WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Теме крыс недостает элемента, направленного на мать. Очевидно, потому что у него в отношении ее сильное сопротивление25. Приравнивая «Ratten» и «Raten», он, помимо всего прочего, смеялся над отцом. Его отец однажды сказал другу: «Я всего лишь Laue» вместо «Laie»26. Это, подобно другим признакам недостатка образования его отца, сильно его смущало. Отец периодически делал попытки вести хозяйство и устанавливать спартанский режим, но всегда сдавался после непродолжительного времени. Экономией занималась мать, но она уделяла большое внимание комфорту в доме. Способ, которым пациент секретно поддерживал своего друга - Н. - идентификация с отцом, который вел себя сходным образом по отношению к их первому жильцу, за которого он платил ренту, а также к другим людям. Это указывает, что он был очень искренним, чистосердечным, добрым человеком, обладающим чувством юмора, и пациент высоко ценит эти качества. Тем не менее, вследствие своей рафинированной установки, он явно стыдится простоты и солдафонства отца.

9 декабря. - Весел, влюблен в девушку - разговорчив - сновидение с неологизмом, общая карта WLK (польское слово)27. Мы должны вернуться к этому завтра. Вьелка = [по-польски] «старый», L = Лоренц, Gl = сокращение Glejsamen [стр. 280] = Гизела Лоренц.

10 декабря. - Он рассказал мне все сновидение, но ничего в нем не понимает; с другой стороны он дал мне несколько ассоциаций к WLK. Моя идея, что это означает W.C., не подтвердилась; но с W [«вэй»] у него ассоциируется песня, которую пела сестра: «In meinem Herzen sitzt ein grosses Weh»28 [также произносится «вэй»]. Это часто казалось ему очень смешным, и он не мог удержаться, чтобы не представить себе большую букву W.

Его защитная формула против навязчивостей является, как он сказал мне, эмпатическим «aber»[«но»]. Недавно (только после начала лечения) он стал ставить ударение в этом слове «abйr» [в нормальном варианте ударение стоит «бber»]. Он сказал, что объясняет себе это неверное ударение как необходимое для усиления немого «е», которое было недостаточной защитой от вторжений. Сейчас он понял, что, возможно, «abйr» заменяет «Abwehr» [«защита»], где недостающую W можно найти в WLK.

В его формуле «Glejsamen» ему удалось магическими буквами зафиксировать то, что должно оставаться неизменным, оставалась, как он сказал, хороша в течение определенного времени. Но, тем не менее, она открыта для врага, т.е. обращения в свою противоположность, и по этой причине он решил укоротить ее еще больше и заменил ее - по неизвестным причинам - коротким «Wie» [«как» произносящееся «вии»].

К соотносится с «vielka» [произносится «вии-елл-ка»] = «старый». Это также напомнило ему о тревожности в школе, когда спрашивали букву К [т.е. мальчиков, чьи фамилии начинались с К], поскольку это значило, что приближаются к L. Таким образом, это соотносится с желанием, чтобы К шло после L; стало быть, L уже прошли.

Существенное умещение трансферов пациента в лечении. Он очень боится встретить мою дочь. Достаточно неожиданно он рассказал мне, что одно из его яичек не опустилось, хотя потенция у него хорошая. В сновидении он встретил капитана, у которого знаки отличия были лишь на правой стороне, и одна из трех звезд свисала. Он указал на аналогию с операцией кузины [стр. 216-17].

12 декабря. - Его «грязные» трансферы продолжаются, и он рассказывает о них все больше. Он, как оказалось, renifleur. В юности он мог распознавать людей по запаху их одежды; он различал семейные запахи и он получал явное удовольствие от запаха женских волос. Далее оказалось, что он создал трансфер из бессознательной борьбы, которая привела к его болезни, смещая свою любовь с кузины на портниху; а сейчас он сравнивает последнюю с моей дочерью, которая выступает в роли богатой, респектабельной партии. Его потенция с портнихой прекрасна. Сегодня он решился атаковать тему матери. У него было очень раннее воспоминание того, как она лежит на софе; она садится, вытаскивает что-то желтое из-под платья и кладет это на стул. В то время ему хотелось потрогать это; но когда он вспоминает это сейчас, это ужасно. Позже эта вещь превращается в выделения, и это приводит к трансферу: все женские члены моей семьи задыхаются в море отвратительных выделений разных видов. Он считал, что у всех женщин отвратительные выделения, и впоследствии был удивлен, когда обнаружил отсутствие таковых у двух его партнерш. Его мать страдала от заболевания брюшной полости, и сейчас у нее был плохой запах от гениталий, что очень сердило его. Она сама говорила, что она воняет, если не принимает частые ванны, но она не может этого позволить; это его ужасает.

