WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Клер: Ну, я полагаю, что это совершенноправильно. Я, м-м, прячу то, что чувствую, за улыбкой. Я, м-м, не хочу обижатьлюдей или быть, может быть, слишком честной. (Улыбается). Может быть, вот так.М-м, я нахожу, что ты выглядишь очень устойчивым и честным, может быть,несколько насмешливым.

Фриц: Чем ты не хочешь его обидеть Скажиему: "Я не хочу тебя обидеть, показав то-то и то-то".

Клер: М-м, может быть, будучи честной.(Смеется). Показывая, что я, возможно, слишком зависима, или, м-м, хочучего-то, чего ты не хочешь дать.

Фриц: Видите, когда она перестаетгримасничать, она может быть очень хорошенькой.

Дон (пауза): Ты красива.

Клер (смеется): Это... (вздыхает) Этопрекращает разговор. (Смеется).

Фриц: Я хочу, чтобы вы использовалиопределенную фразу; давайте пока назовем ее трюком. Я хочу ввести здесь дватрюка. Один состоит в том, чтобы быть очень честными там, где вы находитесь.Вроде: "Я завяз, я не знаю, что сейчас сказать." Или: "Ты приводишь меня всмущение." — Этоочень просто, если вы сознаете себя, — вы просто говорите об этом; этосразу же вызывает какую-то реакцию и какую-то коммуникацию. Другой трюк состоитв том, чтобы переводить экран проекции, — "оно" — в "я" или "ты". Не вешать всюответственность на "это" или "оно". (Пауза). О'кей, давайте возьмем следующуюпару.

(Расс и Пенни садятся на горячиестулья).

Итак, начните с гештальт-молитвы ипосмотрите, что вы можете из этого извлечь. Ты скажи это ему, а ты — ей.

Пенни: Я ожидаю от тебя, чтобы ты работал.Ты ожидаешь от меня, чтобы я работала (смеется). Я ожидаю, чтобы тыинтересовался моими интересами. Ты ожидаешь, чтобы я забыла о своихинтересах.

Фриц: Замечаете, какая у нее возниклаглупая, самодовольная улыбка Раскройте только глаза и уши.

Расс (Пауза): Я жду от тебя, что ты будешьинтересоваться моими интересами. (Пауза). Я пуст. (Пауза). Я жду, что ты будешькоммуницировать со мной, но я не жду от себя коммуникации с тобой. (Пауза).Что-то вроде этого (вздыхает).

Пенни: Я ожидаю от тебя, что у тебя естьнекоторые ответы, а ты ожидаешь от меня, что у меня есть ответы на все, чтоугодно.

Расс: Я хочу, чтобы у тебя были дети. Яхочу, чтобы ты была хорошей матерью.

Фриц: Мне отсюда не видно, смотрел ли ты нанее. Скажи это еще раз, глядя на нее.

Расс: Я хочу, чтобы ты была хорошейматерью... для меня. (Смеется; смех в комнате). Я полагаю, что ты нехочешь.

Пенни: Я знаю, что ты этогождешь.

Расс: Я жду, что иногда ты будешьустраивать мне ад по этому поводу. И жду, что так будет, пока я не перестануэтого хотеть; я жду твоей поддержки в этом отношении.

Фриц: Давайте немного поработаем над этим.Посади эту мать, которую ты хочешь иметь — жену-мать — на пустой стул, и поговори сней.

Расс: Я хочу твоей поддержки. Я хочу твоейлюбви. Я хочу твоего руководства.

Фриц: Хорошо, теперь побудь ею. Пересядь наее стул и дай ему все, чего он хочет. Дай ему поддержку, руководство, любовь,понянчи его, дай ему грудь и прочее в этом роде.

Расс (смеется, качает головой): Это не мояроль.

Фриц: Скажи это ему.

Расс: Это... это не моя роль. От менятрудно этого ждать. Я...

Фриц: Подделай это (смех). Я думаю, что утебя по крайней мере есть образ того, чего ты хочешь. Многие люди постоянноносят с собой своих родителей. Человеку нужна мама и прочее, даже если емуподчас пятьдесят или шестьдесят, и он многое делает, чтобы изображать ребенка.Так что побудь матерью. Дай ему то, чего он хочет. Он...

Расс: Я не знаю как.

