WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

Любой, кто подвергся террору нацизма илисталинского коммунизма или по крайней мере знает о них, неизбежно задает себевопрос, что же заставляло миллионы цивилизованных людей, способных рациональномыслить, все-таки подчиняться невротическим фантазиям своих правителей, чтоименно давало этим правителям возможность извратить мышление их народов,превратить свои страны в тюремные камеры, а целые континенты – в поля битвы.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

9. ПРОЦЕССВОЗМУЖАНИЯ

1. Поискиндивидуальности

Прежде, чем мы сможем ответить на вполнеочевидные вопросы, каким же образом нация, гордо стоявшая в авангардеевропейского Просвещения, служившая воплощением всего самого передового вобласти философии и научных открытий, вдруг сползла в болото безумия и какимобразом социализм, олицетворявший собой высшую степень просвещения и здравогосмысла, практическое воплощение гуманистических стремлений и научного духовногопоиска, мог регрессировать к средневековой тирании, полностью подчинитьсяманиакальному, параноидальному бреду Сталина, необходимо рассмотреть, какимобразом люди справляются со своими младенческими фантазиями, как им обычноудается разрешить эти проблемы. Другими словами, мы рассмотрим процессвозмужания, происходящий как у отдельных индивидов, так и в целых культурах.

Правда, если говорить о процессевзросления, возмужания, тут же возникает целый сонм вопросов. Что именно мыпонимаем под словом "зрелость", что мы считаем нормальным, да и вообще, чтотакое быть взрослым У животных, скажем, этих проблем не возникает. Когдаживотное становится взрослым, это означает, что у него развивается способностьвыполнить генетическую программу, заложенную в его инстинктах, то есть решитьгенетико-биологическую задачу, стоящую перед тем биологическим видом, ккоторому оно принадлежит. Иными словами, взрослое животное непременно достигнетзрелости, если только не пострадает от какой-либо тяжелой травмы. У человекавсе не так просто, ибо, благодаря значительному развитию предлобной части корыголовного мозга, его поведение и социальные установки в большой степениопределяются психологическими и мыслительными процессами; определяющим факторомчеловеческой эволюции, в сравнении с инстинктами, стал разум. Нашимпутеводителем и судьей, стремящимся контролировать наше поведение, становитсяСупер-Эго, оно действует как внутренний представитель надежд и требований тойкультуры, к которой мы принадлежим, и мы судим о других людях по тому,насколько они способны отвечать этим задачам и требованиям. Однако, если впрошлом психологи и социологи спокойно и беспечно рассуждали о социальнойадаптации и считали индивида зрелым, если он соответствовал своему культурномуокружению, то сейчас для нас эти критерии неприемлемы. Утратив доверие кздравомыслию нашей культуры, мы уже не можем считать, что зрелость есть всеголишь способность к адаптации. Убежденный нацист был абсолютно адаптирован крежиму нацистской Германии; член коммунистической партии, если он безусловноподдерживал диктаты сталинского режима, если его главным стремлением былоподняться на более высокую ступеньку в партийной иерархии, если он был готовразоблачать и пытать своих сограждан, считался истинным представителемсоветского народа. Любой, кто не желал "адаптироваться", мог быть сослан вГУЛАГ или ликвидирован или, наконец, в более поздние, "либеральные" годыобъявлен безумным и заперт в психиатрической больнице.

Одной из характеристик человека, отличающейего от остального животного мира, является то, что природа не наделила наспрочным ощущением своей личности, своей самобытности. Мы как бы не принадлежимсвоим инстинктам, они недостаточно сильны, чтобы убедить нас в том, что мыпредставляем собой как личность, как мы должны относиться к своему окружению,как это окружение относится к нам и что от нас требуется. Нам приходится самимискать и открывать все это и постоянно бороться за то, чтобы создать приемлемыйобраз собственной личности.

Как мы уже заметили, либидо участвует вцелом ряде процессов организма, необходимых ему для самосохранения и дляпродолжения рода, то есть сохранения вида. Задаче поиска индивидуальностивначале помогает и стимулирует его нарциссическое либидо, затем включается то,что я называю анально-продуктивным либидо, наконец, следует идентификация,отождествление с отцом у мальчика и с матерью, если ребенок девочка. Мыотметили, однако, и то, что можно идентифицироваться и с противоположным полом,поэтому наше ощущение собственной личности во многом определяется тем, с кемименно мы идентифицируемся. Существует определенная степень "женской"идентификации у мальчика и "мужской" – у девочки, что побудило Юнгатеоретически допустить существование женского духа (анима) и мужского духа(анимус) в каждом человеке. Но ведь мы никогда не отождествляемся только содним или с другим полом, мы интроецируем, впитываем в себя разнообразные чертыкак женских, так и мужских образов. Поиск индивидуальности связан также и спринадлежностью к определенной группе, племени, религии, расе, стране,общественному классу, политической партии и в большой степени зависит от того,к какой из этих групп мы принадлежим или стремимся принадлежать.

