WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Основной поворот, происходящий на этомэтапе, – этоосознание тела как целой сущности и новое ощущение собственно себя.Одновременно с осознанием себя как отдельной, целостной сущности ребенокначинает воспринимать целиком и тело матери; так же как он постепенно развиваетв себе собственный образ (именно это как будто и является целью периферическойлибидизации), он осознает и образ материнского тела, и постепенно образы другихлюдей. Конечно, здесь еще нельзя говорить об осознании личности матери, ноопределенно можно говорить о физическом ощущении ее. Ребенок начинает различатьобъекты, проявлять к ним интерес, узнавать их очертания визуально иосязательно. Другими словами, в нем развивается осознание внешнего окружения.Однако тело матери, как прежде ее грудь и сосок, может ощущаться как холодныйили безразличный объект, и тогда тело младенца будет напряженным, илибеспокойным, или тоже холодным и бесчувственным.

Поскольку описание психобиологическихпроцессов, происходящих на различных стадиях развития ребенка, не может донестидо нас глубину и зачастую драматизм переживаний, которые он испытывает, яприведу почти дословно часть сеанса, который я провел с пациентом, страдавшимглубокой нарциссической депривацией.

М-р Т.Е., которому в то время было 36 лет,уже около двадцати лет страдал острым психозом – психическим и эмоциональнымпараличом, полным отрывом от реальности, поскольку не чувствовал себя реальнойличностью, не ощущал собственного тела, кожи, рук и ног, половых органов. Болеетого, окружающие его люди тоже казались ему нереальными, у него не былоощущения времени и пространства. Ему настолько не удавалось связать событиямежду собой, что все, что случилось с ним за два-три часа или за день до этого,казалось, не имело отношения к настоящему моменту; когда он был вне дома, мысльо доме была чем-то нереальным и бессмысленным, и наоборот.

Сеанс психоанализа выявил типичный примербессознательного процесса, блокированного сильнейшим аффектом и расстройствомориентации. Большая часть лечения проводилась под гипнозом. Пациент: "Мойжелудок очень твердый, в металлической оболочке. Очень жесткий и неподатливый,как будто он закован в толстый металл. Всю жизнь я с ним мучаюсь".

Когда я спросил его, как этот твердыйметалл оказался у него внутри, и перевел его внимание на область рта, емусначала показалось, что он проглотил лягушку. Тогда я попросил его рассказатьоб ассоциациях, возникающих при образе лягушки, и он внезапно регрессировал кмладенческим образам и ощущениям. "Мать кажется жесткой, каменной; это жесткаякаменная фигура, видимо мраморная, как могильная плита, – слишком твердая для того, чтобыжить. Не могу произвести на нее никакого впечатления, как на статую илипамятник. Грудь у нее пустая и бесполезная – вся высохла. Мать всегдахолодная, далекая и больная. Она страдает. От нее веет ужасающей слабостью.Двигается она всегда с трудом. Из колыбели я вижу ее лежащей в постели. Онатакая бледная, седая; совсем неживая, как камень, мне она кажется почтинереальной. Мне страшно и одиноко".

После нескольких воспоминаний в том же духеон продолжал: "Мама так часто болела. Ужасные головные боли у нее были, ей всевремя приходилось чем-то их успокаивать, я до сих пор чувствую запах этойповязки у нее на голове. Теперь я чувствую ее грудь, холодную и несчастную. Онакак будто деревянная, правда деревянная, совсем ненастоящая. Хочется зубамивпиться в сосок, сделать ей больно. Кошмар! Да что толку!" В конце сеанса онстал говорить о том, как ему хотелось изуродовать тело матери и вообще женскиетела, разорвать их, изрезать до крови. На другом сеансе у него проявилисьфантазии о том, чтобы расчленять мужские тела, отрезать руки и ноги, головы иполовые члены. Это часто приводило к подсознательному побуждению изувечить себясамого, что и случилось однажды, когда в двадцать лет он попытался сам себякастрировать с помощью ножа.

У этого пациента сильнейшие каннибалистскиеимпульсы перешли от области зубов – желание укусить – к фантазиям об уничтожении тела вообще. Его сексуальные импульсыоказались на фаллическо-садистском уровне, что вызвало в нем сильнейшуютревогу, ибо фаллос представлялся ему в виде ножа, опасного орудия, способноготерзать тела женщин, протыкая вагину и вырывая ноги. Вполне понятно, что такиефантазии неизбежно должны были подавляться, вытесняться за пределы сознания,так что он в буквальном смысле слова не мог даже думать о сексе; для него этобыло абсолютно невыносимо, и его импотенция была настолько полной, что егогениталии вообще не испытывали никакого сексуального импульса. Если он касалсясвоих половых органов, то ощущал их как нечто незнакомое и безжизненное. Здесьинтересно обратить внимание на схожесть этих ощущений и ощущений при контакте сматеринским соском. Утратив всякий эротический контакт с внешним миром,отгородившись от него полностью, он перестал чувствовать его как реальность иженщины как сексуальный объект лишились для него какого бы то ни было значения.А весь мир стал для него нереальным и бессмысленным.

