WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Невротические навязчивые идеи иманиакальные действия могут претворяться и в коллективную одержимость,благодаря которой они получают общественное одобрение, как, например,религиозные обряды и ритуалы. Навязчивые обряды уничтожения, то естьпреодоления влияния неприемлемого либидо, относятся одновременно и корально-агрессивному и анальному импульсам, и часто они соединяются. Например,иудейский кошерный закон (кашрут) связан в первую очередь с запретом на кусаниесоска в момент сосания молока. Когда пьешь молоко, нельзя пожирать плоть,нельзя мешать кровь и молоко. Так что верующему приходится идти на все, чтобыразделить эти два разных действия. В то же самое время этот ритуал связан и сочищением. В иудаистских обрядах большую роль играют правила по очищению рук итела, мытья кухонных принадлежностей. Табу на кровь, связанные сорально-агрессивным импульсом, выработали определенные ритуалы забиванияживотных таким образом, что сначала выпускается вся кровь и только тогда тушаготова. То есть разделяются не только молоко и плоть, но и плоть отделяется открови, ибо кровь одновременно и священна и запретна. Кровь предназначается лишьБогу, и в жертвоприношениях древних евреев кровь всегда предназначалась дляБога и была запретна для смертных. Искусство жертвоприношения, его тайныеправила были прерогативой жрецов, посвященных в таинство. Запрет накровопускание для остальных был защитным механизмом против человеческихжертвоприношений среди евреев и создал моральные нормы, запрещающие убиватьлюдей, задолго до того, как подобные табу появились у других наций. Вот так иззапретов, наложенных на орально-агрессивные и анальные импульсы, родились самыеважные понятия гигиены и морали.

В главе, посвященной анальному либидо, мыобсуждали символическую трансформацию экскрементов в самые разнообразныеобъекты-заменители, такие, как земля, глина, песок, грязь и в дальнейшем золотои деньги. Мы заметили также, как нарциссическое либидо пытается найти своевыражение в таких анально-проективных объектах, как образы собственнойличности. Именно так анальное и нарциссическое либидо смыкаются и создаютвнешние образы самого себя в различных фигурках и всевозможных любимыхпредметах. Более того, поиски бессмертия, желание защитить собственнуюнарциссическую сущность от разрушительного действия времени привели человека ктому, что он стал отождествлять себя с нерушимыми объектами. Это прежде всегокамни, представляющие собой нечто цельное и постоянное, именно в нихзапечатлеваются образы, неподвластные времени.

С древнейших времен люди собирали камни и,видимо, чувствовали, что в них заключена живая душа. Древние германцы,например, верили, что после смерти дух умершего продолжает жить в надгробномкамне. Возможно, как считал Юнг, обычай класть на могилы камни родился изсимволической идеи, что от умершего остается нечто вечное, лучше всеговыраженное в камне. И обычай воздвигать каменные памятники знаменитым людям илипо поводу важнейших событий, который мы находим практически у всех цивилизаций,скорее всего, восходит к тому же верованию. И тот камень, что положил Иаков наместе своего знаменитого сновидения, и камни, оставляемые людьми на могилахсвятых или героев, –все это выражает природу человеческого стремления к сохранению души черезкаменный символ. Во многих религиозных культах камни используются как местопоклонения, как место, в котором заключен Дух Господень. Так и в исламском миресвященный черный камень Кааба в Мекке стал местом паломничества всякогоистинного мусульманина.

Если камни символизируют существо ицелостность личности, то золото, драгоценности и деньги олицетворяютнарциссическое желание привлечь внимание, быть признанным. Блеск, сверкание имерцание золота и драгоценных камней привлекают внимание, вызывают чувстваудивления и восхищения. Того, кто обладает золотом, деньгами и драгоценностями,мир не может игнорировать, напротив, он становится центром внимания, к немуприкован интерес. Так, про удачливых людей говорят, что они родились ссеребряной ложкой во рту (соотв. русской поговорке "родился в рубашке".– Перев.), известно также выражение"золотая молодежь", то есть люди, выделяющиеся среди других. В золоте идрагоценностях как символах сливаются анальное и нарциссическое либидо иреализуется младенческое представление о его анальном материале – блестящем, золотистом,великолепном выражении его личности.

