WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Напряжение этих мышц вызывает болееэнергичное сосание, более резкое, рот с большей силой захватывает сосок исжимает его. Если при этом он ощущает поток либидо, то есть если матьоткликается на потребность младенца, напряжение губ смягчается, и он вновьначинает сосать нормально, в нем пробуждается расширительно-контактное либидо.Однако, если дитя чувствует, что мягкие, ненапряженные губы вновь блокируютпоток материнского либидо, напряжение возвращается и становится хроническим.Теперь только напряжение губной мускулатуры и более агрессивный захват соскаспособны принести младенцу удовлетворение. Агрессивная функция губ в дальнейшемприведет к развитию агрессивной структуры в целом. (Ибо всякая структура воснове своей является следствием многократно повторяемой или закрепленнойфункции, это чрезвычайно важно знать для понимания психосоматическихпроцессов.) Мы должны помнить, что, не получая потока либидо от груди, ребенокчувствует себя отвергнутым, пустым, он как бы не существует, и действительно,его существованию угрожает реальная опасность. Таким образом, ясно, чтопервичная агрессия есть способ добиться либидозного отклика, преодолетьразделяющий барьер, объединиться с объектом и завладеть им, заставив егооткликнуться. (Здесь я должен заметить, что первым сигналом, определяющимкачество материнского либидо, передающегося младенцу, является ощущение вкуса.Не будет преувеличением сказать, что младенец пробует материнское отношение ксебе на вкус. Жесткое, несгибаемое либидо проявится через сосок и молоко,сделав его горьким, или кислым, или просто безвкусным и неприятным, дажепротивным, как мы видим из рассказов о первых жизненных впечатлениях,процитированных выше; в то же время грудь любящей матери, изливающая тепло,будет на вкус сладкой и приятной. Нетрудно понять, что кислый или горький вкусвызовет напряжение губной мускулатуры, в то время как сладкий – рефлекс расширения,расслабления. Разумеется, сюда же относятся и ощущение запаха, прикосновения– осязание иобоняние. Однако психологическое и физиологическое значение вкуса требует болееглубокого рассмотрения.)

Если рот и губы продолжают испытыватьнедостаток удовлетворения или чувство отторжения, если мать откликается напотребность младенца с тревогой или даже сердито и враждебно, сокращениямускулатуры распространяются от губ к очень важной и мощной мускульной системечелюстей и на сосцевидные мышцы, и оральная активность передается к ним.Накопленная энергия сосредоточивается во рту – в челюстях и щеках, – требуя разрядки, и инстинктивноекусательное движение будет снимать напряжение еще задолго до того, как придетосознание этого акта.

Часто случается, что в таких случаяхмладенца переводят на искусственное кормление. Если молоко из бутылки идетровно и свободно, младенец и мать чувствуют облегчение, и ребенок можетизбавиться от напряжения и ощущения тревоги. Однако бутылочка замещает грудьлишь частично –ощущение тепла материнского тела все так же важно для ребенка, так что заменабудет удачной только в том случае, если мать щедро дарит ребенку любовь ивнимание, дает ему почувствовать тепло ее тела и ее собственную радость отэтого контакта. Если же этот фактор компенсации отсутствует, тревога и гневмладенца не утихают, но направляются на бутылочку и соску, куда он переноситвсю свою враждебность и агрессивность. Если эти чувства проявляются с силой ещедо появления соски, у младенца могут развиться фантазии, что он сам заставилгрудь исчезнуть, или повредил ее, или даже убил, сердито кусая ее. Отсюда можетразвиться зачаточное чувство кровожадности, связанное с чувством вины, и тогдасам процесс сосания станет вызывать тревогу и беспокойство. Вновь появитсянапряжение мускулов рта, челюсти станут жесткими, неподатливыми, губы– чувствительными,сухими и болезненными. Ритм сосания сбивается, оно идет неровно, напряженно икак бы через силу. Иногда ребенок вообще не может сосать губами и стараетсяделать это при помощи языка или челюстей. Молоко при этом часто проливается;напряженный рот может вызвать общее ощущение стресса, сопровождаемое неловкимидвижениями, лишенными координации.

Хотя считается, что младенец не способеносознанно воспринимать внешний объект, тем не менее он определенно чувствуетналичие некоего стимула, вызывающего у него те или иные ощущения во рту или втеле. Эти ощущения могут ему не понравиться, тогда он постарается уклониться отних. Случается, что младенец пытается отстранить от себя холодные, неприятныеощущения тем, что сводит до минимума вообще все ощущения. Он может добитьсяэтого, как бы отрицая или сводя к минимуму свое отношение к вегетативнымпроцессам, происходящим в его теле; другими словами, уже на этой начальнойстадии развития он обладает способностью сделать себя бесчувственным. Он может,например, перестать дышать, глотать, может сделать губы твердыми, жесткими,сжать свой желудок и вызвать рвотный симптом. И если в этом случае мы не можемговорить об уничтожении объекта, то можем считать эти проявления своеобразнойформой самоуничтожения. Неприятие объекта и отказ от ощущений, если онвыражается в конвульсиях или остановке дыхания, может угрожать жизни младенца.Если же конвульсии, выражающие в этом возрасте мышечный отказ от вегетативныхощущений и самоотрицание, становятся серьезным фактором защитного механизма вразвитии личности, то при определенных обстоятельствах они могут привести ккататонической ригидности – ступору.

