WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

С.П. – молодой человек 28 лет, страдалприступами глубокой депрессии и параноидальной тревоги, сильнейшим комплексомнеполноценности, совершенно был неспособен к общению, испытывая при этоммучительный страх и буквально парализующее чувство неуверенности. Во времясеансов анализа он осознал в себе чувство сильного гнева по отношению к отцу,который вечно его критиковал. Он не мог ничего сделать, как нужно. Что бы он ниделал, все встречало раздраженную критику и насмешки. В своих фантазиях онвидел себя жестоко нападающим на отца, но затем его мучили сильнейшие угрызениясовести.

Во время сеанса гипноза он ощущал сильныйстрах. "Я боюсь, меня тревожит мой гнев, он словно закупорен. Я напряжен, немогу дышать, задыхаюсь, Это не просто потому, что отец сердится, это потому,что в гневе я. Мне хочется все разбить вдребезги. Сломать стены – это же тюрьма". Я спрашиваю его:"А какое чувство кажется вам противоположным той ненависти, что вы ощущаете""Это любовь, ласка –я никогда не осмеливался проявить это, показать это отцу было невозможно. Язол, потому что никогда не мог проявить свою любовь к отцу, он бы высмеял меня,выставил дураком, сентиментальным слюнтяем, гомиком. Я думаю, что все мужчиныпосмеялись бы надо мной, если бы я осмелился выказать свою любовь. Это было быужасно. Я не могу общаться с мужчинами или смотреть на них, потому что онисразу увидят, что я хочу их любить. Я хочу, чтобы они относились ко мне слюбовью, но не могу этого показать, мне хочется поговорить с ними, но они будутнадо мной насмехаться. Я, наверное, взорвусь, мне хочется вырваться из-за этогобарьера, который я сам себе построил. Я злюсь на собственную фрустрацию. Еслибы только я мог доверять людям. Но я и собственным чувствам не доверяю".

Можно было бы подумать, что этот молодойчеловек – скрытыйгомосексуалист, но это неверно. Он не гомосексуалист в обычном взросломпонимании этого слова, он вовсе не мечтает о гомосексуальной связи, а простожаждет расположения, признания со стороны мужчин, стремится разделить с нимиобщие интересы. Его гомоэротические потребности в период полового созреваниябыли резко и пренебрежительно отвергнуты отцом, и отношение к мужскому миру и ксобственной мужественности стало ему казаться запретным и опасным. Образсобственной личности, способность к работе и отношения с женщинами оказались унего заблокированными и глубоко ущербными.

Другой мужчина, лет сорока, живший с двумясыновьями, но отдельно от жены, страдал от подобного же расстройства. Емутрудно было общаться с сыновьями, ибо он был неспособен дать им возможностьпоказать, как они нуждаются в нем, в его любви. Причина та же – его собственный отец такжеотверг его самого.

Здесь наблюдается линия в несколькопоколений, от отца к сыну, от поколения к поколению – постоянный страх передгомосексуальными чувствами. Психотерапевты нынче часто встречаютпациентов-мужчин, которые не в состоянии работать, их характеризуетдепрессивное состояние, вызванное осознанием своей неполноценности ибесплодности усилий, – это ясно показывает, что они страдают от отсутствия чувствблизости и сопереживания с отцом или, вернее, от неспособности отцасопереживать сыну. Отец для такого пациента остается чужим, незнакомымчеловеком, не проявляющим интереса к сыну, не пускающим его в свой взрослыймир. В таких случаях осознание мальчиком своей мужской личности, его мужскойнарциссизм страдают и он ощущает себя неприемлемым для общества, беспомощным,неспособным участвовать в делах мужских, в сфере работы, созидания ичестолюбивых стремлений, поэтому любая попытка проникнуть в этот мужской миркажется ему бесполезной и бесплодной. Он чувствует, что мир вокруг враждебенему, убивает все его попытки утвердиться в этом мире. Такие молодые люди ищутукрытия в пассивности, а в нынешнее время она усиливается за счет наркотиков,эти юноши кажутся ленивыми, лишенными всякого честолюбия. Часто у нихнаблюдается острое чувство разочарования, связанное с неспособностью отцапомочь им утвердиться в мире, и идентификация происходит именно с этойнеспособностью, то есть отцом-неудачником. После того как сын лелеял почтиманиакальную надежду на силу и власть отца, его постигает особенно сильноеразочарование оттого, что эти ожидания не сбылись, отец не смог их оправдать итаким образом не оправдал и надежд сына на себя самого. В таких случаях оченьмногое зависит от отношения мальчика к матери и ее отношения к нему. Еслимальчик восхищается матерью и чувствует ее любовь и восхищение по отношению кнему, ее надежды на его успех в жизни, то может случиться, что мальчикзагорится желанием стать лучше отца, он вдохновится примерами каких-то другихмужчин-героев, постарается им подражать, чтобы оправдать ожидания и надеждыматери. Он почувствует, что мать видит в нем своего героя, как бы ввознаграждение за неудачу отца, и он вступит во взрослый мир с надеждой. Онпредставит себе, как он достигнет больших успехов, преодолеет все препятствия,непреодолимые для таких неудачников, как его отец.

