WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

Не надо думать, что я преувеличиваю илиутрирую фантазии, сопутствующие Эдипову комплексу: стоит лишь послушатьоткровения психотиков или фантазии невротиков, высказанные во время сеансовпсихоанализа, или, в конце концов, прислушаться к собственным внутреннимразмышлениям, освобожденным от ограничений, навязанных требованиямицивилизации. Хотя эти образы Супер-Эго играют существенную роль вподсознательном и предсознательном мышлении индивидов, они обычно остаютсяподавленными, вытесненными и поэтому как бы невидимыми. Однако же, они весьмашироко представлены во всевозможных ритуалах, символах, мифологической ирелигиозной образности. Нетрудно усмотреть многие из этих фантазий в арсеналахобразных средств наших главных религий или учреждений государства, армии илипартии, с их беспрекословными претензиями на владение нашей жизнью и мыслями,или, скажем, в Церкви как воплощении Христа, которому мы поклоняемся и у когоищем спасения и защиты, отпущения грехов и уверения в вечной жизни; или,наконец, в риторике истинно верующего о том, что, уверовав в Бога, мы уже можемне беспокоиться о том, где найти пропитание, ибо "Господь воздаст". Давайтевзглянем на историю Ионы, который постоянно спорил с Богом, – на его непослушание иисправление: "...и взяли Иону и бросили его в море; и утихло море от яростисвоей,.. И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чревеэтого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу своему из чрева кита, исказал: к Господу воззвал я в скорби моей – и Он услышал меня; из чревапреисподней я возопил – и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, ипотоки мною... Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитвамоя дошла до Тебя, до храма святого Твоего. Чтущие суетных и ложных боговоставили Милосердого своего. А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал,исполню. У Господа спасение!" (Ион. 1,2).

Солдат, идущий на войну за своего короля исвою страну, отбрасывает свою личность и суждения, отдавая себя целиком вовласть тех, кто поставлен над ним, – сержантов, генералов: онвыполняет их приказания и отдает свою жизнь на благо и во славу своей страны.Благодаря этой жертве, то есть отдавая всего себя и даже свою жизнь, онутверждает бессмертие нации и вечность своего Бога. Кто не знает о претензияхпартии (будь то коммунистическая, троцкистская или террористическая)– полностью подчинитьсебе волю и мысль индивида, заменив их некой общепринятой версией Истины, и,превратив индивида в средство достижения своих целей, позволить ему при этомпогреться в лучах ее славы Или, скажем, те же ритуалы обрезания, характерныекак для древних, так и для более продвинутых религий, в качестве символасближения человека с Богом, благодаря которому Бог дарует ему спасение иобещает никогда не покинуть его Все это есть проекция психологическихпроцессов, происходивших в подсознании индивида, особенно в период Эдиповыхконфликтов, и оказавшихся закрепленными, так сказать, на уровне общественныхобрядов тех или иных культур.

Еще одна форма преодоления Эдиповыхконфликтов состоит в том, что образ отца как бы расщепляется на любящую фигуруи фигуру разрушительную. Поскольку мальчик одновременно любит и ненавидит отца,хочет, чтобы он исчез и в то же время был с ним, чтобы помочь и поддержать егово время созревания и взросления, он проецирует эти противоположные чувства наотца и, с другой стороны, выделяет их в некоторые обособленные образыСупер-Эго. Образы эти приобретают черты любящего, всемогущего отца, создателямира и всезнающего судьи, защищающего мальчика от его разрушительных фантазий,от монстров и вампиров, дьяволов и гномов, грозящих завладеть душой ребенка.Собственно, Супер-Эго складывается из огромного разнообразия образов, каждый изкоторых символизирует то или иное чувство или фиксацию и соответствующий ейконфликт. Драматическая борьба между этими образами есть отражение конфликтовмежду нашими чувствами – чувствами любви и ненависти, покорности и власти, мести ипрощения, чистоты и мерзости и еще многими другими. Добрые духи, феи и божествазнают о наших добрых намерениях и нашей любви и принимают нашу сторону противзла, сидящего в нас и вокруг нас.

