WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

Здесь отец, к которому мальчик обращаетсяза пониманием и подтверждением его мужественности, фактически олицетворяетжесткую, неподдающуюся материнскую грудь, точно так же не отвечая напотребности ребенка. Но такой отец, не делящийся с сыном собственным либидо,авторитарный и жесткий, неизбежно вызовет в ответ агрессивные чувства в свойадрес. У сына возникает желание напасть на отцовский пенис и отобрать его.Кастрационный комплекс в этом случае весьма реален по принципу "если мне это недают, я отберу, оторву, отрежу, возьму себе и вберу в себя всю его силу".Однако поглощенный, интроецированный пенис, то есть сам отец, станет новымисточником страха и раскаяния, вызывая двойственное чувство агрессии иподчинения одновременно; типичная ситуация Эдипова комплекса возникает вновь иостается на этот раз неразрешенной. Можно принять во внимание, что до некоторойстепени это как бы повторение младенческих орально- каннибалистских садистскихимпульсов, когда младенцу приходилось атаковать жесткий, неподдающийся сосок,чтобы добыть из него либидо, но теперь эти импульсы переносятся на отца. И какмать казалась малышу страшной ведьмой, так и отец сейчас представляетсямальчику в его предсознательных фантазиях в виде угрожающего страшного монстра,весьма живо описанного Фрейдом; Фромм также говорил об этом в своихисследованиях по поводу авторитарной семьи и авторитарной личности.

(II) Согласно второму сценарию авторитарныйотец отступает перед гневными протестами сына против того, что его отвергают.Он понимает потребности мальчика и старается смягчить его агрессивность.Периодами между ними возникают чувства привязанности и взаимопонимания, как быритмичное чередование агрессивности и любви, отчего мальчик ощущает гордость засвою настойчивость и агрессивную силу. Он чувствует, что на самом деле отец непо-настоящему отвергает его или обижается на его гневные протесты, а понимаетего и отвечает на его потребности, если они выражены достаточно настойчиво. Воткак описывает это У.Р. Бион (своим довольно сложным языком), говоря овзаимоотношении мать-дитя: "Младенец проецирует на материнскую грудь своютревогу, все свои зарождающиеся примитивные, конкретные элементы. Если матьспособна вместить, удержать его проективную идентификацию, она бессознательноперерабатывает эти проекции и адекватно реагирует на потребности младенца. Еслиэто происходит, младенец может вновь интроецировать свои проекции, смягченныематеринским чувством, и таким образом может интроецировать грудь как некийсосуд, способный успокоить его тревоги. Таким образом формируется основа длятого, чтобы он сам смог справляться с тревогой".* Другими словами, мать илиотец реагируют на потребности ребенка, даже если они выражаются в агрессивнойформе (а агрессивность, как я уже не раз говорил, есть всегда реакция натревогу.) Когда родители понимают, что агрессия ребенка – это реакция на их жесткоеотношение, они способны ответить на нее положительно. В этом случае агрессивныеимпульсы ребенка не блокируются чувством вины и удвоенной тревогой, что онможет лишиться родительской любви.

* У.Р. Бион. Нападки на сопряжение //Международный журнал психоанализа. 1959. № 40. С. 308-315.

(III) И наконец, форма идентификации,которую мы должны, пожалуй, считать самой важной из всех: это просто теплые,любящие отношения между отцом и сыном, когда отец полностью разделяетлибидозные потребности сына и радуется им. Правда, любовь отца к сыну никогдане бывает абсолютно безусловной, ибо то, что отец стремится научить мальчикаправилам мужского поведения, чувству долга и ответственности, требуемых даннойкультурой, есть тоже выражение отцовской любви. Он передает сыну все, чтонаработано этой культурой, и его долг – учить, руководить и наставлять.Однако, поскольку он сопереживает чувствам и личности сына, он дает емувозможность развить собственные взгляды и интересы, даже подталкивает его кэтому. Таким образом Супер-Эго данной культуры, представленное фигурой отца,превращается в Эго- идеал (Я-идеал), ибо его поддерживает уважение отца к Эгосына, его вера в уникальную личность сына, в его идеалы и надежды. Это,конечно, не исключает конфликтов, но все конфликты будут разрешаться спониманием и взаимным уважением. Это поможет молодому человеку отточить чувствоправа на собственное мнение, на возможность быть другим и превзойтипредставления поколения отцов. Такие конфликты между отцами и сыновьями мыможем назвать кратким бунтом, базирующимся на твердой почве отцовской любви игордости за своего сына.

(IV) Четвертый сценарий – это взаимоотношения идеальные напервый взгляд, однако на самом деле весьма чреватые проблемами: это абсолютнаяи безусловная любовь между отцом и сыном. Вместо того чтобы предстать передсыном как пример мужественности, которому он может подражать и к которомустремится, отец полностью и без разбору подчиняется желаниям и влечениям сына;он принимает и поощряет все, не пытаясь передать сыну собственные взгляды,верования и ценности.

