WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

С другой стороны, и Мастере и Джонсон, иМэри Джейн Шерфи в какой-то мере правы, говоря о том, что и при нормальномполовом акте возбуждение клитора продолжается. Как замечает Шерфи, "одним изнаиболее значительных открытий Мастере и Джонсона является тот факт, что гландыклитора остаются в состоянии возбуждения в течение всего внутривагинальногосоития, даже при том, что с ними нет непосредственного контакта и они внешненезаметны". Она продолжает дальше: "Более того, вполне очевидно, почему резкиедвижения пениса неизбежно стимулируют одновременно и область нижней третивагины, labia minora, и ствол и гланды клитора как единое и неделимое целое, ипри этом именно гланды являются самым важным и в подавляющем большинствеслучаев основным инициатором оргазма. Эти наблюдения совершенно определеннодоказывают: физически невозможно отделить клиторальный оргазм от вагинального,как того требует психоаналитическая теория". И все-таки Мастерс и Джонсон, а заними и Шерфи были не правы, утверждая, что клиторальный оргазм происходитодинаково при местной стимуляции клитора и при вагинальном соитии. Установлено,что ощущение клиторального оргазма у женщины сильно отличается от вагинальногооргазма, и анестезия или неучастие вагины в оргазме оставляет женщинунеудовлетворенной, вызывая у нее чувство беспокойства, фрустрации. В книге"Поражение сексуальной революции" я описывал клиторальный оргазм какоргаистический спазм, отличный от состояния полного оргазма. Когда Мастере иДжонсон, а затем и Шерфи защищают идею преобладания клиторального оргазма идаже отрицают мощнейшее влияние вагинального оргазма, они тем самым льют водуна мельницу приверженцев движения женской эмансипации, пытавшихся свести на нетили вовсе отрицать фундаментальную функцию женской сексуальности, но этапозиция уже давно не выдерживает критики.

Тем не менее остается вопрос, почему жестоль многие женщины страдают вагинальной анестезией и вынужденыдовольствоваться клиторальным оргазмом. Концепция Фрейда о зависти к пенису, омужской самоидентификации, о страхе перед проникновением – это отнюдь не универсальныеявления, не неизбежное состояние, которое должна испытать женщина, напротив,это явления патологические, требующие своего объяснения. Здесь мы имеем дело непросто с биологическими процессами, но прежде всего с психологическими, то естьс включением или, наоборот, блокированием либидо в соответствующих органахполового влечения.

Девочка в младенческом возрасте, какправило, уже имеет хорошо развитый клитор, но ее первичные ощущениясосредоточены, как я уже упоминал, вокруг вагины. Но эти вагинальные ощущениямогут быть заблокированы или подавлены в самом раннем возрасте. Мы с самогорождения оснащены всеми необходимыми органами, но поток либидо к различныморганам и их активизация контролируется психическими процессами. Как ужеговорилось, во время ритмичных сосательных движений губ, охватывающих сосокгруди, стимулируются и вагинальные ритмы, вагинальное устье как бы повторяеторальные ритмы и испытывает ощущения, сходные с ощущением губ и ротовой зоны.Поэтому, я повторюсь, это отнюдь не механический и не только физиологическийпроцесс, он нагружен очень сильными либидозными ощущениями. Наблюдая за многимипациентами во время психоанализа их младенческих переживаний, я нашел, что еслипроисходит сдвиг в сторону агрессивных стремлений захватить, укусить, тянутьсосок, как бы выбрасывая поток либидо, который напрягает губы, заставляя ихсжиматься и делать рвущие движения, то это сопровождается стимуляцией клитора,представляющего здесь активную, агрессивную зону женских гениталий. Более того,этот процесс очень часто ведет к напряжению и горла и трахеи, затрудняя процессглотания и поглощения первичного объекта, а затем мы наблюдаем аналогичнуюситуацию в вагинальном стволе – он становится напряженным, никак не может расслабиться. Этотпроцесс сопровождается спазмом мышц живота и солнечного сплетения. Сокращениемышц живота и солнечного сплетения в свою очередь вызывает втягивание вагины,вагина отвергает объект и изгоняет из себя либидо, то есть таким образомдесенсибилизируется, становится нечувствительной. В случае, если эти ощущенияассоциируются с оральным, кусающим либидо, у девочки может развиться образвагины дентата –зубастой вагины, –что являет собой агрессивную, гневную реакцию на отсутствие чувствительности:она как бы атакует тот вакуум, где не осталось ничего живого и теплого, дающегоудовлетворение.

