WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Фриц: Не можешь ли ты усилить это Скажи,что она должна делать то, должна делать это. Сделай свои требования настолькоясными, чтобы она знала, с чем имеет дело.

Ирвин: О'кей. М-м, позавчера у меня былочто-то вроде ссоры с одним из школьных учителей. И, м-м, мне было нехорошо; мнене удалось правильно ему ответить, и я чувствовал себя обиженным. Когда япришел в спальню, ты должна была почувствовать мою обиду и отреагировать нанее.

Фриц: Теперь твоя жалоба, Нэнси. Твоетребование.

Нэнси: М-м, мне обидно, что ты требуешьтак много для себя, что у меня не остается времени делать другие домашние Делаи заботиться о мелочах. Ты так обижаешься, когда я, м, занята не только тобой.Я думаю, тебе следовало бы порадоваться мне, когда я здесь, а потом ты долженсказать... ты должен суметь попрощаться.

Фриц: Теперь твое требование кней.

Ирвин: О'кей. М-м, когда я закрываюсь, неподходи и не старайся меня открыть. М-м, не напрыгивай на меня. Я не знаю, чтотебе нужно делать, может быть как-то показать, что ты готова ко мне подойти.Это звучит бессмысленно, но, м-м, по крайней мере, когда я чувствую себязакрытым, не влезай в меня. Особенно иногда утром, ты подходишь и обнимаешь,меня, когда я чувствую себя закрытым, не обнимай меня когда чувствуешь, что язакрыт.

Фриц: Теперь твое требование, Нэнси.Нэнси: М-м, я не хочу чувствовать себя настолько виноватой. Я не знаю, ты лизаставляешь меня чувствовать себя виноватой, или я сама. Но мне кажется, что тыне облегчаешь ситуацию. Я не знаю точно как сказать тебе чтобы ты не заставлялменя чувствовать себя виноватой, потому что это глупо. Но, м-м, я думаю, что тыкак-то в этом замешан.

Фриц: О'кей. Следующий шаг. Он требуетчего-то от тебя, а ты делаешь ему назло. Ты говоришь: "Хорошо, если ты хочешьбыть закрытым, я приду с топором и вытащу тебя оттуда." Найди самое сильноепротивопоставление к тому, что он говорит (смех).

Нэнси: М-м-м. О'кей.

Фриц: Это лучший способ улучшить отношенияв браке, хотите верьте, хотите нет.

Ирвин: М-да. Нечто похожее произошло наэтой неделе. (Смех). М-м, я хочу прогуляться и побыть один, я не хочу идти стобой. Я хочу идти в школу один, поэтому я задерживаюсь дома, мне нужно немногопобыть одному, не ходи за мной. Оставайся там, где ты есть, оставайся накушетке. И, м-м, до свиданья. Фриц: Сделай ему назло.

Нэнси: Меня бесит, что ты так поступаешь.Я буду... Фриц: Нет-нет-нет. Это не делание назло. Когда ты идешь в школу, яповисну на тебе... Нэнси: Да, я повисну на тебе. Фриц: Достань его до самогодна.

Нэнси: Я буду... я буду плакать. Я устроюбешеную истерику, я буду вскакивать и падать, я буду кричать, чтобы ты не ходилникуда. Я заставлю тебя чувствовать себя чудовищно виноватым.

Фриц: Видите, она становитсяживой.

Нэнси: М-м, да, конечно. (Смех). Я будувскакивать и падать. Я заставлю тебя быть виноватым и скажу тебе, как ты мноюпренебрегаешь. Я скажу, чтобы ты не смел, что ты должен, что ты обязаноставаться со мной.

Фриц: О'кей. Теперь ты обратись к нему стребованием. А ты сделай ей назло. И посмотри, насколько тебе этоудается.

Нэнси. М-м, вынеси мусорноеведро.

Ирвин: Нет, это не мое дело — выносить ведро, Мне нужно пойтинаверх и почитать, и вообще у меня много дел. Я слишком устал. Вынеси ведросама. М-м, я хочу спуститься в мастерскую позаниматься лепкой. У меня есть делаповажнее, чем выносить мусор. М-м, я не буду этого делать. Делай этосама.

Фриц: Теперь твоя очередь требовать. Тызамечаешь, что в делании назло она сильнее тебя Возможно, вы также заметили,что поначалу она была хорошей девочкой. Но за хорошей девочкой и хорошиммальчиком всегда находится капризный ребенок, готовый делатьнаоборот.