На более высоком уровне нарциссической фазыразвития либидо, когда самоощущение находит более персонифицированноевыражение, образ собственной личности предстает в виде некоего гигантскогосверхчеловека, способного объять всю вселенную. Поскольку во время этой стадииличность наполняется огромными порциями либидо, она становится центром вниманияребенка, наполняя его ощущением, что он сам и есть центр вселенной, вездесущийи всемогущий, способный преодолевать пространство и время. Символически этоощущение представляется в виде образов гигантской человеческой фигуры,заполняющей весь космос, всю вселенную. Эти образы – прототип маниакальногосостояния, при котором желания и мысли индивида являются для него главными ивсесильными, не зависят от времени и места, от законов природы или человеческихзаконов и правил. Отсюда неудивительно, что фигура космического человекапоявляется во многих мифах и религиозных учениях.

В западной цивилизации образ космическогочеловека связан с символической фигурой Адама, первочеловека. Существуетиудейская легенда, что, когда Бог создавал Адама, он взял сначала по горстикрасного, желтого, черного и белого праха земного из четырех сторон света, и,таким образом, Адам "простирался от одного конца света до другого". Когда оннаклонялся, голова его была на востоке, а ноги на западе. Согласно другойиудейской легенде, все человечество с самого начала было заключено в телеАдама, то есть заключена была душа каждого, кто когда-либо будет рожден наземле. Так что душа Адама была "словно фитиль лампы, сотканный из бесчисленныхнитей". В этом символе прекрасно отражена идея абсолютной общности всегочеловеческого существования.*

* См.: М.Л. фон Франц. Процессиндивидуализации // Человек и его символы / Под ред. К.Г. Юнга.

В Древней Персии подобный же первочеловекпод именем Гайомарт изображался в виде огромной фигуры, источающей свет. Когдаон умер, его тело рассыпалось на множество металлов, а душа превратилась взолото. Его семя пало на землю, и из него проросли первые люди в виде двухростков ревеня. На Востоке и в некоторых гностических кругах Запада люди вскореосознали, что космический человек есть скорее психический образ, нежеликонкретная реальность. В индуистских преданиях, например, он есть нечто, чтоживет внутри человека и является единственно бессмертной его частью. Этотвнутренний Великий Человек воспитывает индивида, ведет его от самого сотворенияи до возвращения к первоначальному праху. В мифах Древней Индии эта фигураизвестна под именем Пуруша – слово это значит просто "человек, лицо". Пуруша живет в сердцекаждого человека, и в то же время он наполняет собой весь космос. На Западекосмический человек отождествлялся в значительной степени с Христом, на Востоке– с Кришной илиБуддой. В Ветхом Завете эта же символическая фигура предстает как "СынЧеловеческий", а в иудаистской мифологии его имя Адам Кадмон. В некоторыхрелигиозных движениях поздней античности его называли просто Антропос(человек). Знаменательно, что Адам как космическая фигура наказан Богом за своичрезмерные амбиции, и в результате этого наказания, когда он сталкивается сдействительностью, его мания трансформируется в депрессию. Будучиродоначальником человечества, гордостью Господа, зеницей его ока и хозяиномРая, он вдруг проклят Богом, который говорит ему: "За то, что ты послушалголоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешьот него", проклята земля за тебя: со скорбию будешь питаться от нее во все днижизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевоютравою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, изкоторой ты взят; ибо прах ты есть и в прах возвратишься" (Быт. гл. 3). Эточеткое определение прямо направлено к тем маниакальным индивидам, чейнарциссизм выходит за пределы реальности и соперничает с Супер-Эго. Супер-Эгомстит за это, заставляя Эго впадать в депрессию. Маниакально-нарциссическийиндивид стремится уничтожить Супер-Эго и занять его место, в то время как придепрессии именно Супер-Эго уничтожает Эго или по крайней мере наносит емусильнейший удар.

Когда ребенок достигает фаллической фазыразвития либидо, нарциссические символы переносятся в основном на генитальнуюзону, и теперь она выражает всемогущество. Она становится центром вниманияребенка, который в свою очередь ожидает, что так же к ней относятся и все те,кто его любит. Нарциссические образы ее и ощущения ее власти играют важную рольне только в фантазиях ребенка, но и во многих мифах, как, кстати, и в структуреобщества. Так, образ поднятого пениса становится не только центром либидозныхощущений, занимающих внимание и интерес ребенка, но и находит символическоевыражение в самых различных памятниках материальной культуры. Высокие башни ишпили возвышаются над пейзажем или городом и символизируют значимость церквейили гражданских учреждений и монументов. Ребенок играет с саблями или стрелами,со всякими предметами удлиненной формы, которые дают ему ощущение силы иэротическое удовлетворение. Инструменты и оружие приобретают фаллическоезначение, и то удовольствие, что испытывает человек от умения ими пользоваться,отражает возбуждение фаллического либидо. Нет мальчишки, который бы не любилпомахать саблей или копьем или пострелять из лука, который не любил бы поигратьс паровозами или машинками; так же трудно найти мужчину, который не увлекалсябы автомобилями – нетолько их удлиненной формой, но и возможностью преодолеть барьеры скорости ирасстояния – иливинтовками, ракетами и тому подобным оружием.

