WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Уходя в себя, мы всегда что-тообнаруживаем. Мы можем найти поддержку в себе, или мы можем найти поддержку вфантазии. Эту поддержку нужно тщательно проверить, потому что это могут бытькатастрофические ожидания. Такая поддержка может сказать: "Не стоит справлятьсяс ситуацией, это может быть опасным"; или такая поддержка скажет: "Да, хватай,это будет замечательно!"

Мир дураков.

Но в любом случае в этом движении междутем, чтобы справиться с ситуацией или искать поддержку, мы мобилизуем свойсобственный потенциал. Я бы сказал, что в этом — вся теория и ядроподхода.

Как я говорил раньше, нет лучшего средствапонять среднюю зону, беспокоящий фактор, чем сновидение. Поэтому мы всегдаработаем со снами и другими невербальными формами существования, чтобыопустошить, прочистить, -как бы вы это ни назвали, — эту раковую, больную частьличности.

Итак, кто хочет поработать надсном

(На горячий стул садится Элен. Это яркая,полная женщина лет сорока).

Элен: Мы сидим кружком наэнкаунтер-группе, и каждый находится в кресле руководителя. Комната все времяменяется, это одна из двух комнат, которые я знаю: жилая комната Маслоу и твоя.Я знаю, что комната меняется посредством смены ковра: то он тонкий,красно-черный, пыльный, то толстый, ворсистый, с начесом.

Фриц: О'кей, пусть эти два ковра поговорятмежду собой.

Элен (улыбается): Я — толстый, колоритный, оранжевый,ворсистый, мягкий, богатый ковер. И, м-м, если вы сидите на мне, я мягкопрогибаюсь. Мне нравится мой теплый, оранжеватый цвет.

— А я— тонкий,красно-черный, пыльный, сухой, пахнущий пылью ковер. Все, что дотрагивается доменя, делает мне больно, потому что я такой тонкий. Мною пренебрегают... Ячувствую себя одиноким, как будто никто обо мне не заботится, не чистит меня, ипр.

Фриц: Ты говоришь это мне. Что еслисказать это другому ковру

Элен: Я завидую тебе. Я действительно тебезавидую. Потому что люди любят сидеть на тебе, а когда они сидят на мне, оничувствуют свои кости. Мне хотелось бы, чтобы они хотя бы подкладывали под меняподушечки.

— Я(улыбается) не порицаю тебя за то, что ты мне завидуешь. Я очень хорош и мягок.Иногда люди плачут на мне, но вы не можете увидеть их слез, потому что я ихвпитываю целиком. Даже пятна на мне не очень видны, и у меня нет ничеголишнего, чтобы почувствовать жалость к тебе. Потому что я очень занят тем, чтонаслаждаюсь собой, и мне вообще-то не нравится смотреть на тебя: ты такойобветшалый. Я так счастлив быть собой! (Смеется) Да, мне как-то нехорошо поповоду тебя.

Фриц: Хорошо, давай сделаем то же самое спротивопоставлением комнаты Маслоу и моей. Пусть они встретятся друг сдругом.

Элен: Я вся отделана деревом прекраснойфактуры, мой ковер толстый и мягкий. У меня большие окна с красивымидеревянными наличниками, которые мешают заглядывать в комнату снаружи, и вместес тем красиво обрамляют вид изнутри. Моя главная проблема состоит в том, что яплохо освещена. Половину времени у меня неправильное освещение и плохоеотопление.

— Я— простая,содержащаяся в беспорядке, каменная комната с тонким ковром; моим камином непользуются; из моего окна ничего не видно. Я так переполнена, я в такомбеспорядке; я не даю поддержки. Но у меня есть нечто, чего нет у тебя. У меняесть звучание океана, очень близко, оно наполняет комнату почти все время. Моясистема отопления хороша. У меня много отдушин с затычками.

— Похоже,что ты защищаешься и полна разочарования.

— Да, этотак. Я чувствую себя немного печально. Потому что я — жилая комната Фрица Перлза, и вомне нет жизни, кроме звучания моря. Я сознаю свою пыль, беспорядок исуровость.