Можно исследовать, как развиваются учеловека некоторые из талантов и умений в зависимости от того, что преобладалов его младенческом, предгенитальном развитии, как, скажем, способности к музыкеи пению – врезультате сильного мочеиспускательного либидо, способности к ручной работе илистремление к накопительству – от анально-продуктивного либидо или либидо анального удержания,тенденция все анализировать и вглядываться в глубь вещей – от орально- агрессивныхимпульсов и т.д. В латентный период эти зачаточные возможности сублимируются,позволяя ребенку научиться широкому спектру самых разнообразных знаний иумений.

На этой стадии развития, примерно с семилет, мальчики и девочки общаются уже не так легко, как прежде; они стесняютсяпоказать свою наготу, их совместные игры принимают характер более сдержанный изастенчивый. У каждого появляется осознание своей принадлежности копределенному полу и желание утвердить эту принадлежность. В Израиле, например,в современных кибуцах, где родители поощряют свободное, без стеснения, общениедетей разных полов, было замечено, что после семи-восьми лет мальчики и девочкине хотят пользоваться совместным душем или раздеваться друг перед другом. Люди,рожденные и воспитанные в таких кибуцах, вспоминают, что маленькими детьми онис большим удовольствием играли вместе, и мальчики и девочки, но "почему-то" ввозрасте семи-восьми лет внезапно и остро у них появлялись сильные сдерживающиемоменты. В это время дети начинают объединяться в однополые компании, мальчикиначинают проявлять первые попытки быть независимыми от матери, но, посколькуони все еще маленькие и вполне домашние дети, это стремление к независимостиограничено краткими периодами. Но в целом латентный период характеризуетсяподавлением сексуальных влечений и регрессией к предгенитальным импульсам,которые, сублимируясь, трансформируются в общественно полезные навыки и умения.

Я уже упоминал причины, по которымнеобходимо подавление сексуальных импульсов во время первого периода половогосозревания, а именно – огромный объем всевозможных ремесел, профессий, дисциплин и т.п.,накопленных различными культурами, который должен освоить каждый индивид; ондолжен также подавить сексуальные импульсы в силу того, что он еще ребенок и неспособен к воспроизводству. Это время – время знакомства и исследования,идентификации с собственной культурой и миром взрослых с помощью учения,экспериментирования и приобретения навыков и умений.

Девочкам в патриархальных культурах тожеприходится приобретать навыки и знания, необходимые для того, чтобы статьполноценными гражданами, однако большая часть процесса обучения связана обычнос миром женщин и их традиционными занятиями. Тут мне хотелось бы напомнитьчитателям, что процесс идентификации с представителями собственного пола иразличие в обучении и приобретении навыков нельзя полностью относить за счетнавязанных средой ролевых функций, когда мальчикам покупают луки и стрелы илиревольверы и машинки, а девочкам кукол и платьица для них, игрушечную посуду итому подобное, как бы искусственно создавая социальную расстановку.Значительную роль здесь играют также инстинктивные, биологические ипсихологические силы, которые ощущаются как совершенно естественные,существующие, вероятно, столетиями и тысячелетиями. В человеческой эволюцииразделение труда играло существенную роль для выживания вида, как, собственно,и у большинства видов животного мира. Понятие сексуального равенства в смыслеодинаковости полов попросту противоречит психобиологическим характеристикамполов, разграничивающим их во многих отношениях, хотя эти разграничения и неявляются абсолютно жесткими и незыблемыми, и – как я уже говорил – то, что мы называем чистоженскими или чисто мужскими чертами, в различной степени присутствует у обоихполов. Существует множество мужчин с сильными женскими наклонностями и,напротив, женщин с мужским складом характера, и на самом деле, очевидно,необходимо присутствие хотя бы в некоторой степени черт и чувств другого пола,чтобы они могли понять друг друга и действовать совместно. Это скорее вопроспреобладающего акцента, и вполне естественно, что в мальчиках преобладаютмужские импульсы, а в девочках – женские. Эти импульсы упрочиваются в процессе идентификации сосвоим полом. Поистине удивительно, как часто маленькие девочки ведут себя каквзрослые женщины, во всем имитируя поведение своих матерей. (Такие формыидентификации, несколько утрированные, несомненно, имеют в основе процесскомпенсации за желание убрать мать, принять на себя ее роль и полностьюовладеть вниманием отца.)

