WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Конечно, можно возразить, что обрядыочищения побуждают людей следовать определенным правилам гигиены, способствуютздоровому образу жизни и повышают эстетический уровень и благосостояние; болеетого, можно вспомнить, что повторение определенных фраз известно какпроверенный способ обучения детей, поскольку он помогает им затвердитьнеобходимый объем знаний, даже житейской мудрости, что при других условияхмогло бы быть им недоступно. Однако при всем том, что требование придерживатьсяопределенных правил гигиены можно считать абсолютно рациональным,соответствующим известному запрету на контакт с анальным содержимым и грязью,несущими инфекцию, тем не менее навязчивая озабоченность этими правилами отнюдьне всегда способствует чистоте. Между навязчивым действием и обычнымстремлением к чистоте существует фундаментальная разница, так же как и междунавязчивым повторением фраз-заклинаний и нормальным выражением интеллекта.Первые имеют характер замкнутого круга, в то время как последние открыты дляразвития и совершенствования. В первом случае нет возможности для развитиярационального мышления и даже само стремление к очищению блокируется навязчивойобрядовостью, что вполне ярко демонстрируется загрязненным состоянием священныхрек. То есть навязчивые обряды способствуют отнюдь не чистоте, мудрости илисправедливости, но всего лишь чувству защищенности, превращая ритуал всамоцель. Ритуалы очищения имеют столь же отдаленное отношение к собственночистоте, как и повторение определенных лозунгов – к поискам истины.

Однако, хотя проекция, расщепление инавязчивые действия возникают в период развития анального либидо, они неограничиваются только этой областью, но со временем распространяются на другиечасти либидо. Закрепившись однажды в психическом аппарате в виде определенногонавыка поведения, они применяются и в других либидозных областях и, вчастности, играют очень большую роль в генитальной сексуальности. Например,если агрессивные оральные фантазии закрепляются накрепко и их приходитсяподавлять, впоследствии они выразятся в отношении к матери, которая будетпредставляться агрессивным объектом. И те каннибалистские импульсы, что былинаправлены на материнскую грудь, теперь проецируются на нее, то есть у ребенкавозникают фантазии, будто теперь грудь старается атаковать его и укусить.Ребенок, в младенчестве стремившийся укусить грудь, теперь может представлятьее в виде острого клюва или дракона, который способен сделать с ним все то, чтоему самому грезилось в младенчестве. И точно так же, как в оральной фазе ротмладенца был готов укусить грудь, с развитием генитальной фазы рольагрессивного рта проецируется на вагину, которая как бы стремится атаковать иукусить пенис. В мечтах мальчика о женской сексуальности возникает образ vaginadentata – зубастойвагины – в видестрашного краба или бабы-яги, и в его генитальных влечениях начинаютпреобладать садистские или мазохистские мотивы.

В случаях с девочками ситуация отличаетсяне слишком сильно: если агрессивные оральные влечения остаются яркими исильными, ее генитальные импульсы также будут агрессивными, в фантазияхпоявится тот же образ зубастой вагины, стремящейся захватить, укусить икастрировать мужчину. Ее неосознанное представление о себе примет форму некоегомонстра, краба или паука, она будет страдать от сильнейшей тревоги – страха, что она опасна длямужчин, ненавистна, ужасна. Ее собственные агрессивные оральные импульсы будутперенесены на вагину, а пенис, напротив, заместит образ материнской груди вкачестве объекта ее агрессивно-садистских стремлений. Но поскольку еесознательное Эго не может согласиться с такими образами, она перенесет их намужчин, представляя их самих разрушителями и агрессорами. И хотя такие женщинычасто возмущаются "садистской природой мужской сексуальности", тем не менееединственной возможностью сексуального удовлетворения для них являютсяпред-сознательные фантазии о насилии и унижении.

Таким образом, процессы проекции вызываютширокий спектр фантазий и патологий, простирающийся от анально-эротических иагрессивно-оральных до генитальных влечений. Подобные фантазии, все так женеприемлемые для сознательного Эго, отщепляются от него и проецируются вовнешний мир, где существуют отдельно в виде враждебных, угрожающих сил, какпостоянный источник тревоги и страхов. Таким образом, садистские импульсы,проецируемые во внешний мир, превращают Эго в жертву собственных фантазий.

Эго пользуется процессом проекции для того,чтобы вывести вовне свои внутренние ощущения и – если они неприемлемы для него– как бы освободитьсяот яда, скапливающегося в психике. Чтобы защитить себя, то есть очистить своюнарциссическую сущность от этих болезненных накоплений, Эго отбрасывает их отсебя и взваливает их на внешний мир. Мир таким образом превращается в навознуюкучу из тех фантазий и влечений, которые Эго не приемлет и отвергает.

