями целостного человека.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.