WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

В случаях невроза инстинкт, побуждение иливолнующая ситуация вытесняются из сознания путем двигательной разрядки, однакоимпульс сохраняет всю полноту энергии. Ученый назвал этот процесс вытеснением.Он заметил: "Это было нечто новое, до сих пор никто не знал ничего подобного опсихике человека". Совершенно очевидно, что это был элементарный защитныймеханизм, подобный попытке убежать от чего-то. Подавленный и неосознаваемыйимпульс был в состоянии найти выход и удовлетворение окольными путями, сводя нанет саму цель вытеснения. В случае конвер-сивной истерии окольный путь приводилк нервным ресурсам организма, подавленный импульс пробивал себе выход в том илиином слабом месте и объявлял о себе симптомами. Симптомы, таким образом,являлись результатом некоего компромисса, ибо как суррогат удовлетворенияимпульса имели искаженную форму, делающую их неузнаваемыми и в этом видеприемлемыми для Эго.

Теория вытеснения стала краеугольным камнемдля понимания невроза с точки зрения психоанализа. В связи с этим приходилосьпересмотреть и задачи терапии. Целью терапии теперь была не "абреакция", тоесть разрядка аффекта, сбившегося с пути, но раскрытие подавленных импульсов изамещение их сознательным суждением, которое могло привести либо к принятию,либо к отвержению того, что прежде психика была не в состоянии признать.Другими словами, некоторые воспоминания и импульсы, существование которых Эгоотказывалось признать, нужно было принять и понять, таким образом освободившисьот них. Этот новый метод Фрейд не стал называть катарсисом, решив использоватьтермин психоанализ.

Изучение фактора вытеснения и другихявлений требовало от теории психоанализа твердого признания понятиябессознательного. Фрейд пришел к заключению, что все, относящееся к психике, впервую очередь неосознанно; дальнейшее – "сознательное" – качество может присутствовать, аможет и отсутствовать. Разумеется, эта идея тут же подверглась яростнымнападкам философов, для которых понятия "сознание" и "разум" (психика) былиидентичны и которые не могли представить себе такое явление, как"бессознательный разум". Фрейд не позволил себе поддаться этим наскокам,которые он назвал философской идиосинкразией. Тщательное изучение материаларазличных патологий, о которых философы и не подозревали, не оставляло емуникакой альтернативы. Кто бы ни стал утверждать, что скрытые процессы,обнаруженные в ходе психоанализа, принадлежат некоему другому сознанию,неизбежно пришел бы к концепции о сознании, неизвестном самому индивиду, тоесть "бессознательном сознании", что вряд ли можно предпочесть понятию"бессознательного разума".

Исследования Фрейда в области скрытыхпричин неврозов все чаще приводили его к выявлению конфликтов междусексуальными импульсами индивида и его сопротивлением сексуальному инстинкту. Впоисках патогенных ситуаций, в которых проявлялось подавление сексуальности, врезультате рождались симптомы, замещавшие подавленные импульсы, Фрейд вседальше углублялся в юные годы жизни пациентов и в конце концов остановился насамых ранних стадиях детства. Впечатления этого периода жизни, хотя и были побольшей части скрыты в глубинах памяти, оставляли неизгладимый след в психикепациента и, в частности, закладывали основу любого нервного расстройства,случавшегося в более позднем возрасте.

Много лет спустя Фенихель заметил: "Чемтщательнее изучаешь психогенезис системы, тем определеннее ассоциации пациентауводят в глубь прошлых лет его жизни и в конечном итоге к самому раннемудетству". Однако, поскольку эти ранние переживания детства почти всегда связаныс сексуальными возбуждениями и противодействием им, Фрейд столкнулся спроблемой младенческой сексуальности, вновь абсолютно новым понятием,вступающим в противоречие с самым сильным из людских предрассудков. Не многиеиз открытий психоаналитической теории столкнулись с таким всеобщимпротиводействием и вызвали столь сильный взрыв негодования, как утверждение,что сексуальная функция рождается на самой ранней стадии жизни и обнаруживаетсвое присутствие весьма недвусмысленно даже в детстве. И тем не менее именноэто открытие психоанализа легче всего продемонстрировать, и весьма ярко. Фрейд,однако, пришел к выводу, что невротические симптомы отнюдь не всегда связаны среально происшедшими событиями, которые вспоминает пациент, но и с фантазиями,которые выражают желания и влечения, и что в том, что касается неврозов,психическая реальность и фантазии играют более значимую роль, нежелиматериальные события.

