WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |

Истеблишмент обычно поддерживает подобнуюсублимационную деятельность, ибо она помогает установлению высоких ценностей– дисциплины,смелости, упорства. Развитие этих качеств помогает молодому человеку принятьпринцип отсрочки удовлетворения – фундаментальный принцип всех патриархальных цивилизаций. Это векклубов, школ и колледжей, молодежных клубов и организаций или групп, с которымиюноша может идентифицироваться и куда он переносит свои чувства верности ипреданности. Если в матриархальных культурах молодые люди проводят свое раннеедетство в бисексуальных сообществах, готовясь к общественной зрелости, котораяпредполагает опыт и практику сексуальных отношений, то в условияхпатриархальных обществ существует резкое разделение по половому признаку, асексуальность подавляется. Именно подавление сексуального импульса в тот самыйпериод, когда он наиболее мощно заявляет о себе, создает парниковый эффект длякультурной сублимации, в результате которой происходит беспрецедентный всплескрелигиозной и интеллектуальной активности, взрывное развитие цивилизации вместесо всеми ее конфликтами и страданиями.

Однако, несмотря на интенсивный характерсублиматорной деятельности, нарциссические и сексуальные импульсы продолжаютпредъявлять свои требования, а будучи подавленными или приниженными,проявляются в виде агрессивных стремлений, направленных против самой культуры,установившей запреты. Фантазии подростков о том, чтобы разрушить или уничтожитьшколу, колледж, церковь, завод или контору, где они работают, или город, гдеони живут, могут быть настолько яркими, что некоторые не в состоянии нормальноучиться или подчиниться требованиям, необходимым для овладения знаниями иприобщения к культуре. Я упомянул эти ситуации в контексте процесса первогопериода полового созревания, но они вновь проявляются и еще более мощнозаявляют о себе во время и после второго периода созревания. Чтобы справиться снаследством несублимированной агрессии и отвести опасность от себя, Супер-Эгоприменяет различные психические механизмы.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

8. ПАТРИАРХАЛЬНАЯПАРАНОЙЯ

1. Наш Бог и ихбог

Итак, мы заметили, что те родительскиеобразы, которые ребенок интернализирует, то есть встраивает в собственное Эго,и которые действуют как Супер-Эго – внутренний контролер и часовой, наблюдающий, ведущий и иногданаказывающий Эго, –никоим образом не отражают реальных характеристик родителей. Обычно онипринимают сильно искаженные, причудливые формы и в качестве Супер-Эго действуютзначительно жестче, чем реальные родители. Изучение этих искажений является,пожалуй, наиболее важной задачей психоанализа, поскольку они лежат в основе нетолько множества расстройств психики отдельной личности, но и нерациональности,абсурдности некоторых культур: они становятся движущей силой агрессивного,параноидального и вообще патологического поведения целых сообществ. Такоеисследование могло бы также подкорректировать общепринятое понятие о Супер-Эгокак о внутреннем представителе социальных норм, выраженное в изреченииДюркгейма: "Как каждый отдельный индивид существует в обществе, так и обществосуществует в каждом индивиде". Дюркгейм подчеркивал, что индивид как членобщества не полностью свободен в выборе своих решений, но вынужден приниматьнормы и правила, принятые в данном обществе. Он был склонен отождествлятьобщество как таковое с системой моральных норм и утверждал со всейопределенностью, что общество существует лишь в умах индивидов.

Старейшина американских социологов ТалькоттПарсонс считал концепцию Дюркгейма центральной идеей в процессе согласования,совмещения социологического мышления с открытием Фрейда об интернализацииморальных ценностей, поскольку она весьма эффектно связывает идеи социологии сглубинной психологией индивида. Однако же, процесс интернализации Парсонс, каки большинство социологов, видит как сравнительно прямой, а именно какинтернализацию существующих общественных норм. Нормы и императивы общества,согласно этому взгляду, действуют внутри Эго, определяя поведение индивидов. Нодаже Вильгельм Райх и Эрих Фромм еще в своих ранних работах по соотношениюмежду психоанализом и обществом утверждали, что структура общества, егоэкономический базис и социальные взаимоотношения являются объективным фактором;они считали, что как раз конфликт между нормами общества, представленнымиСупер-Эго, и требованиями инстинктивных потребностей и есть собственно поле дляпсихоанализа. Они постоянно подчеркивали, что психологические процессы учеловека и общества, в особенности на уровне бессознательного, сами по себеесть продукт объективных исторических и социоэкономических процессов. Но до сихпор широко распространено заблуждение, согласно которому мы интроецируемсоциальные нормы, а функция Супер-Эго заключается в том, чтобы составитьвнутренний образ окружающей действительности. Такой взгляд, основанный нанаивном убеждении, что наша психика есть нечто вроде фотографической пластины,отражающей реальность, следует откорректировать, ибо он во многом виноват внашей беспомощной зависимости от искусственной среды, созданной рукамичеловека. На самом деле в процессе формирования Супер- Эго в наше Эговстраивается отнюдь не реальная действительность, окружающая нас, но ее весьмаискаженный образ, часто крайне фантастичный. Так что весьма важно осознать, чтонаше Супер-Эго представляет не истинный образ мира, но некий сплав из нашихсобственных сексуальных и агрессивных фантазий, наложенный на реальнуюдействительность.

