WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

Так что же это за враг, побуждающий нациипроизводить столько оружия, что им можно полностью уничтожить всю планету Аточнее – каковпсихический образ врага, настолько устрашающий нации, что они готовы жертвоватьсвоими гражданами, бросая их в горнило войны Какова природа тех фантазий,которые заставляют нации бояться друг друга и наполняют жизнь человека страхомперед новыми кровопролитиями Одна из наиболее глубоко укоренившихся чертпараноидального представления о враге – это мысль о том, что он угрожаетзахватить территорию данной нации, уничтожить лидера и поработить ее народ. Онразрушит Супер-Эго нации и заменит его чужим Супер-Эго. Враг захватит твой дом,убьет отца и завладеет матерью, заставит детей подчиниться ему. Он отберет уматери мужа, а у детей отца, лишит их всего того, что они любят, приведет в домсобственных детей и будет обращаться с ними как с любимцами.

Этот рудиментарный сценарий патриархальнойпаранойи отражает неосознанное желание ребенка убить своего отца, выгнать его иунизить, взять в жены мать, стать хозяином дома, любимцем матери и подчинитьсебе сестер и братьев. Примитивные Эдиповы влечения проецируются вовне намощного чужака, который собственно и реализует детское желание, создав образвечного грабителя, чужого лидера, врывающегося в дом и захватывающего его. Онкак бы представляет ребенка, мечтающего ворваться в родительскую спальню,забраться в их постель и завладеть матерью.

Мы не будем здесь говорить о различияхмежду постелью, домом, городом или нацией, но в подсознании эти символыпереплетаются. Ребенок залезает под одеяло, чтобы осуществить свое младенческоестремление к единству с матерью, но в то же время и для того, чтобы спрятатьсяот враждебных сил, таящихся в темноте комнаты. Итак, спальня может бытьтерриторией, где таится враг, грозящий захватить постель, дом наполнен врагами,желающими завладеть спальней, община – это опасность для дома, город– для общины, странавраждебна городу, весь мир враждебен стране, земля наполнена чужестранцами иопасными инопланетянами, а космос – постоянная угроза существованию Земли, оазису жизни вбезжизненной Вселенной. Вовне есть смерть – Танатос, внутри есть жизнь– Эрос, которыйследует защищать. Когда француз оказывается в Америке, он начинает ощущать себяевропейцем, если он едет в Россию, он чувствует себя представителем Запада, а вАфрике он ощущает себя представителем современной цивилизации, включающей всебя и Америку, и Европу, и Россию.

Когда подростки выходят из материнскогодома во внешний мир, мир приключений, надежд и опасностей, они сбиваются вкомпании и шайки, которые заменяют им семейную группу, руководимую отцом. Этиновые общины очень быстро восстанавливают чувство "мы и они"" они инициируют иподдерживают борьбу между вражескими группами, как бы угрожающими друг другу,ведут ожесточенные драки между шайками или компаниями, чтобы защититьсобственное групповое Супер-Эго от вечного врага. По мере взросления юношистановятся членами множества различных групп, связанных определенной иерархией,от подростковых компаний, футбольных команд, расовых групп, университетских ипрофессиональных союзов, коммерческих компаний и концернов до политическихпартий, религиозных конфессий и нации в целом. Все эти группы воспринимаютсякак родовая принадлежность, подчиненная по отношению к более крупному целому– западнойцивилизации – и вконечном итоге ко всему человечеству. Но общечеловеческие идеалы, мечты опрогрессе или религиозном единении постоянно терпят крушение из-за древних силродовых пристрастий, которые никак не желают ослабить свое влияние на душу иразум человека. Подростковые компании уступают место более крупным объединениямцеркви, политических партий, государства – верховным претендентам налояльность и преданность. Последние присваивают общечеловеческие идеалы исчитают себя их единственными представителями. Так, например, коммунистическиепартии считают, что представляют всеобщее человеческое братство и обладаютключом к достижению этой цели, в то время как капиталистические страныпретендуют на роль защитников свободы и гуманности. Таким образом, идея осовершенном обществе становится инструментом пропаганды, служащим интересамсобственной страны или собственной партии, расы или даже Бога в противовеспостоянной угрозе со стороны "других". Разрушительная, извращенная сторона"человеческой природы", которую мы подавляем в самих себе, сохраняет своевлияние в жизни "других", делая их тем самым не только низшими по отношению к"нам", но и опасными для нас, для нашей культуры, расы, религии и т.д. Эти"другие" олицетворяют возврат тех самых подавленных импульсов, которыепостоянно угрожают сломать изнутри наш защитный механизм.