Фаллический символ отражает агрессивноесамоутверждение, силу и превосходство, однако обычно он эгоцентричен и именнотаким образом относится к обществу. Он проникает в окружение и завоевывает его,но не сливается с ним. Так, купцы времен Возрождения строили башни, чтобыпоказать свое положение в обществе, и высота этих башен давала понять, чегостоит ее владелец. Церковный шпиль, рассчитанный на то, чтобы служить обществу,руководить им, защитить его, – тоже фаллический символ, но он символизирует единство общества.Это действительно символ Богова пениса, который сообщает людям ощущениевозвышенного образа, дает чувство общности и духовного единения всех тех, ктоотождествляется с этим образом. Светское здание городской ратуши и дажезаводские трубы отражают гражданские добродетели и производительные силыобщества. Жители Сиднея, например, безмерно гордились огромной заводскойтрубой, извергавшей тучи дыма рядом с гаванью, ибо она символизировала для нихсобственные производственные возможности. С другой стороны, высочайшиенебоскребы отражают в себе фаллическо-нарциссическое удовлетворение строителячисто технологическими возможностями, абсолютно не принимающее во вниманиепотребности общества, члены которого вынуждены жить в состоянии изоляции, лишьподчиняясь технологической мегаломании. Поистине можно сказать, что конфликтмежду фаллической и генитальной фазами, играющий важную роль в развитиииндивида, воспроизводится в общественно-культурной сфере. И будет ли обществоидти по генитальному, то есть продуктивному, пути, в основе которогоположительные ценности – забота, внимание, сотрудничество, или в нем будут преобладатьсамоутверждение, агрессивность, конкуренция и эксплуатация, в большой степенизависит от того, достигнет ли оно генитальной фазы как преобладающей формылибидозного самовыражения или зафиксируется на фаллической стадии.

Дело в том, что генитальные символывыражают чувства слияния с другим существом, преодоления преград и барьеровЭго, отделяющих одну личность от другой. Ощущение единения, когда человекполностью отдается другому без всяких сдерживающих моментов, – это одно из самых сильных ирадостных чувств, доступных человеку. Как будто самый трудный акт, требуемыйприродой от индивида для продолжения рода, а именно полную отдачу, почти утратусебя, она компенсирует самым радостным, самым замечательным из возможныхощущений и чувством самореализации. Самоотдача и чувство единения с другимсуществом сопровождаются образами единения со всей вселенной, с природой, скосмосом и с Богом. Природа наполняется этим любовным чувством, ей отдаетсячеловек, и она принимает его в свои вселенские объятия. Это океаническоечувство выражается в мистических томлениях, служащих подоплекой религиозныхконцепций и поэтической образности. Теряя себя, Эго как бы участвует в болееобщем единении с жизнью в целом, и как религия, так и искусство всегда пытаютсявоспроизвести духовное свойство этого ощущения. Все ограничения нарциссизма ифаллического самоутверждения преображаются в радость самоотдачи и слияния сдругим существом или, на духовном уровне, с природой или со всем миром. Как вначале жизни младенец испытывает полнейшее удовлетворение и радость отматеринской груди, так взрослые мужчина и женщина испытывают столь же полное ивсеобщее наслаждение от слияния друг с другом. Воображение человека всегданаходило в природных образах некие сексуальные черты. Земля, раскрытая плугомдля того, чтобы принять в себя семя, которое она укроет, защитит и взрастит,– это тоже образгенитального слияния одной личности с другой, с природой и со всем живущим:

Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьяненные тобою,
Мы вошли в твойсветлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех, разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди– братья меж собой.

Мать-Природа все живое
Соком радости поит.
Все – и доброе и злое –
Кней влечение таит.
Нам дает лозу и счастье
И друзей в предсмертный миг,
Малой твари – сладострастье,
Херувиму– Божий лик.

Фридрих Шиллер. Ода к радости

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.