WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |

* Хелен Дейч. Психология женскойсексуальности, 1925.

Когда отцовский пенис становится длямладенца-девочки объектом, на который направлено ее влечение, ряд факторовделает это влечение особенно сильным. Если, например, сосательный импульс неполучал достаточного удовлетворения от материнской груди, у младенцаразвивается фантазия, где пенис представляется органом, который в отличие отгруди даст то самое недостижимое прежде удовлетворение. В воображении девочкиэтот орган будет обладать волшебным свойством постоянно давать наслаждение.Мелани Кляйн подчеркивает, что, поскольку недостаточность сосательногоудовлетворения стимулировала и другие эрогенные зоны девочки, возбудив еегенитальные импульсы и влечение к пенису отца, последний становится объектомкак оральных, так и анальных, уретральных и генитальных импульсов вместевзятых.

Я не считаю, однако, что вагинальное либидодевочки стимулируется только лишь фрустрациями, которые она может испытывать отматеринской груди. Стимуляция оральной зоны во время сосания автоматическивозбуждает вагинальные ощущения, независимо от наличия или отсутствияфрустрации. Нет никакого сомнения, что оральные и вагинальные движения сходны имежду ними существует взаимообразная стимуляция. Губы ребенка выдвигаютсявперед, когда они ощущают близость груди, стремление открыть рот, чтобызахватить сосок и почувствовать поток либидо, идущий из него, стимулируетвагину к подобным же непроизвольным движениям. Если помнить об этойфундаментальной взаимосвязи между этими двумя органами, можно объяснитьмножество проблем в психологии женщины, которые долго оставались неясными инепонятыми. Если то, что я называю сосательным и ласкательным аспектоморального либидо, получает полную отдачу и удовлетворение от груди, последняявсегда будет ощущаться как любящий и чуткий объект. Память о приятныхощущениях, даваемых грудью, будет создавать и образ хорошего пениса и хорошегоотца, и девочка обратится к этому образу как новому объекту ее оральныхвлечений, которые могли быть резко нарушены внезапным прекращением грудногокормления.

Если же большая часть ее орального либидотрансформируется в агрессивно-каннибалистские импульсы, они же почти навернякабудут перенесены и на пенис. Точно так же, как младенец проецирует собственныеагрессивные инстинкты на грудь и представляет ее себе как плохой и опасныйобъект, девочка будет воспринимать образ пениса как очень опасный. Она будетсвязана с этим страшным объектом садо-мазохистскими связями, чувствуяодновременно страх и возбуждение. Более того, структура ее орального либидо исоответственно мускулатуры рта отразится и на либидо и мускульной структуревагины.* Разумеется, это первичное структурное развитие вагины, хотя и важносамо по себе, лишь намечает контуры будущего развития, которое можетподвергаться самым различным видоизменениям.

Но как бы ни складывались взаимоотношениямладенца-девочки и материнской груди, ее орально-вагинальные импульсы,направленные в сторону отца, естественно встретятся с его собственнымотношением к этому, с его реакциями. Далеко еще не осознается, насколько важно,чтобы девочка знала о существовании пениса отца, чтобы ее живой интерес к немувстретил положительное отношение, то есть чтобы она могла его увидеть, узнать,что он есть и она может им гордиться. Все ее женское самосознание будет вомногих отношениях зависеть от этого чувства, от сознания, что он существует ипринадлежит ей по праву, как дочери. Многие девочки испытывают значительноебеспокойство и тревогу от того, что предполагают, будто их отец не имеет пенисаили нарочно прячет его от них.

Много было споров о том, что же происходит,если у девочки нет отца. Нужно ли рассматривать то, о чем говорилось выше, какинстинктивный импульс или все-таки влечение девочки к отцу есть лишь реакция наего близость Если так, то у девочки без отца не должно быть врожденноговлечения по отношению к мужскому полу как объекту орального и вагинальногоимпульса.

Этот спор сам собой получил разрешение впрактике многих психоаналитиков, показавшей, что здесь мы имеем дело синстинктивным, врожденным импульсом, который в случае отсутствия реального отцапобуждает девочку вообразить себе образ, к которому она могла бы обращаться всвоих мечтах и фантазиях. Есть достаточно свидетельств тому, что девочки безотца не только создают себе воображаемый образ, но и постоянно ищут реальнуюфигуру, способную заместить этот образ, на которую они могли бы проецировать

