WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Он попытался объяснить предшествующее сновидение тем фактом, что у его друга не было денег, и что сам он, возможно, мог знать срок, когда у друга деньги появятся. Точные даты зафиксированы не были.

(VI) У его старшей сестры были очень красивые зубы. Но 3 года назад они начали болеть, и их приходилось удалять. Стоматолог, живший рядом с ней (друг), сказал: «Ты потеряешь все свои зубы». Однажды он [пациент] неожиданно подумал: «Кто знает, что случилось с зубами Хельды» Возможно, и у него начнется зубная боль. Он мастурбировал в тот день и, отправившись спать, в полусонном состоянии увидел будто бы его сестру опять беспокоят зубы. Три дня спустя он получил письмо, в котором говорилось, что у нее начал болеть еще один зуб; ей пришлось удалить его.

Он был ошеломлен, когда я объяснил, что за это ответственна его мастурбация.10

(VII) Сновидение, бывшее у него, когда он останавливался с Марией Штайнер. Он уже рассказывал это мне, но теперь добавил некоторые детали. Она была его детской любовью. Когда ему было 14 или 15 лет, он испытывал к ней сентиментальную страсть. Он утверждал, что она отличается ограниченностью и самодовольством. В сентябре 1903 года он навещал ее и видел ее семилетнего брата-идиота, который произвел на него пугающее впечатление. В декабре у него было сновидение, что он пошел на похороны этого брата. Примерно в это же время ребенок умер. Более точно установить время не представляется возможным. В сновидении он стоял позади Марии Штайнер и подбадривал ее, чтобы она держалась. (Старшая сестра называла его «вороной над падалью» [стр. 235]. Он постоянно убивает людей, чтобы впоследствии мог заслужить чье-нибудь расположение). Контраст между нежной любовью матери к сыну-идиоту и ее поведением до его рождения. Похоже, она была отвественна за слабоумие ребенка, потому что слишком туго шнуровалась, стыдясь, что она забеременела в таком почтенном возрасте.

Во время пребывания в Зальцбурге у него постоянно были предсказания, которые удивительным образом осуществлялись. Например, он услышал, как один человек разговаривает с официанткой в отеле о краже со взломом - он принял это как предзнаменование того, что впоследствии услышит об этом человеке как о преступнике. И это действительно произошло несколько месяцев спустя, когда его отправили в полицейское управление. - В Зальцбурге он обыкновенно встречал на мосту людей, о которых подумал мгновением раньше. (Его сестра относила это на счет непрямого [периферического] зрения). - Он подумал о сцене в Триесте, когда он был в публичной библиотеке с сестрой. С ними в разговор вступил мужчина. Он говорил всякие глупости и сказал ему: «Вы все еще на стадии «Flegeljahre Жан Поля» [«ранние годы»]. Часом позже [после того, как он подумал об этом эпизоде] он пошел в библиотеку в Зальцбурге и «Flegeljahre» была одной из первых книг, которые он взял. (Но не самой первой. Часом ранее он намеревался идти в библиотеку. И именно это напомнило ему ту сцену в Триесте).

В Зальцбурге он считал себя провидцем. Но совпадения всегда были незначительными и никогда не были связаны с теми событиями, которые он переживал, а лишь с тривиальностями.

(История с Марией Штайнер была вставлена между двумя историями о его сестрах. Следует отметить недостаток ясности в его навязчивых идеях; в его сновидениях они яснее).

18 октября. - Два сновидения, которые были связаны с кризисами [стр. 267]. Однажды у него появилась мысль больше не мыться. Она пришла к нему в обычной для его запретов форме: «Какую жертву готов я принести, ради...» Но он немедленно отверг эту идею. В ответ на мои расспросы он сказал мне, что до пубертатного периода он рос маленьким поросенком. Потом у него появилась склонность к чрезмерной чистоте, и к началу своей болезни он был потрясающим чистюлей (в связи со своими приказами). Теперь однажды он пошел на прогулку со своей дамой - он находился под впечатлением того, что вещи, которые он мне рассказывает, не важны. Дама поприветствовала мужчину (доктор), она была с ним очень дружелюбна, слишком дружелюбна - он признал, что слегка приревновал ее, и сказал об этом. У нее дома они играли в карты. Вечером он чувствовал меланхолию; на следующее утро у него было такое сновидение: -

