WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Если вы попытаетесь сознавать, чтопроисходит, вы увидите, как быстро вы оставляете безопасную основу Настоящего ипугаетесь. Вы уходите в прошлое, или в свободные ассоциации, или вы убегаете вбудущее и начинаете представлять себе все ужасные вещи, которые могутслучиться, если вы останетесь с тем, что происходит, или вы делаете что-нибудьеще в этом роде. Например, вы внезапно обнаруживаете, Что занимаете слишкоммного времени группы. Терапевт — или, если вы работаете с кем-то другим партнер — должен следить за тем, чтобы вывсе время оставались в фокусе переживания, понимали каждый момент и находили,что заставляет вас убегать. Здесь действует сложный процесс самообмана. Как яуже говорил, нужно лишь немного честности, чтобы проделать большую работу, ноименно этого большинство из нас боится — честности с самим собой,прекращения самообмана. Как говорит Т.С.Элиот, "большинство из вас занятысамообманом, вы переживаете бесконечные страдания и редко достигаете успеха". Иеще он говорит: "Вы —всего лишь набор устаревших реакций". — И если вы не находитесь внастоящем, вы не можете жить творческой жизнью.

Мы должны сделать еще один шаг и сказать,что страдания невротика — это воображаемые страдания, страдания в фантазии. Кто-то назвалвас сукиным сыном, и вы думаете, что вы страдаете, вы чувствуете себяобиженным. Но в действительности это не так, на самом деле вам это неповредило. На вас не осталось ни ушибов, ни ран. Удар нанесен вашему такназываемому "Эго" или тщеславию. Можно сделать даже еще один шаг и сказать, чтокогда вы чувствуете, что вас задели, вы хотите отомстить, вы хотите нанестиудар другому.

Сейчас я хочу, чтобы кто-нибудь из васвышел на горячий стул и поработал на феноменологической основе. Это означаетработу над Сознаванием, над процессом, который происходит. Если вы живете внастоящем, вы используете то, что доступно. Если вы живете в своем компьютереили думающей машине, или в устаревших реакциях, или прибегаете к своемупривычному заскорузлому способу обхождения с жизнью, вы вязнете в этом. Давайтепоработаем над этим с тем, кто хочет. И чем больше страха сцены, темлучше.

(Пауза. Выходит Марек и садится в горячийстул.)

Фриц: Давай поработаем очень примитивно,даже позволим себе несколько структурировать наш процесс. Это может показатьсянесколько формальным или напыщенным, но скоро вы поймете, в чем смысл этого.Начинай с фразы "Сейчас я сознаю..."

Марек: Сейчас я сознаю, м-м, напряжение вправой руке, сейчас я сознаю лица (улыбается), которые смотрят на меня. Сейчася сознаю тебя, Фриц. Сейчас я опять сознаю руку. Сейчас я сознаю, чтоустраиваюсь поудобнее. Сейчас я сознаю коробочку передо мной. Сейчас я сознаю,что жду, когда снимется напряжение (улыбается).

Фриц: Видите, в этот момент онперепрыгивает в будущее. Слово "жду" означает, что он перестал сознавать то,что происходит. Мы попробуем ослабить его предвосхищение протекающего процесса— мы сделаем это спомощью вопроса "как". "Как" охватывает все возможные формы поведения. Как тыпереживаешь ожидание

Марек: Я переживаю ожидание таким образом,что в этот момент у меня огромное напряжение вот здесь. Определенное напряжениепо всему телу, и кроме того некая пугающая чернота охватывает мой процессмышления.

Фриц: Теперь я должен добавить, что сознаюя. Я вижу, что ты много улыбаешься. И даже когда ты говоришь о неприятном— вроде неприятногонапряжения — тыпродолжаешь улыбаться. Мне это кажется несоответствием.

Марек (смеется): Это верно, м-м, этооружие, я полагаю.

Фриц: Что ты делаешь сейчас

Марек: Интеллектуализирую

Фриц: Да, ты защищаешься. Сознаешь ли тыэто

Марек: Да, теперь сознаю.

Фриц: Так, может быть, мое замечание былодля тебя неприятно

Марек: Может быть, до некоторой степени(кусает губы, Улыбается).