Он рассказал мне две замечательные истории о детях. Одна - о маленькой девочке 5 или 6 лет, которой было очень любопытно, как выглядит Санта Клаус. Она притворилась, что спит, и увидела, что мать и отец наполняют туфли и чулки яблоками и грушами. На следующее утро она сказала гувернантке: «Никакого Санта Клауса. Папа и мама это делают. Теперь я больше ни во что не верю, и даже в аиста. И это тоже сделали папа и мама». Другая история - о его маленьком племяннике 7 лет. Он большой трус и очень боится собак. Отец сказал ему: «А что ты будешь делать, если выйдут две собаки» «Двух я не боюсь. Они так долго будут нюхать друг другу зады, что у меня будет время убежать».

14 декабря. - У него хорошо идут дела с девушкой, поскольку ее естественность ему приятна, и он с ней очень потентен; но из примеров менее серьезных компульсий, которые у него развились, ясно, что присутствуют враждебные чувства к матери, на которые он реагирует преувеличенным вниманием к ней, и которые проистекают из ее строгости, в особенности, в отношении его грязи. Анекдот об отрыжке у его матери; и, как он сказал, в возрасте 12 лет из-за родителей он не мог есть.

16 декабря. - Когда он был с портнихой, он подумал: «За каждую копуляцию - крысы для моей кузины». Это показывает, что крысы - это что-то, чем можно расплачиваться. Предложение является результатом компромисса между дружелюбными и враждебными линиями чувства; поскольку а) любая копуляция этого вида прокладывает путь для копуляции с кузиной и б) каждая копуляция совершается как вызов, брошенный ей, чтобы ее рассердить.

Картина состоит из ясных сознательных идей, фантазий, бреда [стр. 222], навязчивых ассоциаций и трансферов.

Он рассказал мне о «ужасающем» переживании в связи с историей с крысами. Однажды, прежде чем он заболел, когда он посещал могилу отца, он увидел рядом с ней зверушку, похожую на крысу. (Несомненно, это была ласка, их там много). Он заключил - и это было очень вероятно - что эта тварь только что пообедала остатками его отца. Его БСЗ относительно жизни после смерти столь же последовательно материалистичны, как идеи древних египтян. Это связано с его иллюзией после речи капитана Н. о крысах: он увидел, что земля перед ним вздымается, как если бы под ней была крыса, что он понял как предзнаменование. Он не подозревает об этой связи.

19 декабря. - Его скупость получила объяснение. Он был убежден по реплике, которую как то обронила его мать, что ее связь с Рубенскими была еще более ценной, чем приданое, и что отец женился на ней и оставил свою любовь по материальным соображениям. Это, вместе с воспоминаниями о финансовых затруднениях его отца во время военной службы, привело к тому, что он испытывает отвращение к нищете, которая толкает людей на такие преступления. Здесь находит объяснение его низкое мнение о матери. Он должен экономить, чтобы не быть вынужденным предавать свою любовь. По этим соображениям он отдал все свои деньги матери, поскольку он ничего от нее не хочет; это принадлежит ей, и никакого благодеяния здесь нет.

Он приобрел все, что есть плохого в его характере, как он говорит, от матери. Дедушка со стороны матери был жестоким человеком, который плохо обращался с женой. Все его братья и сестры, как и он сам, должны были пройти глубокий процесс трансформации от плохих детей до весьма достойных людей. Это в меньшей степени верно в отношении его брата, который просто выскочка.

21 декабря. Он идентифицировался с матерью в своем поведении и трансферах. Поведение: - Глуповатые замечания весь день, попытки говорить разные неприятные вещи всем своим сестрам, критические комментарии в адрес тети и кузины. Трансферы: - У него была мысль сказать, что он не понимает меня, и он подумал: «20 крон - это вполне достаточно для Parch»29 и т.д. Он подтвердил мою конструкцию, сказав, что он использует в точности те же слова в отношении семьи кузины, что и его мать. Похоже, что он также идентифицировался с матерью в своей критике отца, и таким образом продолжает споры между родителями внутри себя. В сновидении (в старом), которое он мне рассказывал, он проводит прямую параллель между собственными причинами ненависти к отцу и причинами матери: - Его отец вернулся. Он не удивлен. Сила его желания. Он чрезвычайно рад. Мать говорит с упреком: «Фридрих, почему от тебя так долгое время не было никаких известий» Он думает, что им придется сократить свои расходы, поскольку теперь в доме появляется еще один человек. Эта мысль - месть против отца, который, как ему говорили, был в отчаянии в связи с его рождением, как и в связи с рождением каждого нового ребенка. За этим лежит что-то еще, поскольку его отец любил, чтобы у него на все спрашивали разрешение, как если бы он хотел злоупотреблять своей властью, хотя, возможно, он всего лишь наслаждался чувством, что все исходит только от него. Жалоба его матери относится к рассказанной ей истории, что однажды, когда она была в деревне, он писал ей так редко, что она вернулась в Вену посмотреть, что же происходит. Другими словами, жалоба на то, что к ней плохо относятся.

