WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

В психоаналитических и антропологическихисследованиях достаточно широко представлены различные соотношения междуденьгами и фекалиями, они же присутствуют и в мифах и сказках различных культури, наконец, в сновидениях. В 1908 году Фрейд писал: "Известно, что золото,которым дьявол награждает своих любимцев, после его исчезновения превращается вэкскременты, а дьявол, без сомнения, есть не что иное, как персонификациявытесненной бессознательной инстинктивной сущности". Противопоставление междухорошим и плохим либидо, между хорошим и плохим Я со всей очевидностьюпроявляется в отношении людей к фекалиям, так же как и к их сублимированнойформе – деньгам. Вотождествлении денег и фекалий – весьма распространенном – мы можем наблюдать этопротивопоставление в действии. В популярных толкованиях сновидений фекалиивсегда олицетворяют богатство, и во всех языках существуют метафоры,подразумевающие это тождество: экскременты – деньги, грязь – сокровище. Например, у негоденег, что грязи, а о человеке в трудном финансовом положении скажут междусобой, что он "в дерьме". Сотрудников германского Федерального банка называют"Dukaten-Scheisser", то есть "гадящие золотом", а про того, кто не знает, каквыкрутиться из долгов, говорят, что он "в дерьме по уши". Богатого скупцаназовут грязным, о богатых говорится "грязные" или "вонючие" богачи, в Германиисуществует выражение: он "настолько богат, что смердит". "У императора Тибериябыла навязчивая идея – страх, что он сделан из фекалий и все вокруг это знают. В связи сэтим он запретил римлянам входить в общественные туалеты с монетами или другимипредметами с его изображением на них. Перед тем как оправиться, римляне должныбыли убрать от себя все портреты императора. Наиболее убедительноедоказательство отождествления денег и фекалий, а также противопоставления с егопомощью добра и зла открывается при анализе невротиков и психотиков. Вманиакальном состоянии они часто собирают испражнения и вполне серьезнопредлагают их в качестве платежного средства, в то время как в период депрессиицелые пачки денег могут быть приняты за экскременты и брошены в туалет".*

* Эрнест Борнеманн. Психоанализ денег.Юрайзен Букс, 1976.

Довольно часто анальные невротики реагируютна беспорядок в комнате или в шкафу так, будто это кишечник, наполненныйфекалиями, и им доставляет удовольствие ждать, пока этот беспорядокнакапливается и накапливается до той поры, когда у них появится желание разомосвободиться от него, то есть прибраться, как если бы они освободили наконецсвой кишечник от долгого запора, но иногда они могут чувствовать себяподавленными этим наступающим беспорядком и впадают в депрессию из-заневозможности расчистить его.

Трансформации анального либидо и вособенности проективные анальные процессы играют важную роль в зарождениицивилизаций и служат ключевым фактором в процессе социализации. Именно черезпосредство анального либидо ребенок проецирует свою внутреннюю сущность вовне,индивид становится общественным существом, поскольку его продукт становитсяобъектом, которым можно поделиться с другими. Этот объект представляет интересдля самого ребенка и для тех людей, которые его окружают, и, поскольку онивместе участвуют в игровых и трудовых действиях, они становятся сообществом.

Для того чтобы понять психологическиепроблемы, с которыми сталкивается анальное либидо, мы прежде всего должнырассмотреть тесное взаимодействие между процессом интернализации и проекцией.Если материнская грудь предоставляла – проецировала – удовлетворительные либидозныеощущения, то ребенок поглощал их, происходила интроекция, эти ощущениястановились частью личности младенца и рождали в нем хорошее самоощущение.Проективные же анальные процессы представляют собой выход этого прекрасногосамоощущения во внешний мир, и младенец как бы делает подарок матери, а затем ивсему миру в знак признательности за ее прекрасное либидо. И правда, мы моглибы сказать, что, подарив матери свои прекрасные фекалии, младенец выражает своюпризнательность за то хорошее либидо, которое она проецировала на него. Этодействительно выражение благодарности, нечто, чем младенец может поделиться сматерью. Хорошее либидо, которое прежде воплощалось в молоке, нынче воплощается– материализуется– в фекалиях.Ощущение либидо, которое младенец впервые испытывает в процессе поглощения,вновь переживается, на этот раз в процессе отдачи, отправления. Мы называем этоудовлетворительной самоутверждающей формой анальной проекции. На любовьмладенец отвечает любовью, удовольствием – на удовольствие, тогда проекцияи отправление будут ощущаться как творческий акт, доставляющий радость, которойможно поделиться с другими.

