WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |

Камешки, таким образом, "чистые объекты",их удобно собирать в кучки, символизирующие фекальную массу, что доставляетребенку большое удовольствие. И как прежде ребенок ощущал, что его внутренняясущность выражена в его фекалиях, так и камешки, которые он собирает искладывает в кучки, олицетворяют для него волшебную сущность собственнойличности, отраженную в реальности. Более того, камешки невозможно разрушить,так что они вскоре становятся символом постоянства и бессмертия. В каменныхмонументах время останавливается, душа, выраженная в камне, бессмертна;рождение и смерть, пропасть между поколениями – все стирают эти символывечности, и вскоре они становятся отражением души не только того, кто ихсоздал, но и тех прежних душ, которые камень сделал неподвластными времени,бессмертными. Время стирается, прошлое становится настоящим, вечность кажетсяреальной. Поклоняющийся камню находится в ладу со своей душой и с душамипредков, при таком культе члены группы ощущают себя единой общностью, владеютобщим наследием – ониоткрывают для себя эту коллективную сущность и неизбежно должны образоватьсообщество. Каменные пирамиды всевозможных размеров и видов – от каменных курганов, вомножестве разбросанных по всей Европе и Ближнему Востоку со времен неолита, довеличественных египетских пирамид – являлись центрами общего культа и утверждения коллективнойсущности. Гигантские построения Древнего Египта, требовавшие пожизненного трудадесятков тысяч рабочих и искуснейшей техники, разработанной древнимиархитекторами, представляют собой первые проявления крупномасштабной индустрии,или "сверхмашины", как определил Льюис Мамфорд. Они также олицетворяют извечноестремление человека к бессмертию души, как собственной, так и коллективной,совокупной. Дух предков продолжает жить не только в образах предсознательногоразума, но и в местах общего поклонения, которые с незапамятных временпритягивали людей друг к другу, давая им возможность прикоснуться к бессмертию.

Каменные круги и мегалиты Средней Англиибыли предметом поклонения из-за той психической силы, которая, по мнениюверующих, была заключена в них. Они были не просто астрономическимиобсерваториями, но прежде всего вместилищем таинственных сил, исходящих отскрытых в них душ. "Ты есть Петр ("петрос" – "камень" по-гречески), и на этомкамне построю я свою церковь"" и духовное воплощение Христа должно былоосновываться на символе вечности. Тот, что раскрывает душу, скрытую в камне,есть первый волшебник, чародей, создатель идолов, строитель алтаря, храма,церкви.

На более поздней стадии развитиячародей-жрец выступает как пророк-законодатель, которому в словах, начертанныхна каменных табличках, открываются мысли древнего бога, его воля и егозначение. Закон, высеченный на камне, – это истинный и вечный смысл волиБожьей. Так же и тот, кто открывает книгу (более поздний символ каменныхтабличек) и знакомит людей с ее содержанием, истолковывает ее, становитсяпроводником божественной мысли – мудрецом, учителем или же алхимиком, знающим формулы, скрытые вдревних книгах, и способным превратить недвижный камень в живое золото. Писанияпророков, будь то Исайя или Маркс, надежно хранятся в древних книгах, которыенесут в себе силу все тех же магических каменных табличек.

Несмотря на то что мысли или законы,высеченные на каменных табличках и записанные в книгах, относятся к наиболеезрелым достижениям человеческого интеллекта, они имеют тенденцию регрессироватьдо уровня идолопоклонства. Мысли живого мудреца или пророка окаменело застываюти признаются вечными истинами, как бы принимая власть в силу древних каменныхидолов. Игра ума, интеллектуальные изыскания и идеи могут подвергаться влияниюрегрессивных сил, которые вновь и вновь превращают их в предмет поклонениядревним авторитетам, святым и непреложным истинам. Это постоянное наступлениерегрессивных сил на силы прогресса хорошо известно, и лучшие умы человечестваприходили в отчаяние из- за тщетности попыток просветить человечество.

Но не только тайны души и вечного духапредков запечатлены в камне и приписываются ему, в нем присутствует и идеяпрекрасного. Поиски бессмертия юности, неподвластной разрушительному действиювремени, нашли свое ярчайшее отражение и в поэзии и скульптуре.

Победа вечности над мимолетностью времени,упоение красотой старинной греческой вазы – можно ли выразить этопрекраснее, нежели выразил Ките в своей поэме, которая сама по себе являетсявечным памятником интеллекту

Напев звучащий услаждает ухо,
Но сладостней неслышимая трель.
Играй, но не для чувственного слуха, –
Душе играй, беззвучная свирель.
Любовник дерзкий, ради поцелуя,
Ты,юноша, в тени густого древа,
Не сможешь песниоборвать своей.
Но, о блаженстве близком нетоскуя,
Живи: не знает увяданья дева,
Не осыпается листва с ветвей!