Именно этот грозный вызов со стороныбессознательного, представленный чужой группой, племенем, делает нетерпимымилюдей, проповедующих терпимость, тех, кто ратует за гуманизм, делаетбесчеловечно жестокими по отношению к аутсайдеру, а тех, кто выступает зачистоту расы, побуждает порочить или вообще стереть с лица земли всех, кто кэтой расе не принадлежит. Право, можно сказать, что во всех коллективныхстремлениях к совершенству собственные несовершенства прячутся, в то время какв других они явно выискиваются, вызывая неприязнь и ужас.

2. Параноидальнаяпсихопатия: нацизм

Гитлер утверждал, что евреи отравляют душуи кровь арийской расы. По его теории, арийцы олицетворяли все высшее и чистое иих, конечно, следовало защищать от врага, воплощавшего все гнусное и заразное.Он считал себя избранником, призванным спасти его народ от тлетворного влиянияевреев и возродить истинный дух Германии. Евреи были лишь одной из чуждых рас,угрожавших германскому народу, хотя и наиболее опасной. Итак, необходимо былоразрушить капиталистическо-большевистско-еврейский заговор, угрожавший лишитьгерманскую нацию плодов ее труда и отравить ее экономику.

Однако же, евреи представляли собой некуюспецифическую категорию врага, сформировавшуюся в течение веков благодаряхристианской доктрине. Это они были первоначальными отцеубийцами, нациейгрешников, навечно заклейменной за свое богоубийство. Но эта греховная нациятем не менее существует повсюду, протягивает свои щупальца по всему миру,манипулирует многими странами, угрожая уничтожить их. На этот народ– евреев – западный индивид проецировалсобственные вытесненные предгенитальные фантазии, ненасытную агрессивность ижадность орально-садистского либидо, нарциссический образ всеобщегочеловечества, заполняющего Землю от края до края, анальные проекции мерзости иотравы, образ насильника женщин и, более всего, Эдипов грех отцеубийства.Удивительно ли, что евреи стали идеальным объектом ненависти, побудив не толькоГерманию, но и большую часть Европы забыть обо всех разумных соображениях инравственном сострадании.

Но вместо того, чтобы вымолить у евреевпрощение за те преследования, которым они подвергались два тысячелетия, когдапрактически ни одно поколение не избежало страданий от массовых погромов, когдацелые сообщества уничтожались или подвергались оскорблениям и унижению, ставжертвой ложного мифа, проповедовавшегося со всех христианских амвонов,– вместо этогохристиане в лучшем случае снисходили до готовности самим простить евреев.

Образ еврея с христианской точки зрениянесет в себе те самые фантазии зла и разрушения, что характерны для образапротивника, воплощение параноидного мышления патриархального общества. Здесь,пожалуй, интересно было бы привести несколько исторических примеров,свидетельствующих, что все это не просто невротические выверты человеческогодуха, не только лишь миф, но вполне реальный аспект общественного бытия,безумие, ставшее реальностью.

Представление о евреях как об исчадии злавпервые родилось где-то между II и IV веками, а спустя семь-восемь веков этаидея превратилась в последовательную, хотя и ужасающую демонологию. Начиная сдвенадцатого века на евреев стали смотреть как на посланцев сатаны, плетущихзаговор против христианства, чтобы духовно и физически уничтожить христианскиймир. Именно в этот период евреев стали уничтожать, обвиняя в убийствехристианских детей, отравлении колодцев, поругании церковных святынь.*

* См.: Норман Кон. Право на геноцид. Харпери Роу.

Без всякого сомнения, эта коллективнаяфантазия по поводу евреев есть не что иное, как самое яркое и недвусмысленноевыражение Эдипова конфликта, поскольку в христианской мифологии именно евреистали олицетворять образ мстительной отцовской фигуры, грозящей кастрироватьили отравить сына. Эти фантазии особенно интересны оттого, что по отношению кхристианству иудеи как бы представляют старшее, родительское поколение. И кактаковые они отражают плохой родительский образ, воплощение безжалостной,жестокой силы, лишенной всякого чувства любви и заботы. В народном искусствесредневековья и позднее евреи изображались как старцы с дьявольской натурой, аточнее – как старики,безуспешно старающиеся скрыть свою дьявольскую сущность, длиннобородые существас жестоким выражением лица, часто с проглядывающими рогами и хвостом. Стоиттолько посмотреть на любой средневековый рисунок, изображающий историюритуального жертвоприношения, чтобы узнать в нем бессознательное содержаниефантазии: маленький мальчик – знаменательно, что это всегда мальчик, – окружен группой старцев,мучающих и кастрирующих его, собирая его кровь. То же бессознательноесодержание ясно просматривается в другом извечном обвинении евреев – в мучении тела Христова. Здесь,как и в первом случае, рисуются образы старых бородатых евреев, ногтями илищипцами рвущих облатку, и, как бы для того, чтобы приоткрыть завесу надистинным смыслом этих историй, нам рассказывают, что Всевышний не только пролилсвою кровь, но и предстал в образе этой облатки маленьким ребенком,окровавленным и плачущим.