Ирвин: М-м, ладно, посмотрим. Веди машинувнимательно. Все время держи сцепление включенным и не забывай, что нужно ехатьна четвертой, а не на третьей. Я тысячи раз тебе говорил, что когда выходишь затридцать пять, нужно переходить на четвертую.

Фриц: А ты сделай ему назло.

Нэнси: Ладно, м-м, я не буду выходить затридцать пять, так что мне не придется переходить на четвертую, это тебе будетурок. (смех)

Фриц: Хорошо. Теперь твоетребование.

Нэнси: М-м, мне хочется пойти насимфонический концерт, и я знаю, что тебе не хочется идти, так что я пойду скем-нибудь из друзей.

Ирвин: Ладно, я, наверное, пойду с тобой.И если только музыка мне не понравится, тебе будет худо. Я уж скажу тебе, Какаяэто дрянная, новомодная, дерьмовая музыка, я дам тебе понять, что эта музыкаслишком нова для меня, ты у меня поймешь, как это отвратительно. Ты увидишь,какое все это дерьмо, потому что я знаю, что ты любишь музыку.

Фриц: Ладно, теперь поиграем вуступчивость. Ты выдвигаешь требование, а ты преувеличенноуступаешь.

Ирвин: М-м, почеши мне пятки.Ладно

Нэнси: О, я почешу тебе пятки, я будучесать тебе пятки всю ночь, я буду тереть их так сильно, что... они у тебязаболят. (Смех).

Фриц: Попроси чего-нибудь еще. Посмотрим,может ли она уступить.

Ирвин: О'кей. М-м, когда мне плохо, когдая обижен, когда что-то не в порядке в школе, не можешь ли ты дать мне опору,сказать, что мир не разрушится и что, м-м, что все в порядке

Нэнси: Я могу попробовать. Я могу этосделать. Нужно ли доводить это до абсурда

Фриц: Нет. Я просто хочу посмотреть,можешь ли ты сотрудничать, поддерживать его и уступать. Или ты всегда-противоречащий ребенок

Нэнси: М-м, да, я могу попробовать, и,может быть...

Фриц: "Может быть". "Я попробую". Узнаететипичный язык собаки снизу Как ведут себя в таком случае собака сверху исобака снизу Собака сверху всегда чувствует себя правой. Она говорит собакеснизу как себя вести, что делать и пр. Ее требования и приказания всегдаотличаются прямотой. Собака снизу говорит: "Да, я буду стараться изо всех сил,если только мне удастся". Иными словами, собака снизу всегда выигрывает. Собакасверху управляет собакой снизу. О'кей, благодарю вас. Это то, насколько далекоя хотел пойти.

Нэнси: Спасибо.

Фриц: Следующая пара. Как вас зовутМарти: Марти. Сьюзен: Сьюзен.

Фриц: Я предлагаю Марти и тебе посмотреть,как далеко мы можем продвинуться в понимании делания назло. Мы начнем с игры вупреки. Давайте также начнем с игры в вызывание. (Пауза)

Марти: О'кей. М-м, меня обижает, что ты недаешь мне больше свободы, ты должна хотеть и уметь давать мне больше свободы,чем ты это делаешь.

Сьюзен: Меня обижает, м-м, что у меня тоженет свободы. Меня обижает, что я чувствую себя виноватой, когда я позволяю себенекоторую свободу.

Марти: Я обижаюсь... меня обижает, когдаты отворачиваешься от меня. Когда ты притворяешься, что сердишься.

Фриц: Скажи ей, что она должна делать.Говори об обязанности после упрека.

Марти (вздыхает): Ты должна... ты недолжна делать этого.

Фриц: Скажи это еще раз.

Марти: И ты не должна этогоделать.

Фриц: Не можешь ли ты убрать"и"

Марти: Ты не должна этогоделать.

Фриц: Скажи это еще раз.

Марти: Ты не должна этогоделать.

Фриц: Громче.

Марти: Ты не должна этогоделать!

Фриц: Выкрикни это ей.

Марти: Ты не должна этогоделать!

Фриц: Ты не должна делать — чего

Марти: Ты не должна, ты не должнапритворяться сердитой на меня, когда на самом деле ты не сердишься.

Фриц: Теперь ты выскажи ему свой упрек иясно вырази требование.

