WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

12 октября. - Он не рассказал мне второе, но рассказал мне, как провел день. Настроение у него повысилось, и он сходил в театр. Когда он вернулся домой, он столкнулся со своей служанкой, которая не была слишком молода или привлекательна, но некоторое время назад проявляла к нему внимание. Он не знает, почему это произошло, но неожиданно он ее поцеловал и набросился на нее. Хотя ее сопротивление несомненно было лишь формальным, он пришел в себя и ускользнул в свою комнату. С ним всегда так происходило: все светлые и счастливые его моменты были отравлены чем-то омерзительным. Я привлек его внимание к аналогии между этим и теми убийствами, к которым подстрекали агенты-провокаторы.

Он продолжил это направление мыслей и подошел к теме мастурбации, которая в его случае имела странную историю. Он начал мастурбировать, когда ему было около 21 года - я получил его подтверждение, что это было после смерти отца - поскольку он слышал об этом и чувствовал определенное любопытство. Он повторял это очень редко и всегда после этого чувствовал сильный стыд. Однажды без какой-либо провокации он подумал: «Клянусь моей бессмертной душой, что я брошу это!» Хотя он не придавал никакой ценности этой клятве и смеялся над ее странной торжественностью, он все же бросил в то время этим заниматься. Спустя несколько лет, когда умерла бабушка его дамы, и он захотел к ней приехать, его мать сказала: «Ради моей души, не делай этого!» Его потрясло сходство этих слов, и он упрекал себя за то, что подвергает опасности спасение души своей матери. Он сказал себе, что не должен бояться за себя больше, чем за других людей, что, если у него сохранится стремление поехать к своей даме, он начнет мастурбировать снова. Впоследствии он оставил идею ехать к ней, поскольку он получил письмо, в котором говорилось, чтобы он этого не делал. С этого момента мастурбация время от времени появлялась вновь. Она бывала спровоцирована, когда он переживал особенно приятные моменты или когда он читал что-нибудь приятное. Например, однажды это случилось в светлый полдень, когда он услышал, как на Тейнфалтштрассе [в центре Вены] форейтор гудит в свой рожок - пока офицер полиции, возможно на основании какого-нибудь старого закона, запрещающего гудеть в рожок в городе, не запретил это. В другое время это произошло, когда он читал в Wahrheit und Dichtung2, как Гете освободился в порыве нежности от влияния проклятия, которое наложила его возлюбленная на того, кто когда-либо поцелует его в губы; он долго суеверно страдал от сдерживавшего его проклятия, но вот он наконец разорвал свои цепи и с восторгом снова и снова целовал свою любовь. (Лилли Шонеманн)3 И он в этот момент с удивлением мне рассказывал, что стал мастурбировать.

Более того, в Зальцбурге была служанка, которая привлекла его, и с которой он еще встречался потом. Это привело его к мастурбации. Он рассказал мне это, говоря о том факте, что эта мастурбация испортила ему короткое путешествие в Вену, которого он ожидал.

Он рассказал мне некоторые дальнейшие детали своей сексуальной жизни. Половой акт с проститутками вызывал у него отвращение. Однажды, когда он был с одной из них, он поставил условие, что она должна перед ним раздеться, и когда она потребовала за это 50% сверх назначенного, он заплатил ей и ушел, настолько сильное отвращение он почувствовал. В немногих случаях, когда у него был половой акт с девушками (в Зальцбурге и позже с официанткой в Мюнехе), он никогда не упрекал себя. Он был в экзальтации, когда официантка рассказала ему трогательную историю своей первой любви и о том, как ее возлюбленный позвал ее к своему смертному одру. Он сожалел, что договорился провести с ней ночь; лишь ее честность принудила его поступить несправедливо по отношению к покойному. Он всегда старался проводить четкое разграничение между отношениями, состоящими лишь из копуляции, и тем, что называется любовью; мысль о том, что ее так глубоко любили, делала ее в его глазах неподходящим объектом для чувственности.

Я не смог удержаться, чтобы не сконструировать из находящегося в нашем распоряжении материала событие: как до возраста 6 лет у него была привычка мастурбировать, и как отец это запрещал, используя в качестве угрозы фразу «Это будет твоей смертью», и, возможно, также угрожал отрезать его пенис. Это привело к тому, что он мастурбировал в связи с освобождением от проклятия, к его приказам и запретам бессознательным и к угрозе смерти, которая сейчас была переведена обратно на отца. Его суицидальные идеи в настоящем тогда будут связаны с обращенным к себе упреком в убийстве. Это, как он сказал в конце сессии, вызвало у него множество идей.

Дополнение. - Он вполне серьезно, как он сказал мне, намеревался совершить суицид, и от этого его удерживали лишь два обстоятельства. Одно из них - то, что он не мог выносить мысль, что мать найдет его кровоточащие останки. Но он смог избежать это с помощи фантазии осуществления этого действия в Земмеринге4 и того, что он оставит записку, требующую, чтобы первым о случившемся проинформировали его шурина. (Второе обстоятельство я забыл, что достаточно любопытно).

