WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |

Многие отцы, не уверенные в собственнойсексуальности, тревожатся, что если позволят себя стимулировать, то уже несмогут контролировать свои влечения. Такие мужчины часто выказывают свою любовьв отношении малюток дочерей, однако через пять-шесть лет отдаляются от них,прячут свое либидо, и эта сдержанность проявляется особенно сильно, когдадевочка достигает периода полового созревания. Тут они становятся особенносдержанными и отстраненными, чтобы избежать собственного возбуждения, страшаськак своих чувств, так и ревности супруги. Многие девочки, испытав такоеотношение со стороны отца, почувствовав, что он отвергает их, почему-то недоверяет или враждебно относится к их либидозным потребностям, начинают верить,что с ними что-то не в порядке, что они непривлекательны, а их либидонеприемлемо. Они как бы имитируют отстранение отца и прячут собственное либидо,не доверяя своим влечениям и влечениям других людей. В их личности начинаетпреобладать некая смесь сдержанности и агрессии, оборонительной позиции и злогонатиска. Такие девочки оказываются в ловушке своих противоречивых чувств иначинают искать идеального отца, которого им хотелось бы иметь, частоидентифицируются с каким-либо воображаемым идеальным образом и сами приобретаютмужские установки: они сами стараются выразить ту силу, которой ждали от отца,как бы подавая ему пример поведения и в своих фантазиях освобождая его отсдержанности и отстраненности: У них всегда есть потребность улучшить мужскойхарактер, они ищут слабых нерешительных мужчин, которых они могут сделатьсильными и способными, или мужчин, обладающих определенным потенциалом, мужчин,которым они могут помочь проявить себя. Такой поиск может привести женщину кустойчивому чувству разочарования, он развивает критический и желчный характери склад ума, когда она винит мужчин во всех своих неудачах и неустроенности вжизни, однако может развиться и такая личность, которая станет для мужчинисточником вдохновения и поддержки, в таких случаях обычно говорят, что закаждым удачливым мужчиной стоит сильная женщина. Или, наконец, в своих попыткахсотворить такого мужчину, каким она хотела бы его видеть, она переносит этожелание не столько на мужчину как такового, сколько на собственное Эго. Такиеженщины честолюбивы, они вступают в мужской мир и конкурируют с мужчинами на ихсобственной территории. Часто такая женщина добивается заметных успехов впрофессии, настроенная разорвать узы зависимости от мужчин и выступать с нимина равных. Она утверждается в своей независимости и ревностно ее охраняет, асвои женские импульсы рассматривает как угрозу своей независимости и стремитсяотбросить их. Она часто презирает других женщин, а мужчин идеализирует и в тоже время не доверяет им, так что ее отношения с ними часто страдают отпостоянных споров и борьбы за первенство.

(III) Наконец, хотелось бы показатьидеальный сценарий развития процесса взросления у девочки. Это случай, когдамать сумела преодолеть собственные инфантильные страхи и конфликты, полностьюосуществила свои сексуальные влечения и потребности, а отец отдает свое либидосемье, любит ее и служит источником радости и уверенности и для детей и дляжены. В таком случае девочка со своими родителями общается с радостью, нечувствует к ним ревности, для нее они не угроза ее либидо, а, наоборот,поддержка. Девочка интроецирует добрую мягкую грудь матери и хорошиевагинальные ощущения, которыми мать стремится поделиться с дочерью, чувствуясебя от этого счастливой. Поскольку мать не чувствует фрустрации в отношениях ссупругом, она демонстрирует свою любовь и восхищение им, и девочка понимает,что она тоже может восхищаться и любить отца. Отец будет гордиться своеймужественностью, своей сексуальностью и той радостью, которую он от этогоиспытывает. Он не будет бояться обнять девочку и показать, как он рад ей, ихотя у него нет потребности в каком-либо сексуальном контакте с ней, он тем неменее не испытывает страха перед ее влечениями. Таким образом, и она будетгордиться его мужественностью и мужественностью тех мужчин, которых онакогда-нибудь полюбит, а их восхищение ее женственностью и ее желаниями не будетпугать ее.