Сьюзен: Меня обижает, когда ядействительно сердита на тебя, а ты уходишь и не слушаешь, ты должен выслушатьМеня.

Фриц: Скажи: "Слушай, слушай,слушай!"

Сьюзен: Ты должен слушать.

Фриц: Еще раз.

Сьюзен: Ты должен слушать.

Фриц: Громче.

Сьюзен: Ты должен слушать!

Фриц: Знаешь ли ты, что ты делаешь сосвоим лицом

Сьюзен: Нет.

Фриц: Я хотел бы, чтобы ты выразиласловами то, что я вижу в твоем лице. Скажи ему: "Я тебя ни во что неставлю."

Сьюзен: Сказать ему, что я его ни во чтоне ставлю

Фриц: Да.

Сьюзен: Я тебя ни во что неставлю.

Фриц: Еще раз.

Сьюзен: Я тебя ни во что неставлю.

Фриц: Ты чувствуешь это

Сьюзен: Нет.

Фриц: Что означает твоя ухмылка Давайпопробуем Другую формулировку, может быть, это будет ближе: "Я не принимаю тебявсерьез".

Сьюзен: Я не могу принимать тебявсерьез.

Фриц: Еще раз.

Сьюзен: Я не могу принимать тебя всерьез.(Пауза)

Фриц: Это так

Сьюзен: Так.

Фриц: Теперь усиль это. Проработайэто.

Сьюзен: Я не могу принимать тебя всерьез,потому что ты не хочешь, чтобы я принимала тебя всерьез. И ты не должен, м-м,не должен так делать, ты не должен рассказывать свои истории.(Вздыхает)

Фриц: Что ты сейчас чувствуешь

Марти: Фрустрацию.

Фриц: Скажи ей это.

Марти: Я фрустрирован. Я чувствую, что невполне понимаю, что ты стараешься сказать.

Фриц: Не можешь ли ты сказать... скажи,пожалуйста:

"Я отказываюсь понимать, что тыговоришь."

Марти: Я отказываюсь понимать, что тыговоришь. Фриц: Еще раз.

Марти: Я отказываюсь понимать, что тыговоришь.

Фриц: Как ты на это реагируешь

Сьюзен: Я верю ему.

Фриц: Скажи это ему.

Сьюзен: Я верю тебе...

Фриц: Еще раз, более громкимголосом.

Сьюзен: Я верю тебе, потому что, м-м, тытак делаешь все время. Ты отворачиваешь свои уши.

Фриц: Добавляй к каждому своемупредложению фразу:

"Ты кажешься мне смешным."

Сьюзен: Ты кажешься мнесмешным.

Фриц: Да. Каждое предложение с этогомомента. (Пауза) Что ты сейчас чувствуешь

Марти: Я почувствовал некоторое удивлениеи удовольствие, когда ты сказал ей, чтобы она добавляла фразу "Ты кажешься мнесмешным" в конце предложения.

Фриц: Скажи это ей.

Марти: Я оценил юмор, когда Фриц сказал,чтобы ты добавляла фразу про то, что тебе кажется смешным.

Фриц: Что ты сейчас чувствуешь

Сьюзен: Я хочу спросить — почему, но поскольку мы недолжны спрашивать "почему", можно спросить "как"; это одно и то же.

Фриц: Спроси его, почему.

Сьюзен: Почему (Пауза)

Фриц: Что ты чувствовала перед тем, какзахотела спросить его

Сьюзен: Я, м-м, чувствовала, что этоправда. Я чувствовала, что это правда, про то, что ты смешной, и ты знаешь это,и поэтому находишь это забавным.

Фриц (пауза): Я хочу попробовать поигратьс вами в одну игру. Не согласишься ли ты подойти сюда к двери и изобразитьХриста на кресте (Пауза) Теперь ты подойди и вынь гвозди из креста. Сними егос его креста.

Марти: У меня меч в боку.

Сьюзен: Я не втыкала тебе в бок меч.(Смех)

Марти: Вынь его...

Фриц: Можешь ли ты сойти теперь к нам,смертным Марти: Да. Ладно.

Фриц: Где вы встречаетесь Если бы тыувидел ее в первый раз, что бы ты увидел

Марти: Физически привлекательную девушку.(Вздыхает) Я ее еще не знаю, но хотел бы узнать.

