WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |

БИБЛИОТЕКА

ДжорджФранкл

НЕИЗВЕДАННОЕЯ

Перевод И.Е.Киселевой

George Frankl. The Unknown Self. London: OpenGate Press, 1990
М.: "Прогресс", 1998

Предисловие

1. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

  1. История до Фрейда
  2. Психоанализ как наука о внутренней сущности
  3. Был ли Фрейд прав
  4. Как мы понимаем термин "либидо"

2. РАННИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

  1. Непознанный разум младенца
  2. Начальные стадии: оральное либидо и его трансформации
  3. Истоки импульса разрушения
  4. Интроекция и идентификация

3. РОЖДЕНИЕ ЭГО

  1. Нарциссизм: Я и другие
  2. Восприятие реальности
  3. Что является задачей Эго

4. АНАЛЬНОЕ ЛИБИДО И ПРОЕКЦИЯ

  1. Волшебное Я,
  2. Золото, деньги и фекалии
  3. Синдром анального удержания
  4. Чистые и нечистые
  5. Одержимость и ритуал
  6. Другие аспекты младенческого либидо

5. Я СОБСТВЕННОЕ И ВИД

  1. Возникновение генитального либидо (начало половогосозревания)
  2. Взаимодействие между генитальным и предгенитальнымлибидо
  3. Сексуальное развитие девочки

6. ВАРИАЦИИ ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА

  1. Соперничество и идентификация
  2. Развитие Супер-Эго (Сверх-Я)

7. ОБЩЕСТВЕННОЕ СУПЕР-ЭГО

  1. Переход от души к культуре
  2. Культура и отсрочка принципа удовольствия
  3. Символы Супер-Эго
  4. Обряды инициации

8. ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ПАРАНОЙЯ

  1. Наш Бог и их бог
  2. Параноидальная психопатия: нацизм
  3. Параноидальная психопатия: сталинизм

9. ПРОЦЕСС ВОЗМУЖАНИЯ

  1. Поиск индивидуальности
  2. Гомосексуальная фаза
  3. Отказ в отцовской любви: Эдипов комплекс
  4. Процесс идентификации у девочки

10. МИР ВЗРОСЛЫХ

  1. Душа и общество
  2. Характер и культура

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Джордж Франкл. НЕИЗВЕДАННОЕ Я

Пер. с англ. – М.: Издательская группа"Прогресс", 1998. –246 с.

Аннотация

В данной книге рассматриваетсяпсихоаналитическая модель возрастных стадий развития индивида. Автор знакомитнас со сложным процессом, возникающим в человеческой психике буквально с первыхдней жизни. Материал для концептуальных обобщений Франкл получает с помощьюметода гипноидного анализа, который позволяет восстановить младенческие эмоциии различные жизненные коллизии, а заодно и физические реакции на них.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Немало работ написано психоаналитиками и ихинтерпретаторами по поводу психологического развития индивида, и многие из нихпредставляют значительный интерес. Книга, которую я представляю вашемувниманию, не является изложением взглядов классической фрейдовской школы илиревизионистских трудов. Разумеется, на меня повлияли труды Фрейда, Райха, КарлаАбрахама, Мелани Клейн, Фенихеля, Гловера и др., причем некоторых из этихученых мне даже посчастливилось знать лично, но данная книга основана на моихсобственных наблюдениях за более чем тридцатилетний срок работыпсихотерапевтом. Начав работать по методике, которую можно было бы назватьклассической теорией и практикой психоанализа, я постепенно пришел ксобственным выводам, развивающим фрейдовские формулировки и позволяющимприкоснуться к новым глубинам души, еще недоступным для первооткрывателей. Мнеудалось расширить границы наших представлений о бессознательных процессах спомощью психотерапевтической методики, разработанной за долгие годы работы ипозволяющей проникнуть в такие области подсознания, о которых Фрейд мог лишьстроить догадки, сколь бы вдохновенны они ни были. Он утверждал, чтобессознательное невозможно наблюдать непосредственно, можно лишь толковать его,основываясь на материале свободных ассоциаций. Мне его метод всегда казалсягромоздким, нескладным, и я постарался преодолеть это неудобство инеопределенность, применяя методику гипноидного анализа, который чрезвычайнообостряет способность пациента осознавать свои ощущения и чувства и дает емувозможность вспомнить и вновь пережить те моменты своей жизни, которые онабсолютно не осознает, но которые тем не менее оказывают существенное влияниена состояние его психики, его физическое здоровье и его ощущения. Этот методпозволяет лучше проникать в глубины ранних младенческих ощущений и переживанийи, пожалуй, впервые дает возможность непосредственно наблюдать подсознание.Применение этого метода дает огромное количество совершенно нового материала, ия должен сказать, что ежедневно узнаю нечто новое о психике человека.Накапливая такую массу данных в процессе работы, я не сразу решился публиковатьматериалы своих открытий, однако я вполне уверен, что в данной книге достаточноясно и беспристрастно представлены основные процессы психологического развитияличности.

Меня, однако, интересуют не толькопсихические процессы человеческой души, но в равной степени и психологическиепроцессы, происходящие в обществе, – его мифы, верования, навязчивыеидеи и конфликты.