Но именно эти искаженные образы Супер-Эго иформируют наше представление об общественной реальности, мотивируют нашеповедение. Общественная структура как таковая строится из наших фантазий,которые проецируются на общество, а общество в свою очередь воплощает этифантазии. Мы как бы стремимся отразить в социальной структуре все наши страхи итревоги, точно так же, как невротики проецируют собственные младенческие страхии фантазии на окружающую действительность и в ней создают ситуации, отражающиеи укрепляющие их тревоги. Итак, мы рассмотрели процессы интроекции, проекции,расщепления и реинтроекции, происходящие в раннем детстве, и теперь можемнаблюдать их на уровне формирования мужского Супер-Эго.

С наступлением гетеросексуальнойгенитальной стадии предгенитальные фантазии уступают место более личному образуСупер-Эго. Правда, этот образ все же сохраняет кое-какие компонентыпредгенитального свойства, ибо от пред-генитальных фиксаций полностью неосвобождается никто. Так, агрессивные импульсы, рождаемые в период Эдиповасоперничества, обязательно сохраняют многие аспекты орально-каннибалистскоголибидо. К примеру, процессы инкорпорации, играющие важнейшую роль вотождествлении с образом отца в генитальном периоде, весьма часто превращаютсяв агрессивные фантазии разрушительного, пожирательного характера. И как воральной стадии поглощения может доминировать либо расширительное либидососания, либо агрессивно-кусательное, так и процессы идентификации с отцоммогут иметь либо характер любви и защиты, либо характерагрессивно-разрушительный, то есть хороший или плохой процесс поглощения.Первый создает образ отца, который хочет быть любим сыновьями, отдает им себя,чтобы они смогли перенять его силу и умения, научиться у него всему ипродолжить его род дальше, что же касается второго, то он вызывает импульс,побуждающий искалечить, уничтожить отца, приводя к фантазиям об устрашающем,пожирающем и кастрирующем образе отца. Если раньше оральная агрессия быланаправлена против матери, превращая ее в образ ведьмы, то теперь она направленапротив отца, делая из него некоего страшного монстра. Но этот монстр все времякак бы конфликтует с реальным любящим отцом. Эти два образа разделяются иборются за первенство, а сам характер этого расщепления и драма их борьбыотражают свойства Эдиповых конфликтов.

Нетрудно понять, что стремление сохранитьобраз хорошего, доброго отца вызывает необходимость отделить его агрессивные ипредгенитальные аспекты и проецировать их на чужие образы и идолы. Следуетзащитить нашего собственного любящего отца от отца другого племени, которыйгрозит нас уничтожить. Таким образом, битва между хорошим и плохим отцом,конфликт между любовью и ненавистью трансформируются в конфликт междусобственным и чужим родом, между своими и чужими. Но как вытесненныесексуальные и агрессивные импульсы постоянно стремятся возвратиться на уровеньсознания и стать угрозой Эго и источником тревоги, так и чужие племена и ихбожества, на которых мы проецировали собственные подавленные стремления,представляют постоянную угрозу для нашего собственного рода и нашего Бога.Супер-Эго должно в этом случае быть защищено от нападок "чужих", его следуетутверждать и прославлять, стремиться сделать его все более мощным и защищеннымот врага. На эту цель, на решение этой задачи должны быть брошены все силы, какдуховные – сила воли,вера, – так иматериальные, имеющиеся в распоряжении данной цивилизации, все техническиедостижения и все оружие, независимо от того, называется ли эта цивилизациятехнократической или теократической или как-либо еще. Ибо точно так же какподавленные импульсы Ид (Оно) пытаются проникнуть в Эго, угрожая прорвать егозащитные силы, так и вражеское Супер-Эго, представляющее эти подавленныеимпульсы Ид, будет постоянно стремиться прорвать оборону племени или нации изавладеть его душой и его территорией. Поэтому племя будет постоянно ощущатьугрозу и в конечном итоге неизбежно будет охвачено паранойей. Такая "племенная"паранойя есть всеобщее свойство патриархальной культуры.

