WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

Стоит отметить еще одну особенность,характерную для ведущих выразителей антисемитизма и их последователей ироднящую их с параноидными шизофрениками: чрезмерно раздутое ощущениесобственной миссии, близкое к мании величия. Как средневековые погромщики, таки нацистские лидеры представляли свою роль в апокалиптических мысле-образах,напрямую заимствованных из библейских "Откровений Иоанна Богослова". Онипредставляли себя некими ангелами во плоти, разящими силы тьмы, даже, пожалуй,коллективным Христом, побеждающим антихриста. Ни одна реальная армия в войнепротив реального противника не возбуждалась и не ликовала столь откровенно, какпогромщики евреев в своей односторонней борьбе против воображаемого заговора.Послушать их, так можно подумать, что убийство безоружных и беззащитных людей,включая детей, женщин и стариков, есть акт мужества и весьма рискованноепредприятие. Это явление становится более понятным, если вспомнить, чтоубийца-параноик тоже может испытывать страх перед своими беззащитными жертвами.Ибо то, что эти люди ощущают как врага, на самом деле есть жестокие иразрушительные импульсы их собственной психики, проецируемые вовне. И чемсильнее в них бессознательное ощущение вины, тем более грозным кажетсявоображаемый враг. Чувство вины, первоначально возникшее из-за кровожадныхимпульсов младенца, обращенных к родителям, непомерно усиливается в миревзрослых с его реальным насилием. Однако воспринимается оно не как чувствовины, но как ощущение опасности, угрозы или неясного страха, что вдруг жертвы– родители ли, вмечтах уничтоженные, или авторитеты, замещающие родительскую власть и убитые вреальности, –возникнут вновь и потребуют возмездия. Уже одно это может объяснить тотудивительный парадокс, связанный с нацистской резней, когда чем беззащитнеестановились евреи, чем большее число их уничтожалось, тем более опасными,злодейскими и сильными они казались нацистам. Это же объясняет и тот факт, чтотакой человек, как Геббельс, для которого антисемитизм первоначально служиллишь приемом для привлечения голосов на выборах, в конце жизни неистовобесновался по поводу всемогущества евреев во всем мире. Его собственноебессознательное чувство вины превратило выдуманных сионских мудрецов в некуюсилу, более жестокую, нежели собственный нацистский режим.

3. Параноидальнаяпсихопатия: сталинизм

Несмотря на то что образ еврея какотцеубийцы и одновременно всемогущего и мстительного отца в наибольшей степениотвечает характеристике патриархального Эдипова конфликта, это отнюдь неединственная его характеристика. Фантазия об извечном противнике представала вомножестве личин, оказывая роковое влияние на политическую жизнь различных страни наций, в частности именно в ней причина трансформации идеи социализма всталинизм и его политику массового одурачивания. Сталинисты извращали мышлениесвоих сограждан при помощи организованной фальсификации истории и оправдывалиэтими лживыми постулатами уничтожение не только тысяч первых большевиков, но имиллионов обыкновенных граждан. Они нанесли непоправимый вред идее социализма,превратив ее из мечты об освобождении человечества в образ тирании, носящей этоже имя.

Когда миру стало известно о сталинскихжестокостях и о его собственной паранойе, российские правители не только непокаялись в своих злодеяниях, но, напротив, продолжали пропагандировать образврага и разжигать международные заговоры. Они продолжали оправдыватьнеобходимость диктатуры при помощи тех же сталинских выдумок об упорныхпопытках капиталистов уничтожить родину социализма и свести на нет все егославные достижения. Правители Советского Союза продолжали мучить в своихлагерях и психиатрических больницах так называемых вражеских агентов, то естьагентов капитализма. Такая манера пытки и заключения тем более ужасна, чтоосуществляется под личиной помощи обитателям этих "исправительных" учреждений,под видом спасения их от интеллектуального отравления, вызванного опаснымвирусом капиталистической пропаганды. Так что эта система считается не системойпыток или уничтожения, но системой очищения заблудших душ с помощью современныхнаучных средств и для их же пользы. И хотя это весьма напоминает аргументациюиспанской инквизиции (она ведь тоже старалась спасти души, не принявшие ЦарстваХристова, убивая их), тем не менее это сильно дезориентирует массы и ставит ихв тупик. Но, разумеется, это и есть главная цель – чтобы народ не имел возможностипонять, где правда, где ложь, не мог отличить здравого смысла от безумия,свободы от угнетения. Этот тип политической тирании соединяет в себе садизм ивсевластие, используя для своих целей параноидные фантазии и являясьодновременно результатом паранойи самых высоких кругов.