Будучи уверенной в собственном либидо, онасможет развить свои таланты в любом направлении. Не пряча своих женскихвлечений, она сможет чувствовать себя равной с мужчинами, не пытаяськонкурировать с ними, не страшась их. А когда станет матерью, она будет именнотакой матерью, какая нужна ее младенцу, надежной и счастливой, и между матерьюи ребенком установится прекрасная связь, которая со временем перерастет вдружбу зрелых личностей, не обремененную младенческими или Эдиповымиконфликтами, которые так довлеют над нашей культурой, но которые, как я вампоказал, отнюдь не неизбежны.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

10. МИРВЗРОСЛЫХ

1. Душа иобщество

Фрейд в своем труде "Групповая психология ианализ Эго" писал: "Контраст между индивидуальной психологией и социальнойпсихологией, или психологией групп, на первый взгляд очень значителен, однакопри пристальном рассмотрении он теряет свою остроту. На самом делеиндивидуальная психология с самого начала является и социальной психологией".

Это особенно применимо к взрослым, чьиотношения с миром больше не ограничиваются лишь семьей, но распространяются наобщество. Как абсурдно было бы исследовать развитие ребенка, не принимая вовнимание его родителей и остальных членов семьи, настолько же нелепо будетрассматривать и психологический опыт и поведение взрослого человекабезотносительно к тому обществу, в котором он живет.

Чтобы применить психоаналитические теории кизучению общественных связей, недостаточно знать, как люди реагируют натребования общества, необходимо также понять, как в обществе действуютпсихологические силы. Нам придется показать, что общество само по себе естьвоплощение психологических процессов, и то, что мы называем действительностью,на самом деле часто представляет собой некий социальный невроз или дажеинституциональное безумие. Мы уже наблюдали это в случаях психопатии нацизма исталинизма, которые весьма реально – даже слишком реально– испытали на себе ихжертвы, да и все остальные граждане этих стран. И если в предыдущих главах мырассматривали, как развиваются невротические и психопатические процессы уиндивида, как закладываются в его характере доброта и нежность или, напротив,агрессивные, садистские, бунтарские тенденции, тревожность или параноидальныесимптомы, то теперь нам предстоит понять, каким образом эти тенденции, этипсихические явления трансформируются в общественные явления, встраиваясь вобъективные социальные условия.

Можно сказать, что культура и структураобщества представляют собой объективное выражение тех комплексов и конфликтов,которые взрослые индивиды вытеснили, отщепили от собственного Эго испроецировали на общество, где эти конфликты вновь оживают и должны бытьудовлетворены. Либидозные импульсы, развивающиеся у индивидов в периодмладенчества и раннего детства и продолжающие действовать на бессознательномуровне, вновь поднимаются на поверхность сознания и проигрываются наобщественной сцене. То, что отдельному взрослому приходится подавлять, наобщественном уровне приобретает значимость, что запретно для индивида, товозможно для социума (как заметил еще Платон). Маниакальные фантазии,параноидальные навязчивые идеи и фобии в обществе институционализируются ивоспринимаются как объективные условия, субъективное бессознательноепревращается в объективную реальность. Культуру можно рассматривать какзеркало, отражающее неосознанные людские фантазии, только люди этого непонимают: они считают, что то, что они видят вокруг, – это объективная реальность,объективные условия, не зависящие от них.

И если в детстве либидозные импульсыполностью поглощаются семейным кругом, то взрослый человек переносит своелибидо вместе со всеми его конфликтами и комплексами во внешний, более широкиймир общества.

Когда мы становимся взрослыми, готовымибороться за свои интересы и утвердиться в мире, когда мы по большей частиосвобождаемся от пут родительских верований, предрассудков, убеждений изаблуждений, мы встречаемся с новыми символами Супер-Эго, в отношении которыхчаще всего занимаем те же позиции, что и по отношению к прежнему, раннемуСупер-Эго. Происходят те же ритуалы идентификации, проекции, подчинения илипротеста, зависимости или самоутверждения.

