WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |
они содержат огромное количество разнообразных опасных бактерий и могут нанести вред реципиенту. К этому времени у меня уже имелись подозрения, что существует связь между неврозом и сексуальной жизнью, и при случае я рискнул спросить, что он сам об этом думает. «О, с этим все в порядке. Мне совсем неплохо живется в этом отношении. Я играю роль дорогого старого дядюшки в определенных уважаемых семьях, и порою пользуюсь своим положением, чтобы пригласить какую-нибудь девочку поехать со мной на однодневную экскурсию за город. Потом я подстраиваю все так, что мы опаздываем на обратный поезд и вынуждены провести ночь за городом. Я всегда заказываю две комнаты - я все делаю на широкую ногу. Но, когда девочка ложится спать, я вхожу к ней и мастурбирую ее своими пальцами».

«А вы не боитесь причинить ей вред, запуская в ее гениталии свои грязные руки».

Тут он вспыхнул: «Вред Почему Как это может ей навредить Пока это еще не одной из них не повредило, всем им это нравилось. Некоторые из них сейчас замужем, и это не принесло им никакого вреда». Он воспринял мое возражение с плохой стороны и больше не появлялся. Но я могу лишь объяснить контраст между привередливостью, касающейся бумажных денег, и его недобропорядочностью в отношении девушек, доверенных ему, тем, что аффект самообвинения сместился. Цель подобного смещения довольно ясна, ведь если бы самообвинение осталось там, где и должно было быть, он должен был бы отказаться от формы сексуального удовлетворения, к которой его побуждали предпосылки из детства. Таким образом, смещение обеспечило ему извлечение значительной выгоды из его болезни.

Но я вынужден вернуться к более подробному рассмотрению причины, побудившей болезнь нашего пациента. Его мать воспитывалась в богатой семье, с которой состояла в отдаленном родстве. Семья владела огромным промышленным концерном. Отец пациента одновременно со свадьбой был взят в дело и, таким образом, женитьбой обеспечил себе прекрасное положение. Пациент догадался по шуткам, которыми обменивались родители (чей союз был удивительно счастливым), что его отец незадолго до того, как сделал предложение его матери, имел виды на красивую, но бедную девушку низкого происхождения. Вот такое длинное вступление. После смерти отца мать пациента как-то сказала ему, что обсуждала его будущее с богатыми родственниками, и что один из ее кузенов изъявил готовность отдать за него замуж одну из своих дочерей, когда он завершит образование, а деловые связи с фирмой обеспечат ему блестящий дебют в карьере. Этот план семьи возродил в нем конфликт - остаться ли честным по отношению к бедной, но любимой даме, или вслед за отцом жениться на красивой, богатой девушке, с хорошими связями, предназначенной для него. И он разрешил этот конфликт, который по сути дела существовал между его любовью и настойчивым влиянием отцовских желаний, через свою болезнь. Или, точнее сказать, заболев, он избежал необходимости решать проблему в реальной жизни. Доказательством подобного рассмотрения является тот факт, что главным результатом его болезни является упрямое нежелание работать, что позволяет откладывать ему окончание образования на долгие годы. Но результаты такой болезни никогда не являются непреднамеренными; то, что кажется следствием болезни, на самом деле является причиной или мотивом заболевания.

Как и можно было ожидать, пациент не принял мое истолкование материала. Он никак не мог представить себе, что план женитьбы мог повлечь за собой подобные последствия: тогда это не произвело на него никакого впечатления, но в дальнейшем, по ходу лечения, он должен был поверить в состоятельность моего подозрения, причем самым удивительным образом. При участии фантазии переноса он пережил тот самый эпизод прошлого, который забыл или который никогда не осознавал, как если бы он происходил в настоящем. Подошел наиболее темный и сложный период лечения; случайно выяснилось, что как-то он встретил молодую девушку на ступенях моего дома и решил для себя, что это моя дочь. Она понравилась ему, и он вдруг подумал, что единственной причиной моего хорошего отношения и великого терпения, является мое желание выдать замуж за него мою дочь. Одновременно он вознесся в богатстве и положении моей семьи на уровень, который соответствовал имевшейся у него модели. Но против этого выступила невозможность разлюбить даму. После того, как мы прошли сквозь жесточайшие проявления сопротивления и злобных нападок с его стороны, он не мог оставаться слепым по отношению к непреодолимому действию практически полной аналогии между фантазией переноса и действительным состоянием дел в его прошлом. Я перескажу один из снов, которые снились ему в этот период. Ему снилось, что он видит мою дочь прямо перед собой; а вместо глаз у нее два куска кала. Тот, кто знает язык сновидений, не затруднится проинтерпретировать сон, который символизирует, что он женился на моей дочери не за «красивые глаза», а из-за денег.