Я не упоминал три взаимосвязанные воспоминания из ранних сессий, датируемые четвертым годом его жизни, которые он описывает как самые ранние и которые относятся к смерти его старшей сестры Катерины. Первое - ее несут в кровать. Второе - он спрашивает: «Где Катерина» и заходит в комнату, где обнаруживает сидящего в комнате и плачущего отца. Третье - его отец склоняется над плачущей матерью. (Любопытно, что я не уверен, принадлежат ли эти воспоминания ему или Ф.)5.

14 октября. - Моя неуверенность и забывчивость по поводу последних двух пунктов, похоже, тесно связаны. Воспоминания были действительно его, а то обстоятельство, которое я забыл, заключалось в том, что, когда он был маленьким и они с сестрой разговаривали о смерти, она сказала: «Клянусь, если ты умрешь, я убью себя». Так что в обоих случаях речь шла о смерти его сестры. (Я забыл это вследствие собственных комплексов). Более того, эти самые ранние воспоминания, когда ему было 3,5 года, а сестре 8, соответствуют моей конструкции. Смерть подошла к нему очень близко, и он действительно верил, что ты можешь умереть, если мастурбируешь.

Возникшие у него [в конце прошлой сессии] идеи были следующими. Мысль о том, что его пенис отрезают, мучила его в чрезвычайной степени, и это происходило, когда он был погружен в учебу. Единственной причиной этого, которую он мог вспомнить, было то, что в это время он страдал от желания мастурбировать. Во-вторых, и это казалось ему более важным, дважды в своей жизни по поводу первой копуляции (в Триесте) и второй раз в Мюнехе у него были сомнения относительно первого из этих случаев, хотя по внутренним причинам это кажется очевидным - его посещала такая мысль: «Это великолепное чувство! Ради этого можно сделать что угодно - например, убить собственного отца!» В его случае это не имело смысла, поскольку его отец был уже мертв. В-третьих, он описывал сцену, о которой ему часто рассказывали другие люди, включая его отца6, но сам он эту сцену абсолютно не помнит. Всю жизнь он ужасно боялся ударов и чувствовал благодарность к отцу за то, что он его не был (насколько он мог помнить). Когда били других людей, он обычно убегал и прятался, чувствуя сильный страх. Но, когда он был очень маленьким (3 года), он, похоже, сделал что-то скверное, за что отец его ударил. Маленький мальчик тогда впал в ужасную ярость и начал осыпать отца бранью. Но поскольку он не знал плохих слов, он называл его именами всех предметов, которые были вокруг: «Ты лампа! Ты полотенце! Ты тарелка!» и т.д. Говорят, что отец провозгласил: «Этот ребенок будет великим человеком или великим преступником!» Эта история, как признал пациент, была доказательством его гнева и мести, относившихся к отдаленному прошлому.

Я объяснил ему принцип Одижи в Вероне7, и он нашел его весьма соответствующим случаю. Он рассказал мне еще кое-что в связи со своей мстительностью. Однажды, когда его брат был в Вене, он подумал, что имеет основание полагать, что его мама предпочитает брату. Он ощутил в связи с этим в такую злобную ревность, что испугался, что может сделать брату какую-нибудь гадость. Он попросил брата побороться с ним и не успокоился до тех пор, пока тот его не поборол.

Он рассказал мне другую фантазию о реванше над этой дамой - фантазию, которой ему не было надобности стыдиться. Он подумал, что она высоко ценит социальное положение. В связи с этим у него возникла фантазия, что она выходит замуж за человека, служащего в правительственном учреждении. Он сам поступает на службу в этот же департамент и делает карьеру быстрее, чем ее муж. Однажды ее муж совершает нечестный поступок, и эта дама бросается к его ногам и умоляет спасти ее мужа. Он обещает сделать это и говорит, что лишь любовь к ней принудила его пойти на службу, поскольку он предвидел, что такой момент когда-нибудь настанет. Сейчас его миссия исполнена, ее муж спасен, и он может уйти в отставку. Позже он пошел еще дальше и понял, что предпочел быть ее благодетелем и оказать ей большую услугу так, чтобы она даже не знала, что это сделал именно он. В этой фантазии он видел лишь доказательства своей любви, а не великодушие в стиле графа Монте-Кристо, предназначенное для вытеснения его мстительности.

18 октября. - Долги.

Он начал с исповеди о нечестном поступке, совершенном, когда он был уже взрослым. Он играл в «очко» и много выигрывал. Он заявил, что после следующей партии, на которую он ставит все, он прекращает играть. Он дошел до 19 и на мгновение задумался, стоит ли играть дальше; затем он, как бы ненамеренно, задел колоду и увидел, что следующей картой будет 2, и таким образом он набрал ровно 21 очко. Затем последовало детское воспоминание о том, как его отец подбивал его вытащить из кармана у матери кошелек и извлечь оттуда несколько крейзеров8.