Фриц: Хорошо, смени место. Скажи матери,как это сделать, скажи этой матери, жене, чего ты хочешь.

Расс (пауза, затем он пинает подушечку, такчто она пролетает через комнату; затем идет поднять ее, возвращается, садится.Вздыхает, смотрит на пустой стул).

Фриц: Что ты сейчас чувствуешь

Расс: Злобу. Гнев.

Фриц: Это не звучит сердито. Ты не кажешьсяевреем (смех). Но скажи это матери.

Расс: Я зол на тебя. Я хочу твоей любви ивнимания, но чувствую, что мне этого не получить.

Фриц: О'кей. Теперь еще раз. Займи тот стули дай ему любовь и внимание. "Расс, я люблю тебя, я даю тебе всю любовь и всевнимание, которого ты хочешь".

Расс: (Пауза) Ты... ты знаешь. Я люблютебя, сын. Но ты должен быть мужчиной. Ты не можешь так себя вести. Ты долженстоять на собственных ногах. Ты должен быть мужчиной в семье.

(Меняет стул). Мамочка, я не мужчина. Ямаленький мальчик. Я хочу того, чего хочет маленький мальчик.

Фриц: О! Вот здесь появляется прошлаяработа с его сном. (Прим. перев. См. дальше, вразделе "Философия очевидного.) Он начал в своем снес той же проблемы. Дорога, которая должна была его поддерживать. Это, м-м,можно назвать скорее индивидуальной терапией, здесь речь идет о личностномросте, здесь больше того, что он мог бы проработать с ней. 0'кей, давайтевернемся назад. Помните ли вы гештальт-молитву Можете ли снова прочитатьее

Пенни (вздыхает): Мне нужна твояпомощь.

Фриц: Нет, дорогая, тебе, наверное, нужнапара новых ушей. Это один из случаев нехватки ушей. Она, наверное,разговаривает. А люди, которые говорят, по большей части не имеют ушей. Ониждут, что у других людей есть уши, но сами они глухи. (Рассу) А ты помнишьгештальт-молитву

Расс: Я помню начало.

Фриц: Скажи ей.

Расс: Я — это я. Ты — это ты. А больше я ничего немогу вспомнить.

Фриц: Можешь ли ты сказать, что не хочешьвспоминать

Расс: Нет, я хочу вспомнить. Ну...(пауза)

Фриц: Что ты сейчас чувствуешь

Пенни: Я чувствую себя как бынемой.

Фриц (Рассу): Что ты чувствуешь по поводутого, что она не помнит

Расс: Она не нема.

Фриц: Когда ты не помнишь, ты нем. Если онане помнит, она не нема.

Расс (смеется): Она слишком напряженасейчас.

Фриц: М-м-м-м.

Расс: А это не способствует вспоминанию.(Вздыхает, длинная пауза).

Фриц: Может быть, дать ему это, угоститьего куриным бульоном (Смех).

Расс (прокашливается, пауза): М-м, я немогу, я не могу продвинуться.

Фриц (Пенни): Ты смотришь на меня. Чего тыхочешь от меня Как только я спросил, твои глаза ушли от меня. Чтопроисходит

Пенни: Я... (смеется) все в порядке" яничего не вижу.

Фриц: Итак, мы, по-видимому, попали втупик.

Тупик — когда вы в замешательстве, немы,когда вы оказываетесь на карусели, повторяя все снова и снова, пытаясьвыбраться из нее, но вы завязли. Эта пара действительно кажется завязшей всвоих ожиданиях. Но раз сценарий установлен, он будет продолжаться ипродолжаться, если вы не пройдете через тупик. Я горжусь тем, что вгештальт-терапии мы впервые научились проходить тупик. Если вы не пройдететупик, то все, в чем вы заинтересованы — это сохранение статус-кво. Втерапии, или в конфликте в своем браке, — все, чего вы достигаете, этоповторение статус-кво. В лучшем случае вы меняете терапевта, меняете партнеровпо браку, изменяете природу внутренних кофликтов, но природа самойразделенности остается неизменным жизненным сценарием — хотя бы актеры и заменяли другдруга. Благодарю вас. Пожалуйста, пара номер три.

(Обращается к Биллу) — Итак, скажи ейгештальт-молитву.