6. Другое аспектымладенческого либидо

В беседе об основных стадиях развитияпервичного, предгенитального либидо главное внимание мы уделили оральной,нарциссической и анальной фазам. Но хотя эти фазы и считаются наиболее важными– поскольку онизакладывают фундамент человеческой психики, а именно процессы интроекции,идентификации, нарциссического самосознания и проекции, – следует тем не менее помнить,что либидо участвует практически во всех органических процессах, имеющихзначение для сохранения и развития индивида, усиливая их и отражаясь в самыхразнообразных символических образах. К примеру, мочеиспускание является непросто биологическим или механическим действием, но также сопровождаетсядостаточно сильными либидозными ощущениями. Оно играет значительную роль вкомпенсаторных действиях ребенка, в особенности как защитный механизм противодиночества и нарциссической депривации. Младенцы часто мочатся при недостаткеорального удовлетворения, как бы компенсируя недостаток потока молока потокоммочи, которая зачастую заменяет также и недостаток телесной ласки и тепла, еслимладенец чувствует себя обделенным ими. В последнем случае это являетсякомпенсацией сенсорной депривации у тех младенцев, которых часто и надолгооставляют одних. Позднее наслаждение чувством освобождения, когда поток мочиломает преграды контроля и изоляции, начинает связываться с генитальнымнаслаждением, с чувством пассивного плавания по волнам удовольствия, которое сразвитием генитальной фазы начинает ассоциироваться с оргазмом.

У женщин в особенности сексуальный импульсвысвобождения часто ассоциируется с либидо уретры, частично, конечно, поанатомическому признаку – поскольку мочеиспускательный канал расположен в непосредственнойблизости от вагины и клитора. Так же близко связаны мочеиспускание и плач какспособ освобождения от напряжения и способ привлечь внимание. Однако самымважным аспектом уретрального наслаждения является символизация чувствавлажности как спасения от страха остаться без той живительной влаги, которая воральной стадии воспринимается как главный источник тревоги, а в периоднарциссической фазы –как чувство изоляции и одиночества. Кстати, символ сухости в образе пустынииграет основную роль в образной структуре всех культур. Однако же, разнообразиеспособов ощутить уретральное наслаждение, как и способов компенсации, равно каки само чувство освобождения, вызывает у родителей особенно сильное недовольствои таким образом становится для ребенка источником чувства стыда. Действительно,чувство стыда очень тесно связано с уретральным эротизмом и всеохватывающимжеланием быть мокрым, что впоследствии начинает осознаваться как постыднаяслабость.

Фенихель и Карл Абрахам описываличестолюбие как борьбу против этого чувства стыда. Но с другой стороны,уретральное либидо как форма проекции может быть сублимировано и способновыразиться символически в образе сверкающих фонтанов или водопадов.Завороженное внимание детей к текущей воде или лодочкам, плывущим по речкам илиручейкам, есть не что иное, как всеобщее выражение уретрального либидо. Приисполнении или прослушивании музыкальных произведений вновь как бывоспроизводятся ритмические ощущения мочеиспускания, формируя самое, пожалуй,основное из всех эстетических восприятий. Но и здесь опять же, как и во всехдругих либидозных фазах, в зависимости от того, направлены ли ощущения вовнутрьили проецируются вовне, мы заметим преобладание при встрече с гармонией либолюбви и приязни, либо агрессии, напряжения или освобождения от него, выражениесильного и мощного выброса энергии или ощущение слияния со всеобщим потоком иритмом жизни. Диалектику противоположных чувств – агрессии и напряжения, с однойстороны, и освобождения от напряжения, безбрежного ощущения единства со всеммиром – с другой,лучше всего осознал и выразил Бетховен, а брызги фонтанов и сверканиехрустальных струй мы чаще всего ассоциируем с Моцартом.

Увы, лишился я всего,
Богатый – обеднел я вмиг,
Близ двери сердцамоего
Еще недавно бил родник
Твоей любви. Свежа, чиста,
Вода самалилась в уста.

Как счастлив был в ту пору я!
Играя в пламени луча,
Кипела, искрилась струя
Животворящего ключа.
Но вот беда– ручей иссох,
Теперь на дне его лишь мох.

Вордсворт

Мы уже говорили о важности мускульногоэротизма, либидозного ощущения кожи и чувства прикосновения. Психоаналитикинаблюдали также процесс скопофилии, то есть наслаждения от рассматривания.Скопофилия является основным компонентом в детском сексуальном любопытстве.Желание наблюдать что-либо, вызывающее эротические ощущения, может быть частьюобщего желания все знать и выражается в постоянном и бесконечном "почему".Удовольствие от наблюдения может сублимироваться в желание занятьсяисследованиями, наукой, если только это желание наблюдать не разобьется осильный запрет, что превратит его в источник сильнейшего смущения и стыда.