— Я(улыбаясь) — комнатадесятков людей, и я чувствую свое тепло. И, кроме того, мне не очень нравитсясмотреть на тебя, потому что я чувствую, что имею гораздо больше, чем ты, икогда я смотрю на тебя, я вижу, чего не хватает.

Фриц: Скажи это еще раз.

Элен: Мне действительно не хочется на тебясмотреть.

Фриц: Еще раз.

Элен: Мне действительно не хочется на тебясмотреть.

Фриц: Громче.

Элен: Мне действительно не хочется на тебясмотреть!

Фриц: Скажи это всем своимтелом.

Элен: Я не хочу на тебясмотреть!

Фриц: Теперь поменяй стулья.

Элен: Бога ради, я не говорила, что тыдолжна на меня смотреть! Не смотри, если не хочешь! Но не кричи на меня!(Кричит) Я ненавижу, когда на меня кричат! Я разозлилась! (Пауза) Ну вот, тыполучила, чего хотела. У меня нет того, чего я хочу. У меня нет того, что мненужно.

Фриц: Скажи это еще раз.

Элен: У меня нет того, что мне нужно.(Пауза, продолжает спокойно) И я не знаю, как это получить. Существуютструктурные ограничения — камень, цемент, тонкость ковра. (Пауза) Я на минуту пересталадышать. (Глубоко вздыхает)

Фриц: Не можешь ли ты закрыть глаза, войтив свое тело и посмотреть, что ты чувствуешь физически.

Элен: У меня горят щеки, мой голос охрип.У меня сжимается горло. Я чувствую печаль, в горле и ниже, в груди. Я довольноглубоко дышу, и мне это приятно. Это успокаивает меня. Я облизываю губы, потомучто они кажутся сухими. Я сознаю, как я сижу, это похоже на то, будто ясобираюсь встать. Я защищаюсь и закрываюсь. Мое правое плечо наклонено вперед иправая рука находится в таком положении, будто я готова начать что-то делать.Фриц: Делать что

Элен: Шлепать.

Фриц: Пошлепай комнату Маслоу. (Она делаетэто несколько раз). Теперь сделай это и левой рукой.

Элен: Я не хочу шлепать левой рукой.(Улыбается) Я хочу дотронуться до нее. (Вытягивает руку).

Фриц: Хорошо, можешь теперь делать этопоочередно Шлепать правой рукой, и трогать левой. (Она делает это три раза),Теперь сделай пожалуйста это для меня, даже если это покажется тебе фальшивым:поменяй руки. Шлепай левой рукой и дотрагивайся правой.

Элен: М-м-м-хм. Я могу дотронуться правойрукой.

Фриц: Что ты при этомчувствуешь

Элен: Это приятно, мне это нравится. Ямогу почувствовать также много правой рукой, как чувствую левой. Но я чувствуюбольшое сопротивление против того, чтобы ударить левой.

Фриц: Скажи это комнате Маслоу.

Элен: Я не хочу ударять тебя левой рукой.Я действительно хочу только прикоснуться к тебе. Я не хочу тебяударять.

Фриц: Попробуй еще раз.

Элен: Ударить

Фриц: Да. Левой рукой.

Элен: Меня удивляет мое сопротивление. Ядействительно не хочу.

Фриц: Скажи это еще раз.

Элен: Я действительно не хочу.

Фриц: Еще раз.

Элен: Я не хочу ударять тебя!

Фриц: И еще раз.

Элен: Я не хочу ударять тебя. (Улыбается,голос становится более нежным, просящим) Я не хочу ударять тебя. (Смех) Я нехочу ударять тебя. Я хочу только дотронуться до тебя.

Фриц: Теперь попробуй еще разударить.

Элен: Я могу это сделать, но в этом небудет моего сердца.

Фриц: Хорошо, попробуй.

Элен (смеется): Это не больно.(Дотрагивается обеими руками). Гораздо приятнее чувствовать обеимируками.

Фриц: Хорошо, ударь еще раз левой рукой.Мне видится тут что-то иррациональное, и я собираюсь поработать надэтим.

Элен: Если я смотрю на тебя, я могу тебяударить. (Ударяет стул, затем бьет его очень методично). У-м, если я смотрю натебя, я могу тебя ударить, я могу тебя побить. Я могу действительно тебяненавидеть. (Пауза). Ты сияешь. Я завидую тебе. Нет, я не завидую тебе. Чертвозьми, я поняла, в чем дело. Ты просто другая. (Спокойнее) Я завидуютебе.

