WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

Карл Абрахам, чьи исследования внеслиогромный вклад в понимание начального развития индивида, рассматривает двестадии развития орального либидо: сосательное, то есть либидо, сосредоточенноев губах, совершенно лишенное, по его мнению, враждебности или агрессивности, изубное, то есть стадия каннибалистская, главной чертой которой являетсяагрессия, инстинкт разрушения. Такая схема развития, однако, слишком груба, ибоне учитывает большого числа разнообразных откликов и либидозных ощущений уже всосательной стадии. Карл Абрахам пишет: "На первоначальном уровне оральноелибидо младенца выражено в акте сосания. Это акт объединения, включения,который, однако, не заканчивается исчезновением объекта. Дитя еще не способноощутить различие между внешним объектом и самим собой. На этом уровне Эго иобъект – понятиянерасторжимые. И сосущий младенец, и грудь, кормящая его, еще не разделяются.Более того, у младенца еще не проснулись чувства любви или ненависти. Егопсихическое развитие, соответственно, на этой стадии лишено проявленийамбивалентности. Следующий уровень этой фазы отличается от первого тем, чтососательная активность младенца меняется на кусательную. Мы должны принять вовнимание то, что садизм очень тесно связан с мускульной системой. Ау самыхмаленьких детей, без всякого сомнения, наиболее развитыми мускулами являютсячелюстные. Кроме того, зубы – единственный их орган, достаточно твердый и крепкий, чтобыпричинить боль какому-либо объекту".*

* Карл Абрахам. Краткий очерк о развитиилибидо. Хогарт Пресс.

Если Карл Абрахам утверждает, что на этойстадии не проявляются чувства любви или ненависти, то, по Мелани Кляйн,существует возможность ощущения конфликта, осознания доброй или злой груди,добрых или злых чувств и широкое поле для беспокойства или гнева. В процессесосания проявляются разнообразные ощущения, в зависимости от множествафизических и психологических характеристик матери, а также от того, было лиискусственное кормление начато с рождения или введено позднее. Глубокий анализпоказал, что младенец не только сам переживает сильнейшие ощущения от контактас грудью матери, но и глубоко чувствует, получает ли она удовольствие от этогоконтакта или сдерживает свое либидо, чувствует ли себя напряженно, враждебноили с любовью и волнением откликается на этот контакт, то есть нужен ли онматери или она относится к нему с раздражением или безразличием. Мать, любящаяребенка, находит в нем источник удовольствия, радуясь его удовольствию. В своюочередь ребенок ощущает ее как добрую мать и себя как хорошего младенца. Та жемать, что переживает страх перед удовольствием, страдает от сексуальныхконфликтов или подавления либидозных ощущений, будет ощущать тревогу и отконтакта с младенцем; ребенок будет для нее источником беспокойства и тревоги,которые в свою очередь будут передаваться младенцу, и он будет ощущать ее какнедобрую мать и себя как плохого ребенка. Я приведу несколько примеров изпсихоанализа, показывающих, насколько сложны и глубоки оральные переживаниямладенца.

В своей психотерапевтической практике яразработал метод гипноид-анализа, дающий пациенту возможность вернуться ксамому раннему периоду своей жизни и вновь пережить младенческие ощущенияпервых недель и месяцев своего существования. В состоянии внушенной регрессиипациент чувствует себя младенцем и не только переживает младенческие ощущения,но и передает их звуками и движениями, характерными для этого возраста. Но,хотя я и мог отнестись с некоторым сочувствием к этим формам довербальногообщения, тем не менее для меня как взрослого они были недостаточны дляпонимания того, что происходит в этот момент в душе пациента в роли младенца. Ия разработал новую технику, которая помогала передавать довербальные ощущениямладенца в речевую зону коры головного мозга и позволяла выразить их, такимобразом, в форме речи. Взрослый пациент способен получать сигналы своихмладенческих ощущений и передавать их словами. Другими словами, пациент нетолько научается вновь переживать свои младенческие ощущения, о которых ондавным-давно забыл (хотя они продолжают действовать в подсознательных слояхпсихики), но и получает возможность рассказать о них словами.*

* См. мою книгу "Исследования в областибессознательного" (Опен Гейт Пресс, 1990).

Возвращая пациента в состояниемладенчества, я прошу его почувствовать свои губы и, чуть позже, передатьсловами свои ощущения. Фокусируя свое внимание на губах и осознавая ощущения ивлечения, которые это вызывает, он начинает чувствовать и прикосновение к соскуи его вкусному содержимому, его либидо. Неизбежно эти ощущения переходят наобраз матери, он чувствует ее отношение и состояние души, любит ли она своедитя или отторгает его.

Вот лишь несколько отрывков из рассказовпациентов о своем младенческом опыте в отношении к материнской груди.

М-р Дж.Д., 32 года, – глубокая депрессия инеспособность заниматься какой бы то ни было деятельностью. Мать – практикующий врач, отношения смужем очень нестабильные.