Если же, напротив, мать не станет егосоюзницей, если она поддерживает скорее отца, нежели сына, мальчик почувствует,что его предали, его смелость и уверенность в этом случае сильно пострадают.Надежду заменит гнев, и во взрослый мир он вступит с чувством вызова ивраждебности.

Мы должны принять во внимание, что прежде,чем молодой человек сможет вступить в нормальные гетеросексуальные отношения,до того, как он сможет "быть с женщиной" в этом взрослом мире с полнойуверенностью в себе и в том, что она желает его, ему придется пройти черезстадию гомоэротических связей, с помощью которых он обретет нормальный,адекватный нарциссический образ себя как мужчины. Достаточно часто случается,что мальчик не испытывает удовлетворительных гомоэротических отношений со своимотцом и в то же время у него не устанавливается либидозных отношений сперсонажами мальчишеских игр или идеализированными героями. Тогда егогомосексуальные потребности остаются неудовлетворенными, не находятсублимированного выхода, и он продолжает искать этот выход. Другими словами, онуже стоит на пути к гомосексуализму.

Обычно это случается, когда в семье правитженщина, соревнуясь с отцом; в этом случае отец не может вовлечь мальчика всвою орбиту и освободить его от влияния матери. Мальчик остается глубокопривязан к матери и, скорее всего, идентифицируется с ней. И вот здесь имеетместо парадоксальная тенденция: с одной стороны, мальчик остается эмоциональнозависимым от матери как наиболее властной фигуры в его окружении, ноодновременно он возмущается этой зависимостью и ее властью. Он все ещенуждается в ее защите, но одновременно ненавидит ее и возмущается тем, что онане отпускает его от себя, привязывает к себе. Он чувствует, что она не дает емуэмоциональной свободы для того, чтобы перенести свое либидо в мир сверстников ивзрослых мужчин. Он чувствует свою неловкость в играх, ему трудно общаться смальчиками, участвовать в их безудержных забавах, компаниях, спортивных играх ивсякой другой деятельности, но больше всего он ощущает, что не может завязатьсублимированных либидозных отношений с ними. У таких мальчиков возникаютфантазии о пожирающей матери, об опасных женских гениталиях, эти фантазииразвиваются в самые ужасные картины, которые постоянно роятся в его мозгу. Кнему возвращаются те орально- агрессивные образы вагины, которые мучили его вмладенчестве, в его предсознательных фантазиях вновь появляется зубастаявагина, стремящаяся захватить его, кастрировать или уничтожить, и он будетстремиться избавиться от нее. Но его жажда мужской любви остается, емунеобходимо почувствовать любовь со стороны мужчины, чтобы самому утвердиться втом, что он мужчина. Женский орган – гениталии без пениса– всколыхнет страхиперед кастрацией, ему нужен чей-то пенис, чтобы убедиться в безопасностисобственного. У таких мужчин развивается навязчивое сверхвнимание к этомуоргану, их либидо будет постоянно требовать его присутствия. Они могут часамипростаивать в общественных уборных, глядя на пенисы других мужчин идемонстрируя собственный в надежде, что кто-нибудь заинтересуется им. Ихсексуальные потребности фокусируются на том, что пенис в них нуждается, и иханус часто принимает на себя либидозные ощущения вагины. Они обладают анальнойвагиной и пенисом одновременно, могут быть пассивными и активными, действоватькак мужчина или женщина по отношению к другим мужчинам, и это их утешает иободряет. В юности они часто выказывают черты женской пассивности, чтопривлекает к ним мужчин более старшего возраста, которые также ищут нечтоженское с пенисом. Но более всего они страшатся женщин как опасных хищниц,стремящихся завладеть ими, властвовать над их жизнью, а во время сексуальногоакта полностью подавить их, сделав совершенно беспомощными. Более активный, ичаще всего более старший, гомосексуалист может идентифицироваться с молодым, вкотором он видит себя мальчиком, принимающим любовь и поддержку взрослогомужчины, которых он не получит от собственного отца и которые защитили бы егоот хищной матери.

Нередко считается парадоксом то, чтогомосексуалисты очень легко и с удовольствием общаются с женщинами. Обычно этобывает в тех случаях, когда от них не требуется сексуального общения. Когда ониубеждаются, что женщина не грозит им кастрацией и постольку, поскольку никто непокушается на их сексуальные отношения с мужчинами, они чувствуют себя легко исвободно в компании женщин и даже находят с ними много общего. Ибо, в конце-токонцов, им нужно одно и то же. Однако под слоем этой легкости все-такискрывается агрессивный образ женщины, проявляясь в таких чертах характерагомосексуалистов, как быстрая раздражимость и зловредность. Короче – и я часто говорю об этом своимпациентам- гомосексуалистам, – проблема в том, что им не хватило гомосексуальности на раннейстадии детства. Обычно они сначала изумленно реагируют на мои слова, нодовольно быстро осознают, что именно я имею в виду.

