WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

Мы видели, что в процессе развитияиндивида, в течение его роста и эволюции, развития его органического ипсихического потенциала либидо проявляется через различные системы организма, ина разных стадиях развития та или иная система преобладает над другими.Либидозные импульсы побуждают индивида удовлетворять потребности организма.Можно было бы сказать, что природа испускает некую энергию удовольствия,связанную с важнейшей функцией организма, направленной на сохранение индивида ивида, и выраженную в почти непреодолимом влечении к действию; если это влечениеудовлетворено, организм испытывает чувство удовольствия, в то время какневозможность удовлетворить это влечение приводит к чувству тревоги, напряженияи агрессивности.

Если сама природа заботится о наличии уиндивида функции сохранения вида, то индивид как звено в цепи существованиявида должен позаботиться о самосохранении, и с этой целью те функции организма,что связаны с выживанием, ростом и развитием отдельного организма, снабжаютсядостаточным количеством либидо, чтобы обеспечить их деятельность.

В процессе развития индивида, его роста иэволюции либидозная энергия направляется последовательно в различные жизненноважные системы и функции организма. Можно было бы дать следующее определениеразвитию предгенитального либидо, о котором мы говорили в предыдущих главах:

  1. Либидо побуждает младенца к оральной, сосательной деятельности дляпоглощения пищи и общения с матерью.
  2. Помогает младенцу осознать себя отдельным, самостоятельнымсуществом, объектом либидозного удовлетворения.
  3. Побуждает процесс самопроекции, давая таким образом младенцуощущение самости и способности к производству и манипулированиюобъектами.

Таким образом, мы могли бы сказать, чторанние трансформации либидо служат сохранению и развитию индивида, а сзавершением стадии развития, связанной с самосохранением, либидоконцентрируется на гениталиях.

Разумеется, с наступлением половой зрелостипредгенитальное и младенческое либидо не исчезает совсем. Ведь активностьорганизма по самосохранению должна проявляться постоянно, поэтому в основегенитальной сексуальности лежит потребность отдать себя другому, потребностьзащитить любимого человека. Когда устанавливаются и закрепляются навыки иумения предгенитального либидо, когда формируется в основе своей характериндивида, либидо выходит за рамки чистого самосохранения и развивается уже какэнергия самоотдачи, направленная на объект. Благодаря этой энергии индивидподнимается над функцией самосохранения и отдается задаче сохранения вида, и вмомент, когда он полностью отдает себя в оргазме, он как бы постигает мигвечности. Он живет в этот миг где-то за пределами собственной личности,сливаясь с другим, теряет себя и вливается в общий поток существования вида– он становитсяживотрепещущей частичкой Вселенной. Это отнюдь не только поэтический образ(хотя именно это –вечная тема поэзии), но описание опыта, переживания, характеризующего жизненныефункции и достижение зрелости. Индивид уже принадлежит не только себе, но идругому, он сливается с жизнью всего вида, с самой жизнью вообще. Он служитувековечению жизни, ее постоянству. Он не только испытывает миг вечности, онсоздает эту вечность как на биологическом, так и на психологическом уровне.

А женщина становится проводником вечности,символом вечной жизни, существом, которое утверждает постоянство жизни,заставляя мужчину вырываться из своей скорлупы. Женщина как хранитель видаобеспечивает способность мужчины к возвышению над чувством самосохранения.

Для сексуальных влечений характерно нестолько стремление к самосохранению и самоутверждению, сколько желание отдатьсядругому существу, слиться с ним в оргаистическом акте. Предгенитальная иаутоэротическая энергия не исчезает при этом, но теряет свое преимущественноезначение, подчиняясь генитальным импульсам, и хотя зачастую она стимулирует иусиливает эти импульсы, однако проявляется лишь через посредство генитальноговозбуждения и оргазма. Так, например, оральные, нарциссические или анальныеощущения реализуются не в качестве, так сказать, самоудовлетворения, но какдополнение к удовлетворению и наслаждению через генитальную систему. Вовзрослых любовных отношениях предгенитальные, младенческие влечениявозрождаются в виде эротических игр, предшествующих половому акту, иудовлетворение, получаемое в это время, способствует половому возбуждению. Чтомладенческие области либидо не исчезают в период генитального влечения, ясноуже из того, что предварительные эротические действия – поцелуи, сосание, поглаживание,желание смотреть и вдыхать запахи – все это играет существенную роль, несмотря на то, что высшеенаслаждение дает лишь оргазм. Таким образом, можно сказать, что каждыйзавершенный половой акт взрослого индивида представляет собой как бы мгновенноевоспроизведение его сексуального развития.