Билл: Я — это я. А ты — это ты. И я не буду иметьожиданий относительно тебя. И не приму ожиданий от тебя относительно меня.(Пауза). Я — это я, аты — это ты.Аминь.

Фриц: Теперь ты скажи это ему.

Энн: Я — это я. А ты — это ты. Я не буду ничего ждатьот тебя. А ты не будешь ничего ждать от меня. Я — это я, а ты — это ты.

Билл: Это великолепно. (Вздыхает). Так иживет мир Это прекрасно работает.

Энн: Я не чувствую на самом деле, что этотак для меня (Смеется). Я полагаю, что... что это будет, ты знаешь,как..

Билл. Сейчас это для тебя не так. (Пауза).А как это для тебя сейчас

Энн: Я чувствую, м-м, я чувствую, что ты,м-м, у-м-м пришел ко мне, а я не пришла на самом деле к тебе. Так что ячувствую, в каком-то смысле, ожидание, что, ты знаешь...

Билл: Ты чувствуешь, что я чего-то требую.Как бы говорю "Повернись сюда".

Энн: Да. Когда ты говоришь, что этовеликолепно, это, м-м, это как бы требование, чтобы я тоже чувствовала, что этовеликолепно. (Начинает плакать).

Билл: Поверишь ли ты, если я тебе скажу,что если я так сказал, это касается только того, что я так чувствую Энн:Скажи, скажи это еще раз.

Билл (вздыхает): Я — это я. А ты — это ты. (Пауза). Но сейчас я немогу сказать, что это великолепно, потому что в этом появилось какое-тонапряжение.

Фриц: Видите ли, легко повторить фразу. Игипнотизировать себя, что веришь, что эта фраза — реальность.

Энн: Я, я чувствую, м-м (плачет), о, это нето чувство, когда... знаешь, ты чувствовал, что-то было для тебя действительнохорошо, а я этому вроде помешала, я вроде не дала тебе того, чего ты хотел, тоесть... не дала тебе уйти с этим. Как ты себя чувствуешь, когдаФриц...

Билл: Я тоже, м-м, почувствовал в этомкакое-то напряжение. Это, наверное, когда ты попросила меня сказать это ещераз, я почувствовал какое-то принуждение в том, чтобы говорить это. И это, м-м,не было реальным. Энн: Что ты тогда почувствовал ко мне Билл (пауза): Я в этовремя... Я пытаюсь вспомнить... Я чувствовал, я чувствовал себяспокойным.

Энн: Снисходительным. Спокойным. Что тыимеешь в виду под "спокойным"

Билл: Я не считал, что ты должна что-тоделать. Я часто так чувствую, но тогда этого не было. Там не былодолженствования. (Пауза). Теперь ты понимаешь, что я чувствовал. А теперь,теперь скажи, где сейчас ты

Энн: М-м-м-м. Я, м-м, пытаюсь снова найтисебя. Я думаю, я... да, это все думание.

Фриц: Ты завязла

Энн: М-м, да, завязла.

Фриц: Опиши это переживание. Как тызавязла

Энн (пауза): Я чувствую, что я, вот, сижуздесь, совершенно несобранная, и жду, что что-нибудь меня вытянет. (Пауза).М-м, я чувствую, м-м, подергивание вокруг глаз.

Фриц: Как ты чувствуешь себязавязшей

Энн: Я, я чувствую нежелание двигаться.(Пауза) М-м, я чувствую, что я на самом деле не знаю, где я нахожусь. (Пауза).С другой стороны, я не хочу, чтобы ты просто (смеется) рассказал мне. Я хочунайти...

Билл: А мне, ты знаешь, хочется найти этоза тебя, что-то вроде того. (Пауза).

Фриц: Речь можно грубо разделить на трикатегории. Одна —разговоры о чем-то (aboutism), болтовня, когда вы говорите о другом человекеили о своих чувствах, не касаясь сути дела. Это обычно происходит и в групповойтерапии — людиговорят друг с другом или друг другу. Вторая не вполне проявляется здесь, носоставляет основу другой коммуникации. Это — обязывание (shoudism), илиморализм. Вечное недовольство тем, что есть. Ты должен быть другим, ты долженсделать то, я должен сделать это, — должен, должен, должен. Это то же, что ожидание. Я жду, что тыбудешь слушаться моих приказаний или требований.