Другой формой самоотрицания и отторженияобъекта является отказ младенца от дыхания, иными словами, отказ включать всебя внешний мир, что может повести за собой возникновение маниакальныхшизофренических фантазий о том, что он уничтожил мир и может вновь воссоздатьего, делая выдох. Вы сможете убедиться, что процесс выдоха представляет собойформу примирения с собой и своими ощущениями, а также доверие к внешнему миру.Например, в религиозных представлениях дыхание есть важный образ творения иливоссоздания –вспомним создание мира жизни из первородной пустоты и хаоса с помощьюбожественного дыхания. Возможно, первоначальное имя Иеговы было Иа-Ио, чтоозначает дыхание. Иов – ветер. Руах Хакодеш – Святой Дух, то есть Святое Дыхание. Тревога и напряжение оральноймускулатуры распространяются на процесс глотания, создавая рефлексзатрудненного глотания (что мы обычно называем "подавиться"), затрагивающий нетолько пищевод, желудок и анус, но и всю периферическую мускулатуру тела. (Вглаве о нарциссизме я расскажу об этом процессе более подробно.)

Когда начинают расти зубы, они вбирают всебя уже укоренившееся агрессивное либидо. Появление зубов отнюдь не рождаетагрессивный импульс, как утверждали Карл Абрахам и ряд других ученых, нопридает ему значительно большую интенсивность. Агрессивное сосаниетрансформируется в кровожадную форму агрессии. Если первый этап агрессивности,до появления зубов, характерен напряженным захватом груди губами, сжиманиемсоска, то на втором этапе появляется стремление кусать, проткнуть, порезать,как бы проникнуть внутрь. Я бы, однако, предпочел назвать этот зубной,кровожадный импульс не столько разрушительным, как было принято раньше, сколькоагрессивно-проникающим, ибо стремление к разрушению на этой стадии развитияребенка еще не успело сформироваться.

Дело в том, что агрессивно-проникающийимпульс выражает стремление врезаться, порвать поверхность груди, отказывающейребенку в жизненном тепле, не для того, чтобы ее уничтожить, а для того, чтобыоткрыть ее, освободить от этой холодной поверхности. Младенец в буквальномсмысле пытается проникнуть сквозь холодный или безразличный слой первичногообъекта, чтобы освободить либидо, спрятанное за ним. Отнюдь не желая уничтожитьгрудь или заменяющий ее объект, которые служат младенцу источником жизни, онпросто стремится:

  1. Освободиться от скопившегося напряжения при помощи усиленнойактивности челюстей и зубов. Мы можем определить это как субъективноеизбавление от мускульных сокращений и тревожного состояния для того, чтобыиспытать чувство расслабления и расширения.
  2. Поразить объект, который кажется ему сжатым, напряженным илишающим его жизненной силы, разорвать и проникнуть внутрь, расширить, таксказать, его, чтобы заставить его отдавать свое тепло и либидо. Похоже, онинстинктивно понимает, что, если от поверхности желаемого объекта не исходитживой отклик, он, должно быть, спрятан где-то внутри, под этойоболочкой.

Важность этих импульсов для развитияструктуры личности и для эволюции культурных особенностей абсолютно очевидна.Как в интеллектуальной сфере, так и в области профессиональной деятельностичеловек через труд всегда пытается трансформировать окружающую среду, и егоуспехи в значительной степени зависят от интенсивности усилий, от способностипроникнуть в глубь вещей. Эрих Фромм назвал эти формы агрессивностиблаготворными, или доброкачественными, противопоставляя их злокачественным– разрушительным– формам агрессии.*

* См.: Эрих Фромм. Анатомия разрушительногоимпульса. Джонатан Кейп, 1974.

Можно систематизировать последовательностьповедения в развитии младенца, которую мы определили ранее какпсихобиологический процесс: 1) чувство голода и утраты вызывает ощущениебеспокойства, тревожность, что служит сигналом опасности; 2) беспокойствосоздает напряжение и накопление энергии; 3) напряжение в свою очередь вызываетпотребность агрессивного и мощного выхода энергии, необходимость поразить этотчуждый объект с помощью челюстей, зубов, ногтей, чтобы проникнуть сквозь егохолодную поверхность и освободить скрытый под ней поток тепла и либидо.