23 декабря. - Очень расстроен, что доктор Пр. снова заболел. Характером доктор Пр. похож на его отца - человек чести, хотя и несколько грубоватый. Пациент проходит через то же, через что он прошел, когда болел его отец. Кстати, болезнь та же самая - эмфизема. Более того, к его сожалениям примешана некая доля мстительных чувств. Он может видеть это сам из своих фантазий, что доктор Пр. уже мертв. Причина этих чувств может заключаться в том, что в семье его долгое время упрекали за то, что он не настоял более твердо на том, чтобы отец оставил работу. Санкции крыс простираются и на доктора Пр. За несколько дней до смерти отца Пр. сказал, что он и сам болен и намерен передать этот случай доктору Шмидту. Очевидно, это было потому, что случай был безнадежным и глубоко задевал доктора, поскольку это был его близкий друг. В тот момент пациент подумал: «Крысы покидают тонущий корабль». У него было представление, что его желание убивает Пр., и что он может сохранить его в живых - идея его всемогущества. Он думал, что его желание дважды спасало жизнь его кузине. Один раз это было в прошлом году, когда она страдала от бессонницы, и он не спал всю ночь, и она впервые этой ночь спала. В другой раз это было тогда, когда она страдала от своих приступов; когда она находилась на грани впадения в нечувствительное состояние, он мог удерживать ее в сознании, говоря что-то, что могло заинтересовать ее. Она реагировала на его реплики, даже когда была в этом состоянии.

В чем источник его идеи всемогущества Я полагаю, это относится к первой смерти в его семье, смерти Катерины - у него есть об этом три воспоминания [стр. 264]. Он скорректировал и расширил первое из них. Он видел, как ее несут в кровать, но не отец, и это было до того, как стало известно, что она больна. Отец стал ругаться, и ее унесли из кровати родителей. Долгое время она жаловалась на то, что чувствует усталость, и на это не обращали внимание. Но однажды, когда доктор Пр. обследовал ее, он побледнел. Он диагностировал карциному (), от которой она позже умерла. Хотя я обсуждал возможные причины того, что он чувствовал себя виновным в ее смерти, он занял другую точку зрения, которая также важна, поскольку здесь он вновь не вспоминал ранее свою идею всемогущества. Когда ему было 20 лет, они наняли портниху, с которой он периодически агрессивно заигрывал, но на самом деле она была не нужна ему, поскольку предъявляла чрезмерные требования и слишком сильно хотела быть любимой. Она жаловалась, что люди ее не любят; она просила его убедить ее в том, что он от нее без ума, и пришла в отчаяние, когда он решительно отказался. Спустя несколько недель она выбросилась из окна. Он сказал, что она бы не сделала этого, если бы он завел с ней интрижку. Таким образом, всемогущество человека проявляется, когда он дает или удерживает свою любовь постольку, поскольку он обладает властью делать кого-либо счастливым.

На следующий день он почувствовал удивление, что после того, как он сделал это открытие, он не почувствовал раскаяние, но осознал, что в действительности оно уже присутствовало. (Великолепно!)

Затем он предложил дать исторический обзор его навязчивых идей. Первая у него появилась в декабре 1902 года, когда он неожиданно подумал, что должен пройти экзамен в определенный день в январе 1903 года, как он и поступил. (После смерти его тети и упреков себе вследствие критики отца). Он прекрасно понимает, что это было отсроченным усердием. Отец всегда расстраивался от того, что он не усерден. Его идея соответственно заключалась в том, что если бы отец был жив, ему было бы неприятно от проявляемой пациентом лени; и то же самое, наверное, сейчас. Я указал ему на то, что эта попытка отрицать реальность смерти отца является основанием всего его невроза. В феврале 1903 года, после смерти дяди, к которому он был достаточно безразличен, вновь был приступ упреков к себе за то, что он спал всю ночь [когда умирал отец]. Чрезвычайное отчаяние, суицидальные идеи, ужас при мысли о собственной смерти. Что, интересно, означает умирание Похоже, сам звук слова должен что-то сказать ему об этом. Как ужасно, должно быть, не видеть, не слышать и ничего не чувствовать. Ему совершенно не удавалось заметить ложность своих выводов, и он избежал этих мыслей, заключая, что должен быть иной мир и бессмертия. Во время лета того же 1903 года, когда он в лодке пересекал Монтси, к нему пришла неожиданная мысль прыгнуть в воду. Он возвращался с Джули после визита к доктору Е., которого она любила. Думая, что он сделал бы для своего отца, он начал с гипотетической идеи: «А если бы тебе пришлось броситься в воду, чтобы оградить его от вреда...», и это превратилось в явный приказ [с тем же результатом]. Это было даже по построению фразы аналогично его размышлениям до отцовской смерти о том, что бы он отдал для того, чтобы спасти отца. Здесь некоторая параллель с кузиной, которая второй раз за то лето скверно с ним обращалась. Его ярость, направленная на него, была чрезвычайной, и он помнит как, лежа на софе, неожиданно подумал: «Она шлюха»; это его очень испугало. Он больше не сомневался, что должен был искуплять сходное чувство ярости в отношении отца.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.