Фриц: Сознаешь ли ты сейчас своюулыбку

Марек: М-м, тебе не нравится мояулыбка

Фриц: Сознавал ли ты, что ты делал своимпредложением Марек: Я полагаю, что, возможно, это было немноговраждебно.

Фриц: Ты напал на меня.

Марек: Я не хотел нападать на тебя,но...

Фриц: Ты сознаешь, что сейчас опятьзащищаешься

Марек: Да, я, наверное, очень склонен кзащите по

природе.

Фриц: О'кей, пожалуйста, следующий. Я хочудать только небольшие примеры, чтобы создать основу для сознавания. Мы простонабираем примеры, знакомимся с протеканием процесса сознавания и с тем, какразличные люди избегают полной вовлеченности в то, что происходит.

Теперь мы можем сделать следующий шаг ипосмотреть, с чем вы находитесь в соприкосновении. Есть три возможности: выможете быть в соприкосновении с миром, вы можете быть в соприкосновении ссобой, или вы можете быть в соприкосновении с жизнью своей фантазии. Жизньфантазии — средняязона — впервые былаоткрыта Фрейдом, под названием "комплекса", и именно эта средняя зонаоказывается нездоровой частью в нас, если мы принимаем эти фантазии за нечтореальное.

Нездоровый человек — это тот, кто говорит, что он— Наполеон, идействительно в это верит. Если я скажу, что хотел бы быть Наполеоном, вы неназвали бы меня сумасшедшим. Но если человек скажет, что он Наполеон, иприкажет вам маршировать в Аустерлиц или что-нибудь в этом роде, его поведениепокажется вам странным.

Есть зона, в которой мы полностью,совершенно сумасшедшие — это наши сны. Позже вы увидите, что эти сны, средняя зона,приобрели такое значение в нашей жизни, что мы перестаем восприниматьреальность, которая является либо реальностью мира, либо реальностью нашегоподлинного я.

Итак (поворачивается к Дону, которыйнаходится в горячем стуле), начни эксперимент: "Сейчас я сознаю,что..."

Дон: М-м, прямо сейчас я сознаю, что твоевнимание отвлеклось от меня, м-м, а теперь обратилось ко мне, что мой голосдрожит; м-м, что мой ум как бы разделяется между фантазией и Сознаванием моеготела.

Фриц: Ты говоришь, что ум разделяется междуфантазией и телом. По мне ум (mind) и есть фантазия. (Пауза). Когда тыговоришь, что твой ум разделен, ты, наверное, имеешь в виду, что вниманиеразделено.

Дон: Да, совершенно точно. Если тело у меняв уме, то ум сосредоточен на теле, на него обращено мое внимание. М-м, япо-прежнему чувствую дрожание, как будто у меня в груди — дрожащий лист. Я замечаю, чтомоя рука несколько суетливо движется; я указывал ею на грудь. М-м, дрожаниеподнимается в горло. Я сознаю, что уставился на ковер. Там движутся чьи-тоноги.

Фриц: Сознаешь ли ты также, что избегаешьсмотреть на меня или на кого-нибудь еще

Дон: Угу. Я не смотрел — до сих пор; люди выглядят оченьнапряженными, как бы в ожидании чего-то. Но очень реальными.

Фриц: Попробуй теперь перемещаться междуСознаванием себя и Сознаванием мира. Сознавание себя символизируется словом"я", а мира — словом"ты". Я и ТЫ. Если у вас слишком много "я", вы сосредоточены на себе,изолированы и т.п. Если слишком много "ты", это может быть паранойей,агрессией, или просто бизнесом, или чем-то вроде этого.

Дон (группе): Ну, я смотрел на вас. Ясмотрю на вас сейчас, и чем больше я на вас смотрю, тем меньше дрожания ячувствую внутри себя. М-м, некоторые из вас смотрят прямо на меня, а некоторыекак бы выглядывают сбоку или сверху. Ширли, ты смотришь на меня то сверху, тоснизу. Даун, ты смотришь со стороны, а другие...

Фриц: Теперь вернись к сознаваниюсебя.