У многих индивидов челюсти и зубы остаютсяцентром либидозной активности, а в некоторых случаях – единственным источникомполучения удовольствия. Стремление кусать есть первичная форма садистскогоимпульса, и он может остаться на всю жизнь основным средоточием возбуждения инаслаждения. Мне весьма часто приходилось наблюдать у таких людей явнуюсексуализацию зубов, то есть сексуальное чувство, связанное с зубами, желаниесильно укусить, прокусить плоть до крови, которая часто ассоциируется сэликсиром жизни и может вызвать оргаистические ощущения. Однако если младенецсильно сжимает губами и деснами сосок и кусает его, вызывая этим у материответную реакцию тревоги или раздражения, то ребенок вбирает в себя ееощущения, то есть осознает ее тревогу или боль; он чувствует, что матьрефлекторно отдаляется от него, он боится, что грудь исчезнет и не вернетсявновь, что она не желает его, что мать не хочет отдавать ему свое либидо. Этотстрах заставляет его сосать сильнее и агрессивнее, держаться за сосок крепче,чтобы все время ощущать его присутствие. Младенец не может выпустить объект,если он не удовлетворен, если чувствует, что объект не хочет пойти емунавстречу. Ребенок чувствует, что объект рядом только до тех пор, пока онкрепко держится за него, и, как только хватка ослабнет, объект исчезнет и невернется. Из-за этого дитя все время в тревоге, не может расслабиться, боясь,что объект не вернется, у него нет ощущения непрерывности существования. Такимобразом, я сделал вывод, что агрессивное побуждение является компенсаторнымоткликом инстинкта выживания на опасность утраты или на отсутствие потокалибидо, стремлением восстановить связь с утрачиваемым объектом, пытаясьпрорваться сквозь его защитную преграду, высвободить напряжение, накопившеесякак в объекте, так и в нем самом. Инстинкт выживания младенца получаетагрессивное выражение, с тем чтобы восстановить контакт с жизнью, разрушаябарьеры, воздвигнутые первичным объектом на пути удовлетворения егопотребностей.

Вопрос о том, является ли агрессивноепобуждение инстинктом или лишь вторичным импульсом, по-прежнему занимает умыспециалистов по психоанализу; решение этого вопроса имеет существенное значениене только для лечения людей с расстройствами такого рода, но и для пониманиянаших конфликтов в культурной сфере. Вряд ли стоит оспаривать важность этогопобуждения не только на уровне отдельного индивида и его личных фантазий, но ив области поведения человека в обществе, равно как и отношений сообществ,государств, религий и рас между собой. Всеобщее побуждение разорвать все,разбить и разломать особенно явственно проявляется, когда люди чувствуютпотребность освободиться от удушающих оков среды, подавляющей их свободу иобрекающей их на духовное и материальное угнетение. Нет сомнений и в том, чтообщество часто лишает людей возможности удовлетворить свои духовныепотребности, и как младенец набрасывается на лишенную тепла грудь, так и массычасто борются с социальным укладом, если он представляется им безразличным ивраждебным. Поразительно, однако, как группы людей, совершающие акты агрессии сособой жестокостью, регрессируют к инфантильному уровню психики и эмоций, нечувствуя тех страданий, которые они причиняют, но ощущая лишь опьянение ивозбуждение либидозного характера от своей жестокости.

Достаточно хорошо изучив силу агрессивногопобуждения как в поведении индивида, так и в поведении социума, я пришел квыводу, что основным фактором, ответственным за появление рода человеческого,было именно зарождение глубокой агрессивности среди гоминидов ледниковогопериода, развитие примата-убийцы. Я всегда подчеркивал, однако, что этотпроцесс нельзя рассматривать как чисто биологический феномен, но какпсихологическое напластование на биологическую эволюцию. Можно провестианалогию между ранней историей человечества и первоначальной стадией развитияиндивида: холодная, не дающая удовлетворения грудь рождает агрессивность также, как холодная, скупая окружающая среда ледникового периода породилаагрессивно-садистские побуждения и фантазии у древнейших предков человека,превратив гоминида в первобытного человека.*

* См. мою книгу "Социальная историябессознательного" (Опен Гейт Пресс, 1989).

Полярное противопоставление Эроса иТанатоса кажется мне лишь поверхностным обобщением сложнейших процессов. Яхотел бы показать, что разрушительные импульсы существуют не как отдельныйнезависимый инстинкт, противоположный Эросу, но, напротив, рождаются из негосамого. Они представляют собой трансформацию Эроса, если агрессию можнорассматривать как разрядку напряжения и освобождение от чувства тревоги ибеспокойства. Ибо отказ в удовлетворении потребности рождает напряжение,тревожное состояние и агрессивность.

3. Истоки импульсаразрушения

Хотя человеческое дитя не обладаетврожденным инстинктом разрушения объекта, от которого зависит его существование(но в то же время способно на агрессию в неизмеримо большей степени, нежелилюбой из детенышей животного мира), мы знаем, что человек может совершать актынасилия и разрушения, доходящие до психопатии, а в социальном плане эти актыпринимают формы терроризма, войн и геноцида.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.