Третий вид речи — говорить о том, что есть(is-ism), или экзистенциализм. Нечто есть то, что оно есть. Роза, которая естьроза, есть роза (A rose is a rose is a rose) (Прим.перев. Знаменитая фраза Гертруды Стайн). Я завяз. Ячувствую, что чего-то хочу от тебя. Я не знаю, что делать. Я хочу сказатьФрицу, чтобы он пошел к черту. Мне скучно. Или как-то еще.

Давайте попробуем еще немного, на болеечестном уровне обязывания, долженствования. Скажите друг другу, что вы должныделать, один другому, потом в ответ, и так далее.

Энн: Ты должен, м-м, ты должен быть рядом,когда я потерялась. Но (плачет) не показывать мне дорогу. Только будь здесь. Иты не должен давать мне направление.

Фриц: Это важная форма манипуляции.Разыгрывание плачущего ребенка. Я заметил, что это одна из твоих любимыхролей.

Энн: М-м-м-х-хм-м-м.

Фриц: Вместо того, чтобы заставить егоплакать, ты плачешь сама. Плач — хорошо известная форма агрессии. "Посмотри, что ты со мнойделаешь". Скажи ему это.

Энн: Посмотри, что ты со мнойделаешь.

Фриц: Еще раз.

Энн: Посмотри, что ты со мнойделаешь.

Фриц: Громче.

Энн: Посмотри, что ты со мнойделаешь.

Фриц: Еще громче.

Энн (плачет): Посмотри, что ты со мнойделаешь!

Фриц: Вот теперь ты начала коммуницировать.Теперь он должен чувствовать себя виноватым, и весь в дерьме. Ты чувствуешьэто

Билл: Нет (смех)

Фриц: Тогда начинай сначала(смех).

Энн (смеясь): Он слышал это слишкомчасто.

Билл: Я думаю, ты удивляешься, что это я стобой делаю.

Фриц: Ты не живешь в соответствии с ееожиданиями. Ты очень нехороший мальчик (смех).

Пары, No 1.

Каждый из нас имеет свой жизненный сценарийи стремится его актуализировать. И вот вы встречаете человека, который кажетсяподходящим для вашего сценария, вступаете с ним в брак, и наступает великиймомент, когда вы вязнете (stuck) друг в друге. Эта идея не нова. Менее известното, что жизнь в браке не может наладиться, пока вы не обратите все своевнимание на то, как именно вы вязнете.

Многие из вас видели фильм "Женщина впеске". Помните, как мужчина пытался выбраться ямы, в которой он завяз, и чембольше он старался, тем больше тонул в зыбучем песке Мы переживаем то же свойной во Вьетнаме. Чем больше мы стараемся выбраться из нее, тем больше вязнемв ее "зыбучем песке".

Я горжусь, что мне удалось преодолеть"мертвую точку" (sick point), как русские это называют. Они полагают, что вцентре каждого невроза имеется "мертвая точка", и считают, что с ней ничегонельзя поделать, можно только оставить ее там, где она есть, и организоватьэнергии вокруг нее, —так сказать, "сублимировать" их.

Я полагаю, что мы можем пройти тупик, еслиобратим все свое внимание на то, как именно мы завязли. Это, конечно же,неприятно. Гораздо легче играть в игры, обвиняя друг друга: "Ты должен быть нетаким, какой ты есть", — и так далее, вместо того, чтобы понять, что ты завяз, выяснить,как именно ты завяз, и проработать свой путь из тупика.

Я хочу дать вам хотя бы поверхностнуюкартину того, как вы — женатые или живущие вместе люди, — вязнете друг в друге. Я попрошукаждую пару выйти и провести со мной несколько минут. Как васзовут

Расс: Расс.

Пенни: Пенни.

Фриц: Расс и Пенни. Расс, скажи Пенни:"Пенни, я завяз в отношениях с тобой". Скажи ей, как ты в нейзавяз.

Расс: Сказать ей, как я в ней завяз "Язавяз в тебе." Как я завяз в ней

Фриц: Это хорошо. (Смех). Позже мыпоговорим о дырах в личности. По-видимому, у Расса нет ушей. Я постараюсь бытьполезным. Я говорю: скажи ей, как ты завяз в ней.

Расс (пауза).

Фриц: О'кей, Пенни, можешь ты сказать ему,как ты завязла в нем

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.