***

Комплекс отца и разрешение идеи о крысе

От причины, ускоряющей течение болезни во взрослом возрасте отходит ниточка, которая уводит нас в детство.

Он обнаружил, что находится в сходной ситуации с той, в которой, как он подозревал, находился отец перед его женитьбой. И поэтому он имел возможность идентифицироваться с отцом. Но его умерший отец повлиял на недавний припадок (приступ) и с другой стороны.

Конфликт на начальных стадиях болезни по существу являлся борьбой между настойчивым влиянием желаний отца и собственными любовными пристрастиями. Если мы примем к сведению, что рассказывал пациент в первые часы лечения, у нас появится подозрение, что борьба эта очень древняя и началась далеко в детстве. С любой стороны отей пациента был выдающимся человеком. До женитьбы он был офицером без звания, и тот период жизни оставил на нем свой след: прямолинейную солдатскую манеру общения и склонность использовать простой язык. Помимо этих добродетелей, которые отпевают над каждым надгробием, он отличался здоровым чувством юмора и добрым расположением к своим друзьям. То, что он мог быть опрометчив и жесток отнюдь не противоречило другим его качествам, а лишь являлось необходимым их дополнением, но из-за этого дети порой подвергались жестоким телесным наказаниям, пока они были маленькими и капризными. Однако, когда они подросли, то он в отличие от других отцов не возносил себя до священной неприкосновенности, а с присущей ему искренностью делился с ними житейскими неприятностями и неудачами.

Его сын не преувеличивал, говоря, что они были лучшими друзьями, во всем, кроме одного единственного момента. И не может быть никакого сомнения в том, что именно с этим моментом связано то, что мысли о смерти его отца занимали с его с неоправданной чрезмерной силой, когда он были маленьким, и то, что эти мысли вновь появились в словесном выражении обсессивных идей из его детства. И только с тем же самым моментом могло быть связано то, что он был способен желать смерти своего отца для того, чтобы вызвать симпатии какой-то девочки, которая должна стать более добрее к нему.

Очевидно, что в сексуальной сфере что-то стояло между отцом и сыном, и отец находился в своего рода оппозиции по отношению к рано проявившейся эротической жизни сына. Несколькими годами позже смерти отца, когда он впервые испытал приятные ощущения от полового акта, возникла мысль: «Это божественно. Можно убить даже родного отца за такое». Это было одновременно и отражением и объяснением обсессивной идеи детства. Более того, отец незадолго до смерти напрямую противостоял той, кто позже станет основной пассией нашего пациента. Он заметил, что сын постоянно находится в ее компании и посоветовал держаться от нее подальше, сказав, что это неблагоразумно, и он только позволит себя одурачить.

К этой безупречной массе доказательств мы будем в состоянии добавить свежий материал, если обратимся к истории мастурбационной части сексуальной активности пациента.

Существуют расхождения между мнениями докторов и пациентов на этот предмет, значение которого до настоящего времени не было должным образом оценено. Пациенты единодушны в своей вере, что мастурбация, под которой они подразумевают мастурбацию во время пубертата, является источником и причиной всяких несчастий. Доктора так и не могут прийти к единодушному мнению, какой позиции придерживаться, но находясь под влиянием клинических знаний о том, что помимо невротиков большинство нормальных людей проходят период мастурбации во время пубертата, большинство из них склонны отвергать утверждение пациентов, как сильно преувеличенное. На мой взгляд пациенты снова находятся ближе к верному пониманию, чем врачи, т.к. пациенты имеют смутные представления о правде, а врачи могут вовсе не заметить наиболее существенного момента. Предлагаемый пациентами тезис, конечно, не соотносится с реальными фактами в том смысле, в котором они его истолковывают, называя мастурбацию во время полового созревания (что является обычным явлением) причиной дальнейших невротических расстройств. Их тезис нуждается в истолковании. Мастурбация в период полового созревания является ничем иным, как возобновлением мастурбационной активности детского периода, обсуждение чего до сегодняшнего дня всячески избегалось. Инфантильная мастурбация, как правило, достигает пика в возрасте от 3 до 5 лет; и она является чистым проявлением детской сексуальной конституции, в которой следует искать этиологию последующих неврозов. Таким скрытым путем пациенты перекладывают вину за болезнь на детскую сексуальность, и они правы при этом.