2. Восприятиереальности

В последнем случае особенно интересно то,что ощущение безжизненности внешнего объекта связано с неспособностьюориентироваться во времени и пространстве. У младенца одновременно сзарождением либидозных ощущений на поверхности тела рождается и осознаниеграниц, контуров тела, которые находятся в непосредственной близости к внешнемумиру. Таким образом он осознает присутствие других объектов – внешних объектов, такжезаряженных энергией либидо и реагирующих на либидозные ощущения его самого. Изнарциссического периферического либидо, которое мы называем примитивным Эго,постепенно формируется собственно Эго с его сложной системой взаимосвязейстимулов и откликов, а вместе с тем вырабатываются и средства познанияреальности, ее исследования. Для того чтобы сформировалось собственно Эго,нарциссическая система, которая, по сути, является частью Ид, постепеннопреобразуется в некий защитный слой между первичными импульсами (импульсами Ид)и требованиями реальности, то есть окружающей действительности. Его функциясостоит в том, чтобы вклиниться между желанием действия и самим действием,включив функции отсрочки и отбора, необходимые для защиты личности. Со временемЭго формирует принцип реальности. Для того чтобы справиться с внутренними ивнешними импульсами, объединить их в некий порядок, который помогал бывосприятию и осознанию окружающей действительности, Эго создает понятия времении пространства.

Это доказывает тот факт, что в случаеглубокой депривации нарциссического либидо ощущение собственной личности иокружающей действительности лишается смысла и понятие о времени и пространственарушается. Однако наиболее частое последствие нарушения нарциссического либидо– это энергия,аккумулированная и заблокированная на телесной периферии, напряженнаямускулатура, чувство изолированности, отрешенности. Эти процессы частосопровождаются садо- мазохистскими побуждениями, ибо единственный способоживить угасшие или болезненно подавленные чувства, почувствовать полноту жизни– причинить больдругому объекту или самому себе.

Приведенный случай ярко иллюстрирует, какимобразом нарушение или утрата нарциссического либидо может ухудшить процессосознания своей личности и ощущение времени и пространства.

Можно прямо сказать, что пониманиепространства или, лучше сказать, пространственные ощущения зависят от осознанияграниц собственного тела. То есть от ощущения собственной периферии какпространственной детерминанты зависит общее пространственное ощущение, и можнодаже утверждать, что при отсутствии периферического самоощущения не будет иощущения объектов, ощущения пространства. Итак, фундаментом для зарождения учеловека категории пространства и объема служит либидизация периферии тела.

Точно так же можно говорить о том, чточувство времени имеет в своей основе ощущение движения, в частности движениятела и его частей, восприятие активной деятельности и, следовательно,последовательности действий и событий. Если нет ощущения движений тела,отсутствует и понятие о времени. Движение, энергия и действия даютпредставление о событиях, а последовательность событий создает чувство времени.Другими словами: без нарциссического либидо нет ощущения собственного тела, нетчувства пространства, а без расхода энергии на движения тела, производящиенекие действия, а значит и события, нет и чувства времени. Нет тела– нет пространства;нет движения – нет ивремени. Таким образом, категории времени, пространства, объема, причинности,которые, как утверждал Кант, являются базисом для восприятия и понимания,формируются только благодаря развитию нарциссического либидо. Эти соображения овлиянии либидозных функций на ощущения пространства и времени имеют решающеезначение не только для построения философских концепций, но и для развитияличности; они играют важную роль в психологических расстройствах, что особеннозаметно в случаях кататонической шизофрении. Кататонию можно рассматривать какидеальный пример почти полного стирания из памяти ощущений времени ипространства в связи с отсутствием движения и сильнейшим расстройствомнарциссических ощущений собственного Я. Анализ кататонических больных иособенно воспоминания пациентов, излечившихся от этого заболевания, показывают,что в состоянии кататонии они не ощущали течения времени. При хроническойкататонии, как и при приступах ее, больные испытывают чувство безвременья, апроисходящие события воспринимаются ими как нечто тусклое и темное,разрозненное (если воспринимаются вообще), без всякой связи ипоследовательности.

