WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Для гостя, который переходит от одной группык другой, с дивана на софу, от хозяйки к коробке с сигаретами, гостинаяоказывается совершенно разной в разные моменты. Когда он участвует в разговорев определенном кружке гостей, этот кружок и этот разговор являются для негофигурой. Когда он, постояв, чувствует себя уставшим и хочет сесть, фигуройстановится свободное место на диване. По мере перемен его интереса меняется еговосприятие комнаты, людей и объектов в ней, и даже самого себя. Фигура и фонменяются местами; они не остаются столь постоянными, как у того юноши, которыйвесь вечер прикован к своей возлюбленной.

Но вот приходит новый гость. Он, как многиеиз нас на вечеринках, вообще не хотел сюда идти, и у него здесь нет никакихдействительных интересов. Для него вся сцена остается неорганизованной ибессмысленной, пока не произойдет чего-нибудь, что привлечет его внимание иинтерес.

Психологическая школа, основывающаяся наподобных наблюдениях, называется "гештальт-психологией". "Гештальт"— немецкое слово, длякоторого трудно найти точный английский эквивалент. Гештальт — это паттерн, конфигурация,определенная форма организации индивидуальных частей, которая создаетцелостность. Основная предпосылка гештальт-психологии состоит в том, чточеловеческая природа организована в виде паттернов или целостностей, и толькотаким образом может быть воспринята и понята.

Гомеостаз.

Наша следующая предпосылка состоит в том,что жизнь и поведение управляются процессом, который в науке называетсягомеостазом, а проще — приспособлением или адаптацией. Гомеостаз — это процесс, посредствомкоторого организм поддерживает свое равновесие и, соответственно, здоровоесостояние в изменяющихся условиях. Иными словами, гомеостаз — это процесс удовлетворенияорганизмом своих потребностей. Поскольку потребности эти многочисленны и каждаяиз них угрожает равновесию организма, гомеостатический процесс продолжаетсянепрерывно. Вся жизнь характеризуется этой постоянной игрой равновесия инеравновесия в организме.

Если гомеостатический процесс до некоторойстепени нарушается, так что организм слишком долго остается в состояниинеравновесия, — этозначит, что он болен- Если процесс гомеостаза терпит полную неудачу,— организмумирает.

Вот несколько поясняющих это примеров.Функционирование человеческого организма требует поддержания в определенныхрамках содержания сахара в крови. Если содержание сахара падает ниже уровнянормы, соответствующие железы выделяют адреналин, который заставляет печеньпревратить в сахар запасы гликогена;

сахар попадает в кровь, и уровень егосодержания в крови повышается. Все это происходит чисто физиологически,организм этого не сознает. Но падение уровня сахара в крови производит и другойэффект: оно сопровождается ощущением голода. Организм восстанавливает своеравновесие, удовлетворяя эту потребность посредством еды. Пища переваривается,определенное ее количество превращается в сахар, который сохраняется в крови.Таким образом, в том, что касается еды, гомеостатический процесс требуетсознавания и определенных произвольных действий со стороныорганизма.

Когда уровень сахара поднимается выше нормы,поджелудочная железа выделяет больше инсулина, что заставляет печень уменьшитьколичество сахара. В этом также помогают почки: сахар выходит с мочой. Этотпроцесс, как и ранее описанный, является чисто физиологическим. Но содержаниесахара в крови может быть уменьшено и произвольным образом, в результатесознавания и соответствующего действия. Хронические трудности гомеостатическогопроцесса, проявляющиеся в постоянно преувеличенном количестве сахара в крови, вмедицине называются диабетом. Организм диабетика не может управлять собственнымпроцессом. Однако пациент может осуществлять контроль, искусственно увеличиваяколичество инсулина, то есть принимая его в виде таблетки, что понижает уровеньсахара до нормы.

Возьмем другой пример. Здоровье организматребует, чтобы количество воды в крови также поддерживалось в определенныхпределах. Если оно падает ниже этого уровня, уменьшается потение,слюноотделение и мочеиспускание, и ткани тела передают часть содержащейся в нихжидкости в систему кровообращения. Тело в такие периоды сохраняет воду. Этофизиологическая сторона процесса. Но когда количество воды в крови становитсяслишком малым, индивид чувствует жажду и предпринимает возможные для негодействия, чтобы поддержать необходимое равновесие: он выпивает некотороеколичество жидкости. Если количество воды в крови слишком велико, происходятпротивоположные процессы, так же как и в случае увеличения количествасахара.