Фриц: Пересядь.

Элен: Привет. Мне не понравилось, когда тыменя била. Я знаю, что у меня есть многое, чего у тебя нет, но я просто такая.Я ничего не отняла для себя у чего-то другого. У кого-нибудь, у тебя. Яоказалась такой, так же как ты оказалась такой, но я ничего не брала утебя.

— Одначасть меня хочет защищать тебя, а другая часть хочет отшвырнуть тебя прочь.Хотела бы я, чтобы ты не была такой соблазнительной. Немного меньшесоблазнительности. Я не могу вынести как раз этой чрезмерности.

Фриц: Скажи это еще раз с помощью левойруки.

Элен: Именно эту чрезмерность я не могувыносить. (Фрицу) Это не кажется правильным. (Пауза) Это так, я завидую твоейчрезмерности (Улыбается). Меня это удручает. Вроде как будто если бы я хотелачего-то, чего я действительно не могла бы иметь, и я не хотела удовлетворитьсятем, что у меня есть.

Фриц: Скажи это группе.

Элен: Я не хочу удовлетвориться тем, что уменя есть. Фриц: Можешь ли ты рассказать об этом подробнее Элен: Ну, у менямногое есть, но я представляю себе намного больше. И я хочу этого. И я готоваупорно работать и потратить много времени и усилий, чтобы получить больше. То,на что я посмотрела, в большей степени мое. Меня волнует то, что свойственномне, и я хочу иметь больше своего. Но это предполагает работу с другими людьми,и это пугает меня. Действительно пугает (улыбается Фрицу) в некоторых местах, ав других не пугает.

Фриц: О'кей, на этом я хотел быостановиться. Я думаю, вы обратили внимание, что я делал. Я управлял совсемнемного. Но когда я почувствовал и заметил нечто иррациональное, я проработалэто место, пока вся тема не стала снова рациональной. Для этого нужно развитьогромную чувствительность и интуицию. Речь идет о ключевой фразе. Если вычувствуете, что дело дошло до ключевой фразы, до чего-то действительнофундаментального, тогда нужно усилить ее, проговорить снова, снова усилить,пока вся личность не проявится через нее. Тогда вы видите, что происходит нечтонеожиданное. Вовлекается вся личность, все эмоции, и мы сталкиваемся споворотной точкой в процессе развития.

Фриц и Фрейд.

(В горячем стуле сидит Барбара— молодая женщина,лет тридцати восьми, очень неуверенная в себе. По профессии она — социальный работник; онаработала с Фрицом раньше).

Барбара: Я хотела быть хорошей девочкой, иу меня был для тебя великолепный сон со множеством вкусностей. Я не устраивалаэтого специально, но что-то произошло, и может быть это тоже хорошо. Прошлойночью в постели со мной произошло вот что, — со мной иногда, хоть и не часто,такое бывает, — яоказалась совершенно парализованной; я вообще не могла пошевелиться. Я не моглапошевелить пальцем, не могла открыть глаза, — ничего не могла сделать. Я быласовершенно парализована. Я очень испугалась, но потом это прошло. Казалось, чтоэто длилось очень долго, но я думаю, что на самом деле прошло несколько минут,а может быть даже и меньше. Но это было похоже на состояние, когда я ничего немогу сделать, и это заставило меня подумать о, м, моей неспособности обходитьсяс собой, когда я пугаюсь или сержусь. (Делает длинную затяжку сигаретой). Ястановлюсь совершенно неподвижной, — так что я такая наяву, какойбыла во сне, я по-прежнему парализована.

Фриц: Хорошо. Не можешь ли ты пересказатьвсю историю снова, представляя себе, что ты отвечаешь за все, что происходит.Например: "Я парализую себя."

