WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

Со временем, когда развиваются органычувств и появляется множество центров восприятия информации и коммуникации еевовне, индивиду требуется новое средство, или система, способная интегрироватьих функции, с тем чтобы поддерживать самосознание на нужном уровне. Именно этусистему мы и называем Эго. Основной задачей Эго является задача координироватьмножественные ощущения и импульсы, сводя весь переживаемый опыт в единство,называемое личностью. Эго становится психической структурой, которая позволяетнарциссическому Я сформировать логически связную организацию душевныхпроцессов, к которым относятся все чувства и ощущения. Эго контролирует икоординирует не только получаемую сенсорную информацию, но также и побуждение кдвижению, то есть выход энергии – разрядку возбуждения – во внешнюю среду. Как определилФрейд, Эго есть психическая структура, которая руководит собственными,составляющими ее процессами. Это инстанция, трансформирующая ощущения ввосприятия и импульсы – в действия, акты воли. Она создает образы и понятия об интересахи целенаправленном ожидании – предвкушении. Эго трансформирует личность, как я говорил выше, вактивное волевое существо, осознающее себя целеустремленным индивидом. Другимисловами, через посредство Эго человек осознает свои желания, свое отношение квнешнему миру, а также и отношение окружающего мира к нему; он обретаетсамосознание.

Задачей Эго является обеспечение и охраначувства целостности личности; это центр, вокруг которого вращается все икоторый ощущает себя незыблемой постоянной среди потока ощущений. Даже тогда,когда тело индивида развивается, изменяется, когда его чувства и разумпретерпевают множество трансформаций и Эго осознает эти изменения, тем не менееоно воспринимает себя как нечто постоянное и неизменное. Из тысяч побуждений,жаждущих вырваться наружу, из тысяч внешних стимулов, требующих отклика, Эговыбирает те, что соответствуют его представлению о собственном образе. Инымисловами, Эго есть не только координирующая сила, но и инструмент отбора,стремящийся сохранить определенное психическое равновесие.

Важно, однако, не забывать о законемногослойности психики, действительном для любого индивида. Эго не простоавтономно откликается на импульсы и стимулы, на него постоянно влияет действиенижних, более примитивных уровней психики; более ранние слои питают егоотклики, и его задачей является либо задать им определенные пределы разрядкиили удовлетворения, либо подавить их, смягчить и довести до уровня, приемлемогодля собственного образа и его понимания реальности. Как только Эгосформировалось, действие ранних слоев психики весьма удобно определяется какотклики до-Эго, и Эго пытается их контролировать или воспрепятствовать ихвыходу на уровень сознания. Поэтому они превращаются в предсознательное, лишьмимолетно вторгаясь в сознание, и всегда представляют собой мишень длярепрессивной, отборочной функции Эго. Существуют, кроме того, архаичные, илипримитивные, импульсы, абсолютно неприемлемые для самосознания Эго, вследствиечего они обязательно подавляются, и мы говорим о них как о бессознательных,принадлежащих области Ид (Оно). Эти влечения, которые мы называем примитивными,или архаичными, с точки зрения Эго есть не что иное, как унаследованные Эгомладенческие отклики, которые оно вынуждено исключать из своей новой системыценностей. С генетической точки зрения Эго представляет собой ту часть психики,которая развивается из нарциссического либидо – периферийного либидо– и принимает на себязадачу познакомить собственную сущность с внешним миром и миром Ид, осуществляятаким образом охранную функцию. Эго служит защите организма, получая внешниеимпульсы так же, как получает их любой корковый слой, окружающий живыеорганизмы. И так же, как кожный покров организма защищает целостность тела,задача Эго –обеспечить сохранность ощущения личности и ее цельности.

Но хотя в этом заключается первостепеннаяфункция и задача Эго, путей и средств к осуществлению этой функции великоемножество.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

4. АНАЛЬНОЕ ЛИБИДО ИПРОЕКЦИЯ

1. ВолшебноеЯ

Поскольку у человека реакции и ориентациине определяются только лишь инстинктами, задача идентификации, осознания себякак личности приобретает особое значение. Можно фактически говорить опсихобиологическом вакууме, который необходимо заполнить, чему и служитпостоянный поиск собственной индивидуальности.*

* См.: Дж. Франкл. Социальная историябессознательного. Опен Гейт Пресс, 1989.

В период господства орального либидоидентификация происходит при помощи интроекции первичного объекта, когдамладенец отождествляет себя с тем, что он поглощает; во время нарциссическойфазы его либидо концентрируется на собственном теле, то есть его представлениео себе определяется ощущением собственной периферии. В период анальной фазы онотождествляет себя с тем, что он испускает из себя, то есть, проецируя себявовне, он ощущает себя объектом и затем идентифицируется с тем объектом,который только что произвел.