Он говорил о своей совестливости и осторожности в обращении с деньгами, начиная с того времени. Он не взял свою долю наследства, но оставил ее у матери, которая выдавала ему весьма небольшое количество карманных денег. Поэтому он начинает вести себя как скряга, хотя у него такой склонности не было. Он также нашел для себя затруднительным одолжить деньги другу. Он не может даже заставить себя заложить какой-либо предмет, ранее принадлежавший его отцу или даме.

На следующий день, продолжая ассоциации, он говорил о своем отношении к женщине, которую он называл «Ресерль», которая помолвлена и собирается выходить замуж, но, очевидно, очень привязана к нему; как он поцеловал ее, но в то же время у него возникла неприятная навязчивая идея, что что-то плохое случится с его дамой - что-то, напоминающее фантазию, связанную с Капитаном Новаком [«жестоким» капитаном]. Его сновидение ночью сказало гораздо более явно о том, что в бодрствующем состоянии было затронуто лишь слегка: -

(I) Ресерль останавливалась с нами. Она встала, как если бы находилась под гипнозом, с бледным лицом, подошла к моему стулу сзади и охватила меня руками. Кажется, я пытался избавиться от ее объятий, как если бы всякий раз, когда она гладила меня по голове, что-то плохое происходило бы с моей дамой - что-то плохое в другом мире. Это происходило автоматически - как если бы несчастье случалось в тот самый момент, когда происходило поглаживание.

(Сновидение не было интерпретировано. В действительности оно является лишь более ясной версией той навязчивой идеи, в которой он не смел себе признаться в течении дня).

На него сильно повлияло сегодняшнее поведение, поскольку он уделяет снам много внимания, и они сыграли большую роль в его истории и даже приводили к кризисам.

(II) В октябре 1906 года - возможно, после мастурбации над чтением пассажа из Wahrheit und Dichtung [стр. 262].

Его дама находилась в своего рода заключении. Он взял свои два японские меча и пошел освобождать ее. Сжимая их, он поспешил к тому месту, где, как предполагал, она находилась. Он знал, что эти мечи означают «брак» и «копуляцию». То и другое оказалось верным. Он обнаружил ее привязанной к стене; пыточные орудия сжимали ее пальцы. Сновидение было для него неясным. Освободил ли он ее из этой ситуации с помощью двух своих мечей, «брака» и «копуляции», либо же верна другая идея, что лишь из-за них она в такой ситуации оказалась. (Было ясно, что сам он не понимает этой альтернативы, хотя его слова не могли иметь какого-либо иного значения).

Японские мечи реально существуют. Они висят у изголовья его кровати и сделаны из большого количества мелких японских монет. Это подарок от его старшей сестры из Триеста, которая (как он рассказал мне в ответ на вопросы) состоит в счастливом браке. Возможно, что прислуга, которая имеет привычку вытирать пыль в его комнате, когда он еще спит, дотронулась до монет и создала шум, который проник в его сновидение.

  1. Он лелеял свое третье сновидение как самое ценное из сокровищ.

Декабрь - январь 1907. Я нахожусь в лесу в крайней меланхолии. Моя дама подходит ко мне. Она очень бледна. «Поль, пойдем со мной, пока еще не слишком поздно. Я знаю, мы оба страдаем». Она берет меня за руку и силой тащит меня прочь. Я пытаюсь сопротивляться, но она слишком сильна. Мы подходим к широкой реке, и она останавливается там. Я одет в жалкие лохмотья, которые падают в воду, и поток уносит их. Я хочу поплыть за ними, но она удерживает меня: «Оставь эти лохмотья!» Я стою в великолепных одеяниях. Он знал, что лохмотья означают его болезнь, и что все сновидение обещает ему обретение здоровья с помощью его дамы. Он был очень счастлив в то время - пока не появились другие сновидения, сделавшие его глубоко несчастным.

Ему сложно не верить в предсказующую силу сновидений, поскольку ряд примечательных опытов в его жизни подтверждал ее. Сознательно на самом деле он в это не верит. (Эти две точки зрения сосуществуют, но критический взгляд бесплоден).

  1. Летом 1901 года он писал одному из своих коллег с просьбой прислать ему табака для трубки на три кроны. Прошло три недели, но не было ни ответа, ни табака. Однажды утром он проснулся и сказал, что увидел табак во сне. Не приносил ли, кстати, почтальон для него посылки Нет. - 10 минут спустя зазвенел дверной колокольчик; почтальон принес его табак.

(V) Летом 1903 года он работал, готовясь к своему третьему государственному экзамену.

Ему приснилось, что на экзамене его попросили объяснить различие между «Bevollmachtigter» и «Staatsorgan»9. Несколько месяцев спустя, на заключительном экзамене ему действительно задали этот вопрос. Он вполне уверен в отношении этого сновидения, но нет доказательств, что он говорил о нем в интервале [между сновидением и тем моментом, когда оно оказалось верным].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.