2. Гомосексуальнаяфаза

К концу латентного периода, когда наступаетполноценный этап полового созревания со всеми его гормональными ипсихологическими трансформациями, когда у мальчиков ломается голос и появляютсяпервые признаки бороды, активизируется генитальное либидо, вот тут-то вновь– и значительносильнее, нежели прежде, – вспыхивает Эдипов комплекс и соперничество с отцом.

Но хотя, с одной стороны, мальчик видит вотце соперника, теперь он больше, чем когда-либо, зависит от него и нуждается внем. Мальчику очень важно гордиться отцом, ему необходимо чувствовать отцовскийинтерес к нему, знать, чего отец ждет от него и каким хочет его видеть, нобольше всего ему нужны любовь и участие отца, чувство товарищества и доброгонаставничества. Другими словами, любовь отца ему нужна, чтобы почувствоватьлюбовь к самому себе и ощутить себя способным вызвать любовь к себе со стороныдругих.

Мы уже говорили об обрядах инициации,практически универсальных во всем мире, – это и бармицва у иудеев, иконфирмация у христиан, когда мать передает своего сына мужскому сообществу.Его посвящают в обычаи и правила поведения, принятые среди взрослых мужчин, егопринимают как мужчину в свое сообщество, и он должен сыграть свою роль какмужчина. Однако мужская любовь отнюдь не безусловна. Чтобы стать мужчиной,мальчик не только должен приобрести навыки и знания, соблюсти все ритуалы,характерные для данной культуры, но и должен доказать свою способность решитьте задачи, что поставлены перед ним. Эти задачи включают, в частности,способность переносить боль, быть готовым к увечью, что было так необходимо дляохотника или воина (ведь этот образ жизни преобладал на протяжении огромногопериода человеческой эволюции). Мальчик должен продемонстрировать своюхрабрость и определенное бесстрашие, должен соблюдать правила и дисциплину вработе, проявлять разумное любопытство, научиться понимать соотношение междувложенным усилием и вознаграждением. Ему придется узнать цену конкуренции вмире мужчин, чтобы достичь определенного статуса в обществе и добиться уваженияк себе. Все это он должен воспринять от отца и других авторитетных фигур, онидолжны направить его либидо в нужное русло с тем, чтобы он мог получитьудовлетворение от выполнения всех этих трудных задач и даже удовольствие в ходеих достижения. Поскольку либидо участвует в самых разнообразных жизненно важныхпроцессах, связанных с развитием индивида, было бы справедливо предположить,что и идентификация с мужским полом также будет проходить не без участиялибидо, которое наполнит этот процесс связи с мужским миром чувствомудовлетворения и радости. Другими словами, в этот период возникнет нечто вродегомосексуальной привязанности между сыном и отцом или его заместителями, также, как и между мальчиками.

Эти гомосексуальные связи будут в различнойстепени подавляться и действовать как скрытая, латентная сила напредсознательном уровне. Отцам хочется, чтобы сыновьям была интересна ихдеятельность, чтобы они могли поделиться с сыновьями своими знаниями иумениями, равно как и показать успехи сыновей другим. Они также проявляютинтерес к новым сексуальным потребностям сыновей, стараются понять их и помочь,научить поведению в мире мужчин. Для мальчиков чрезвычайно важно почувствоватьэтот интерес, и их либидозная связь помогает укрепить чувство отождествления сотцом, как и чувства любви и уважения к их индивидуальности, их проблемам,надеждам и сомнениям. Однако человек не всегда может вести себя столь открыто иестественно, как, например, один из наших ближайших родственников в животноммире – горилла, чьиотпрыски зачастую могут прыгнуть на спину отца во время его совокупления ссамкой и как бы участвовать в ритмике его ощущений. Мы утратили естественное,незаторможенное поведение гориллы, но в самой глубине психики у каждогомальчика лежит именно этот импульс.

Мальчиков одолевает сильнейшее любопытствок сексуальному поведению отца, им хочется рассматривать мужчин и чтобы мужчинысмотрели на них. Мальчикам хочется гордиться пенисом отца, чтобы таким образомгордиться и своим собственным, им очень хочется разделить с отцом егомужественность.

Существует, однако, немало таких отцов, чьисобственные гомоэротические стремления были в детстве отвергнуты их отцами,вследствие чего им приходится подавлять эти потребности, и на подобные желаниясвоих сыновей они реагируют со страхом и тревогой. Поскольку им самимприходилось подавлять свою тягу к отцу, то и от собственного сына они ждут тогоже, проявляя к нему отношение критическое, а то и агрессивное. Здесь, скорее,можно говорить не о ревности к гетеросексуальным влечениям сына, а о тревожномощущении от собственных гомосексуальных влечений, которые отец не в состояниитерпеть у сына. Подобные конфликты часто встречаются у пациентов, и я хотел быпривести один из наиболее типичных примеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.