Особенно сильны запреты в тех случаях,когда желание рассматривать касается сексуальных сцен или тайных частей тела, вособенности гениталий представителя противоположного пола. Это относится нетолько к желанию рассматривать, но и к желанию показывать собственное тело игениталии, ибо либидозное возбуждение от рассматривания и демонстрирования этихчастей тела близко связаны. Происхождение некоторых зрительных патологий,например близорукости, можно проследить с первой фазы полового созревания,когда в возрасте четырех- пяти лет впервые пробуждаются сексуальные влечения иособенно сильно –желание рассматривать, что может вызвать чувство стыда и торможение зрительныхрефлексов. Когда глаза, которым хочется все рассмотреть, становятся источникомтревоги и беспокойства, им хочется как бы спрятаться, глазные яблокинапрягаются и втягиваются. Необходимость притвориться, что "я не смотрю", можетпревратиться в физиологический рефлекс и зафиксироваться.

Противоположность скопофилии – эксгибиционизм. Корниэксгибиционизма лежат в желании рассматривать себя или дать себя рассматривать,и в этом смысле он крепко связан с нарциссическими влечениями. Фиксация наэксгибиционизме есть компенсаторный механизм против страха быть непризнанным, аиногда и против страха, что ребенку будет отказано в праве быть видимым. Иногдаэксгибиционизм становится сверхкомпенсацией против нарциссических тревог истраха кастрации и используется как некий магический ритуал, способный привлечьвнимание людей или повлиять на их мысли и души. Подобные эксгибиционистскиевлечения часто наблюдаются у пациентов с маниакально-депрессивным психозом,когда, пребывая в активной маниакальной фазе, они появляются обнаженными наулице или в других людных местах, как будто бы желая сообщить нечто важное ипоказать собственное могущество.

Зачастую, напротив, подобные синдромыприводят к желанию спрятаться, к секретности и неспособности довести до концакакое-либо дело или достичь поставленной цели. Эксгибиционизм может такжевыражаться на анальном уровне, когда демонстрация ягодиц может означатькомпенсацию 1) неприятия анального либидо, если ребенку внушили, что оногрязное и постыдное. Демонстрация ягодиц может выражать желание оскорбить того,кто это видит, проецировать грязь на него и таким образом, так сказать,очистить себя, как бы утершись лицом смотрящего и таким образом дав емупочувствовать себя самого грязным.* Это может означать также компенсацию 2)ощущения генитальной кастрации, особенно среди женщин, у которых в детствестремление ощутить себя мальчиками породило фантазии, что у них есть пенис,которым они могут похвастаться, как часто это делают мальчики. Но посколькупенис существовал лишь в воображении, они ощущали, что предмет этот неприемлем,запретен, и фантазия перемещалась на более реальную часть тела, ягодицы. В этомслучае ягодицы чрезвычайно либидизируются и становятся центром внимания игордости с желанием демонстрировать их. Для женщин, у которых развиваетсяподобная форма компенсации за их воображаемую кастрацию, демонстрация ягодицстановится очень важной сексуальной фантазией, которую обычно приходитсяподавлять, что в свою очередь вызывает в них чувство постоянной неполноценностии социальной униженности. Их личность и взаимоотношения с близкими бесконечнотерзает борьба между гордостью и стыдом, между надменностью и униженностью.Кроме того, поскольку у многих подобных индивидов развиваются высокиеэстетические запросы и навязчивый перфекционизм, их постоянно мучают сомненияотносительно собственной способности соответствовать этим запросам. Они всегданерешительны, никогда не уверены в том, правильный ли сделали выбор. Их жизньпротекает под постоянным чувством самоуничижения, что весьма часто приводит каффективному торможению и импульсам самоуничтожения.

* См. главу о современном искусстве в моейкниге "Социальная история бессознательного" (Опен Гейт Пресс, 1989).

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

5. Я СОБСТВЕННОЕ ИВИД

1. Возникновениегенитального либидо (начало полового созревания)

Природа, как известно, всеми силамистремится обеспечить сохранение вида, закрепляя процессы воспроизводства иразмножения. На какие только жертвы не идут представители того или иного вида впроцессе воспроизводства, любыми путями стремясь сохранить жизнь собственныхотпрысков!

Здесь уже говорилось о том, что индивидесть не что иное, как посредник, передающий программные гены данного вида отпоколения к поколению. Нет сомнения, что сексуальный инстинкт запрограммировангенетически, однако у высших млекопитающих, и в особенности у человека, наинстинкт накладываются психологические процессы, как, скажем, эротическиефантазии и либидозные комплексы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.