Как счастливы деревья (в их природе–
Не разлучаться никогда с весной!)
Исчастлив молодой творец мелодий,
Что обладаютвечной новизной.
Блаженный мир любвинепреходящей, –
Любви счастливой, с трепетным объятьем
И вечно молодым своим теплом!
Не страсти человеческой, дарящей
Лишь скорбью расставанья, сердца сжатьем,
Челом горячим, пересохшим ртом.

Аттическая форма! Безупречность
Мужей из мрамора, и дев, и трав,
Чуть-чуть примятых, и листвы дубрав.
Ты молча дразнишь мысль мою, как вечность!
И пастораль холодная! Со света
Наспоколенья сгонят, суета
Придет иная с ними; ты ж,нисколько
Не потускнев, скажи им: "Красота–
есть правда, правда – красота. Вы это
Знать на землеобязаны, – и только!"

Ода греческой вазе

А Йетс, обращаясь к образам Византии,заставляет вспомнить о вечном проявлении человеческой страсти.

Старик в своем нелепом прозябанье
Схож с пугалом вороньим у ворот.
Пока душа, прикрыта смертной рванью,
Не вострепещет и не воспоет –
Очем Нет знанья выше созерцанья
Искусстванескудеющих высот...

О мудрецы, явившиеся мне,
Как в золотой мозаике настенной,
Впылающей кругами вышине,
Вы, помнящие музыкуВселенной!
Спалите сердце мне в своем огне,
Исхитьте из дрожащей твари тленной
Усталый дух: да будет он храним
В той вечности, которую творим.

Развоплотясь, я оживу едва ли
В телесной форме, кроме, может быть,
Подобной той, что в кованом металле
Сумел искусный эллин воплотить,
Сплетя узоры скани и эмали –
Дабы владыку сонного будить
И сдрева золотого петь живущим
О прошлом, настоящеми грядущем.

Можно также восхищаться нетленными образамипервобытных рисунков пещеры Ласко, где древний человек двадцать веков назадотпраздновал свою удачу на охоте и запечатлел навечно свою радость по этомуповоду для потомков. Ибо только лишь через художественное воплощение можетчеловек сохранить свой успех и свою самобытность на вечные времена. Началомбыло воображение, перенесенное на камень, волшебство, таинство, вдохновлявшеена подвиг. Камень ли, высеченный или разрисованный, стены ли пещеры,раскрашенные древним человеком, или холст, расписанный современным художником,– для человека всеэто есть олицетворение его сущности и его желаний. Это компенсация заэкзистенциальную неустойчивость человека, проистекающую от его неадекватныхинстинктов или, вернее, инстинктов, на которые наложили бесчисленныевозможности мозга по выбору и отбору. Четкость инстинкта, утраченная человекомв результате развития коры головного мозга, как бы восполняется этимисимволическими изображениями, от примитивного человека из грязи до высочайшихтворений религиозного и светского искусства.

Но здесь мы забегаем вперед: вернее, мыдвижемся от прошлого к будущему, от младенчества к зрелости, от проявлениярасстройств к нормальным проявлениям, без должного внимания к отдельным стадиямэтой эволюции. И вот тут-то одним из удовольствий психоаналитического мышлениякак раз и является возможность перебросить мост через время и отыскать, в чемединство прошлого и настоящего, примитивного и утонченного, как онисосуществуют и взаимодействуют.

Прежде чем ребенок научается лепить илистроить что-то из камешков, он начинает проявлять интерес к камням, они емупросто нравятся, а позднее он начинает собирать блестящие предметы. Стекляшки,разноцветная галька, бусы, фруктовые косточки и зернышки, а особенно алмазы ибриллианты, золото и серебро – все это привлекает его не только как предмет чистого собирания,но и как мера ценности. Ибо, хотя древний человек, по всей вероятности, рисовали лепил с незапамятных времен, он также преследовал и более "земную" цельсобирания "ценных объектов".

Задача собрать, пересчитать, сравнить,обмерить и взвесить такие предметы поглощает все внимание ребенка, как ипервобытного человека, да и не только первобытного. Помимо представления овоплощении души человека в материальных объектах и поклонения этим объектам каксимволам человеческой красоты и бессмертия, здесь проявляется и стремление кобладанию этими драгоценными объектами, стремление собирать их, пересчитывать,обмениваться ими, повышать ценность собранного богатства.