Во время лечения по его тогдашней методикебольшинство пациентов воспроизводили сцены из собственного детства, где ониподвергались сексуальному насилию со стороны кого-либо из взрослых. У пациентокв роли насильника почти всегда выступал отец. "Я верил этим историям,– вспоминает Фрейд,– и заключилсоответственно, что нашел корни последующего невроза именно в переживанияхсексуального насилия в детские годы. Когда же впоследствии я вынужден былпризнать, что эти акты насилия не имели места в реальности и были лишьфантазиями моих пациентов, я был совершенно ошарашен". Однако тот период, чтопоследовал за первоначальным шоком от собственного легковерия и,соответственно, ложных теоретических посылок, оказался неожиданно самымплодотворным временем в развитии его науки, ибо он впервые фактическистолкнулся с Эдиповым комплексом, который впоследствии сыграл столь существенную роль, но которыйФрейд на первом этапе не распознал под личиной фантазий. Когда же ошибкапрояснилась, перед ученым открылся путь к изучению детской сексуальности.

Анализ детских воспоминаний его пациентовпоказал, что сексуальность отнюдь не ограничивается рамками половой системы,что дети вовсе не лишены сексуальности, как предполагалось раньше; напротив,они обладают широким спектром сексуальных влечений и в разные периоды развитияте или иные влечения преобладают над другими. Фрейд нашел, что сексуальнаяфункция существует уже на ранней стадии развития индивида, однако она связана смножеством других жизненно важных функций и не проявляется самостоятельно доопределенного, более позднего, возраста; ей приходится пройти долгий и сложныйпроцесс развития прежде, чем стать тем, что мы знаем как нормальную половуюсексуальную жизнь взрослого человека. Фрейд определил, что сексуальность– это не инстинкт,проявляющийся в какой-либо строго определенной форме, а скорее вид энергии,способный преобразовываться многократно в течение жизни индивида, и, болеетого, он сделал вывод, что подобные трансформации происходили с достаточнойрегулярностью у всех индивидов, с которыми ему приходилось сталкиваться в своейпрактике.

Именно эта регулярность эволюционныхтрансформаций побудила Фрейда сформулировать законсексуального развития, который с того временимногократно подтверждался в процессе психоанализа детей и взрослых. Фрейд,однако, нашел, что процесс сексуального развития может быть и нарушен,заблокирован на каком-либо этапе и индивид будет страдать от фиксации накакой-то одной сексуальной идее.

Самой примечательной чертой сексуальнойжизни человека является то, что она развивается двумя волнами с интерваломмежду ними. Первое осознание генитальной сексуальности приходит к ребенку начетвертом-пятом году жизни. Однако это раннее развитие пресекается в зародышепрежде, чем успевает достичь физиологического завершения: сексуальные влеченияк родителю противоположного пола подавляются и наступает латентный период, длящийся до срокаполового созревания, пубертата. Именно в этот период происходит формированиеличности в области морали и совести. Из всех живых существ на земле лишьчеловек обнаруживает это двойное начало в сексуальном развитии, и, вероятно,оно и является определяющим фактором в предрасположенности человека к неврозам.В период полового созревания возрождаются влечения и взаимоотношения ранних летребенка, а вместе с ними и эмоциональные связи его Эдипова комплекса.Сексуальная жизнь индивида в этот период – это борьба между импульсами ивлечениями ранних лет и их сдерживанием и подавлением в латентный период.

В своих многочисленных дополнениях к книге"Три статьи по теории полового влечения" Фрейд все больше настаивал на том, чтонеобходимо отделить понятие сексуальности от слишком тесной связи с половымиорганами и рассматривать ее как более широкое понятие энергии, целью ирезультатом действия которой является чувство удовольствия и лишьвторостепенной целью – задача воспроизводства. Одним из самых выдающихся достиженийФрейда было открытие, что сексуальная энергия, или либидо, присутствует во всехпроцессах организма и отнюдь не ограничивается гениталиями, что все важнейшиефизические процессы имеют сексуальную подоплеку и что сексуальные расстройствамогут стать причиной нарушения физических функций организма. Рассматривая этупроблему с точки зрения психоанализа, считал Фрейд, можно найти объяснение дажесамым странным и экстравагантным извращениям, трактуя их как проявлениямладенческих форм сексуальности, к которым регрессировало либидо. Цель этихпроявлений та же, что и в младенчестве, то есть в начале развития либидо, аименно получение удовольствия.

Неожиданные открытия Фрейда о детскойсексуальности были сделаны первоначально через психоанализ взрослых пациентов.Однако позднее он смог получить достоверное и детальное подтверждение этому,наблюдая непосредственно за детьми. "Право, убедиться в регулярной сексуальнойэнергии детей настолько легко и просто, что поистине удивительно, как жечеловечеству удалось пройти мимо этого факта и так долго верить в отсутствиесексуальности у детей". Это удивительное обстоятельство, должно быть, связано снеким пробелом в памяти, куда большинство взрослых старается спрятатьсобственное младенчество.