Однако, несмотря на то что с наступлениемпериода полового созревания большая часть либидо перемещается в генитальнуюобласть, у человека процесс достижения зрелости растянут во времени("отсроченное созревание"), до той поры – где-то в двенадцать-тринадцатьлет, – когдаокончательно установится репродуктивная способность. И хотя маленькие девочкичасто грезят о том, чтобы родить ребенка от собственного отца или выйти за негозамуж, а мальчики представляют себя на месте отца, ни мальчик, ни девочкафизически неспособны к деторождению в первый период полового созревания.Несмотря на психологическое влечение к тому чтобы заместить отца, мальчикупо-прежнему необходимо его руководство и помощь, а девочка по-прежнему вбольшой степени зависит от материнской помощи: конечно, они же еще совсем дети,нуждающиеся в родительской опеке. Итак, поскольку процесс созревания у человекаоткладывается до более позднего периода, сексуальное влечение вскореподавляется и наступает так называемый латентный период, продолжающийсяпримерно от семи до двенадцати лет, когда половое влечение возникает вновь и сбольшей силой и на этот раз сопровождается физической зрелостью, способностью квоспроизводству. (Причины такой отсрочки в созревании человека всегда вызывалиудивление и интерес, и в одной из следующих глав я постараюсь рассмотретьпроцессы, которые можно считать причиной этого явления, но здесь все-такиупомяну о некоторых факторах.)

С развитием человеческой культурынакапливается все большее количество знаний и умений, детей приходится обучатьим, и считать их созревшими и полноправными членами общества можно лишь тогда,когда они овладевают всеми навыками данной культуры и становятся способныпередать эти навыки следующему поколению. Таким образом, чем выше развитиецивилизации, тем сложнее и разнообразнее эти навыки и умения, тем длиннеепериод обучения и период детства. Даже в возрасте двенадцати- тринадцати лет,когда человеческий индивид созревает в сексуальном, то есть репродуктивном,смысле, он все еще остается ребенком и все еще нуждается в защите и любви своихродителей. И хотя уже в этом возрасте либидо посылает волны энергии кгениталиям, зачастую делая влечение почти непреодолимым, тем не менее мальчикили девочка ощущает сексуальность не как способ воспроизводства, но каксамоцель. Даже напротив, воспроизводство представляется им опасностью, которойследует избегать всеми силами, оно является источником страха и беспокойства уюных подростков.

Нет ни малейшего сомнения в том, чтосексуальные влечения служат процессу репродукции, однако либидозная энергия иинстинктивные процессы, связанные с ней, обязательно требуют удовлетворениянезависимо от того, связаны они напрямую с воспроизводством или нет. Мынаблюдаем, что первый объект, первая личность, к которой направлены генитальныевлечения, – это матьу мальчика и отец у девочки. То сильное возбуждение, которое ребенок начинаетвпервые испытывать в области гениталий, направлено в сторону индивидапротивоположного пола. У мальчика развивается особенно сильная тяга к тому,чтобы потрогать тело матери, приласкаться к ней, в это время он испытываетчувство сексуального влечения, сопровождаемое совершенно новым ощущением любвии нежности.

Мечта мальчика о том, чтобы сохранить матьтолько для себя и соединиться с ней гениталиями, – это еще тайная мечта; егоохватывает сладкое и непонятное, страстное желание и одновременно чувствосмущения и страха, ибо он понимает, что еще мал и не может в действительностисделать то, что делает с матерью отец, он осознает, что не может обладать ею,заменив отца, которого он также любит и нуждается в нем, зависит от него. Темне менее он не может отделаться от мысли, что пусть бы отец исчез и оставил егонаедине с матерью; он почти хочет, чтобы отец умер, а он сам стал мужчиной имужем матери. Конечно, ребенок любит мать с самого младенчества, ибо нуждался вней как в источнике удовлетворения его потребностей. Но то была как бы любовь ксамому себе, теперь же он хочет сам защищать ее и видит в ней объект своейлюбви. Он хочет заместить отца в ее сердце, стать ее любимым человеком, накоторого она может опереться и щедро окутать его своей любовью.

Взрослым трудно понять эти чувствамаленьких мальчиков, редкие матери осознают, что такие чувства существуют.Ребенок не может удовлетворить эти свои желания, однако они овладевают всемиего чувствами и фантазиями. Он уже испытывает совершенно мужские чувства, хотяи остается ребенком. Собственно, он сам знает, что он ребенок, хотя ииспытывает все влечения зрелого мужчины.

2. Взаимодействие междугенитальным и предгенитальным либидо

Тот факт, что первые признаки половогосозревания наступают на четвертом или пятом году жизни, не означает, что дотого гениталии не функционировали как эрогенная зона. Гениталии выступают какактивная эрогенная зона с самого рождения, и у младенцев можно наблюдатьгенитальную мастурбацию. Всегда следует помнить, что развитие индивида непроисходит механически, в том смысле, что одна фаза плавно перетекает в другую,в биологическом развитии все стадии либидозных влечений присутствуютодновременно, однако в разные периоды развития преимущественное значениеприобретает та или иная.