Если нарциссические потребности мальчика непризнаются и отвергаются отцом, то его гомоэротические импульсы вытесняются науровень ниже возможной сублимации и становятся сексуальными. При помощисексуального контакта с мужчинами мальчик испытывает тот либидозный контакт, вкотором ему было отказано на более ранней стадии. Однако такие гомосексуальныеформы идентификации являются, разумеется, исключением. Значительно чаще врезультате нарушенных идентификационных процессов развивается Эдипов комплекс.Можно сказать так: отвергнутый отцом нарциссический импульс превращается вЭдипов комплекс. "Если ты меня не любишь, то я тебя ненавижу!" Или, наоборот:"Если ты дашь мне возможность слиться с тобой, разделить твою мужественность итвою силу, нам не придется быть соперниками, и я смогу любить тебя". Такимобразом, причина сохранения и упрочения Эдипова комплекса лежит в нарушении илинеосуществлении процесса идентификации, в особенности во второй период половогосозревания.

3. Отказ в отцовскойлюбви: Эдипов комплекс

Очень часто забывают, что история Эдипаначалась с того, что Лай ни за что не хотел рождения сына, а когда он родился,велел его уничтожить. Ведь оракул предсказал Лаю, что ребенок, рожденный егоженой Иокастой, станет его убийцей: "Не заводи себе ребенка, ибо это дитя убьеттебя". Тогда Лай "прекратил сношения с Иокастой, не объясняя причины, чтоповергло ее в такую печаль, что однажды, напоив его допьяна, она пришла в егообъятия, как только ночь пала на землю. Когда спустя девять месяцев Иокастародила сына, Лай выхватил его из рук повитухи, проткнул ему ступниметаллическим прутом, связал их и велел отнести младенца на гору Киферон"(Роберт Грейвз, Мифы Древней Греции, т. 2, 1955).

Итак, мальчик отвергнут своим отцом, егоноги изувечены и деформированы. Мы знаем, что наше подсознание требует, чтобыступни имели твердый и устойчивый контакт с землей, то есть крепкие и здоровыеотношения со своими родными и окружением. Ступни, изувеченные отцом, означают,что этот контакт, эта основа нарушена, что у ребенка нет родителя, которыйподдержал бы его, нет дома, нет возможности осознать свою личность. И правда,Эдип странствует по свету и постоянно ищет свои корни, чтобы понять, кто онтакой. Но поиск запутывается в паутине лжи и невежества. Он не может узнать нисвоего отца, ни понять самого себя.

Фрейд считал, что "реальный" смысл этогомифа состоит в том, что любой мальчик в нормальной семье испытывает желаниеубить своего отца и спать вместо него с матерью. Но, хотя эта мысль стала однойиз центральных концепций Фрейда, мы не должны забывать и его утверждение, чтоесли кровосмесительные импульсы мальчика удается свести на нет и онидентифицируется с родителем своего пола, то Эдипов комплекс разрешается илиисчезает. В этом случае мальчик уже не хочет убрать отца, но, напротив, хочетпоходить на него. Таким образом эротическая связь между матерью и сыномпереносится до некоторой степени на отца, что дает мальчику возможность ощутитьсвою мужскую принадлежность, отказаться от своих кровосмесительных влечений,стать экзогамным, то есть выйти во внешний мир и сыграть в нем адекватную роль.Та катастрофа, которую Эдип навлек на себя и свое царство, была последствиемнеспособности обрести себя как личность.

Во втором периоде полового созревания,когда подросток испытывает сильнейшие, почти непреодолимые сексуальныевлечения, ему особенно необходимо руководство отца, его поддержка и егоспособность научить правильному поведению. Мальчику необходимо испытать иинтроецировать отцовское либидо, чтобы научиться быть мужчиной, научитьсяотношениям с обществом мужчин и с женщинами. При этом отношение к отцу в первуюочередь нарциссическое, а не сексуальное. Отец для него – объект его нарциссическихпотребностей, и здесь мы можем говорить о процессе нарциссическойидентификации, подобно той, какую испытывал ребенок во время первойнарциссической фазы по отношению к матери, которая в тот период была для негообъектом нарциссических потребностей, важным для формирования его Эго.

Разумеется, сколько людей, столько иразличных форм идентификации, ибо каждый испытывает влияние разнообразныхфиксаций, детских переживаний и характерных особенностей личности, как средиотцов, так и сыновей, но при этом можно установить пять основных типовидентификации:

(I) Классический сценарий, описанныйФрейдом.

Ревнивый отец видит в сыне соперника иантагониста, представителя и исполнителя сексуальных табу. Отказывая сыну в егосексуальных потребностях, он отвергает и его нарциссические потребности, ибо вовремя второго периода созревания мальчику хочется казаться взрослым, хочется,чтобы его признали как мужчину. В этот период главное – именно мужественность, а несексуальное удовлетворение. И, не признавая сексуальных прав сына, отецотказывает ему в праве быть мужчиной.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.