Здесь с легкостью усматриваются четыреварианта Эдиповой стороны Супер-Эго: 1) есть добрый Бог, который нас любит илелеет, радуется нашему счастью, и от этого мы чувствуем себя великолепно; 2)есть добрый Бог, который на нас сердится, когда вместо любви и щедрости мыотдаемся во власть своим разрушительным импульсам и вообще отступаем от своейврожденной добродетели; 3) есть постоянно сердитый Бог, который не верит в нашудобродетель и считает нас изначально грешными, неспособными исправитьсясамостоятельно. В этом случае задобрить его можно лишь покаянием, готовностьюжертвовать собой и тем злом, которое сидит внутри нас. Во втором случае и телои душа у нас в основном здоровы, но нам следует совершенствовать и душу и тело,чтобы порадовать Его и избежать греховных искушений. В этом состоит, вчастности, основная идея иудаизма. В третьем же случае наши тела и душиизначально греховны, и найти спасение можно, лишь отождествляясь с Христовойжертвой и созерцая образ Богоматери, чья любовь наделила Бога всеобъемлющейлюбовью к людям, как в пункте 1; 4) есть еще дьявол, символ сексуальных ианальных побуждений, коварный и злой Мефистофель, мерзкий дьявол, которыйугрожает мальчику и искушает его забыть о любви к Богу. Но есть и добрый демон,который учит нас радоваться жизни, развлекаться, умеет петь и плясать, сочинятьмузыку и наслаждаться поэзией, – неувядаемые Рабле и Пикассо, жизненная сила, Пан. Это невинныйдемон, смешливый и любопытный, родитель искусств и наук, неунывающий философ,которому пытался подражать Ницше и перед которым преклонялся Рассел.* Этопроказливый дух Эйнштейна, устремленный вперед и в музыке, и в поэзии.

Эти столь разные формы человеческихсимволов Супер-Эго и Эдипова комплекса, их борьба за овладение нашими душамиотражены в почти бесконечном разнообразии мифов и религиозных систем.Всевозможные символические проекции их в различных культурах можно такжерассматривать как переход от личностных, внутренних переживаний к общественномуопыту, переход, превращающий культуру в некий организм коллективнопереживаемых, воспринимаемых и понимаемых образов, что в свою очередь даетвозможность членам этого коллективного организма ощутить свою общность иколлективный катарсис (очищение). Если принять это определение, то можносказать, что культурная сущность человека, его цивилизация представляет собойвыход внутренне переживаемых комплексов и фиксаций во внешнюю среду. Фундаментэтих коллективных проекций закладывается в первой фазе полового созревания иразвивается в фантастический образный мир в период латентной стадии– долгий периодсексуального самоотречения до того возраста, когда мальчик или девочка будутсчитаться достаточно зрелыми, чтобы произвести потомство и занять свое место вряду полноправных членов общества.

* См.: Джордж Франкл. Поражение сексуальнойреволюции. Кан и Эверилл, 1974.

2. Культура и отсрочкапринципа удовольствия

В патриархальной культуре дети вынужденыподавлять свои генитальные влечения (по природе своей большей частьюкровосмесительные), и их сексуальное развитие прерывается с наступлениемлатентного периода. Интересно отметить, что именно в этом возрасте – примерно в шесть лет– дети идут в школу идля них начинается долгий путь приобретения и накопления умений, обычаев итрадиций данной культуры. Латентный период можно было бы назвать продленнымпериодом отсрочки удовольствия, дающим возможность превратить нереализованныесексуальные импульсы в различные формы упорядоченной, требующей дисциплиныдеятельности –обучение, накопление знаний и умений и др. Дисциплина означает способностьсдерживать инстинктивные побуждения, то есть уметь получать удовлетворение приусловии выполнения определенных задач. Выполнение этих задач требует подчиненияопределенным правилам, выработанным представителями Супер-Эго в обществе– учителями,руководителями, судьями. Значительная часть совместной общественнойдеятельности, будь то работа или спорт, обучение или совместные игры, основанана правилах, которые следует принимать, иначе все эти виды деятельности будутбессмысленными. Индивидуальная инициатива может проявляться лишь в рамкахопределенных правил. Дисциплинированное поведение есть не что иное, какготовность индивида контролировать выражение инстинктивных побуждений итрансформировать их таким образом, чтобы они соответствовали нормам и правилам,установленным Супер-Эго и его представителями в обществе.

В этот период большая доля генитальноголибидо, заблокированного и неспособного выразиться, регрессирует кпредгенитальным уровням и как бы вновь активизирует их. Например, учасьобращаться с различными предметами и материалами, придавать им разные формы посвоему желанию, ребенок воскрешает импульсы анального либидо, его удовольствиеот возможности трогать, лепить и всячески обращаться с материалом. Генитальноелибидо, вынужденное надолго остаться подавленным и вытесненным, проявляетсязаново через активизированную предгенитальную деятельность, которую теперьметодически развивают представители культуры – отцы и фигуры, их замещающие,педагоги и различного рода наставники – ради интересов и целей даннойкультуры. Таким путем развитие индивида поднимается на новый, более высокийуровень: человек получает знания и умения в рамках своей цивилизации до того,как он становится способен произвести потомство. Однако и тогда, когданаступает второй период полового созревания, то есть через семь-восемь лет,физически способный к воспроизведению индивид еще не полностью развит вкультурном смысле слова, и полноценная репродуктивная сексуальность вновьоткладывается до будущих времен: ему приходится еще многому научиться, преждечем общество сочтет его зрелым, взрослым человеком.