Я чувствую сосок – ощущение прекрасное, я оченьдоволен –великолепное ощущение во рту, в горле и желудке. Но никак не могупочувствовать, что в душе у матери, она ничего не передает мне, она не со мной,думает о чем-то другом. Она произносит: "Ну все, хватит и этого, достаточно". Яничего не могу понять, очень смущен и опечален. Почему достаточно Почемунельзя поесть еще немного Я не голоден, но мне хочется продлить это чувствоудовольствия. Почему это люди не могут громко сказать, что это очень важно– почувствовать ипередать удовольствие; матери должно же быть приятно, что мне приятно этосвободное ощущение обмена нашими либидо. Младенец не любит того, кто лишает егоудовольствия. Но контакт прервался, я не могу его восстановить, а когда контактустанавливается в следующий раз, я уже не могу доверять ей. Как было бызамечательно, если бы грудь сама потянулась ко мне. Женщины странные существа,жестокие.

Миссис Р.Г., 34 года, – длительная депрессия,хроническая неспособность принять решение, параноидальные тенденции,маниакальная нерешительность.

Мне это не нравится. Не нравитсяприкосновение этого вещества. Неподатливое, жесткое. И молоко не дается мнетак, как хочется мне. Брызгает струей, я не могу его контролировать. Это меняраздражает. Все же жестко, не оставляет никакого выбора. Мне кажется, чтораньше было что- то более приятное. Это что-то такое большое, совсем не по мне,оно меня пугает. Вообще все вокруг меня как будто не думает обо мне, оченьстрашно. Я чувствую себя одиноко, как будто вокруг никого нет. Я все время втревоге, и мне холодно – все вокруг кажется холодным. Молоко из этого льется, но мне непопадает: это все время отбирают у меня. Если бы я могла хоть удержать это вруках. Эта большая вещь меня все время тревожит, я очень напряжена, я нечувствую своего тела. Желудок такой маленький. И вокруг себя ничего нечувствую. И я ухожу от окружения внутрь себя. Я вся в себе. Не могуосвободиться. Чувствую гнев и желание убить всех.

М-р Т.П., 35 лет, – сексуальный садизм, частоеощущение нереальности, неспособность взять на себя инициативу, доминирующеечувство пассивности.

Сосок ничего особенного не вызывает во мне,никакого волнения. Сосательный рефлекс. Совсем не люблю сосать, вроде и молокане очень хочется –оно и не сладкое, только густое. Конечно, настоящее, но не сладкое. Никакихособых ощущений во рту; меня это не удовлетворяет, мне всегда хочется чего-тодругого. Мне хочется укусить сосок. Ощущения, которое я получаю от молока, мненедостаточно, меня это не интересует. Вот если укусить, то это наполняетэнергией все тело, а сосать неинтересно.

Матери не хватает теплоты. Мы не вместе, мыразделены. Она не может себе позволить, не может ответить на потребностьмладенца. Она не может расслабиться, она слишком прозаичная и деловая. У менятакое чувство пустоты – все внутри меня пусто. Боже мой, что же мне делать, незнаю.

Мисс Х.П., 31 год, – давняя нервная анорексия,депрессия и уход в себя.

Сосок ощущается как нечто безличное, какбудто поролоновое с шишечкой. Неприятно. Как будто тебя кормят насильно. Этоугнетает. Чувство, как будто это кусок губки. Или похоже на кусок тряпки илирезины. Кто-то сует это мне в рот, чтобы успокоить меня. Что-то совсемнереальное. И когда оно отстанет от меня Нужно относиться к этому сбезразличием. Похоже, что оно существует в вакууме. Иногда оно кажется болееприятным, но я ни за что не признаюсь в этом. Может быть, я и могла бы получитьот этого удовольствие, но не стану. Мать занята, у нее нет времени на меня, унее много проблем. Думаю, что я ей здесь не нужна.

Миссис К.Н., 42 года, – псориаз, периодические приступыдепрессии.

Сосок не годится – он отвратителен. Мне нравитсяприласкаться к груди, но совсем не нравится сосок; ужасно, что вся моя жизньзависит от него. Мне не нравится сосать его. Мне не нравится ни вкус, ни запах.И не сладко, и не тепло, и вообще плохо. Право, ужасный вкус. Малыш не хочетглотать это, не нравится. Что это случилось с матерью Она плохо себячувствует, ей это все навязано, она хочет, чтобы ее оставили в покое. Она нехочет, чтобы младенец сосал ее, ее заставляют это делать, ее заставили иметьребенка. Против воли. Ей приходится делиться с ним своим телом, но тело непринимает ребенка, он как стервятник высасывает ее тело. Нет ничего хорошего вотношениях между мной и матерью.

М-р М.Н., 32 года, – состояние параноидальнойтревоги, агрессивное отторжение противоположного пола, глубокое чувствоизоляции.