Это до некоторой степени может сравниться с материнскойлюбовью, но мальчик здесь лишен примера мужского поведения, мужских ценностей,мужского руководства. В этом типе отношений можно различить множествовариантов. Иногда отец пытается соперничать с женой и, стараясь завоеватьлюбовь сына, потакает любым его желаниям, чем совершенно портит его. Мужчиныэтого типа часто проецируют на ребенка собственные младенческие, нарциссическиефантазии и балуют его, поскольку хотели, чтобы их баловали в детстве, и все ещемечтают, чтобы их баловали во взрослом возрасте. Их собственный нарциссизмчасто подавляется их женами и тем окружением, в котором они живут, поэтому оникомпенсируют это, проецируя его на сына. Они идентифицируются с сыном и ведутсебя по отношению к нему так, как хотели бы, чтобы окружающие вели себя поотношению к ним самим, а именно – потакая и удовлетворяя его нарциссические и маниакальныевлечения. Но при этом они лишают ребенка возможности научиться быть мужчиной,они не способны выполнить свой долг – научить сына чувствуответственности, сдержанности по отношению к другим, передать ему знания инавыки своей культуры. Даже если им удается научить сына определенным навыкам иумениям, привить ему потребность к знаниям, это приобретает характерсамовосхваления и не дает возможности научиться взаимоотношениям с другимилюдьми. Многие мужчины такого типа стремятся заменить сыну мать и сами играютее роль по отношению к ребенку. Молодые люди, воспитанные в такой семье, либовырастают с маниакально нарциссическим складом характера, либо становятсябезжалостными эгоцентриками, лишенными всякого уважения к личности другогочеловека; они не в состоянии терпеть или понять мнение, отличное от ихсобственного, окружающая их среда представляется им лишь средством длянемедленного удовлетворения своих потребностей; при этом способность котсроченному удовлетворению у них чрезвычайно снижена, и всякое противоречиевызывает у них взрыв гнева или раздражения.

(V) Еще одна форма идентификации, довольнораспространенная в результате распада патриархальных ценностей, – это полное безразличие отца поотношению к сыну. Ощущая собственное духовное несовершенство, отец чувствует,что не может быть для сына примером или наставником, что сын будет враждебноотноситься к его требованиям и отвергнет его. Отец понимает, что сын нуждаетсяв нем, но чувствует, что не может удовлетворить его потребности. У него нетубеждений, нет мужского образа, которым он мог бы поделиться, его мужскоелибидо опустошено; и он отказывается от своих отцовских обязанностей, держитсяотчужденно и замкнуто, иногда исчезает совсем. В этом случае процесс взрослениямолодого человека в большой степени зависит от матери. Часто у них возникаеточень тесная связь, он идентифицируется с ней, а позднее в жизни ищет женщинвластных, с мужским складом характера, компенсирующих для него те отцовскиекачества, которых он был лишен. В каждой женщине он ищет мужеподобную мать,становится сильно зависимым от нее, вызывая в ней часто противодействие ифрустрацию, а иногда, напротив, он боится женщин и отвергает их притязания. Всвоих поисках мужского образа он стремится присоединиться к группам агрессивныхюнцов, которые стараются утвердить свое мужское Я через акты насилия. Это какбы самоутверждающая, агрессивная форма мщения миру отцов, которые предали своихсыновей и не поделились с ними своим мужским либидо. Все это ведет к социальными психологическим расстройствам, к пристрастию к алкоголю и наркотикам, которыеснимают последние ограничения и запреты на агрессию. Собственно, здесь мы видимновую вспышку Эдипова комплекса как на социокультурном уровне, так и наиндивидуальном – гневпротив безразличных отцов и стремление уничтожить культурные ценности и ихпредставителей в обществе. Ущербность отцов, о которой говорится и пишетсядостаточно много в наше время, нисколько не разрешает Эдипов комплекс, а,напротив, парадоксальным образом усиливает его. Фрейда часто удивлял тот факт,что у людей, чьи отцы были слабыми или вообще отсутствовали, развивалсяособенно сильный Эдипов комплекс; и мы также наблюдаем широкий размах егопроявлений.

4. Процесс идентификацииу девочки

Во многих отношениях здесь происходит тоже, что и у мальчиков, но в то же время процесс усложняется из-задвойственности идентификации, которая в патриархальных обществах неизбежна. Длятого чтобы стать членом общества и играть в нем активную роль, девочкеприходится идентифицироваться не только с матерью, но и с отцом. Кроме того,еще одна проблема, о которой я уже упоминал, состоит в том, что девочкеприходится пройти фактически два процесса идентификации из-за двойственногостроения ее гениталий – клиторальный и вагинальный.