С другой стороны, проблема мастурбации делается неразрешимой, если мы попытаемся обращаться с ней как с клиническим проявлением, забывая, что она может выполнять разгрузочную функцию для различных сексуальных компонентов и любых фантазий, к которым эти компоненты приводят. Пагубные последствия мастурбации лишь в очень небольшой степени автономны - то есть обусловлены ее собственной природой. В сущности, они являются просто частью и группой с патогенным значением в сексуальной жизни субъекта в целом. Тот факт, что столько людей переносят мастурбацию в определенных количествах без вреда для здоровья, просто показывает, что и сексуальная конституция и ход развития их сексуальной жизни позволяют им применять свою сексуальную функцию в пределах, которые допускает культура; в то время как другие, имея более слабую половую конституцию или нарушенное развитие, заболевают из-за своей сексуальности - то есть, они не могут добиться или достаточной сублимации или вытеснения сексуальных компонент, не прибегая к запретам и субститутам.

Поведение нашего пациента в отношении мастурбационной активности весьма примечательно. Он не практиковал ее в период пубертата (абсолютно, что стоит отметить (р.158)) и поэтому, следуя одной из установок, он мог ожидать освобождения от невроза. С другой стороны побуждения к мастурбационной активности появились у него на 21 году жизни, вскоре после смерти отца. Ему было стыдно каждый раз, когда он достигал удовлетворения таким образом, и вскоре он зарекся от этой привычки.

Начиная с этого времени, это случалось редко, лишь в исключительных случаях. Мастурбация вызывалась ситуациями, когда он переживал особенно приятные моменты или когда он читал особенно приятные отрывки в книге. Это произошло, например, прекрасным летним днем, когда в центре Вены он услышал, как форейтор очень красиво играл на рожке, пока полицейский не остановил его, т.к. игра на рожке в центре города запрещена. В другой раз это случилось, когда он прочитал в Dichtung und Wahreit как молодой Гете освободился в порыве нежности от проклятия ревнивой любовницы, которая наложила на следующую женщину, которую он поцелует в губы после нее, проклятие; он долго почти суеверно страдал от проклятия, которое его сковывало, но теперь он разорвал путы и радостно целовал свою любимую снова и снова.

Пациент не находил странным, что побуждение мастурбировать появилось у него именно на фоне прекрасных и возвышенных ситуаций, подобных описанной. Но я не могу не отметить, что эти два случая имеют нечто общее - запрет и открытое неповиновение приказу (команде). Мы должны принять во внимание в связи с этим его любопытное поведение, когда он работал над экзаменами и обыгрывал любимую фантазию, что его отец все еще жив и в любой момент может появиться. Он таким образом планировал время, что рабочие часы приходились на ночь. Между 12 и часом он прерывал работу, открывал входную дверь квартиры, как будто там стоял его отец. Затем, возвращаясь в холл, он доставал пенис и рассматривал его в зеркало. Это странное поведение становится ясным, если мы предположим, что оно вызвано тем, что он ожидал прихода отца в час, когда духи повсюду бродят. Он обычно бездельничал на работе, пока отец был жив, что вызывало раздражение у последнего. А теперь, когда он возвращался уже как дух, то ему было приятно обнаружить сына усердно работающим.

Но невозможно даже помыслить, что отец остался бы доволен второй частью поведения, этим он, возможно, бросал ему вызов. Таким образом, в едином непонятном обсессивном действии, он выразил 2 стороны отношений с отцом, так же, как он это делал впоследствии относительно дамы путем обсессивных действий с камнем. Используя эти данные и сведения подобного рода, я рискнул выдвинуть предположение о том, что когда ему еще не исполнилось 6, он был виноват в сексуальном преступлении, связанным с мастурбацией и был сурово наказан отцом. Это наказание, согласно моему предположению, на самом деле положило конец мастурбации, но с другой стороны, оставило за собой неискоренимое недовольство по отношению к отцу и отвело ему навсегда роль помехи сексуальному удовольствию пациента. К моему великому удивлению, пациент позже рассказал, что его мама несколько раз описывала ему похожее событие из его раннего детства, которое явно не было ею забыто из-за весьма замечательных последствий. У пациента же какие-либо воспоминания об этом полностью отсутствовали. История была следующая. Когда он был очень маленьким, - дату возможно установить более точно, т.к. она совпадала со смертельной болезнью старшей сестры, - он сделал что-то гадкое, и отец его выпорол. Маленький мальчик впал в страшную ярость и начал орать ему в лицо ругательства, несмотря на удары. Но так как он не знал плохих слов, то он стал обзывать его всеми нарицательными существительными, которые приходили на ум: «Ты - лампа! Ты - полотенце! Ты - тарелка!» и т.д. Его отец, потрясенный подобной вспышкой гнева, прекратил его бить и вслух заявил: «Ребенок будет либо великим человеком, либо великим преступником». Пациент верил, что сцена произвела неизгладимое впечатление как на него самого, так и на отца. Он сказал, что его отец никогда не бил его больше; и он также приписывал этому переживанию изменения, которые произошли в его собственном характере. С этих пор он стал трусом - так как боялся собственной же жестокой ярости.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.