Существует в основном два типа проекции:один можно было бы назвать первичной проекцией, или проекцией самоутверждения,другой тип – этопроекция расщепления. В первом случае ребенок идентифицируется с продуктомсобственного тела, в то время как в другом этой идентификации не происходит. Онотделяет себя от продукта своего тела, и этот внешний объект представляется емусовершенно независимым от него, не имеющим с ним ничего общего.

В то время как импульсы оральной фазысосредоточены на потреблении и поглощении внешних объектов, основные импульсыанальной фазы сосредоточены на том, что выделяется изнутри. Когда существеннаячасть либидо перемещается на анальные функции, младенец начинает осознаватьсобственное чувство удовольствия, связанное с дефекацией, начинает испытыватьглубокий интерес к анальному содержимому. Объект, который исходит из него икоторый он наблюдает, чрезвычайно занимает и завораживает его. Он чувствует,что это часть его самого, извергнутая во внешний мир из какой-то скрытой частиего тела, до сих пор ему неизвестной. Этот объект кажется ему драгоценным исовсем живым, он его притягивает.

Мне приходилось неоднократно наблюдать, какво время регрессии к состоянию младенчества пациенты вновь испытывали детскийинтерес к фекалиям, описывая их как нечто драгоценное, блестящее, мерцающее иволнующее. Интересно отметить, насколько горд бывает ребенок, наблюдая этоволшебное вещество, которое только что вышло из него. Он пытается потрогатьего, почувствовать, понюхать свое драгоценное сокровище, поиграть с ним, взятьего в рот и в конце концов размазать по телу, чтобы ощутить контакт с тем, чтобыло только что у него внутри. Младенцу любопытно обнаружить себя в своихфекалиях, он будет пытаться вылепить из них подобие себя – человека – как первичное изображениечеловеческой индивидуальности. (Платон был, пожалуй, более проницателен, чем мыдумаем, когда считал живот вместилищем души, ибо вполне обоснованно полагать,что мы суть то, что есть внутри нас, – с чем мы, поглощая,отождествляем себя.) Если между младенцем и матерью установились отношениялюбви и доверия, ребенок как бы приносит продукт своего тела в дар матери каксамую интимную и драгоценную часть себя. Большинство матерей инстинктивнохвалят ребенка, выражая удовольствие и радуясь подарку. Либидо, вначалевоплощенное в молоке, которое дитя получало от матери, теперь воплощается иматериализуется, так сказать, в фекалиях, и младенец утверждает свою личность,отдавая их в дар матери и получая от нее отклик в виде удовлетворения,– ведь он ждет, чтоона будет рада его подарку.

Надо ли говорить, однако, что в процессеанальной проекции происходит множество различных расстройств и нарушений. Мыможем разделить эти расстройства на три категории.

  1. Неизбежные и характерные для всего человеческого рода, а во многихотношениях имеющие решающее значение для эволюции человека.
  2. Расстройства, вызванные нарушениями и депривацией орального илинарциссического либидо и перенесенные на стадию анальной проекции.
  3. Расстройства, связанные с материнской тревогой или испугом поповоду анальной деятельности младенца. Такая реакция тревоги может бытьрезультатом собственных комплексов и подавленных импульсов матери из-заопределенных табу, которым она подчинялась и которые выражаются затем в целомряде невротических реакций и воспроизводятся впоследствии в еемладенце.

Нет никакого сомнения, что табу на контактс фекалиями характерны для всего человеческого рода; в отличие от древнихпредков человека –приматов, которые являются вегетарианцами и часто трогают свои фекалии и берутих в рот – точно также, как пытается сделать это младенец, – у человека как плотоядногосущества фекалии ядовиты и опасны для здоровья. Любопытство и тяга младенца ксобственному анальному содержимому, желание потрогать его и попробовать на вкусвызывают обычно у родителей резко отрицательную реакцию вплоть до угрозынаказания. В результате волнующие и приятные анальные ощущения превращаются уребенка в тревожные и пугающие – хороший продукт, воплощение нарциссического Эго, превращается вскверный и неприятный, и очарование преображается в отвращение. Фекалиимладенца, питающегося исключительно материнским молоком, редко вызываютотрицательную реакцию у матери. Только тогда, когда ребенок начинает естьтвердую пищу, включая мясо, его фекалии становятся неприятными.