Взаимодействие гормональной и мускульнойсистем ротовой и вагинальной областей довольно подробно описано в моей книге"Исследования бессознательного". свои фантазии. Мой собственный опыт работы спациентами, рано оставшимися без отца по причине его смерти, из-за разводародителей или неполной семьи, показывает, что в таких случаях развивается некийраскол между идеализированным мужским образом и чувством недоверия к мужчинам,которые постоянно как бы сравниваются с этим идеалом и почти всегда уступаютему. Этот поиск идеального мужчины мешает таким женщинам влюбиться и целикомпосвятить себя какому-то реальному человеку. Они стараются сохранить образидеального мужчины, чувствуют себя уязвимыми в отношениях с мужчинами, которыевсегда кажутся им чужими, и та фрустрация, которую они перенесли в детстве,постоянно возникает вновь, подавляя способность к полному вагинальномуудовлетворению. Стремление быть независимой, полагаться только на себя,обусловливает преобладание клиторо-фаллического либидо, и девушка будетпытаться идентифицироваться с воображаемым идеальным образом и вести себяпо-мужски.

Это лишь некоторые из возможных вариантовразвития женщин, росших без отца, но то же самое относится и к тем случаям,когда отец долгое время отсутствует или если он холоден и безразличен кребенку, сексуально заторможен или не способен открыто выразить свои чувства.

Я совершенно не сомневаюсь, что младенцыреагируют на либидозные излучения эрогенных зон родителей – груди, гениталий, поверхноститела, и даже на их мысленные образы и реакции, в особенности на неосознанные.(По сути, двойственность родительского отношения в случаях, когда онинеосознанно зажаты, подавлены или враждебны, а на сознательном уровне стараютсявыразить любовь и заботу, является одним из основных факторов, вызывающихневротические расстройства или психотические синдромы.*) Если отец реагирует наэротические потребности своей маленькой дочери с неодобрением или безразличием,то она будет ощущать себя отвергнутой и первоначальное влечениетрансформируется в чувство вины и гнева. Если у девочки развивается садистскийкомплекс по отношению к материнской груди, проецируясь в образах ужаснойведьмы, то в первую очередь она будет искать защиты от этих страшных образов влюбви и поддержке отца. Если же реакция отца тоже будет негативной, еесадистские наклонности только укрепятся. Ее вагина, как и ротовая область,будет напряжена, как бы источая гнев и агрессивность, и сокращение вагины будетнапоминать скорее укус, чем объятие. У нее разовьется образ так называемойзубастой вагины (вагина дентата), и ее вагинальные реакции будут заторможены. Ядолжен пояснить, что, разумеется, отец вовсе не должен "сексуально" реагироватьна влечение к нему дочери, не должен желать ее в сексуальном смысле. Ребенокждет от него всего лишь как неосознанного, так и сознательного подтверждения ееэротических потребностей, свидетельства его собственного осознания своейсексуальности и гордости за нее, а главное – их общности, близости, чтобы онамогла гордиться им и чувствовать, что он гордится ею. Ибо если он стыдитсясобственной сексуальности, то и она устыдится своей.

* Р.Д. Лэнг. Расколотое Я.

Мужчины, не слишком уверенные в своейсексуальности, обычно реагируют на сексуальные влечения девочки с чувством виныи беспокойства. Девочка воспринимает такое отношение со стороны отца какотрицание ее собственной сексуальности. И если она ощущает, что отец отвергаетее сексуальные потребности, она в свою очередь будет рассматривать их как Я-чуждое, опасное и нежелательное. У нее могут развиться различные формыподавления, такие, как мускульные напряжения, блокирующие эротические ощущения,или мысленные диссоциации, при помощи которых ее эротические фантазииотщепляются от собственного Я и воспринимаются как внешние проявления Я-чуждого. Если этот процесс становится преобладающим, он предрасполагает кпсихотическим расстройствам. Но чаще всего девочка либо будет чувствовать, чтомужчины враждебно относятся к ней, либо сама будет враждебно относиться кмужчинам.

Разумеется, развитие сексуальности непроисходит по прямой – с постепенным нарастанием вагинальной сексуальности до тех пор,пока наконец в генитальной фазе вагинальные влечения не станут преобладать надвсеми другими эротическими импульсами. С пробуждением фаллического либидо,когда начинает преобладать эротическое влияние клитора, в этом развитиипроисходит некий сбой. Хотя в этот период в поведении девочки явственнопросматриваются признаки наступления этой фазы – показная самоуверенность, духсоперничества, более выраженная мастурбация, – тем не менее зарождениевагинального эротизма еще по большей части не осознается. Это явное непониманиераннего сексуального влечения женщины, вытесненного и забытого самой жеженщиной, особенно характерно для патриархальной культуры, не признающей заженщиной права на активную и самоутверждающую сексуальность.