Мы уже говорили о том, насколько нашесамоощущение зависит от того, что мы воспринимаем и поглощаем; нашнарциссический опыт зависит от либидозных реакций тех первичных объектов, чтомы инкорпорируем. Для того чтобы выйти в мир с радостью и доверием, мы должнычувствовать, что нас любят, принимают и дарят доброе либидо. Если же мычувствуем, что мы плохи, живот напряжен и солнечное сплетение напряжено тоже,мы не решаемся потянуться к желаемому объекту, страшась быть отвергнутыми, нашрот, горло, пенис или вагина будут так же напряжены и беспокойны и в конечномсчете страх лишит их чувствительности. Это мы наблюдали в случае с Т.Е., чейпенис был полностью лишен чувствительности, но в принципе у мужчин и у женщинсуществуют различные степени генитальной десенсибилизации. В этих случаях зубыи челюсти будут снабжены агрессивным либидо, пенис представится фаллическиморудием, равно как и клитор превратится в образ агрессивного и гневногофаллоса. Многие женщины страдают от раздражения и даже болезненных ощущений вобласти клитора и в детстве испытывают желание терзать его или предаютсяфантазиям о том, что его отрезали и выбросили. Часто бывают случаи ожесточенноймастурбации с различными мазохистскими фантазиями, где они видят пенис какнекое острое орудие, готовое напасть на их гениталии. Такие женщины чувствуютострый страх перед пенисом и отвергают мужчину как агрессора, и помимовагинальной анестезии у них может развиться вагинизм, то есть сильнейшеесокращение стенок вагины, делающее проникновение в нее либо вовсе невозможным,либо чрезвычайно болезненным. Здесь следует помнить, что даже у совершеннонормальной женщины с хорошо развитыми вагинальными ощущениями в моментыстресса, например гнева от того, что ею пренебрегают, что ее оскорбляет иливовсе отвергает партнер, могут развиться симптомы вагинизма, часто ссопутствующей депрессией. Это можно назвать реактивной десенсибилизациейвагины, отрицанием объекта, отвергающего ее самое. Эта реакция отличается отхронической десенсибилизации в результате фиксации младенческих переживаний,определяющих характер индивида и оказывающих влияние на личность женщины вцелом.

Следует заметить, что переход отклиторальной фазы к генитальной может у девочки задержаться или бытьподавленным, если ее мать чувствует, что муж относится к ней плохо, не уделяетей внимания, и дочь ощущает ее страдания. В этом случае у девочки разовьетсядвойственное отношение к мужскому полу: с одной стороны, она мечтает о любвимужчины, с другой –отвергает ее подобно тому, как он отвергал ее мать. Если мать из-за собственнойнеуверенности, обиды или фрустрации не может воспользоваться своейженственностью и полностью насладиться своим женским либидо, она и для дочерипослужит отрицательной моделью в период осознания ею своей женской сущности. Инапротив, если мать девочки удовлетворена в своих потребностях как женщина, онапослужит прекрасным примером для дочери в период развития. То же относится и кразвитию мальчика, то есть уверенный в себе отец всегда будет служить сынуположительной моделью мужчины.

Мне приходилось наблюдать, что у женщин,страдающих психопатической шизофренией, обычно сохраняются детские воспоминанияо жестоком отце, не желающем принимать дочь, и к тому же большей частьюотсутствующем. С одной стороны, у них ощущается тяга к его пенису, но с другой– нежелание принятьтого, кому этот пенис принадлежит. Поэтому они как бы отделяют пенис от егообладателя, отбирают его и присваивают, так сказать, чтобы стать егобезраздельной владелицей и хозяйкой. Появляется желание кастрировать мужчину,наказать его таким образом за его жестокость. Вагина, которая не надеется бытьлюбимой, со своей стороны будет отвергать и ненавидеть. Однако, даже если небрать в расчет такие крайние случаи, либидозные запреты, свойственные нашейкультуре, очень часто приводят к тому, что женщины страдают фригидностью,выраженной в напряжении и закрытости вагины, в отстранении от собственныхгенитальных ощущений; они, похоже, не в состоянии передать вагине свои желания,как будто она не принадлежит собственному организму.