Барбара: М-м, хорошо. М-м, я парализую...я парализую себя... Я делаю себя неподвижной. Я не разрешаю себе ничегочувствовать или вести себя каким-либо образом, если только я не уверена, чтоэто хорошо и так принято. Я не даю себе убежать, когда я испугана; я не говорюлюдям, что боюсь; я не позволяю себе, м-м, защищаться, если я сердита илиобижена. Я даже не даю людям узнать, что у меня есть дурные чувства. (Начинаетплакать). Я не позволяю им увидеть, что иногда я их ненавижу, или что яиспугана до смерти и м-м... Иногда я привожу себя, в наказание, в состояниепаники, когда я боюсь делать что бы то ни было, Я боюсь даже дышать, и тогда ямучаю себя всеми теми дурными вещами, которые могут со мной случиться. Это все,что я могу придумать прямо сейчас.

(Шмыгает носом). Фриц, я не хочу плакать,потому что мне кажется, что это очень плохо для меня. Я думаю, что я прячусь засвои слезы. Но я не знаю, что я... прячу. (Барбара ударяет себя по бедру рукой,в то время как говорит).

Фриц: Не можешь ли ты сделать это сноваПравой рукой. Поговори с Барбарой.

Барбара (шлепая правой рукой по бедру исмеясь) Барбара, тебя нужно нашлепать!

Фриц: Нашлепай ее.

Барбара (продолжая шлепать): Ты плохаядевочка, потому что ты фальшивая и нечестная! Ты лжешь себе и всем остальным, ия устала от этого, потому что это не работает!

Фриц: И что отвечает Барбара

Барбара (более высоким голосом) Онаотвечает, что ее никогда не учили делать что-либо еще.

Фриц: Скажи это в прямой речи.

Барбара: Я никогда не училась делатьчто-либо еще. Я знаю, что можно вести себя иначе. Я знаю, что можно делатьчто-то другое, но я не знаю, как это делать.

Фриц: Скажи это еще раз.

Барбара: Я не знаю, как это делать. Я могуделать что-то другое только когда чувствую, что меня защищают и поддерживают.Тогда я могу это до некоторой степени. Но если я во внешней, холодной ситуации,сама по себе, — яслишком боюсь. И я попадаю в неприятности. Я устраиваю себенеприятности.

Фриц: Да.

Барбара: И тогда я прихожу в бешенство отсебя, после того, как я устроила себе неприятности, и тогда я наказываю себя, инаказываю, и наказываю. (Снова шлепает себя по бедру). И этому кажется нетконца, я никогда не буду удовлетворена. (Начинает плакать).

Фриц: Скажи это Барбаре: "Я никогда небуду довольна тобой. Что бы ты ни делала, я буду недовольна."

Барбара: Барбара, я никогда не будудовольна тобой. Что бы ты ни делала, это никогда не может быть достаточнохорошо!

Фриц: Не можешь ли ты сказать то же самоематери или отцу

Барбара: Мама, неважно, что я делаю илисделала, это никогда не будет достаточно хорошо.

Фриц: Не можешь ли ты также сказать это ией "Мама, что бы ты ни делала, это недостаточно хорошо!"

Барбара: М-м, хм. Мама, что бы ты ниделала, это недостаточно хорошо.

Фриц: Скажи ей, что она должнаделать.

Барбара: Мама, ты должна постаратьсяузнать меня. Ты не знаешь меня. Я другая, а ты заставляешь меня притворяться...ты знаешь, у меня есть целая личность, специально для тебя. И это не для меня.Я совершенно не тот человек, каким ты меня видишь.

Фриц: Что она ответит

Барбара: Разумеется я понимаю тебя, ты жемоя дочь. Я понимаю все про тебя. И я знаю, что для тебя хорошо!

Фриц: Ответь ей.

Барбара: Мама, ты не знаешь, что хорошодля меня! Твой способ жизни мне не годятся. Он мне не нравится, я не уважаютвое отношение к жизни. Я не считаю его полезным. Я вижу, что твой способ жизниделает тебя одинокой, ты никогда не сходишься с людьми близко. Ты всегдаслишком неодобрительна. Ты никого не любишь. Я не хочу быть такимчеловеком...

Фриц: Скажи ей больше о том, что онадолжна делать. Каким человеком она должна быть.

Барбара: Ты должна постараться понять,каково другим людям. Они переживают жизнь иначе, чем ты. Неужели ты не можешьхоть разок попробовать узнать, что значит быть кем-нибудь другим

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.