Дон (кашляет): М-м, я чувствую комокнапряжения вот здесь. У меня пересохло во рту.

Фриц: Теперь вернись снова к сознаваниюмира.

Дон: М-м, я как бы хочу сосредоточитьсяна...

Фриц: Ты по-прежнему в "я".

Дон: М-м, Гордон, ты выглядишь оченьуверенно, но немного свирепо (улыбается).

Фриц: Теперь ты увидел его. Теперь вернисьснова к себе.

Дон: Это делает меня уверенным, что ты(хихикает) уверен.

Фриц: Теперь, как видишь, ты достигинтеграции. Мир и "я" едины. Если я вижу, — я не сознаю, что вижу, а простомир оказывается здесь. А если я смотрю, — я напрягаюсь, стараюсьпроникнуть куда-то, я делаю множество вещей, но только не имею мира передсобой. О'кей, спасибо.

(Пауза. К горячему стулу выходитПенни).

Фриц: Тебя зовут...

Пенни: Пенни.

Фриц. Пенни, да, ты — Пенни.

Пенни: М-м, я сознаю свое сердцебиение. Уменя холодные руки. Я боюсь посмотреть, и сердце у меня по-прежнемубьется.

Фриц: Сознаешь ли ты, как ты меняизбегаешь Ты посмотрела на меня и тут же стала смотреть в сторону. Чего тыизбегаешь Сознавала ли ты, что улыбалась, когда посмотрела наменя

Пенни: М-м-м-м-хм.

Фриц: Какого рода улыбку ты сознавала,когда посмотрела на меня

Пении: Я боюсь. Я стараюсь спрятать свойстрах (Сдерживает слезы, кусает губы).

Фриц: Приятен ли твой страх Удобно ли тебес ним

Пенни: Да. Мое сердце больше нестучит.

Фриц: М-м-м. Попробуй теперь в большейстепени почувствовать ритм контакта или обхождения с миром и ухода.

Это ритм жизни. Вы открываетесь миру, ипотом вы уходите в себя. Это основной ритм жизни. Зимой мы уходим В большейстепени, летом мы более открыты. Ночью мы глубоко уходим в себя, днем мы большезаняты обхождением с миром. Если мне не хватает слова, я ухожу в словарь ивозвращаюсь, когда нашел слово, которое мне нужно вставить в предложение. Этотритм постоянно продолжается, эта пара — я и ты — образует единство. Если жепоявляется средняя зона, она проникает между вами и миром и не дает вамадекватно функционировать. В этой средней зоне особенно сильны катастрофическиеожидания или комплексы и прочее, что искажает ваш взгляд на мир. Позже мызаймемся этим. А сейчас я хочу дать вам ощущение контакта и ухода.

Уйди в себя так глубоко, как возможно.Можешь даже уйти из этой комнаты, а потом вернись и снова посмотри на нас. Ипосмотри, что будет происходить, когда ты переживаешь этот ритм.

Пенни: Возвращение болееприятно.

Фриц: Продолжай. Снова закрой глаза. Уходии каждый раз говори, куда ты уходишь. На пляж В размышления В ощущениямышечных напряжений Потом снова возвращайся и говори, что тысознаешь.

Пенни: Я чувствую себя более расслабленно.Я как будто, м-м, больше, я ухожу в себя. (Пауза.) Но я не хочу оставаться.(Пауза.) Мне это надоело.

Фриц: Помните, о чем мы договорилисьВсегда говорить "сейчас я сознаю..." Что ты сознавала, когда посмотрела наменя

Пенни (пауза): Я искала ответ.

Фриц: Угу. Конечно же, это неприятно. И тыперестала сознавать. Ты начала думать и пробовать, высматривать. Иными словами,ты по-прежнему уходишь в себя, в свой компьютер. Ты не со мной. Ты все еще не вмире. Закрой глаза. Уйди в себя. (Пенни вздыхает.) В последний раз, когда тыуходила, ты обнаружила, что тебе надоело. Приятно ли твое ощущениескуки

Пенни: Неприятно.

Фриц: Побудь с ним и расскажи нам, чтонеприятного в скуке.

Пенни (Пауза): Я чувствую фрустрацию. Яхочу что-то сделать.