Пиаже заметил, что на этой стадии эволюциипознавательных способностей ребенка, в возрасте примерно от полутора до двух споловиной лет, в символике функций происходит фундаментальная трансформация.*На самом раннем уровне, который он называет сенсорно-двигательным уровнем, игрымладенца не более чем упражнения, затем они превращаются в символическую игру,игру воображения: в игре дети начинают представлять что-либо через посредствочего-то иного. Это называется символизацией мыслительных образов при помощиразличных объектов или подражательного поведения. На этой стадии,характеризующейся приобретением различных навыков, появляются понятиялогических категорий и логических связей, количества, конкретных понятий овремени и пространстве. Простейшие операции начинают связываться склассификацией объектов по принципу сходства и различия. Эта деятельностьвключает так называемую сериализацию, то есть подбор предметов по размеру иливесу. Такие действия можно отнести к категории, называемой "квалификацией".

* См.: Жан Пиаже. Этапы интеллектуальногоразвития ребенка. Бюллетень клиники Меннингера, 1962.

Было бы, однако, невозможно собиратьдрагоценные предметы и обмениваться ими, классифицировать их и сортировать поопределенным свойствам без умения считать и логически рассуждать. Запрещение,табу на контакт и игры с анальным содержимым не только приводят кинтернализации и рождению примитивного Супер-Эго, но развивают у ребенкаспособность к абстрактной игре по правилам, которая позволяет ему активнопереиграть родительские табу и наделить ими объекты окружения. Он преодолеваетсвое беспокойство, разрабатывая собственные правила игры, собственные заповеди,определяющие, что приемлемо, а что нет и как определенные объекты соотносятся сдругими. Эти правила игры не только полностью захватывают воображение ребенка,часто приобретая характер разной степени одержимости, но и развивают у негопроцесс логического мышления, а также вырабатывают количественные понятия.Ребенок постоянно занят определением предметов, разделением их на категории, ипостепенно ценность отдельных объектов перерастает в абстрактное и независимоепонятие о ценности вообще. В его логических играх предметы, ничего не стоящиесами по себе, представляют определенные ценности постольку, поскольку онивыступают как символы его логических упражнений.

Игры по правилам, в которые играют и дети ивзрослые и которых существует неисчислимое множество – здесь и карты, и шахматы, идомино, и даже спортивные состязания, – это постоянный вызов человеку,его умственным и физическим способностям и возможность преодолевать те самыеправила, которые он сам себе навязал; в основе этого лежит эмоциональноестремление упорядочить сложный и запутанный окружающий мир, определить, чтоприемлемо или неприемлемо, хорошо или плохо, правильно или неправильно. Это жестремление заставляет человека определить сравнительные характеристики,соотношения и взаимоотношения вещей, их сходство и различие, а понятиеунификации, или специфичности, уже подводит к логическим операциям. В основаниилогики лежат способность к разграничению А и не-А и те критерии, которыепозволяют нам понять, чем А отличается от не-А. Подобные разграничения касаютсяне только предметов и объектов, но также понятий и логических категорий, припомощи которых мы судим о предметах и действиях, оцениваем понятия о предметахи действиях. Так формируются правила когнитивного распознавания, развиваясь вконечном итоге в критерии истинного и ложного.

Только достигнув столь высокой степенипроекции и абстракции, мы подходим к понятию количества и способности считать,когда, применяя правила логики к числам, производим математические действия. Илишь постольку, поскольку мы способны считать и совершать математическиедействия, мы можем складывать или делить, можем манипулировать предметами иобъектами в больших объемах и в конечном итоге способны достичь активногопознания окружающей действительности и доминировать над нею.

Только когда в определенной культуреустанавливается согласованное понятие о числах и о ценности материальныхобъектов, человек может научиться собирать и оценивать объекты и предметы,продавать и покупать, вкладывать средства и получать прибыль. Эта способностьотнюдь не есть капитализм, напротив, капитализм есть выражение и развитие этойспособности, ее продукт, а не причина. Капитализм лишь подчеркивает этуспособность, предоставляя усиленную мотивацию для ее проявления и главенстванад всеми другими соображениями. В частности, он трансформирует актпроизводства продукта и его значение как проявление души производителя в товар,предмет потребления, накопления, купли или продажи.

2. Золото, деньги ифекалии

И все-таки по-прежнему связь между золотом,деньгами и фекалиями продолжает существовать на бессознательном уровне, всновидениях индивидов и в фольклорной культуре народов, и неоднозначность идвусмысленность этих образов очевидна. Золото – чистый материал – делает людей богатыми иуважаемыми, и, следовательно, богатые чисты, но, с другой стороны, золото,которым обладают богатые, символизирует грязь и непристойность. Несмотря насложные перенесения анального либидо, магия золота, главного из всех фекальныхсимволов, сохраняет свою универсальную притягательность и вместе с тем своюдвусмысленность. На уровне сознания оно остается фундаментом экономики ифинансов как мера монетарной стоимости, в то время как на уровне мистическомили религиозном или же в среде леворадикальных политиков оно символизирует лишьгрязь и порок.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.