(VIII) Он был с этой дамой. Она была мила с ним, и он сказал ей о своей навязчивой идее и запрете в связи с японскими мечами - значение которых заключалось в том, что он не может ни женится на ней, ни вступить с ней в сексуальные взаимоотношения. Но это чушь, сказал он, у меня также может возникнуть запрет против того, чтобы мыться. Она улыбнулась и кивнула. В сновидении он понял это так, что она согласна с тем, что обе эти вещи абсурдны. Но когда он проснулся, он понял, что она имела в виду, что ему не нужно больше мыться. Он пришел в ужасное эмоциональное состояние и стукнулся головой о спинку кровати. Он чувствовал себя так, как будто у него в голове был сгусток крови. У него однажды в сходной ситуации возникла идея сделать в своей голове дыру в форме воронки, чтобы все, что было больного в его мозгу, вышло наружу; утраченное будет как-нибудь восполнено. Он не понимал своего состояния. Я объяснил: нюренбергская воронка11 - его отец о ней часто говорил. И [продолжал пациент] отец часто говорил: «Однажды тебе вобьют эти вещи в голову». Я интерпретировал это: гнев, желание отомстить даме вследствие ревности, связь с провоцирующей причиной [сновидения] - инцидент на прогулке - который он счел столь тривиальным. Он подтвердил, что был зол на доктора. Он не понимал свой конфликт, следует ли ему жениться на ней или нет. У него было чувство освобождения в сновидении - освобождения от нее - добавил я.

Он отложил приказ не мыться больше и не стал его выполнять. Эта идея была замещена рядом других, в особенности идеей перерезать себе горло.

27 октября. - Долги. До тех пор, пока у него сложности с тем, чтобы раскрыть мне имя своей дамы, его рассказ должен быть несвязным. Отдельные эпизоды: -

Однажды вечером, в июне 1907 года он навещал своего друга Брауна; его сестра Адела играла с ними. Она уделяла ему много внимания. Он был в очень угнетенном состоянии и много думал о сновидении с японскими мечами - это была мысль о женитьбе на его даме, если только она не относилась к другой девушке.

Сновидение ночью: - Его сестра Герда очень больна. Он у ее кровати. Браун подходит к нему. «Ты можешь спасти свою сестру, только если откажешься от всего сексуального удовольствия», на что он потрясенно отвечает (к своему стыду): «От всего удовольствия».

Браун интересовался его сестрой. Несколько месяцев тому назад он привез ее домой, когда она почувствовала себя плохо. Идея могла заключаться только в том, что, если он женится на Аделе, может появиться возможность, также, для брака Герды и Брауна. Итак, он жертвует собой ради нее. В сновидении он ставит себя в компульсивную ситуацию, чтобы быть обязанным жениться. Его оппозиция к своей даме и его склонность к неверности очевидны. Когда ему было 14 лет, у него были гомосексуальные эпизоды с Брауном - они смотрели друг у друга на пенисы.

В Зальцбурге в 1906 году у него днем возникла такая идея. Предположим, что дама скажет ему: «У тебя не должно быть никакого сексуального удовольствия до тех пор, пока ты не женишься на мне» - поклянется ли он в этом Его внутренний голос ответил «Да».

Клятва в абстиненции в его БСЗ. Той же ночью он видел сон, что он помолвлен со своей дамой и, прогуливаясь с ней под руку, произносит с восторгом: «Я никогда не мог себе представить, что это так скоро станет реальностью». (Это относится к его компульсивной абстиненции. Это наиболее замечательно и верно; и это подтверждает мою точку зрения). В этот момент он видит, что у его дамы такое выражение лица, как будто бы эта помолвка ей совершенно не интересна. Его счастье из-за этого улетучивается. Он говорит себе: «Ты помолвлен и вовсе не счастлив. Ты притворяешься счастливым, чтобы заставить себя быть им».

После того, как я вынудил его открыть мне имя Гизы Херц и все касающиеся ее детали, его рассказ стал ясным и систематичным. Ее предшественницей была Лиза О. Другая Лиза. (У него всегда одновременно было несколько интересов, также как и несколько направлений сексуальной привязанности, что являлось следствием наличия у него нескольких сестер).

Лето 1898 (20 лет). Сновидение: - Он обсуждает абстрактные темы с Лизой 2. Неожиданно эта картина сновидений исчезает, и он глядит на огромную машину с невероятным числом колес, потрясенный ее сложностью. - Это имеет отношение к тому факту, что эта Лиза всегда казалась ему очень сложной по сравнению с Джулией12, которой он также в то время восхищался и которая недавно умерла.

Он продолжил свой длинный рассказ об отношениях со своей дамой. Вечером после того, как она отказала ему, у него было следующее сновидение (декабрь 1900 год): - «Я шел по улице. На дороге лежала жемчужина. Я нагнулся поднять ее, но всякий раз, когда я нагибался, она исчезала. Через 2 или 3 шага она появлялась снова. Я сказал себе: «Ты не сможешь»». Он объяснил себе этот запрет, как означающий, что гордость ему этого не позволит, поскольку она однажды ему уже отказала. В действительности, возможно, это был запрет со стороны его отца, источник которого находится в детстве, и который распространяется на женитьбу. Затем он вспомнил действительно имевшую место сходную реплику отца: «Не ходи туда так часто». Еще одна похожая унижающая реплика: «Ты поставишь себя в смешное положение». Далее к сновидению: - Некоторое время тому назад он увидел в магазине жемчужное ожерелье и подумал, что если бы у него были деньги, он бы купил это для нее. Он часто называл ее жемчужиной среди других девушек. Это была фраза, которую они часто употребляли. «Жемчужина» также кажется ему подходящим для нее названием, поскольку жемчужина - это спрятанное в раковине сокровище, которое нужно искать.