Фриц: Скажи это еще раз.

Пенни: Я хочу что-то сделать. (Пауза,закрывает глаза).

Фриц. Теперь возвращайся. Что тычувствуешь, здесь и сейчас

Пенни (оглядывается): Краски сталияркими.

Фриц: Прости

Пенни: Краски яркие.

Фриц: Это хороший признак. Это то, что мы вгештальт-терапии называем "мини-сатори". Она начинает просыпаться. ЗамечаетеМир становится реальным, краски — яркими. Это звучит очень подлинно и спонтанно.

(Пауза) Не хочешь ли ты попробовать Кактебя зовут

Энн: Энн.

Фриц: Энн. (Пауза)

Энн: Я сознаю напряжение в голове. Вокругвсей головы. Я ощущаю его как покалывания и сжатие. Как будто моя головасобирается заснуть, как засыпает конечность. И она. м-м, горячая.

Фриц: Теперь обратись к миру. Что тысознаешь в окружающем

Энн (пауза, оглядывается вокруг и начинаетплакать): Я сознаю, что этот мальчик смотрит очень мягко, на меня, и на тебя.Мне кажется, что он очень добрый и понимающий.

Фриц: Вот еще одно условиегештальт-терапии. Мы всегда стараемся установить контакт. Можешь ли ты сказатьэто ему, а не говорить о нем

Энн: Мне кажется... мне кажется, что тыочень добрый и понимающий.

Фриц: Теперь снова уйди в себя. (Пауза)Сознавала ли ты, что плакала

Энн: М-м-м-м.

Фриц: А почему ты об этом несказала

Энн: Я сознаю, я сознаю, что плачу. М-м, янесколько расстроена (вздыхает). Во мне что-то, м-м, как бы надломлено,каким-то образом.

Фриц: Теперь вернись к нам. На этот развернись ко мне. Как ты воспринимаешь меня

Энн: Я воспринимаю тебя как, м-м, очень,очень, м-м, ну, что ли, реального, определенного человека, очень близкого, м-м,ты здесь со мной. Ну, не со мной, но с каждым, кто здесь.

Фриц: Теперь снова уйди в себя. Расставание— такая сладкаяпечаль (улыбается).

Энн (пауза): Я чувствую, я сознаю, м-м,напряжение в голове. Какое-то напряжение прямо над ушами.

Фриц: Можешь ли ты закрытьглаза

Энн: М-м-м-м.

Фриц: И выяснить, как ты это делаешь. Чтоты напрягаешь, как ты создаешь напряжение

Энн (пауза): Я чувствую, как я стягиваю,стягиваю что-то.

Фриц: М-м-м. Вернись снова.

Энн (оглядывается): Я чувствую, м-м, чтогруппа как бы немного открылась.

Фриц: Угу. Хорошо. (Пожимает ей руку).Итак, вот основа для расширения сознавания. Нам не нужно подогревать себя спомощью ЛСД или других искусственных средств. Если мы создаем собственноеСознавание, если мы делаем это сами и не ищем искусственных средств, у нас естьвсе, что необходимо для развития. Давайте сделаем перерыв.

Брак.

Вчера мы говорили о жизненном сценариичеловека и о том, что в этот сценарий включено много других людей Например, намнужны другие люди для того, чтобы поддерживать самоуважение. Мы нуждаемся вдругих людях для удовлетворения сексуальных потребностей. И во многих случаяхнаш жизненный сценарий требует вступления в брак. Трудности в браке начинаютсятогда, когда один из супругов не вписывается в жизненный сценарий другого.Иными словами, когда человек любит не своего супруга, а образ того, каким тотдолжен был бы быть.

Образ супруга редко соответствует реальномучеловеку, Так что возникают фрустрации и трудности, в особенности если человекподвержен проклятью перфекционизма. Тогда дела действительно плохи. Это худшее,что только может быть с человеком. У перфекциониста есть палка, которой онвсегда может побить себя и других, потому что его требования невыполнимы. А кактолько вы начинаете требовать от своего партнера невыполнимого, начинаютсяобвинения, жалобы и прочее в этом роде.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.