Как сыновьям приходится защищать отца и егопредставителей на земле – правителя, короля или правящую партию – от внешних врагов, так же онидолжны защищать Бога Отца от внутреннего врага – греховных мыслей и зла,поселившегося в душе: "...беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предомною" (Псалом 51,3). Мы взываем к Всемогущему с просьбой освободить нас отнашей вины и греховности, мы прославляем его и жертвуем собой во имя его, чтобыон уверился в нашем раскаянии и радовался ему: "Отврати лице Твое от греховмоих, и изгладь все беззакония мои" (Псалом 51,11); "А у Господа Бога нашегомилосердие и прощение, хотя мы возмутились против Него" (Пророк Даниил, 9, 9);"Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалитьменя" (Пророк Иеремия, 10, 24); "Отче наш, сущий на небесах, да святится имяТвое: да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе.Хлеб наш насущный дай нам на каждый день и прости нам грехи наши, ибо и мыпрощаем должнику нашему; и не введи нас во искушение, но избавь нас отлукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь" (МолитваГосподня); "Возлюбленные братья, Писание повелевает нам признать и исповедатьсяво многих своих грехах и пороках; не скрывать их перед лицом Всевышнего Господанашего, небесного Отца, но исповедаться в них со смиренным, кающимся и покорнымсердцем, чтобы получить прощение за свои грехи, что дарует Он в своембесконечном добре и милосердии". (Все молитвы цитируются по "Молитвеннику",принятому Англиканской церковью.)

И все же нам, патриархальным грешникам,недостаточно просить у Господа в молитве отпущения грехов: мы должны еще изащитить Его от внешних врагов, подняв оружие на язычников, на неверных, вечноготовых уничтожить Его и Его представителей на земле. Единство креста и сабли,смирение перед Господом и несгибаемая сила перед лицом врага – вот основное двуединствопатриархального общества, что человек считает своей высшей добродетелью инеоспоримым долгом. Разумеется, существует бесчисленное разнообразие божеств иидолов, племен и наций, религий и идеологий. Но всем им свойственно то жефундаментальное: патриот или революционер, пуританин или борец за свободуличности, мятежник или педант – у всех есть свои боги, которым они поклоняются, и враги, противкоторых следует бороться.

Вряд ли в наше время стоит приводитьдоказательства этого шизофренического стремления, этой мании, слишком уж явнооно проявляется в нашей общественной и политической жизни. И все- таки не могуудержаться и приведу несколько примеров из реальности гонки вооружений иготовности современного человека к беспримерному разрушению в погоне за своейпараноидальной патриархальной целью. "Принято считать, что наибольшейразрушительной силой обладает в наше время водородная бомба. Однако изсекретного сообщения военных Конгрессу в 1969 году явствует, что накопленного вСША нервно-паралитического газа достаточно, чтобы многократно уничтожить до 3,4миллиарда человек на земле. По свидетельству одного армейского чиновника, этогооружия достаточно, чтобы уничтожить не менее 100 миллиардов человек, то естьболее чем тридцатикратное население планеты" ("Чикаго санди таймс", 5 марта1969 г.). Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает: "В 1960 г. государствоистратило 2,5 млрд. долларов на газовое и бактериологическое оружие, около 5тысяч научных и технических работников были заняты разработкой и испытаниемядохимикатов, многие из которых не имеют ни запаха, ни вкуса, невидимы испособны убить человека в течение нескольких секунд".

По статистике, приведенной сенаторомУильямом Фулбрайтом, с 1946 по 1967 год "Федеральное правительствоизрасходовало 904 млрд. долларов, или 57% своего бюджета, на военные цели илишь 96 млрд., или 6,08%, – на социальные нужды, такие, как образование, здравоохранение,социальное обеспечение, создание рабочих мест, жилищное строительство икоммунальное хозяйство. И Конгресс и общественность ничтоже сумняшеся утвердилицелый арсенал ужасов, начавшийся с 20-килотонной атомной бомбы, сброшенной наХиросиму, и доведенный до многомегатонных запасов водородных бомб, каждая изкоторых несла свои миллиарды тонн смерти; то, что началось со скромногобомбардировщика с ограниченным радиусом действия, постепенно выросло домежконтинентальных бомбардировщиков, затем до управляемых ракет и, наконец, досамонаводящихся ракет любого радиуса действия; человечество в течение жизниодного поколения пришло к запасам водородных бомб, ракет и химического ибактериологического оружия, способным уничтожить все живое на планете не одиндесяток раз".*

* Сидней Ленз. Военно-промышленныйкомплекс. Кан и Аверилл, 1979.

С тех пор запасы межконтинентальных ракет ссамонаводящимися боеголовками, стратегических ракет и лазерного оружия, равнокак и химического, многократно увеличились, соответственно увеличились ирасходы на военные цели. Что касается Советского Союза, его военные технологиии производство вооружения выросли еще больше, а расходы на оборону занимаютзначительно большую долю валового национального продукта, нежели у американцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.