Психоаналитики социального направленияпсихологии, как Райх или Фромм, и представители Франкфуртской школы социальныхисследований видели задачу социологии в том, чтобы понять, каким образомсоциально-экономические условия общества влияют на формирование структурывлечений и бессознательных установок индивида. Основным вопросом, по их мнению,является: как и когда социальные условия преобразуются в индивидуальные, какобъективное превращается в субъективное.

Я приводил уже много примеров того, каккультурные и общественные условия влияют на отношение родителей к детям,определяют их ожидания и запреты, их воззрения на добро и зло, их собственныйобраз в обществе и понятие о роли их детей в этом обществе, подготавливая такимобразом развитие субъективных процессов у ребенка и подростка, которые исыграют впоследствии основную роль в формировании его взрослого характера и егороли в обществе.

Однако же, необходимо разобраться не тольков том, как условия и ценности каждого данного общества влияют на душу индивида,как объективное становится субъективным, как психика отражает социальную икультурную действительность, но и как субъективные психологические процессытрансформируются в общественные, влияют на культуру общества. Ибо весьмаошибочно считать, что социально-культурная действительность может формироватьсяи развиваться независимо от психики людей и вне ее. Другими словами,психологические процессы, действующие в обществе, следует изучать не просто каксистему объективных условий, но как воплощение и выражение психологическихпроцессов. Итак, как же мы определим процессы проекции и переноса отиндивидуальной психики к обществу

Рассматривая психологическое развитиеиндивида, мы отмечали различные стадии развития либидо и возникновение фиксацийи комплексов, которые определяют характер индивида и часто вызываютневротические симптомы. Каждая из этих стадий побуждает индивида к выполнениюопределенных функций, направленных на самосохранение и сохранение вида. Нопомимо этих, достаточно специфических, форм либидо существует еще одно, болееглубокое либидозное влечение, которое преобладает над всеми другими и которое яназываю неспецифическим. Если существует одно-единственное начало, котороеможно назвать фундаментом жизни любого человека, то это то, что всякий человекрождается с потребностью любви. Он должен любить и быть любимым. И пожалуй,самое удивительное, с чем я столкнулся в своей долгой практике психотерапевта,это то, насколько сильно у младенца осознание материнского либидо по отношениюк нему, как чувствителен он к качеству ее любви к нему. Разумеется, оченьтрудно определить качество любви в обычных практических терминах, также как иописать, каким способом младенец получает сведения о материнской любви. Онощущает либидозные импульсы, которые могут восприниматься как плохие илихорошие, позитивные или негативные, не говоря уже о множестве промежуточных,однако все они вызывают у младенца глубокий отклик. Поскольку и выражениелибидо, и отклик на него происходят на довербальном уровне, у нас нет слов,чтобы описать их, рассказать о них обычным нормальным языком. Можно называть ихощущениями, чувствами, интуицией, симпатией или, наконец, телепатией. Они непривязаны к какому-то определенному участку тела или органу чувств, но можно,пожалуй, назвать это излучением, исходящим от матери.

Нет сомнений, что люди излучают энергию– либидо,– на которую все мыреагируем, обычно даже не зная об этом, и более того, во всех нас присутствуетнеопределенное стремление к тесному общению с ближним и с природой. Однако этоглубинное стремление, которое названо жизненной силой, или Эросом, elan vital,подвергается множеству метаморфоз в течение жизни индивида. По существу, всеэти превращения в разные фазы развития служат цели сохранения самого индивида исохранения вида. Но несмотря на то, что эти фазы можно считать биологическидетерминированными, в них вновь и вновь происходят различные трансформации ужеболее специфического, психологического толка, как ответ на окружающие условия.Ибо в течение развития на индивида и его либидозные импульсы накладываютсяразличные фрустрации, запрещения, враждебность и неприятие, вызывая развитиезащитных механизмов, торможений, процессов вытеснения и фиксаций, которыеопределяют характер личности и часто вызывают невротические или психотическиесимптомы. Все эти процессы проецируются на общество и культуру, в которой онидействуют. Конфликты отдельной души воспроизводятся в конфликтах внутриобщества и между различными социумами.

2. Характер икультура

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.