Проще можно сказать об этом так: в терминахфизиологии потеря воды в крови называется дегидрацией; химически это может бытьвыражено как потеря определенного количества единиц Н20; сенсорно это ощущаетсякак жажда, симптомы которой состоят в сухости рта и беспокойстве;психологически это переживается как желание пить.

Таким образом, мы можем назватьгомеостатический процесс процессом саморегуляции, посредством которого организмвзаимодействует со своей средой. Хотя приведенные примеры содержат сложнуюдеятельность организма, это простейшие и элементарнейшие функции, служащиевыживанию индивида и, благодаря этому, вида в целом. Необходимость поддерживатьколичество сахара и воды в крови в определенных пределах жизненно необходимадля каждого животного организма.

Но есть и другие потребности, не столькритически связанные с вопросами жизни и смерти, в которых также действуетпроцесс гомеостаза. Человек лучше видит двумя глазами, чем одним. Но если одинглаз болен или разрушен, человек может продолжать жить. И хотя теперь это недвуглазый, а одноглазый организм, он скоро научается эффективно функционироватьв этой ситуации, удовлетворяя свои потребности путем соответствующегоприспособления.

Организм имеет потребности в психологическихконтактах, так же как и в физиологических; они ощущаются каждый раз, когданарушается психологическое равновесие, так же как физиологические потребностиощущаются, когда нарушается физиологическое равновесие. Психологическиепотребности удовлетворяются посредством психологической стороныгомеостатического процесса.

Нужно, однако, ясно понимать, чтопсихологические процессы не могут быть отделены от физиологических; каждый изних содержит элементы другого. Потребности, которые по своей природе являютсяпрежде всего психологическими, и гомеостатические приспособительные механизмы,посредством которых они удовлетворяются, составляют часть предметапсихологии.

Люди имеют тысячи потребностей на чистофизиологическом уровне и тысячи потребностей на социальном. Чем в большейстепени они представляются нам существенными для выживания, чем больше мы сними отождествляемся, тем с большей интенсивностью мы направляем нашудеятельность на их удовлетворение.

И здесь статичные представления старыхпсихологических теорий могут помешать правильному пониманию. Замечаяопределенные общие побуждения, характерные для всех живых созданий, теоретикипостулировали "инстинкты" как силы, направляющие жизненные процессы, и описалиневроз как подавление этих инстинктов. Мак-Дауголл представил список изчетырнадцати инстинктов. Фрейд считал, что наиболее фундаментальными и важнымиявляются Эрос (секс или жизнь) и Танатос (смерть). Но если мы рассмотрим всевозможные нарушения органического равновесия, мы обнаружим тысячи различных поинтенсивности инстинктов.

Теория инстинктов имеет и еще одну слабуюсторону. Можно согласиться с тем, что потребность действует как принудительнаясила во всех живых созданиях, проявляясь в двух существенных тенденциях:тенденции выживания в качестве индивида и вида, и тенденции развития. Этофиксированные цели. Но способы, которыми они удовлетворяются, различны вразличных ситуациях, для различных видов и для различных индивидов.

Если выживанию нации угрожает война,граждане берутся за оружие. Если выживанию индивида угрожает низкий уровеньсахара в крови, он ищет пищу. Шехерезаде угрожал смертью султан, и во избежаниеэтой перспективы она в течение тысячи и одной ночи рассказывала ему сказки.Должны ли мы считать, что она обладала "сказко-рассказывательным"инстинктом

По-видимому теория инстинктов смешиваетпотребности с их симптомами и со средствами, используемыми для ихудовлетворения, и из этой путаницы возникает представление о подавлении(repression) инстинкта.

Инстинкты (если они существуют) не могутподавляться, они вне досягаемости нашего сознавания (awareness) и таким образом— вне досягаемостипроизвольных действий. Мы, например, не можем "подавить" потребность ввыживании; но мы можем вмешиваться, — и делаем это, — в ее симптомы и признаки. Этоделается посредством прерывания текущего процесса, посредством препятствованиясамому себе в выполнении того действия, которое соответствуетпотребности.

Но что происходит, если несколькопотребностей (или, если хотите, инстинктов) возникают одновременно Здоровыйорганизм, по-видимому, действует по принципу иерархии ценностей. Поскольку онне способен подобающим образом делать более одной вещи одновременно, онобращается к доминирующей потребности выживания прежде, чем к какой-либо иной.Он действует по принципу "сначала самое важное" (first thingsfirst).