Эрих Фромм попытался выделить садистскиекомпоненты внутри чувства всемогущества. Он предположил, что в основе садизма,независимо от форм его проявления, лежит "страстное стремление добитьсяабсолютной, неограниченной власти над живым существом, будь то животное,ребенок, мужчина или женщина. Садизм по существу не имеет практической цели:это понятие скорее не бытовое, но культовое. Это трансформация бессилия вовсемогущество, это религия эмоциональных инвалидов".* Фромм мог бы добавить,что садизм включает в себя страстное стремление к власти не только надотдельным индивидом, но и над большими массами людей, скажем членами партии, ато и целыми нациями.

* Эрих Фромм. Анатомия разрушительства.Джонатан Кейп, 1974.

Целью и сутью садистского импульса являетсястремление захватить контроль над чужим Эго, индивидуальным или массовым,заставить его подчиниться своей воле или прихоти и – превыше всего – проникнуть сквозь защитныймеханизм индивида или масс, прорвать их оборону, вторгнуться в самое нутро изаставить их подчиниться своей воле. Корни этого синдрома мы наблюдали в периодорально-садистско- каннибалистской фазы в младенчестве, однако трагедиячеловечества в том, что эти импульсы продолжают оказывать очень сильное влияниена психику взрослых людей, а в особенности – на структуру и поведениеобщества. Кстати, сам Сталин собственной персоной может служить ярким примеромсадиста, охваченного страстью контролировать все и вся и манипулировать людьми.

Одним из аспектов сталинского садизма былаего привычка арестовывать жен и даже детей высших государственных и партийныхчинов и держать их в лагерях в то время, как мужьям приходилось исполнять своиобязанности и кланяться и раболепствовать перед Сталиным, не смея дажезаикнуться об освобождении семьи. Так, например, жена Калинина, ПредседателяВерховного Совета, была арестована в 1937 году. Так же в лагерях томились женаМолотова и жена и сын Отто Куусинена, Председателя Коминтерна. Сталин как-тоспросил Куусинена, почему он не попытался освободить сына. Куусинен ответил,что для его ареста, по-видимому, имелись серьезные основания. По свидетельствуочевидца, Сталин ухмыльнулся и распорядился освободить сына Куусинена. ЖенеКуусинен посылал в лагерь посылки, однако никогда не надписывал их сам, поручаяэто домработнице. Есть свидетельства, что в лагере ее пытали и заставилиподписать донос на собственного мужа. Но Сталин до поры до времени не сталобращать на него внимания, оставив его как основу для ареста Куусинена и другихв любой момент, когда он того пожелает.*

* Свидетельства Медведева.

Не требуется большого воображения, чтобыпредставить себе величайшее унижение, которое испытывали эти люди высокогоранга, не имевшие возможности ни покинуть свой пост, ни обратиться с просьбойоб освобождении жен или сыновей и вынужденные поддакивать Сталину, делая вид,что аресты справедливы. Как замечает Эрих Фромм: "Либо у этих людей вообщеотсутствовали какие-либо чувства, либо они были морально раздавлены и потеряливсякое самоуважение и чувство собственного достоинства".

Особенно яркий пример – реакция одной из виднейшихвластных фигур в Советском Союзе, Лазаря Кагановича, на арест родного братаМихаила, бывшего перед войной министром авиационной промышленности. Михаила,который и сам был виновен во многих репрессиях, обвинили в участии в подпольномфашистском заговоре, в частности в том, что он согласился занять поствице-президента в фашистском правительстве, если гитлеровцы захватят Москву.Когда Сталин узнал об этих показаниях, которых он, по-видимому, ждал(поскольку, по всей вероятности, сам же и инспирировал), он позвонил ЛазарюКагановичу и сказал, что его брата придется арестовать, так как он имеет связис фашистами. "Ну что же, – ответил Каганович. – Если необходимо, значит, арестуйте". При обсуждении этого вопросана Политбюро Сталин похвалил Лазаря Кагановича за "принципиальность" и согласиена арест брата. Вскоре после этого Михаил Каганович застрелился. Весь этотэпизод выглядит особенно вопиюще, поскольку Михаил Каганович был евреем.

Но, пожалуй, наиболее существеннойхарактеристикой сталинского пути к власти являлось создание образабезжалостного врага, намеренного раздавить революцию и Советский Союз. Этодолжно было совершиться с помощью якобы мощной оппозиции внутри страны,представленной агентами мирового капитализма, проникающими в ряды партии,подрывающими социалистическую солидарность и угрожающими самому существованиюгосударства трудящихся. Лучшей иллюстрацией к тому, каким способом Сталин и егоприспешники строили параноидальные фантазии в оправдание постоянных репрессий ипериодического истребления "внутреннего врага", будет цитата из "ИсторииКоммунистической партии Советского Союза" – коммунистической библии,написанной по большей части самим Сталиным.

Описывая XV съезд партии (декабрь 1927), онзаявляет, что "оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродившись вменьшевистскую группу, и стала на путь капитуляции перед силами международной ивнутренней буржуазии, объективно превратилась в орудие контрреволюции противдиктатуры пролетариата... Разумеется, в то время партия еще не знала, чтоТроцкий, Ваковский, Радек, Крестинский, Сокольников и другие уже давно сталиврагами народа, шпионами, завербованными зарубежными спецслужбами, И чтоКаменев, Зиновьев, Пятаков и другие уже завязывали связи с врагами СССР вкапиталистических странах с целью предательства советского народа".