Многим девочкам свойственны ярко выраженныеэксгибиционистские стремления, частично как компенсация за то, что ихгенитальные ощущения не могут выразиться, а частью оттого, что по воле природыих гениталии, в отличие от мальчиков, незаметны. На самом деле женскийэксгибиционизм – этовполне здоровое и естественное влечение, и он находит свое выражение вразличного рода украшениях, танцах, гриме, одежде и драгоценностях – вторичных сексуальных признаках,как назвал их Дарвин. Но, вновь и вновь, если эти влечения встречают слишкомжесткое осуждение или вызывают неловкость, у девочек возникает чувство, что имследует спрятаться или что в их влечении есть что-то предосудительное и ихженские особенности неприемлемы.

При психологической оценке данных процессовочень важно самим не зациклиться на упрощенных определениях, которые могутошибочно превратить отдельное явление в правило, следует всегда внимательно иуглубленно всматриваться в те процессы, что вызывают развитие патологическихособенностей.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

6. ВАРИАЦИИ ЭДИПОВАКОМПЛЕКСА

1. Соперничество иидентификация

В тот период, когда у мальчика проявляютсяи накапливаются первые мужские желания, он особенно сильно нуждается вподдержке отца – икак союзника, и как примера для подражания. И если, с одной стороны, емухочется избавиться от отца, чтобы занять его место, с другой стороны, он болеевсего зависит от его присутствия, чтобы идентифицироваться с ним и перенять егомужские качества. Как мы уже говорили, мать, к которой он испытывает желание,кажется ему огромной и сильной, наполняя его ощущением собственнойнеполноценности как в смысле сексуальном, так и личностном. Его маленький пенисбеспокоит его, ибо он чувствует, что тот не способен принести удовлетворениемощным потребностям матери, которая совсем недавно считала его младенцем.Кстати, страхи по поводу своей неполноценности и незначительности наполняютподсознание многих мужчин, и источником бесчисленного количества анекдотов ишуточных рассказов являются как раз фантазии об огромной и ненасытной вагине.Эти рассказы и анекдоты отражают реальное беспокойство и тревоги, которыемужчины проносят по жизни от самых первых стадий своего сексуального развития.Тут же присутствует и страх возможного сексуального влечения матери к мальчику– страх, частичнорожденный осознанием ее либидозных ощущений по отношению к нему, но чаще всегоявляющийся порождением собственных фантазий и представлений, – и это вызывает в нембеспокойство, что ее желания превзойдут его возможности. В такой ситуации онобращается к отцу за поддержкой и более всего в стремлении идентифицироваться сним. Ему необходимо впитать в себя отцовскую силу, чтобы справиться с тойбольшой женской силой, к которой его влечет. Он с интересом разглядываетотцовский пенис и гордится своим большим отцом, хотя в то же время испытывает кнему ревнивое чувство. Ревность и восхищение будут постоянно в конфликте друг сдругом.

Если у мальчика чувство ревности и желаниеизбавиться от соперника преобладают (в предсознательных образах ребенкаотсутствие часто аналогично смерти), он может ужаснуться возможности потерятьотца и почувствовать себя виновным в этом. (Желание, чтобы отец исчез,ассоциируется у ребенка с желанием смерти отцу, то есть с желанием его убить.)Это желание усиленно подавляется своим Я, ибо Я нуждается в отце и ощущает этивраждебные импульсы и как опасность для идентификации себя как мужчины, и какопасность по отношению и к себе и к отцу. Поэтому желание убить отца, чтобызаставить его исчезнуть, вытесняется из сознания; будучи вытесненным, оно ужене является активной эмоциональной силой, однако оно спроецируется на отца, итеперь тот будет наделен всеми агрессивно-враждебными побуждениями, которыеребенок сам предсознательно испытывал по отношению к отцу. Здесь вновьпроявляются – уже нагенитальном уровне –те же процессы расщепления и проекции, которые мы наблюдали на более раннихстадиях развития ребенка, они-то и вызывают роковые конфликты Эдиповакомплекса.

Как известно, Фрейд считал, что нашелистоки Эдипова комплекса в неких травматических переживаниях доисторическихвремен, продолжающих оказывать влияние на психику человека и ставших источникомразвития цивилизаций. Отталкиваясь от учения Дарвина, он предположил, чточеловек изначально жил в условиях, названных им "первобытной стаей", где одинотец- тиран повелевал всей семейной группой, обладая несколькими женщинами ивыдворяя из стаи сыновей, как только те достигали половой зрелости.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.