Нарушения нарциссических ощущений всегдасопровождаются напряжением периферической мускулатуры, выражающим скрытый гневи агрессивность. Если прежде губы и рот напрягались, не получая потока либидо,и в них развивался импульс агрессии, то позже точно так же напрягается телоребенка, если ему не хватает физического контакта. Более того, его собственнаяпериферия начинает служить как бы барьером для физических ощущений. Все мызнаем множество людей с нарушениями нарциссических ощущений, их движения обычноугловаты, напряжены, что бы они ни делали, они без конца натыкаются на предметыили спотыкаются. У меня был один такой пациент, и, если он садился, емунепременно удавалось опрокинуть столик или наткнуться на какие-нибудь другиевещи, часто и разбить что-нибудь, а после длительных извинений тут жеопрокинуть что-нибудь еще. Пациент, о котором я рассказывал до этого, постояннопадал со стула, опрокидывая его. Он натыкался на мебель и даже стены, и за этойнеуклюжестью нетрудно было разглядеть множество различных сторон импульсаразрушения.

У всех таких людей телесное беспокойство игнев, хотя и тщательно скрытый за маской сдержанности, непременно дают о себезнать. Собственно, кататонию можно рассматривать как предельное подавлениеглубочайшего беспокойства и гнева, и анализ во всех без исключения случаяхвыявляет фантазии разрушительного свойства, смысл которых – напасть на кого-то, изувечить,расчленить, искромсать в куски. Это поистине предельное подавление сильнейшегоразрушительного импульса.

3. Что является задачейЭго

До сих пор мы говорили о нарциссизме как овыражении примитивного Эго, задачей которого было осознание собственногосуществования, собственного телесного образа и образов других объектов. Однакоочень скоро интегративный фактор чисто телесных границ развивается в целуюсистему ориентации, связанную не только с непосредственными ощущениями иимпульсами, но и с расширенным осознанием себя как объективной сущности,обладающей волей и способностью совершать что-то, а также и нестиответственность за совершенное. Способность отмечать и воспринимать события, тоесть временную последовательность действий, а также воспринимать объекты впространственном соотношении постепенно приводит к осознанию себя каккаузального (причинного) фактора.

В период нарциссической стадии, начинаяпримерно с восемнадцати месяцев, у младенца происходит буквально взрывноеразвитие как мускульного, двигательного умения, так и информационных системорганизма. Самой важной из этих новых информационных систем является, безсомнения, зрительная. Зрение как бы расширяет величину, объем периферийногоузнавания, преодолевает пределы данной периферии, раздвигает ее границы. Глазаявляются особым органом, обеспечивающим особенно широкий и точный объемконтакта и коммуникации. Они как бы продолжение кожного покрова, так же каккожа была продолжением губ. Но хотя глаза так сказать, принимают эстафету откожного покрова и значительно расширяют информационное поле младенца, они неустраняют сенсорный аппарат кожи. Кожный покров по-прежнему остается средствомконтакта и получения информации, хотя и отодвигается как бы на второй план, аего ощущения и способность передавать информацию становятся предсознательными.И все-таки кожа будет продолжать получать ощущения и служить источникоминформации или понимания окружающих событий, часто на уровне интуиции и дажетелепатии. Телепатическое ощущение внешних событий или чувств и настроя другогоиндивида весьма развито у животных, в то время как у человека оно практическиатрофировалось с развитием других органов чувств. Но и у человека периферийнаячувствительность играет все-таки значительно большую роль, чем мы себепредставляем. Обычно именно на ней лежит ответственность за наше чувствосимпатии или антипатии, притяжения или неприязни, она же играет важную, хотя инеосознаваемую роль в нашем выборе объекта: в эротическом контакте она выходитна первый план, ибо здесь телесный контакт вновь имеет первостепенное значение.Итак, хотя визуальный контакт становится главным, на него влияют кожныеощущения и другие, например звуки и запахи. (Наше предрасположение – на какой объект смотреть, акакой игнорировать, что мы ищем, а чего избегаем, – все это предопределеноглубинными слоями нашей психики, и толкование нашего зрительного опыта взначительной степени зависит от предсознательных мотиваций.) Наши эмоцииотражаются в глазах, которые блестят от радости или напрягаются от тревоги илигнева – точно так же,как напрягались губы или все тело младенца. Они закрываются в состоянии страхаили торможения, как бы создавая ощущение темноты, они расширяются и лучатся вмомент приятного волнения, давая ощущение яркого света. Поистине нет ничегоудивительного в поговорке "глаза – зеркало души человека".

Глаза дают ребенку и новое ощущениесобственного телесного образа – новое измерение в самосознании, – младенец воспринимает свойобраз, во многом основываясь на отражении этого образа в глазах матери.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.