По Марксу и Энгельсу, установлениедиктатуры пролетариата было оправдано лишь как необходимый, но переходный шагпо пути к социализму: после создания социалистического общества государство какинструмент принуждения со стороны правящего класса должно было постепенноотмереть. Однако, когда Сталин добился безраздельной власти, не было и речи отом, что государство должно отмирать, а уж если что и отмирало, так это егооппоненты, и народ оказался во власти жестокой и абсолютной диктатуры. Всяполитическая и социальная структура сталинской власти была рассчитана наукрепление диктатуры, на ее сохранение навечно, что оправдывалось с помощьюпостоянно маячившего перед взором народа образа внешнего и внутреннего врага,от которого государство и партия вынуждены были защищаться. Для того чтобы"защищать революцию", государственный и партийный аппарат должен был постояннобыть начеку перед вражескими заговорами и измышлениями, и каждого членаобщества следовало рассматривать как потенциального врага.

В циркулярном письме, направленном 13 мая1935 года всем партийным организациям, по вопросу выдачи, регистрации исохранности партийных билетов Центральный Комитет указывал, что всепарторганизации должны "тщательно проверить все партийные списки и установитьбольшевистский порядок в нашем собственном партийном доме".

В связи с проверкой партийных рядов напленарном заседании ЦК партии 25 декабря 1935 года была принята резолюция,утверждавшая, что эта проверка явилась важнейшим организационным и политическиммероприятием, имеющим целью укрепление партийных рядов ВКП(б). Начиная новыйприем в члены партии, ЦК предупреждал парторганизации о необходимостиучитывать, что вражеские элементы будут продолжать свои попытки втираться вряды ВКП(б). Таким образом, "задача каждой партийной организации – усилить большевистскуюбдительность, высоко держать ленинское знамя партии и защищать партийные рядыот проникновения чуждых, враждебных и случайных элементов".

Очищая и сплачивая свои ряды, уничтожаяврагов партии и неустанно борясь против отклонений от линии партии,большевистская партия еще более сплотилась вокруг Центрального Комитета. "В1937 году открылись новые факты о зверских преступленияхтроцкистско-бухаринской банды". Суд над Пятаковым, Радеком и другими, затем суднад Тухачевским, Якиром и другими и, наконец, суд над Бухариным, Рыковым,Крестинским, Розенгольцем и другими – все они показали, что бухаринцыи троцкисты уже давно примкнули к общей "банде врагов народа", действовавшейкак "право- троцкистский блок". Судебные заседания показали, что это"человеческое отребье" в сотрудничестве с врагами народа, Троцким, Зиновьевым,Каменевым, плели заговор против Ленина, партии и Советского государства еще спервых дней Великой Октябрьской революции.

"Суд высветил тот факт, чтотроцкистско-бухаринские изверги, подчиняясь велениям своих хозяев – иностранных спецслужб,– намеревалисьуничтожить нашу партию и Советское государство, ослабить оборонную мощь нашейстраны, способствовать иностранной интервенции, подготовить пути к ослаблениюнашей Красной Армии, расчленению СССР, отдать морские районы Японии, Белоруссию– полякам, СоветскуюУкраину – Германии,уничтожить все завоевания рабочих и крестьян, восстановить в СССРкапиталистическое рабство".

"Эти презренные фашистские лакеи забыли,что советский народ может лишь пошевелить пальцем, чтобы от них не осталось иследа. Советский суд приговорил троцкистско-бухаринских извергов к расстрелу.Народный комиссариат внутренних дел привел приговор в исполнение. Советскийнарод одобрил уничтожение троцкистско-бухаринской банды и перешел к исполнениюсвоих задач. А следующей задачей являлась подготовка к выборам ВерховногоСовета СССР, которые следовало провести организованно".

Весь советский народ читал Сталина, а онупивался тем, что стоило ему пошевелить пальцем, и от оппозиции не останется иследа. После уничтожения оппозиции следующим важным шагом были выборы вВерховный Совет СССР, и требовалось провести их так организованно, чтобы властьСталина осталась безраздельной. Он присвоил себе образ единственного инеоспоримого Супер-Эго, властвующего над всем и вся, и его прославление незнало границ, в то время как миллионы советских граждан исчезали в концлагерях.

Можно сказать, что после ужасов двух войн иопыта правления Гитлера и Сталина общественное сознание современного мираочистилось от этих параноидных, садистских фантазий, что его защитные механизмыпротив них стали крепче, чем раньше, и похоже, что коллективное Эгоцивилизации, пережив кошмар безумия, охватившего целые нации и их правителей,уже не позволит себе вновь стать жертвой подобного безумия.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.