WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

Тем не менее дисциплина и подчинениеправилам есть непреложное условие для любого вида обучения. Основнойхарактеристикой латентного периода, обусловленного в действительностиподавлением сексуальности, является именно превращение инстинктивногоудовлетворения в деятельность, подчиняющуюся правилам, и признание отсрочкиудовольствия. Таким образом, латентный период можно рассматривать главнымобразом как цивилизующий период. Он дает ребенку возможность сообразоваться стребованиями Супер-Эго и его представителей в обществе, а также с теминеобходимостями, что сопровождают процесс созревания, то есть подготовки кцивилизованному взрослому поведению. Александр Поуп в своем "Опыте о критике"писал: "Истинная легкость литературного труда идет от мастерства, а не отслучая, так же как свободнее всех двигаются те, кто учился танцам". Когда одиниз поклонников юного Моцарта вслух поразился природной свободе его игры нафортепьяно, 12-летний музыкант весьма сердито отпарировал, что емупотребовались годы тяжелого труда, чтобы обрести это мастерство. Однакослучаются и ситуации, когда власть Супер- Эго как в индивидуальном, так иобщественном проявлении значительно ослабляется и становится малодейственной. Втаких случаях процессы регрессии, происходящие в латентный период, теряютнаправление и не следуют в русле тех правил, благодаря которым они могутсублимироваться в способность приобретать знания и умения. Регрессия остаетсялишь регрессией, и младенческие, инфантильные импульсы вновь становятсядоминирующими. Сильно страдает способность к концентрации, ребенка трудноприучить к дисциплине, он протестует против всего на свете – учебы, школы, учителей или любыхдругих взрослых, которые что-то хотят от него. В его личности будет преобладатьбеспокойное стремление получить удовлетворение немедленно, неадекватностьповедения. Такой ребенок восстает против правил и учителей, не может учиться,ему все неинтересно, он либо уходит в себя, либо, напротив, становитсяагрессивным. Даже правила в спорте или играх его не удовлетворяют, и часто онпросто не способен принимать участие в общих играх. Такие тенденции могутпроявиться с особой силой в подростковом возрасте, во второй период созревания,– в формехулиганства, правонарушений и тому подобных формах протеста, что представляетогромную проблему для общества, потерявшего способность убеждать молодежь инаправлять ее по пути цивилизованных правил поведения. К этой проблеме мы ещевернемся.

3. СимволыСупер-Эго

Итак, если мы рассматриваем трансформацию,то есть сублимацию, предгенитальных первичных импульсов в руслодисциплинированной деятельности, получения знаний как одного из наиболее важныхаспектов процесса взросления, происходящего в латентный период, то протекаетэта трансформация под влиянием тех целей, что ставит перед индивидом Супер-Эго,и под его контролем. Несмотря на то что у революционных философов илибертианцев стало модным призывать ликвидировать Супер-Эго, отменить всякиеавторитеты, смести власти и разбить оковы, в которые человечество себязаковало, мы тем не менее видим, что люди нуждаются в путеводителе и третейскомсудье, способном оценить их поступки и направить их мысли.

Действительно, символы Супер-Эгопрактически всеохватны, нет личности или культуры, которую бы не контролировалиили не направляли эти символы. Как сказал Лакан: "Символы на самом делеокутывают жизнь человека, как сетью, окутывают так плотно, что они еще до егорождения соединяют тех, кто даст ему жизнь, чьей "плотью и кровью" он станет;окутывают так плотно, что они вносят в его жизнь вместе с даром звезд (если нефей) знак его судьбы; так плотно, что дают определения, будет ли он вернымчеловеком или предателем, а также даруют законы и правила, которые будутсопровождать его по жизни везде, где его еще нет, и даже после его смерти, гдеего уже не будет".*

* Жак Лакан. Функция и область речи и языкав психоанализе. Экри.

Как структуралист, Лакан принимаетсимволику как данность, как структуру обозначений, действующих в различныхкультурах и определяющих человеческие отношения и модели поведения в рамкахэтих культур. И хотя верно, что культурные горизонты человека населенысимволами, структуралисты считают эти символы независимой объективнойсущностью, не принимая во внимание те душевные и мыслительные процессы, которыеих порождают. По мнению Лакана, после опубликования "Толкования сновидений"Фрейда стало ясно, что человек живет по внутреннему закону, который не онсотворил, но который, напротив, творит его самого. "Он наполнен знаком, но онего не создал".

Действительно, символы Супер-Эго кажутсявечными и универсальными, беспричинными, но побуждающими, вневременными и в тоже время действующими в том или ином конкретном времени. Однако задачапсихоанализа – непросто описать эти символы и то, каким образом они определяют характер индивидаили культуры, но также показать, как они сами формируются психикой и какпроецируются вовне, превращаясь как бы в объективные или божественные законы.