3. Синдром анальногоудержания

Если у младенца развился и закрепился навыксдавливания соска губами и ртом и выдавливания молока, перенесенный затем внарциссическую фазу его развития, эта тенденция будет перенесена и на анальноесодержание. Напряжение мускулатуры губ и челюстей распространится в этот периоди на сфинктер, анальную мышцу. Спазм этой мускулатуры станет определяющим ванальной деятельности и распространится на весь живот.

То плохое либидо, которое младенец поглощалвместе с молоком до сих пор, проявится теперь в анальной проекции. Он будетстараться задерживать фекалии, чтобы не отдать матери свое сокровище, когда онатого ожидает, и может применять самые разные механизмы анального удержания.Ребенок может упрямиться, сопротивляться и все делать назло. Он будетудерживать свой продукт точно так же, как мать, по его мнению, удерживала отнего свой. Если мать не отдавала младенцу то, чего он желал, он так же поступитв ответ. Такие дети могут часами сидеть на горшке, освобождаясь тогда, когдаэтого меньше всего ждут. Такая форма упрямства доставляет наслаждение по типузамещения, ибо, не отдавая фекалии, младенец испытывает удовольствие отзадержки либидо, а освобождаясь в неурочный момент, он уверен, что мать несможет испортить или отнять у него драгоценность. Собственно, пачкаясь вфекалиях, ребенок сохраняет контакт с ними.

Мучительное удовольствие от того, чтобы несдаваться, сдержаться, ни за что не делать того, что должно, крепко держать всебе свое напряжение и переживания, будто это ценности, с которыми невозможнорасстаться, – все этоесть продолжение напряженных губ младенца и челюстей, хватающихся заматеринскую грудь, их трансформация в маниакальное удержание анального либидо,проявляющееся в напряженных мускулах сфинктера, ягодиц и стенок желудка. Такимобразом младенец ощущает дополнительную уверенность, что, пока он держится, онсуществует, но, как только он освободится от содержимого, он исчезнет,растворясь во враждебном окружающем мире.

Установка на удержание проявляется и вотношении анального содержимого. Освобождаясь от фекалий, младенец стараетсясохранить их и с большой тревогой реагирует на их исчезновение. Во взросломсостоянии такой индивид часто испытывает беспокойное состояние при смыветуалета: он как бы ощущает некое опустошение, когда часть его исчезает впустоту. Это свойство отчетливо выражается в стремлении к приобретательству,накоплению, навязчивой экономии и часто к упорной погоне за материальнымблагополучием и богатством. Личная ценность таких индивидов выражается для нихв том, чем они обладают, эти вещи становятся проявлением их сущности: "Я естьто, чем я владею". Концепция Фромма о "моде на вещизм" находит здесь своефундаментальное подтверждение. В основе этой навязчивой склонности кприобретению вещей лежит тревожное чувство, что все это может вдруг исчезнуть,что окружение, совершенно безразличное или даже враждебное по отношению киндивиду, таит для него угрозу утраты личности, а может быть, и жизни.(Разумеется, следует принять во внимание тот факт, что эти тревожные состоянияс их навязчивым стремлением к накоплению и умножению богатства могут возникатьу людей, окруженных чуждым или враждебным им миром, таких, как пионеры– открыватели новыхконтинентов или иммигранты в стране чужой культуры. В этих случаях мы можемговорить о нарциссической неустойчивости, которую приходится поддерживать спомощью накопления собственности.)

Анальная напряженность может привести канальной агрессивности подобно тому, как оральная напряженность часто приводитк агрессивным, каннибалистским оральным импульсам. В таком случае фекалии будутощущаться как средство причинить боль матери, а также наказать и расстроитьокружающих. Упрямство и сопротивление можно назвать пассивным наказанием вотместку матери за ее отношение. Активное наказание – это желание замарать матьфекалиями и дать ей почувствовать те же страдания, что младенец чувствовал поее вине, – ощущение,что он плохой, что его презирают. Подобные импульсы рождают дух противоречия инеповиновения, стремление раздражать и злить окружающих своим вызывающимповедением. Индивид, чувствовавший себя отвергнутым в оральной и нарциссическойстадии, будет агрессивно использовать свои анальные функции, загрязняяокружающую его среду и "очерняя" людей. Такой человек имеет тенденциюпревратиться в "навозника", то есть всегда будет выискивать людские недостатки,с удовольствием унижать других, пятнать их репутацию. Людей такого рода Ницшеназвал "мастерами вины", поскольку они получают наслаждение, очерняя другогочеловека, заставляя его почувствовать себя ненужным и презираемым, подобно томукак сами они чувствовали себя в младенчестве.