Процесс идентификации не только помогаетдевочке преодолеть чувство соперничества с матерью, но и освобождает ее отстраха перед собственными агрессивными импульсами и садистскими фантазиями; онтакже служит подготовкой к вагинальной стадии развития, направленной наспособность вагины принять в себя пенис. Вагина как бы повторяет ощущениямладенческих губ, с удовлетворением принимающих в себя сосок матери. Мы ужеговорили ранее об уравнении: рот – вагина и сосок – пенис. Если в самом начале именно рот – тот орган, который принимаетпитание и либидо, необходимые для самосохранения, а сосок – тот сосуд, из которого ониисходят, то вагина –это рот, воспринимающий питание, необходимое для сохранения и продолжения рода,а пенис – сосуд,дающий это питание. Кстати, и мужчина и женщина, оба нарциссическиидентифицируются с этими функциями: они не только дают высшее удовольствие, ккоторому оба стремятся, но те приятные ощущения, что сопровождают эти функции,дают им возможность почувствовать себя прекрасно как личности. Прекрасноеощущение рта-вагины преодолевает младенческие страхи и дает женщине шанс войтив мир с жизнеутверждающим чувством, способностью к удовлетворению своихпотребностей. Радость от вагинальных ощущений влияет на все тело женщины, на еесамообраз, состояние духа и отношение к внешнему миру. Ее кожа излучает тепло,мышцы избавляются от хронических напряжений, способны расслабиться, тазоваяобласть ритмично двигается.

У девочек, пожалуй, ярче, чем у мальчиков,выражены эксгибиционистские тенденции по той простой причине, что их гениталиине столь заметны. Таким образом все тело женщины наполняется либидо, оно болеечувствительно, чем мужское. Украшение тела также служит для того, чтобы вызватьв мужчине отклик, побудить его выполнить свою обязанность по сохранению ипродолжению рода.

Фрейд указывал, что некоторые из различий вформировании Супер-Эго у девочек и мальчиков связаны с анатомическими отличиямив сексуальной области.* Эти анатомические отличия, как пишет Мелани Кляйн,влияют на формирование Супер-Эго и Эго различными путями: "В силу строенияженских гениталий, структурно предназначенных для функции приема, получения,Эдиповы тенденции у девочки больше связаны с ее оральными импульсами, иинтроекция ее Супер-Эго значительно экстенсивнее, нежели у мальчика. К тому жездесь отсутствует пенис как активный орган. Этот факт – отсутствие пениса – еще больше увеличивает еезависимость от Супер-Эго, которая и так характерна для нее в силу ееинтроективных тенденций".** Вот почему интроекция Супер-Эго более экстенсивна впроцессе идентификации у девочки, чем у мальчика. Девочка очень восприимчива кощущениям своей матери и к ее отношению, как на уровне нарциссическом, так и нагенитальном. У девочки всегда есть потребность почувствовать, что мать довольнаею, хорошо к ней относится, только тогда она осознает себя как положительнуюличность.

* См.: З.Фрейд. О некоторых психологическихпоследствиях анатомического различия между полами. 1927.

** Мелани Кляйн. Психоаналитическое лечениедетей. 1969.

Следует помнить, что психобиологическаяцель взросления девочки состоит в развитии удовлетворительного, доставляющегорадость вагинального либидо, которое в свою очередь отраженно создает у женщиныположительный самообраз. Если эта цель не достигается, у девочки возникаетчувство ненависти к матери, ибо она осознает, что интроецировала только самыенеудачные и незрелые черты своей матери. Это чувство ненависти проецируется намать, и она предстает в фантазиях девочки в образе агрессивной и злобнойведьмы. Это в свою очередь рождает чувство вины и тревоги, и она пытается ввиде компенсации занять позицию раболепного подчинения и зависимости. Девочкенеобходимо оградить мать от своих агрессивных и садистских желаний нанести ейущерб, она чувствует потребность поддержать и защитить ее. Если она видит, чтомать не доверяет мужчинам или держится враждебно по отношению к ним, девочкаидентифицируется с матерью и у нее развиваются агрессивные,фаллически-клиторальные черты, как бы в отмщение за мать и самое себя. Онастремится показать мужчине: "Раз ты не любишь нас, я тебя ненавижу. Если твоемупенису не нужна моя вагина, ты показываешь, что она неприемлема, нехороша длятебя, так у меня будет собственный пенис, так что твой будет или совсем ненужен, или мой будет соревноваться с твоим". Напряжение в вагине будет находитьчастичный вызов в том, что клитор будет ощущаться как некое агрессивное оружие.Вагина будет представляться ненужной, неважной. Вагинальные ощущенияудовольствия от того, чтобы полностью отдаться мужчине, блокируются, посколькуощущаются как знак подчинения, как рабство, слабость и глупость; самаженственность будет признана чем-то обременительным, от чего следуетизбавиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.