Итак, основными составляющими теоретическойструктуры психоанализа стали теории сопротивления и регрессии, теориябессознательного, этиологической значимости сексуальной жизни и важностимладенческих переживаний. Сама же техника психоанализа постепенно менялась иполучила свое высшее развитие в методике свободныхассоциаций, став в конечном итоге основным методомпсихоаналитического лечения. Вместо того чтобы заставлять пациента отвечать накакие-либо конкретные вопросы или говорить на заданную тему, Фрейд предлагалтеперь говорить все, что придет пациенту в голову, не давая его мыслям никакогоконкретного направления. Важно было, чтобы пациент непременно буквально выражаллюбую мысль, приходившую в голову, не давая себе критически осмысливатьсказанное, чтобы не отбросить какую-либо из мыслей как неважную или не имеющуюсмысла. Этот способ был назван основным правилом психоанализа. Он позволялизучать процессы сопротивления, или цензурыи перенесения, играющиеважную роль в сновидениях.

С помощью метода свободных ассоциаций исвязанного с ним искусства толкования психоанализ смог показать, что всновидениях есть определенный смысл, который можно разгадать. Сновидения поструктуре схожи с невротическим симптомом: они являются компромиссом междустремлением подавленного импульса к выходу и сопротивлением самоцензуры Эго.Поскольку симптомы и сновидения имеют общие корни, они одинаково непонятны иравным образом требуют толкования. Толкование сновидений стало, таким образом,важным аспектом психоаналитической терапии, поскольку было ясно, что сновиденияоткрывают путь к забытым детским переживаниям и что этот путь позволяет побольшей части избавиться от младенческойамнезии.

Психоанализ пользуется не только методомтолкования сновидений, но исследует также многочисленные оговорки и ошибки,которые делают люди, – так называемые симптоматические действия. В своей книге"Психология обыденной жизни" Фрейд указал, что эти явления отнюдь не случайны,что они имеют смысл, поддающийся толкованию, поэтому вполне справедливо сделатьна этой основе вывод о присутствии торможения или подавленных импульсов ивлечений. Первоначально психоанализ был связан лишь с лечением патологическихявлений, однако когда дело дошло до сновидений, то здесь приходилось говоритьне о патологических симптомах, но о явлениях нормальной душевной жизни любогоздорового человека. Если сновидения по структуре схожи с симптомами, если ихтолкование требует тех же исходных посылок – подавления импульсов, замещения,перенесения, компромиссов, разделения сознательного и бессознательного наразные психические системы, – то психоанализ перестает быть лишь вспомогательной наукой вобласти психопатологии; скорее он становится фундаментом для новой глубокойнауки о душе и разуме, необходимой для понимания нормальных явлений. Постулатыи открытия этой науки могли быть отнесены и к другим явлениям душевной жизни:открывался широкий путь для универсальных исследований.

3. Был ли Фрейдправ

Во многом благодаря новаторским изысканиямФрейда ныне повсеместно признается, что психика человека имеет такие области, осуществовании которых мы не подозреваем, но которые тем не менее оказываютвлияние на наше поведение и мысли и, более того, способны стать причиной нетолько психологических, но и физических расстройств. Общепризнано, что забытыепереживания и травмы, неосознанные влечения, страхи или отвращение влияют нанашу психику, и многие психоаналитические термины, такие, как вытеснение,запрещение и фрустрация, комплекс вины, Супер-Эго, Эдипов комплекс, сублимация,идентификация, сексуальный символизм, стали практически общеупотребительнымисловами.

Без сомнения, психоанализ оказалглубочайшее влияние на современное искусство, литературу и антропологию.Шёнберг, Малер, Андре Бретон, Поль Клее, Пикассо, а в литературе – Томас Манн, Джеймс Джойс, ФранцКафка, Вирджиния Вульф, Эрнест Хемингуэй, Стефан Цвейг, Герман Гессе и многиедругие лелеяли надежду, что эта новая наука проложит путь к новому гуманизму, кчеловеческим отношениям иного качества – более свободным и терпимым,нежели те, что свойственны нашему невротическому миру, одержимому страхом иненавистью. Томас Манн выразил это так: "Можете назвать это утопией, еслиугодно, но мне не кажется невероятной мысль, что разрешение наших великихстрахов, нашей всеобщей ненависти, перестройка их отношения к миру нашегобессознательного может в один прекрасный день стать великим целителем,возвысившись от помощи отдельному человеку к новому, мудрому и свободномучеловечеству".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.