Фриц: Теперь следующая вещь. Я заметил,что у тебя все время нет рук. Твои руки все еще прикованы друг к другу.Нет-нет, так и держи их. Теперь поговори с ней, дотронься до нее таким образом,люби ее таким образом. Посмотри, как это переживается, когда ты так замкнутсвоими руками.

Марти: Что, м-хм, что с тобой было, когдаты проснулась сегодня утром Я заметил, что тебе было нехорошо.

Сьюзен: У меня болела спина и нога,которые я вчера ушибла.

Марти: Удивило ли тебя, что Расс сегодняне пришел Сьюзен: Да.

Фриц: Теперь пройдись по кругу и дотроньсядо некоторых из нас таким образом, когда твои руки соединены наручниками.Теперь, не можешь ли ты раскрыть руки и посмотреть, как это переживается— иметь руки Можетбыть, ты способен руками что-то делать с людьми. Можешь ли ты попробоватьчто-то сделать с ней своими руками сейчас Обойтись с ней правильно илинеправильно, как сочтешь нужным.

Марти: У тебя холодные руки.

Фриц: Скажи ему: "Я тебязаморозила".

Сьюзен: Я тебя заморозила...

Фриц: Еще раз.

Сьюзен: Я тебя заморозила.

Фриц: Ты это чувствуешь

Сьюзен: Нет.

Марти (пауза): Я чувствую.

Фриц: О'кей, это то, насколько далеко яхотел пойти.

Теперь Гордон и Элен. У нас еще естьнесколько минут. Не можете ли вы поговорить друг с другом о том, что произошлопосле той встречи —первой или последней, — которая у вас здесь произошла

Элен: Здесь

Фриц: Это было два или три дня тому назад,да

Элен: Да.

Фриц: Скажи ей, а ты скажи ему, чтопроизошло. Попробуйте поделиться своим опытом. Или вы уже обсуждалиэто

Гордон: Не очень много. (Пауза)

Элен: Ну, я помню, что после того, как явысказала тебе некоторые свои упреки, понимая, что то, на что я жалуюсь... япозволяла этому происходить.

Фриц: Дай ему запоздалые приказания: тыдолжен был...

Элен: Я не могу вспомнить сейчас, в чем яего упрекала.

Фриц: Очень удобно. И я думаю, что тылжешь.

Элен: Я думаю, что я могу вспомнить. М-м,ты не должен, ты никогда не должен говорить со мной свысока. Ты долженпринимать меня как равную и дать мне это почувствовать.

Фриц: О'кей. Давайте это используем. Скажиему: "Не говори со мной свысока. Гордон."

Элен: Никогда не говори со мнойсвысока.

Фриц: Громче.

Элен: Никогда не говори со мнойсвысока.

Фриц: Теперь скажи это всем своимтелом.

Элен: Никогда не говори со мнойсвысока!

Фриц: Еще раз.

Элен: Никогда не говори со мнойсвысока!

Фриц: Не можешь ли ты сказать это вбольшей степени от живота, чем из горла

Элен: Никогда не говори со мной свысока!Не смей! И не смейся!

Фриц: Теперь давай перевернем это. СыграйГордона. Поговори с ним свысока.

Элен: Почему ты всегда возишься струднейшими вещами, которые нужно делать в студии Ты знаешь, что ты можешьбыть прекрасным художником и сделать много вещей, если ты не будешь всегдапробовать трудные вещи.

Фриц: Продолжай, устрой ему настоящий ад.Элен: Ты смешон. Ты всегда жалу ешься, что не получаешь одобрения. А самделаешь это невозможным. Ты всегда защищаешь себя.

Фриц: Постоянно говори ему, что он долженделать. Элен: Ты должен делать что-нибудь одно. Ты должен действительнозаняться какой-то вещью и продолжать ее делать, — достаточно долго, чтобычто-нибудь получилось. (Пауза). Ты не должен изображатьпревосходство.

Фриц: Можешь ли ты сказать ему также: "Яне должна чувствовать превосходство"

Элен: Я буду просто чувствовать себясобой. Фриц: Не можешь ли ты прямо сейчас попробовать это на нем И дай емубыть тем, что он есть. (Пауза) Элен: Да, да.

Фриц: Можешь ли ты сказать это ему Элен:Я полагаю, что ты такой, и таким тебе и следует быть.

Фриц: Ты действительно так думаешь, илиговоришь это, чтобы доставить мне удовольствие

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.