Однажды в Африке я наблюдал группу оленей,пасущихся в сотне ярдов от спящих львов. Когда один из львов проснулся изарычал от голода, олени мгновенно умчались. Представьте на минутку себя вшкуре оленя, предположите, что вы мчитесь, спасая свою жизнь. Через некотороевремя вы начнете задыхаться, и тогда вам придется замедлить свой бег или вообщеостановиться, пока вы не передохнете; в этот момент потребность в дыхании болееважна, является более существенной потребностью, чем бег, так же как ранеепотребность убежать была важнее потребности в еде.

Формулируя этот принцип в терминахгештальт-психологии, мы можем сказать, что в каждый момент доминирующаяпотребность организма выходит на передний план в качестве фигуры, а остальные,по крайней мере временно, отступают на задний план. Фигура — это та потребность, котораянаиболее остро требует удовлетворения; она может быть, как в нашем примере,потребностью сохранить саму свою жизнь; в менее острых ситуациях она может бытьфизиологической или психологической потребностью.

Мать, например, нуждается в том, чтобы ееребенок был удовлетворен и счастлив; дискомфорт ребенка создает дискомфорт дляматери. Мать маленького ребенка может спокойно спать под звуки уличного шумаили грозы, но сразу же проснется, если ее ребенок заплачет в соседнейкомнате.

Чтобы человек мог удовлетворить своюпотребность, завершив тем самым гештальт, и перейти к другим делам, емунеобходимо сознавать свои потребности и уметь обращаться с собой и со своейсредой, потому что даже чисто физиологические потребности могут удовлетворятьсялишь во взаимодействии организма и среды.

Холистическая доктрина.

Один из наиболее определенно наблюдаемыхфактов относительно человека состоит в том, что он является целостныморганизмом. И тем не менее этот факт полностью игнорируется традиционнымишколами психиатрии и психотерапии, которые, как бы они ни описывали свойподход, основываются на старом разделении психики и тела (mind-bodysplit).

С появлением психосоматической медицинытесная связь между психической и физической деятельностью становится все болееочевидной. И все же, из-за устойчивых представлений о психофизическомпараллелизме, даже этот прорыв в понимании не приносит тех плодов, каких отнего можно было бы ожидать. Стремление придерживаться категории причинностипорождает представление о функциональном расстройстве как физической болезни,вызванной психической причиной.

По-видимому, в психологическом мышлениипроисходит следующее. Мы видим, что человек способен функционировать на двухкачественно различных уровнях: уровне мышления и уровне действия. Различиемежду ними и их кажущаяся независимость друг от друга производят на нас большоевпечатление. И мы предполагаем, что это различные роды материи. Это вынуждаетнас постулировать некую до сих пор не обнаруженную структурную единицу,— психику или "ум"(mind), которая была бы носителем психической деятельности.

С появлением глубинной психологии,основывающейся на наблюдении, что человек не является полностью рациональнымсозданием, ум, который прежде считался исключительно носителем разума,становится также местоположением туманного бессознательного, а такжеструктурой, способной проявлять волю не только по отношению к телу, но и поотношению к самой себе. Иными словами, ум способен вытеснять (repress) мысли ивоспоминания, которые его беспокоят. Он может переносить симптомы из однойобласти тела в другую. Он становится небольшим "богом из машины",контролирующим нас во всех отношениях.

Поскольку количественный анализфизиологических процессов развивался гораздо быстрее, чем психических, мысклонны считать, что о теле положительно известно гораздо больше, чем опсихике. Мы не спорим с научными фактами физиологии или анатомии. Мы можемописать сердце, печень, мышечную систему или систему кровообращения; мы знаем,как они работают. Обнаружив, что человеку присуща способность выполнятьопределенные физические и физиологические действия, мы потеряли чувствовосхищения их изумительной эффективностью.

Мы также знаем многое о мозге и егофункционировании, и с каждым днем узнаем все больше. Но пока мы не продвинемсяеще дальше в этих исследованиях, мы все же лишь в очень ограниченной степенипонимаем одну из фундаментальных способностей человека — способность Учиться ипользоваться символами и абстракциями. Эта способность кажется связанной созначительным развитием и сложностью мозга человека. И она так же естественнадля человека, как его способность сжимать кулаки, ходить или осуществлятьполовой акт.

Эта способность пользоваться символамипроявляется в том, что мы называем умственной (психической) деятельностью,направлена ли она на создание научных теорий или на тривиальную фразу о погоде.Даже то, что мы считаем низшим порядком умственной деятельности, требуетзначительной способности обращаться с символами и комбинировать абстракции.Точно также то, что мы считаем низким уровнем физической деятельности,— например, состояниесна, — требуетзначительного использования присущих нам физиологических способностей. Мышцы вовремя сна не так активны, как в бодрствующем состоянии, но некоторая степеньактивности непременно присутствует.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.