Здесь уже говорилось, что Супер-Эгорождается не в период формирования Эдипова комплекса, но на самых раннихстадиях развития ребенка, что каждая фаза развития либидо рождает собственнуюконструкцию Супер-Эго. И хотя Эдипов комплекс формирует отеческое Супер-Эго,наиболее важное в условиях патриархальной культуры как центр совести и морали,тем не менее и оно есть лишь один из многих образов Супер-Эго. ПредгенитальныеСупер-Эго не исчезают, они продолжают действовать, но уже бессознательно, какнекие подпольные движения души. Младенческие фиксации, энергия предгенитальноголибидо –нереализованные, но требующие выхода, перетекут в следующие фазы и повлияют нахарактер формирования Супер-Эго Эдипова периода. Поэтому наиболее важнаяструктура Супер-Эго сохраняет многие компоненты более ранних фаз развития,многие черты детства индивидов, спроецированные на образы Супер-Эго.

Оральные черты либидо с их импульсамисосания, глотания, кусания создают символические образы всех этих действий.Так, например, орально-агрессивные импульсы выразятся во множествесимволических образов типа злых лиц, клацающих зубами и клыками, горящих глаз,различных фигур в угрожающих позах с загребущими руками или когтистыми лапами.В большинстве этих разнообразных представлений очень отчетливо заметнымускульные импульсы агрессии. На первичном уровне, то есть прежде, чем онипроецируются на родительские объекты, эти образы обычно представляются в видеразрозненных частей, а не целых фигур, например как зубы, челюсти, угрожающиеглаза или руки и т.д. Только после проекции на родительские объекты онистановятся символами Супер-Эго, выраженными в образах ведьм или демонов. В своюочередь открытый, жаждущий рот младенца находит свое символическое выражение вобразе пещеры, в темной пасти которой исчезают предметы и люди, или трясины,готовой засосать детей, или, наконец, бездонного водоворота омута.

В поэме Шиллера "Ныряльщик" великолепнопередан драматический образ моря в виде разверстой пасти, затягивающей людей вбездну:

Кто, рыцарь ли знатный иль латник простой,
В ту бездну* прыгнет с вышины
Бросаю мой кубок туда золотой.
Ктосыщет во тьме глубины
Мой кубок и с нимвозвратится безвредно,
Тому он и будет наградойпобедной...

* Слово "бездна" буквально переводится как"горло, пасть".

При первой попытке молодой геройвозвращается и рассказывает о пережитых ужасах. Но, получив обещание короляотдать за него свою красавицу дочь, он ныряет вновь, чтобы уже не возвратиться.Позже я снова вернусь к этой поэме и покажу, как символы пожирающей пастиначинают ассоциироваться – на генитальном уровне – с образами кровожадной вагины.

В образном строе Иеронима Босха, особенно вего "Видении Ада", мир, находящийся под ужасным влиянием отца и матери,изображен в виде чудовищного родительского рта, олицетворяющего вратапреисподней. Интересно заметить, что в патриархальных культурах родитель,пожирающий своих детей, представляется в образе отца, как, например, Зевс илиХронос, в то время как в мифологии примитивных кельтских или финно-угорскихкультур пожирательницей детей предстает фигура матери. В венгерской мифологииэто мать-русалка, обитающая в реках и озерах и заманивающая людей в глубину. Вэтих культурах множество подобных образов водяных или русалок, и обычно, еслилюди вынуждены были пить воду в незнакомой деревне, они обязательно произносилимолитву, чтобы отвести от себя злые намерения водяного божества: "Не делай мнезла, выбери кого-нибудь другого", – и часто добавляли к этому: "например, русского".

Среди различных патологий мы видим многопсихосоматических расстройств, связанных с органами поглощения и глотания. Одноиз наиболее частых –"анорексия невроза" –связано, как я уже говорил, с орально-агрессивным типом инкорпорирования,который, будучи подавлен, приводит к сильнейшим спазмам горла и пищевода, делаяпроцесс глотания трудным и болезненным. Людей, страдающих этой болезнью,преследуют навязчивые фантазии об искаженных злобой ртах, грозящих проглотитьих.

Анальная фаза развития либидо вызываетсновидения и фантазии о грязной, скользкой поверхности, переполненных уборных,помещениях, заполненных грязью или фекалиями. Эти фантазии населены различнымифигурами, представляющими фекалии, – чешуйчатыми змеями, червями,гномами, – которые вдальнейшем становятся мифологическими образами. Лица и фигуры гномов выражаютозабоченность анальными функциями, голова наклонена вниз, вся фигура напряжена,как при испражнении, – грязные, измученные человечки. Нереализованное и неприемлемоелибидо окрашивает все действия человека, он как будто все время ощущаетфекалии, чувствует, что тело и руки запачканы, постоянно находится в тревожномсостоянии, и все это часто мешает ему продуктивно работать. Эти состояниярождаются в результате невозможности сублимировать анальные импульсы,трансформировать фекальные субстанции в более приемлемые и интересныематериалы.