Грудь – это что-то естественное, но,если я полюблю ее, я буду в ее власти и мы будем неразделимы. Сначала все былов порядке. Не хочу вспоминать о ней ничего хорошего, это меня раздражает.Ужасный гнев против матери. Она слишком много отдает, и тогда уже она зависитот меня. Ей обязательно нужно делиться с кем-нибудь своим либидо – и получается, что на мне лежитответственность за это. Я не хочу отвечать за это. Мать думает, что я в еевласти. Это похоже на то, как будто я проваливаюсь ей в рот. Надо думать, я еевозбуждаю. Не хочу быть источником ее возбуждения, хочу быть независимым. Вотсейчас она ужасно довольна, она просто купается в удовольствии. Мой рот– источник еемастурбации, он очень напряжен. Я ее ненавижу. Тело гневно хочет оторваться отнее. Не хочу быть игрушкой для мастурбации. Плечи мои оцепенели от ярости; несобираюсь быть чьей-то игрушкой. Буду чувствовать себя отвратительно, еслипозволю себе желание. Не могу двинуться.

Это всего лишь несколько примеров извыраженных словами первых впечатлений жизни, но они дают нам представление обогатстве и разнообразии младенческих откликов на контакт с материнской грудьюи о том, что ребенок осознает, каков отклик матери на этот контакт. Разумеется,нужно иметь в виду, что это осознание происходит не на уровне мышления илиречи, но на довербальном, инстинктивном уровне, когда все отмеченные реакциииспытываются физически, так сказать, всем телом. Другими словами, этосоматические реакции на стимуляцию либидо ребенка. И это позволяет нам понять,насколько сильно данные реакции влияют на всю соматическую структуру ребенка ив свою очередь на развитие характера индивида. Позы, мышечные напряжения,гормональные функции и деятельность всех органов, характер нарциссическихощущений, отношение к объектам – все закладывается именно во время этих первых реакций.

У всех упомянутых пациентов, да,собственно, у всех, кто страдает различными формами депрессии, тревожныхсостояний или дезориентации, в самом раннем периоде жизни сформировалсяглубинный слой агрессивности, развитие и выражение которой зависят от способовподавления или контроля в дальнейшем.

Рассмотрим подробнее, каким образомпервоначальное либидо ребенка – потребность в любви – трансформируется во множество различных форм гнева, напряжения,агрессивности и тревоги.

В самом начале нет никакого стремления кразрушению, к уничтожению объекта. Есть только всепоглощающее желаниевосстановить утраченный при родах контакт с живым существом. Для ребенкасуществует только жизнь или не-жизнь, неутоленный голод или удовлетворение его,ужас изоляции или успокаивающее тепло контакта с живой субстанцией.

Младенец, только что переживший "смертьрождения", ужас расставания в момент родов, должен во что бы то ни сталовосстановить этот контакт с жизнью. Поскольку перерезанная пуповина отделяетего от уютного мира материнской утробы, ему необходимо создать новый типпуповины для контакта с внешним миром при помощи новых взаимоотношений сматерью, и его губы ищут новый источник жизни. Рот, губы в особенности ощущаютинстинктивное влечение к соску, который пробуждает в них сосательный рефлекс,заложенный еще у эмбриона. (Мы наблюдали, что часто плод в последние шестьнедель своей внутриутробной жизни сосет палец, чаще всего большой, некоторыедаже так и рождаются – с большим пальцем во рту.) Если рот младенца не ощущает на губахлибидозного тепла, его охватывает беспокойство сродни тому, что он почувствовалпри первоначальном расставании с утробой, которое Райх назвал травмой рождения;и напротив, он испытывает уверенность, удовольствие и покой от того тепла ижизненной силы, которая изливается на него из материнской груди.

Если губы младенца ощущают удовлетворениеот потока либидо, то устанавливается естественный, врожденный ритм сокращения ирасширения или расслабления, выражающийся в активном, энергичном сосании,сопровождаемом такими же ритмичными глотанием, дыханием, пищеварением идефекацией. (Здесь я хотел бы привлечь внимание читателя к основополагающемузначению природного ритма сокращения и расширения, напряжения и расслабления,выраженного в сосательном рефлексе, как основы всей органической жизни.) Губымладенца, охватывая сосок материнской груди, должны стимулировать либидозныйотклик у матери, который в свою очередь вызывает у ребенка ощущениеудовлетворения и наслаждения. Этот первоначальный обмен либидо мы можем назватьрасширительно-контактным либидо. Если же дитя не получает от матери либидозногоотклика, его расширительно- контактное либидо трансформируется в агрессивноелибидо. В первом случае мускулы слизистой оболочки губ смягчаются и сосут, какбы втягивают в себя либидозные ощущения, в то время как во втором мышцысокращаются, вызывая агрессивный импульс. Если грудь представляется холодной,отторгающей, враждебной или тревожной, это вызывает ответное беспокойство, ипроисходит судорожное сокращение мышц верхней и нижней губы – верхних и нижних резцов. Этомышцы, ближе всего расположенные к поверхности губ, и при их сокращении губыневольно делают кусательное движение, как и подразумевает само название мышц.Беспокойство создает напряжение мускулатуры, и это может случиться в процессесосания в первые же дни.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.