В этом отношении интересно отметить, чтодаже Фрейд, бесстрашный исследователь патриархальных табу, сам оказался ихжертвой и их воплощением, ибо не решился признать присутствие вагинальноголибидо у девочки до наступления первой фазы полового созревания. Приписывая ейсвойства мужской фаллической фазы в период ее первых генитальных ощущений, онпродемонстрировал патриархальное нежелание признать первичную природу женскихвагинальных импульсов. Он пал жертвой тех же патриархальных табу, которыетребовали рассматривать женщину как неполное или обрезанное издание мужчины.Другими словами, он перенес в свои научные теории фаллическую фантазию окастрации, характерную для представлений маленьких мальчиков о девочках.

Поскольку, по Фрейду, фаллос – это "мужской орган", то,следовательно, "мы можем описать фаллическую стадию только в отношении младенцамужского рода. Соответствующая стадия развития у девочки нам еще не вполнеясна". Это определение предполагает, что девочка проходит через фаллическуюстадию развития, однако мы не можем сказать об этой фазе что-либо определенное,ибо фаллос есть мужской орган. Первые психоаналитики рассматривали этот периодв развитии ребенка в основном с мужской позиции, то есть как период, когдамальчик переживает свою первую травму кастрации, открывая для себя удивительныйфакт, что орган, который он считал неотъемлемой частью любого человека, унекоторых индивидов отсутствует, возможно оттого, что потерян или отрезан, азначит, это же может случиться и с ним самим. Таким же образом предполагалось,что в фаллической стадии лежит и основание подобного же кастрационногокомплекса у девочки, когда она узнает, что ей не хватает столь важного органа,которому она начинает завидовать. В этом отношении идея о том, что девочкаущербна, что она потеряла пенис или его отобрали, построена по чистой аналогиис тревогой мальчика о том, что он может пострадать таким же образом, потерявсвой пенис.

Нет сомнения в той, что подверженностьдевочки кастрационному комплексу и зависти к обладанию пенисом действительнозарождается во время фаллической стадии – в связи с высокой степеньюлибидизации клитора, когда он становится центром эротических ощущений. Здесьнапрашивается вопрос, как же вообще развивается фалло-клиторальнаясексуальность у девочек, становясь иногда преимущественным свойством женщины.Много внимания уделили этой теме современные психоаналитики – Мелани Кляйн, Хелен Дейч, Ламплде Гроот, Анна Фрейд, Руперт Бэк, Лисбет Сакс и многие другие. Чем можнообъяснить трансформацию вагинальной сексуальности девочки в фаллическуюсексуальность, концентрирующуюся вокруг клитора Если у мальчика генитальноелибидо постоянно сосредоточено на пенисе, то у девочки генитальное либидопретерпевает сдвиг от вагины к клитору, чтобы затем, в первой фазе половогосозревания, вернуться к зоне вагины.

Если у мальчика, как мы считаем,фаллическая фаза развития представляет собой продолжение и расширение стадиинарциссизма, то можно предположить, что и у девочки фаллическая фаза такжеявляется частью ее нарциссического развития, служащей утверждению собственногообраза как сексуально активного индивида. Похоже, природа дает понять, чтоженщина обладает не только лишь подчиненной, зависимой – рецептивной – сексуальностью, но что в нейзаложен также и активный, самоутверждающий сексуальный импульс.

Вопрос о взаимоотношении вагинальной иклиторальной сексуальности был впервые поднят Фрейдом, а затем исследованияМастере и Джонсона поставили его во главу угла, что позволило радикальнымфеминистам утверждать, что Фрейд и есть главный поборник идеи кастрации женщин.В своей книге "Поражение сексуальной революции" я затрагивал этот вопрос. Ноздесь мне хотелось бы дополнительно прояснить его, поскольку взаимодействиеэтих двух органов женской сексуальности и есть ключ к пониманию того, какразвивается женская сексуальность вообще.

Я уже упоминал, что Фрейд практически незаметил наличия ранних проявлений вагинального либидо у девочек и считалпервичной формой женских сексуальных влечений лишь фаллическо-клиторальнуюстадию. В своем труде "Три очерка по теории сексуальности" он писал: "Когда вконце концов половой акт может состояться и клитор находится в возбуждении, онсохраняет свою функцию – функцию переноса возбуждения на соседние с ним женскиесексуальные зоны, почти так же – если допустимо такое сравнение – как, расшевелив хворост, можнодать разгореться более толстым поленьям". Фрейд утверждал, что переносвозбуждения от клитора к вагине есть как бы фаза развития, в процессе которой внорме клитор должен постепенно уступить свою роль вагине, и, если в отдельныхслучаях этого не происходит, это связано с анестезией (нечувствительностью)вагинального устья.

Итак, Фрейд ошибался, не признавая раннюю,дофаллическую вагинальную сексуальность, однако был совершенно прав в своейконцепции о "ненормальности" явления вагинальной анестезии.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.