Помимо возрождения анального либидо впроцессе овладения различными умениями для подготовки к продуктивной работе,можно найти множество других форм регрессии к предгенитальному либидо в периодсозревания. Процесс обучения активизирует любопытство ребенка к вопросам,связанным стайной жизни, рождения и секса.

В основе стремления узнать, что, как ипочему, как те или иные вещи соотносятся друг с другом, почему то или иноеявление происходит так, а не иначе, лежит сексуальное любопытство ребенка, кэтому времени упорядоченное и направленное в плановое русло. Желание проникнутьпод покров вещей и явлений, узнать их более глубокие корни представляет собойвозрождение и активизацию орально-агрессивных импульсов, целью которых былопроникнуть за барьеры, окружавшие материнское либидо. На самом деле стремлениеузнать и есть желание проникнуть в глубь тайн природы, приоткрыть ее защитныепокровы. Нет ни малейшего сомнения, что как любопытство, так и желаниепроникнуть в глубь чего-то играют большую роль в стремлении к знаниям, котороевозникает вновь после первого периода полового созревания и становится мощнымстимулом к исследованиям.

Мы глотаем книги, впитываем в себя массувсяческих знаний, мы не только стремимся узнать возможные секреты и тайныерычаги, двигающие вещами и явлениями, но мы также пытаемся овладеть мыслямисвоего отца, его знаниями. Мы хотим не только проникнуть сквозь тайные покровыМатери Природы, но и заставить Господа – Отца – приподнять полы его мантии,чтобы узнать секрет его власти и овладеть частью его знания.

Так мы начинаем задавать всевозможныевопросы о Боге, о Рае и Аде, о том, куда движется мир и откуда он возник; мыготовы имитировать все обряды и ритуалы, связанные с высшей жизнью за граньюреальности. Мы с готовностью узнаем что-то о магии и трепещем перед Высшейсилой, которая дает жизнь всему сущему и от которой мы зависим. Образ всеобщегоОтца завораживает нас, ибо мы думаем, что он управляет всем огромным миром,который мы только-только начинаем открывать.

Однако вторичная активизацияпредгенитального либидо в латентный период приносит с собой как его характерныечерты, так и его конфликты, которые тоже активизируются и влияют на прогресс вобучении. Например, если у ребенка в младенчестве ярко выражен синдроманального удержания, он, скорее всего, обнаружит способности к тонкой ручнойработе, но ему будет трудно закончить свое дело, он будет всячески оттягиватьэту конечную стадию, чтобы не расставаться со своим произведением. На высшемуровне художественного воплощения мы увидим этот синдром у Леонардо да Винчи,который не закончил многие из своих величайших работ, будучи не в состояниирасстаться с ними.

Если фиксация на анальном удовлетворении ижелание играть с фекалиями не смогли сублимироваться и перенестись насубстанции другого рода, то страх быть запачканным, запятнанным вызоветтревожные чувства, чувство вины не даст ребенку возможности свободно обращатьсяс предметами и овладеть каким-либо мастерством. Ребенок будет неуклюжим, у неговсе будет валиться из рук, как если бы он боялся дотрагиваться до предметов, ив работе всегда будут трудности. Анальные фиксации имеют также тенденциюослаблять спонтанные реакции и развивают обычно сильную зависимость отавторитетных мнений, указаний или правил. Люди, наделенные такими чертамихарактера, будут испрашивать разрешения у Супер-Эго перед любым шагом, передлюбым действием, им непременно нужны подробные и точные инструкции и указания.

Что касается орально-агрессивной склонностив детстве, то эти люди, напротив, всегда обладают сильнейшим стремлением кзнаниям, к исследованиям. Фрейд считал, что стремление анализировать естьотражение орально-агрессивного импульса нападать на объекты и разбирать их начасти. Удовлетворение от этого процесса вновь воспроизводится в удовольствиианализировать большие блоки знаний, раскладывая их на составные компоненты; этовыражается также и в удовольствии разрушать установившиеся догмы илипредрассудки. Как младенец любит исследовать всякие маленькие детальки, пробуяих на вкус, кусая и жуя или же катая по полу, а позже разбирая их на части,чтобы узнать, что же там внутри, так и человек с аналитическим складом умаполучает огромное удовольствие, исследуя части целого и их взаимодействие междусобой.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.