Молодой человек 22 лет страдал отнавязчивой идеи, побуждавшей его постоянно расчесывать свои волосы, чтобыприческа была идеальной, чтобы ни один волосок не выбился. Эта навязчивая идеяпреследовала его практически постоянно, все его внимание было посвящено этомусвященнодейству, отчего он был не в состоянии что-либо делать или общаться слюдьми без того, чтобы не думать о том, как бы не испортилась прическа. Наработе или в любом общественном месте он без конца бегал в туалет или другоеукромное место, чтобы поправить прическу. И, даже будучи с девушкой, он не могдумать ни о чем, кроме того, в каком виде у него волосы. Если же он пыталсяпобороть это, в нем поднималось невыносимое беспокойство. Нужно ли говорить,что он производил впечатление чрезвычайно застенчивого человека, которыйбоится, что люди считают его странным, готовы смеяться и подшучивать над ним, иэто состояние в конечном итоге вызвало острую паранойю. И хотя на самом деле онбыл весьма привлекательным молодым человеком, он сам чувствовал себя нечистым,"неприбранным" и, в общем-то, отвергнутым. Он был педантичен во всем– в одежде, вповедении, но его постоянно преследовал страх, что он неряшлив и портит все, кчему бы ни прикоснулся.

В процессе сеансов психоанализа он осознал,что на самом деле ему хотелось быть человеком совершенно противоположного типа,полным контрастом тому утонченному и педантичному образу, который он являлсобой в реальности. Когда он постепенно понял, что может быть свободным ираскованным, ему стало доставлять удовольствие, когда ветер трепал волосы, онстал позволять себе ходить взъерошенным. Затем он понял, что ему хочется братьв руки вещи и делать с ними что-нибудь, даже при опасении, что есть угрозачто-то испортить или спутать. Под гипнозом он чувствовал в руках сильноелибидозное побуждение, но начинал тревожиться, если не знал, что с ними делать,что именно он хочет потрогать, как дотронуться до другого человека или какобращаться с тем или иным предметом. Я попросил его взять в руки кусокпластилина и попытаться слепить из него яблоко. Под гипнозом он это сделал иощутил невероятную радость, когда сумел не только слепить яблоко, но ираскрасить его для пущей красоты в желто-красный цвет. Тогда я попросил егопоказать яблоко знакомой девушке, которая удивилась и обрадовалась его умению.Затем я попросил его показать это яблоко матери, и он регрессировал к состояниюмаленького мальчика, принесшего матери яблоко. Она как будто бы правильноотреагировала, сказав, что яблоко красивое, но осталась холодна и безучастна.Собственно, она дала ему понять, что он не должен был этого делать, что у негобыл какой-то скрытый мотив. Постепенно пациент догадался, что на самом делемать отчего- то сильно смущена. Вскоре мы добрались до момента, когда мальчиксидел на горшке, чувствовал удовольствие от освобождения кишечника и хотелпотрогать фекалии. Он с гордостью глядел на мать, желая показать ей, что онпроизвел на свет. Но, к его расстройству, мать не прореагировала, скореенаоборот, отдалилась, смутилась и выказала признаки отвращения. Самым сильнымего впечатлением осталось это ее смущение, он так и не понял, как же онаотносится к его гордости и его подарку. Я спросил его, что он сам почувствовалв этот момент, и он вспомнил, что и сам смутился и не знал, что же делать. Всяситуация его озадачила настолько, что ему хотелось отстраниться от нее, неиметь с ней ничего общего. Он стал замкнут, напряжен, ему хотелось спрятаться,притвориться, что его нет, не хотелось показывать матери вообще ничего, ибо то,что он мог показать, оказалось неприятным, отвратительным.

Этот импульс пациента показать своеискусство произвести анальный продукт оказался связан с сильным нарциссическимпобуждением быть каким-то особенным, нравиться окружающим, и эти два либидозныхстремления переплелись. Когда он хотел показать матери свой анальный материал,чтобы добиться ее одобрения и восхищения, это, собственно, его нарциссическаясущность ждала одобрения и восхищения, ждала признания, что он прекрасен, чтоон совершенно особенный. То, что мать отвергла его анально-нарциссическоелибидо, заставило его уйти в себя, глубоко спрятать его. Увидев ее смущение иотвращение, он отождествил себя с ней и сам стал ощущать смущение и отвращениек собственным желаниям. Чувствуя себя неприятным, он постоянно старалсяизбавиться от своих ужасных эксгибиционистских желаний посредством навязчивыхдействий. Ему постоянно требовалось чиститься, поправлять одежду и прическу,чтобы выглядеть идеально.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.