Подозрение, что он пришел к сексуальности через сестер, причем, возможно, не по собственной инициативе - что он был соблазнен.

Разговоры в его сновидениях не следует связывать с реальными разговорами. Его БСЗ идеи - как внутренние голоса - имеют ценность реальных речей, которые он слышит лишь в сновидениях [см. выше стр. 223].

27 октября. - Болезнь бабушки его дамы [см. стр. 259] была болезнью прямой кишки.

Вскоре после начала своей болезни он услышал от овдовевшего дяди жалобу: «Я жил лишь ради этой женщины, тогда как другие мужчины развлекаются и на стороне». Он подумал, что дядя говорит о его отце, хотя он решил так не сразу, а лишь несколько дней спустя. Когда он заговорил об этом со своей дамой, она стала над ним смеяться. Однажды, когда с ними был дядя, она перевела разговор на отца пациента, и дядя стал превозносить его до небес. Но этого было недостаточно. Через некоторое время он почувствовал потребность задать дяде прямой вопрос, не имел ли он в виду отца; дядя в изумлении стал отрицать это. Пациент был в особенности удивлен этим эпизодом, поскольку сам он ни в коем случае не стал бы обвинять своего отца, если бы у того были случайные прегрешения.

В этом контексте он упомянул полушутливую реплику своей матери о том периоде, когда отец вынужден был жить в Прессбурге и приезжать в Вену лишь раз в неделю. (Когда он впервые рассказывал мне об этом, он упустил эту характерную связь).

Удивительное совпадение: когда он готовился ко второму государственному экзамену, он не прочел лишь два отрывка, каждый размером в 4 страницы, и именно по ним ему задавали вопросы. После этого, когда он готовился к третьему государственному экзамену, у него было пророческое сновидение [см. ниже]. Этот период ознаменовался началом его набожности и фантазиями, что отец все еще находится с ним в контакте. Он обычно оставлял дверь в коридор открытой ночью, убежденный, что отец будет стоять снаружи. Его фантазии в это время были непосредственно связаны с этим разрывом в достижимых знаниях. Он наконец собрался и попытался сделать лучшее, на что он был способен, прибегая к резонному аргументу – чтобы подумал о его успехах отец, если бы он был все еще жив Но это не произвело на него впечатления, и он смог остановить себя лишь с помощью достаточно бредовой формы фантазии – что отец может страдать от его фантазий даже после смерти.

Его навязчивости усилились, когда он готовился к третьему экзамену, который он предположительно должен был пройти в июле, и, похоже, они были связаны с приездом из Нью-Йорка дяди его дамы, Х., к которому он страшно ревновал; возможно, даже имел подозрения (впоследствии подтвердившиеся), что его дама поедет в Америку.

29 октября. – Я сказал ему, что подозреваю, что его сексуальное любопытство разжигалось в связи с его сестрами. Это привело к немедленному результату. Всплыло воспоминание, что он впервые заметил различие между полами, когда увидел свою, впоследствии умершую, сестру Катерину (на 5 лет его старшую), сидящую на горшке, или что-то в этом роде.

Он рассказал мне сновидение, которое было у него, когда он готовился к третьему экзамену [см. выше]. Грюнхат13 имел обыкновение каждый третий или четвертый раз на экзамене задавать один особый вопрос о чеках, которые оплачиваются в специальном месте; когда ему на это отвечали, он продолжал спрашивать: “И какая для этого закона причина”. Правильным ответом на этот вопрос является: “защита против Schicanen противоположной стороны”.14 Его сновидение касалось в точности этой темы, но вместо этого ответа он сказал: “защита против Schugsenen“15. Это была шутка, которую он равным образом мог произнести, когда был в бодрствующем состоянии.

Имя его отца было не Давид, но Фридрих, а Дела не была сестрой Брауна; идею двойной женитьбы стоит отбросить.

8 ноября. – Когда он был ребенком, он страдал от глистов [стр. 213]. Возможно, он имел обыкновение засовывать в зад пальцы, и, как он говорит, был ужасным поросенком, как и его брат. Сейчас его чистоплотность достигает чрезвычайных пределов.

Фантазия перед сном: - он женат на своей кузине [этой даме], он целует ее ноги; но они не очень чистые. На них черные отметины, и это ужасает его. Днем у него не было возможности достаточно тщательно вымыться, и он обнаружил такие же отметины на своих ногах. Он смещает это на свою даму. Ночью ему снится, что он лижет его ноги, которые, однако, чистые. Этот последний элемент является желанием сновидения. Перверзия здесь в точности та же, как и та, с которой мы знакомы в неискаженной форме.

То, что задняя часть является для него особо возбуждающей, демонстрируется тем фактом, что, когда сестра спросила его, что ему больше всего нравиться в кузине, он в шутку ответил: “задняя часть”. Портниха, которую он сегодня поцеловал, впервые возбудила его либидо, когда она нагнулась, показав особенно явно округлости своих ягодиц.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.