Анальные импульсы вызывающего иагрессивного характера играют большую роль не только в жизни отдельныхиндивидов, но и в субкультурах, для которых характерны отношения непокорности,мятежности. Для класса или этнической группы людей, переживших нарциссическуютравму, поражение или оскорбление своего достоинства или убежденных в этомблагодаря политической пропаганде со стороны тех, кто заинтересован в созданииоппозиции существующему строю, часто характерно состояние анальногосопротивления. Люди будут засорять, разрушать враждебное им окружение, либо вбуквальном смысле разбрасывая грязь вокруг и специально не убирая ее, либочерез вызывающее поведение и нарочито грязный, оскорбительный язык. Поистине,во времена политических и социальных кризисов можно говорить о распространениианально-агрессивной субкультуры.

4. Чистые инечистые

Как уже упоминалось, забавы с фекалиями илиих поедание являются для человека универсальным табу, поэтому вполне разумното, что мать не разрешает подобных действий ребенку; однако в какой форме будетсделан такой запрет, в большой мере зависит от ряда обычаев данной культуры и вособенности от собственных эмоциональных ощущений матери, от ее комплексов.Родители, испытавшие на себе анальное беспокойство или тревожность, перенесутсвое беспокойство и защитные реакции на анальные функции ребенка, чаще всего вформе отвращения. Однако младенец очень чувствителен к такой реакции, ивыражение раздражения или отвращения заставит его ощущать, что он произвелнечто очень плохое и поэтому сам он плох и неприемлем для окружающих.Отвращение – это одиниз наиболее сильных сигналов, передаваемых от человека к человеку, и чувствокрайнего отвращения и неприязни отражается на лице соответствующим выражением.И если ребенок чувствует родительское отвращение к содержимому, которое онвыдал, он, как правило, будет ощущать себя таким же отвратительным, грязным инеприемлемым. Он постарается отделить от себя этот неприятный объект, как бы неимея с ним ничего общего. В этом случае последний предстанет как Эго- изгой,угрожающее чудовище. Продукт отделится от того, кто его произвел, и будет вестисобственную независимую жизнь. Подобный процесс лежит в основе развитияпаранойи, различных фобий и беспредметных страхов.

Помимо такого отделения собственногопродукта от себя происходит также разрыв между гранями собственного образа,самопредставления –разделение этого образца на грязную и чистую сущность. Грязная сущность,движимая анальными импульсами, отделяется и проецируется вовне, она видится в"нечистых" людях –низших классах, например. Чистота становится синонимом чистоты помыслов,непорочности, в то время как грязь, неопрятность становится символом всегонизменного, отвратительного, подлого. Грязные люди, таким образом, представляютподавленные анальные фантазии чистых людей и рассматриваются не только какнецивилизованные, неприличные и низкие, но и как постоянная угроза высшему,чистому обществу. Детям постоянно указывают на грязных как на ужасный примертого, что может с ними случиться, если они не будут вести себя примерно исохранять чистоту. Такими символами анальности – примерами всего грязного инеприемлемого –предстают то низшие классы, то цыгане, евреи, негры или иностранцы.

Ритуалы чистоты входят важным компонентом влюбую культуру, чистота ассоциируется с благочестием, с высоким положением, свозможностью быть принятым в определенный круг. Противопоставление чистого инечистого, высокого и низменного, мирского и духовного, плебейского иаристократического –характерная и важная часть структуры любого общества. Так, развивается целаяиерархия, отражающая духовное неравенство между чистыми и нечистыми, прикотором приземленному, трудящемуся в поте лица рабочему классу противостоитчистая аристократия, вовсе не замаранная трудом. Правящий класс, таким образом,олицетворяет все чистое – чистых людей, которые часто моются, не едят пищу, котораясчитается нечистой, носят хорошую, чистую одежду, одним словом, людей, которымнет необходимости пачкать себя тяжким трудом. Как отметил Ницше, "иерархическаясистема опирается на противопоставление чистого и нечистого, высокого инизкого"" она отражает конфликты анального либидо и попытки общества разрешитьэти конфликты.

Попробуем рассмотреть несколько клиническихслучаев анального конфликта, и в частности процесс защитной проекции– проекциирасщепления, – и то,каким образом он развивается у индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.