И если с одной стороны самое древнее итяжкое обвинение против евреев – это обвинение в богоубийстве, то, с другой стороны, христианеидентифицируют себя с образом младшего сына, испытывающего самое жестокоеобращение со стороны злого и мстительного отца. Для христиан распятый Христосотождествляется больше с сыном, нежели с отцом. И если, как постоянноутверждает христианское учение, евреи несут коллективную вину за смерть Христа,они таким образом становятся одновременно и отцеубийцами, и убийцами сына, акроме того, набираются новых сил, кастрируя его и выпивая его кровь. И тот, ктохоть раз видел мистерию о страстях Господних, не усомнится в том, что именнотак представляли себе люди средневековья роль евреев в распятии Христа. Евреюприписывали образ отцеубийцы, но в то же время он представлял собой образплохого отца, который в ярости готов уничтожить, убить своих сыновей. Христианеотождествили себя с поколением сыновей – молодой жизни, избавляющейся оттирании жизни старой, – а затем повторили первородное преступление – отцеубийство, мучая и убиваяевреев. Трудно усомниться, что корни громадной популярности христианства лежатв том, что оно оправдывает и узаконивает Эдиповы фантазии, представляя евреев вобразе жестокой отцовской фигуры, отринувшей Отца Небесного и убившей Его сына,Его воплощение на Земле, став таким образом виновной в богоубийстве. Эта фигура– изгой,олицетворение злобного и продажного отца, испытывающего зависть к сыновьям,преданным Отцу Всевышнему и получившим Его благословение.

Таким образом, евреи заслужили бытьуниженными, а их уничтожение всего лишь добродетельный и оправданный актвозмездия.

По мнению Э.Г. Эриксона, Гитлер не болеечем подросток, не могущий представить себя в роли отца ни в каком смысле, как,впрочем, и в роли императора или президента. Он лишь фюрер, лидер группыбратьев, замысливших убить и заменить отца. Он – лидер шайки, который держитвокруг себя группу ребят, требуя от них восхищения и вовлекая их в такиепреступления, откуда уже нет дороги назад. В центре этих преступлений те, чтонаправлены против фигуры отца, воплощенной в евреях. Но еврей здесь видится непросто как старый и грозный отец с ножом, желающий отомстить сыну, но и какотравитель, даже скорее как сам яд.

Эта выдумка сформировалась примерно в одновремя с фантазией о ритуальном убийстве. Впервые исчезновение мальчика былоприписано еврейской кровожадности в 1144 году; обвинение евреев в заговоре сцелью отравить христианское население впервые прозвучало в 1161 году и привелок сожжению жертв. К XIV веку подобные обвинения стали рядовым явлением. В 1321году во Франции евреев обвинили в том, что они используют прокаженных дляотравления всех колодцев в христианском мире. Во время эпидемии чумы ("чернойсмерти") в 1349 году общепринятым мнением было, будто евреи вызвали этуэпидемию, отравив колодцы, сбрасывая туда христианскую плоть, сердца и кровь,добытые во время ритуальных убийств, а также лягушек, пауков и ящериц. По этомуслучаю на территории Германии, Франции и Испании было уничтожено около 300еврейских поселений. В конце жизни Мартин Лютер выразил всеобщую мысль,написав: "Если бы евреи могли убить нас всех, они бы непременно это сделали, даи делают зачастую, особенно те, кто занимается медицинской практикой. Они знаютвсе, что известно в области медицины в Германии; они способны дать человеку яд,от которого он может умереть через час, а может и через десять или двадцатьлет; они отлично владеют этим искусством".

"Протоколы сионских мудрецов" обвиняютевреев в том, что они дают неевреям ядовитые напитки, не только чтобы подорватьих здоровье, но и напрямую заразить их различными болезнями. В нацистскойпропаганде эта идея была настолько популярна, что евреев привычно именовали"всемирными отравителями", иногда вообще приравнивая их к микробам. Норман Конписал: "Представить себе, что евреи отравляли все запасы воды или портили людямкровь, значит приписывать им поистине сверхъестественные возможности. И вполневероятно, что, когда антисемиты убивают не только еврейских мужчин, но и женщини детей, когда они считают устранение всех евреев неизбежной и необходимойчисткой или дезинфекцией земли, ими движут тревоги и страхи, прорастающие изсамых ранних стадий младенчества".*

* Норман Кон. Указ. соч.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.