Всеобщее табу и последующая трансформацияхорошего анального продукта в скверный и угрожающий объект не устраняют,однако, либидозного интереса к анальному содержимому, не меняют егонаправление, перенося интерес на какой-либо естественный объект, чаще всего этобывает земля, то есть почва. Ребенок инстинктивно проявляет интерес к земле, кпочве и открывает в ней качества либидо, которые он первоначально находил вфекалиях. Он играет с землей или с грязью, пытается лепить ее и на этот раз,вероятно, с большим успехом сооружает человечка – материальное изображениесобственной души. Однако анальное табу все еще продолжает действовать, побуждаяребенка к необходимости различать приемлемые и неприемлемые объекты. Ференциотмечает, что интерес ребенка к его анальному содержимому впервые нарушаетсяиз-за неприятного, отвратительного запаха фекалий. Правда, нет никакихсвидетельств тому, что ребенок сам по себе считает этот запах неприятным.Напротив, многое говорит за то, что этот запах кажется ему прекрасным и даже вдальнейшей жизни это ощущение не исчезает, но переносится на другие запахи,сколько-нибудь напоминающие его. Дети продолжают проявлять склонность к запахамнекоторых веществ с характерным душком, таким, как, например, омертвелая кожамежду пальцами ног, выделения из носа, ушная сера или грязь под ногтями, имногие дети не ограничиваются тем, чтобы нюхать или трогать эти вещества, но иберут их в рот. Хорошо известно, с каким вожделением дети мнут и нюхаютзамазку. Дети очень любят запах конюшни и вообще сельские запахи, аромат свежейземли, и совсем не случайно до нас дошло поверье, что такие места и запахиприносят здоровье и даже излечивают некоторые болезни. Ференци утверждает, чтоодин из путей сублимации берет начало из анального эротизма и продолжается внаслаждении ароматами различных духов; таким образом заканчивается процессреактивного образования – представление через противоположное. Отвращение преобразуется вутонченность, и люди, у которых такого рода сублимация происходит особенномощно, становятся эстетами, и нет ни малейшего сомнения в том, что основнымисточником эстетики является подавленный анальный эротизм. Эстетическиеинтересы, рождающиеся из удовольствия от игры с землей, глиной, удовольствия отих запахов, имеют, без сомнения, большое значение в развитии скульптуры иживописи.

Тактильные свойства фекалий, такие, каквлажность, клейкость, вначале переносятся на грязь, глину и замазку, и первоевремя эти свойства не вызывают у ребенка отвращения. Со временем, когдаразвивается понятие о чистоте и укрепляются некоторые табу, грязь становитсятоже неприемлемой. К веществам, способным оставить пятна на теле или одежде(клейкие, влажные или цветные), развивается отношение неприязни, ребенокстарается избегать их как грязных вещей. Символ грязного должен вновьдеформироваться, так сказать, обезводиться: ребенок начинает играть с песком,который чище и суше, чем земля. Инстинктивное удовольствие, которое получаютдети от совместных игр в песке, поддерживается взрослыми, которых устраивает,что дети часами возятся в песке, и они дают этому разумное обоснование,объявляя такие игры здоровыми и полезными.

Тем не менее песок, как и замазка, есть неболее чем фекальный символ – как бы дезодорированная и обезвоженная грязь. Но именно в этотпериод развития происходит "возвращение к подавленному". Детям доставляетогромное удовольствие бесконечно наполнять песочные лунки водой и таким образомприближать материал, с которым они играют, к первичному влажному состоянию.Мальчики нередко пользуются для такого увлажнения собственной мочой, как быподчеркивая таким образом близкую связь этих двух веществ.

Хорошо известно, какое наслаждение получаютдети, вылепляя всевозможные формы из земли, песка и других материалов; этозанятие играет важнейшую роль в формировании собственного нарциссического образа. Однако сразвитием двигательной активности и усилением анальной регрессии нарциссическоевоспроизведение собственного образа уступает место активности, связанной симитацией реальных объектов. Символические изображения (очень часто схожие стем, что мы называем абстрактным искусством) сменяются подражательнымиобразами, и дети строят замки, горы и долины, изображают машины, лепятвсевозможные пирожные, булочки и тому подобное. Интересно заметить, что,построив на берегу замок, дети с замиранием сердца наблюдают, как приливпостепенно слизывает их реалистическое произведение, вновь превращая его вмокрую грязь, напоминающую тот самый материал, который и был с самого началапобуждением к этой игре. Детское возбуждение в этом случае представляет собойвозрождение вытесненной первичной субстанции: примитивное побуждение одерживаетверх над сублимированной активностью, Ид (Оно) срывает внешний лоск Эго.

По мере того как развивается понятие очистоте, песок также становится для ребенка неприемлемым, и начинается "детскийкаменный век": развивается новая, более высокая стадия замещения, когда ребенокначинает собирать камешки и гальку. Прежние свойства – цвет, влажность и мягкость– уступаютпротивоположным, теперь нужен материал, для которого характерны твердость,отсутствие запаха и сухость.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.