Переход от одной стадии развития к другой,более высокой, однако, редко проходит мягко и плавно. Мы уже наблюдали, чтофиксация на какой-либо более ранней стадии либидозного влечения частонакладывается на более поздние стадии; если либидо испытывает сложности накакой-либо стадии развития, ему свойственно регрессировать к более раннейстадии. Фрейд при объяснении таких случаев использовал аналогию с армией,которая, наступая по вражеской территории, оставляет оккупационные войска вовсех наиболее важных пунктах: "Чем сильнее оккупационное войско, оставленноепозади, тем слабее армия наступающая. Если последняя встретится с мощнымотрядом противника, ей, возможно, придется отступить на прежние позиции, гдеоставлено сильное войско. Чем сильнее фиксация, тем скорее произойдет регрессияпри встрече с трудностями".*

* Зигмунд Фрейд. Лекции по введению впсихоанализ.

Затруднения при переходе от одной стадии кдругой случаются практически у всех, поскольку новые влечения испытывают насебе влияние прежних, уже устоявшихся моделей поведения: например, нагенитальное либидо всегда будут влиять характерные особенности предгенитальноголибидо. Это совсем не вопрос невротических или психотических расстройств, этопроцесс, характерный для развития любого индивида.

Многие из психоаналитиков описывали раннийгенитальный период как фаллическую стадию, характеризуемую агрессивнымиимпульсами из-за сильных пенетрирующих импульсов пениса. На этой стадии половойорган может вобрать в себя агрессивно- садистские наклонности предгенитальногопериода, придавая им новый объем и новую силу самовыражения. Но несмотря на то,что процесс наложения орально-агрессивного влечения на генитально-агрессивныеимпульсы происходит достаточно часто, это отнюдь не обязательное явление. Ярассматриваю фаллическую стадию как выражение нарциссизма и называю еефаллически-нарциссической, поскольку ранние генитальные проявления естьвыражение и закрепление нарциссического либидо. Наиболее значительное отличиефаллической сексуальности от генитальной состоит в том, что первая направлена восновном на самое себя, а не на другого индивида. Ее главная цель – утверждение собственноймужественности, а не стремление слиться с другой личностью.

Фрейд утверждал, что в мужской сексуальнойконституции наличие некоторой степени агрессивности просто неизбежно, даженеобходимо, поскольку как активный фактор воспроизводства мужчина долженинициировать сексуальный контакт и добиться его успешного осуществления. Безсомнения, Фрейд здесь подразумевает то, что в условиях цивилизации сексуальныхтабу мужчине приходится преодолевать с известной долей агрессивности какзапреты, которые мир воздвиг вокруг сексуального наслаждения, так и тосопротивление, которое оказывает сама женщина, отражая тем самым сексуальныетабу данного общества. Если мужчина стремится убедить женщину в искренности инадежности его чувств и желания, определенная мера настойчивости простонеобходима. Несомненно, в обществе, где сексуальные табу преобладают и где людикак бы окружают себя броней асексуальности, мужчине приходится пробивать и своюброню, и защитные приемы женщины. Ему, можно сказать, приходится продиратьсясквозь эти защитные слои, блокирующие удовлетворение генитальных влечений. Итаким образом сексуальное слияние, любовные объятия превращаются в актагрессии, в некое подобие борьбы.

Фаллический импульс разрушения барьеров,стоящих на пути к удовлетворению, весьма часто вытесняется из сознания ипроецируется на вагину, преображая ее в образ паука или клещей либо зубастойпасти, готовой кастрировать мальчика. Эти фантазии возбуждают ребенка иодновременно пугают, внушая ему смутное чувство желания, смешанного со страхом,которое впоследствии может преобразоваться в синдром эякуляции прэкокс(преждевременное семяизвержение).

Итак, все вместе – общие страхи сексуальнотабуированной культуры, угроза кастрации со стороны женщины- разрушительницы– укрепит у мальчикафаллическую стадию, побуждая его вступить в фаллическое соревнование со всеммиром, с другими мальчиками или девочками, чтобы доказать, что он в состояниипротивостоять той опасности, что они для него представляют. В этот период емунеобходима постоянная поддержка со стороны отца или заменяющей его личности, скем он мог бы идентифицироваться, от кого он мог бы черпать силу – от его большого и сильногопениса, от его умения обращаться с женщинами и одерживать над ними верх. Ксожалению, еще далеко не осознано, насколько сильны у мальчика ощущениенезащищенности и потребность доказать свою мужественность. Именно в этот периодочень важно влияние взрослого мужчины, с которого ребенок мог бы брать пример.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.