Эта книга, собственно, как бы вклиниваетсямежду двумя другими: между первой в серии, касающейся эволюции нашей психикикак вида, и последующей, где я намереваюсь рассказать о клинических методах,разработанных мною. Без помощи этой методики не были бы найдены тетеоретические положения, о которых я рассказываю в данной книге, но, с другойстороны, без этой теории невозможно было бы написать предыдущую книгу. Нетникакого сомнения, что опыт наших давних предков определяет генетическоенаследство индивида и лежит в основе его личного психологического опыта.Поэтому трудно определить, какую же из этих книг следует читать первой. Думаю,это на самом деле несущественно, ибо различные области человеческой эволюциивзаимосвязаны и находятся в тесном симбиозе. Природа не знает о нашихклассификациях, ибо они необходимы нам только лишь для удобства и облегчениянаших интеллектуальных изысканий.

Мне хотелось бы выразить благодарность темлюдям, которые помогли мне сформулировать и проверить мои идеи, и тем, ктопредложил практическую помощь в издании данной книги. Я признателен издателям иредакторам "Опен Гейт Пресс", в особенности г-же Джинни Коэн, за поддержку, атакже моим коллегам, в особенности г-же Сандре Ловелл и д-ру Питеру Рэнделлу,за их весьма ценные советы и комментарии. И как всегда, я должен поблагодаритьсвою супругу Тельму, чье великолепное чувство языка и критический взглядпозволили мне освободиться от влияния моего немецкого литературного стиля излоупотребления научным жаргоном.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

1.БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Самой важной своей проблемы наука еще необнаружила.
Эрвин Шредингер

1. История доФрейда

"Главным вкладом Фрейда в науку,– пишет Эрнест Джонс,– считается егоконцепция о бессознательном", однако тут же замечает, что сам Фрейд напраздновании своего семидесятилетия сказал: "Поэты и философы открылиподсознание задолго до меня. Я лишь нашел научный метод изучениябессознательного".

Задолго до Фрейда любознательные умыпытались исследовать ту область разума за пределами нашего сознания, которая,презрев всякие претензии резона и морали, остается главной движущей силойдеятельности человека. В XIX веке ряд мыслителей в своих философских, азачастую и поэтических изысканиях приблизились к открытию бессознательного.Артур Шопенгауэр разработал философскую систему, провозглашающую главенствоволи и инстинктов над мыслью и разумом. Он искал высший источник разума инаходил, что этот источник – воля, считая ее стержнем, основанием всего живого. Он построилконцепцию воли в природе, поскольку человек, по его мнению, лишь одно из еепроявлений, для которого интеллект есть не что иное, как второстепенное,подчиненное проявление и бледное отражение. Понятие воли он использовал весьмашироко, включая сюда и инстинкты, и влечения, и либидо. По его мнению, воляимеет по большей части бессознательный характер, а сознание и разум есть неболее чем инструмент воли. В основе его пессимизма лежало осознание того, чтопретензия разума на первородство есть всего лишь иллюзия. В своем очерке"Трансцендентные соображения по поводу видимого рисунка судьбы индивида" онутверждает: "Точно так же, как во сне именно наша воля подсознательноопределяет нашу объективную судьбу, ибо все, что в ней содержится, проистекаетизнутри нас, и как каждый из нас является тайным режиссером собственныхсновидений, так и в реальности существует единственная сущность – наша собственная воля,– которая определяетнашу судьбу. Мы сами как бы вызываем те события, которые происходят с нами".Весь комплекс его размышлений, включая и сексуальные воззрения, есть не чтоиное, как философское предвосхищение психоаналитических концепций.

Правда, ярче всех других философов XIX векаобратил внимание европейской науки на психические силы, лежащие за пределамисознания и разума, именно Ницше. Томас Манн считал его величайшим в историичеловеческого мышления психологом и исследователем морали. Современникипоражались полемическому характеру трудов Ницше и его яростным нападкам насуществовавшие тогда идеологию, общественный порядок, официальную религию иобщепринятую мораль. Ницше стремился раскрыть для всех ту мысль, что человек– существозаблуждающееся и постоянно стремящееся обмануть окружающих его людей. При всемтом, что человек открывает для внешнего мира, всегда остается вопрос: что ещеостается скрытым От чего он старается отвлечь наше внимание Какиепредубеждения, предрассудки старается скрыть Насколько искусно и тонко этоделается Насколько глубоко он обманывает себя в этом случае Ницше неистощим всвоих попытках показать, насколько любое чувство, мнение, отношение, поведениеили добродетель имеют в основании самообман или неосознанную ложь. "Всякийчеловек далек от своей сущности, бессознательное есть неотъемлемая частьиндивида, сознание же – это не более чем зашифрованная формула бессознательного, болееили менее надуманный комментарий к неосознанному, вероятно, непознаваемому, ноощущаемому тексту".

Ницше понимал бессознательное как областьнеясных, смешанных мыслей, чувств и инстинктов и в то же время как областьвоспроизведения прошлых стадий существования как индивида, так и вида.Неясность, затуманенность, беспорядок и бессвязность наших сновиденийнапоминают состояние человеческого разума на самых ранних стадиях егостановления. Таким образом, он заложил в психоаналитической теории основуисторического подхода, при котором придается большое значение прошлым событиям,а в поисках причин расстройств и неврозов, испытываемых взрослыми людьми,принято обращаться к раннему детству. Более того, он разделял особый интересФрейда к ранним периодам существования человечества. Сновидения такженапоминали Ницше о коллективных галлюцинациях, свойственных целым сообществамдоисторического человека. "Так, во сне и в сновидениях мы вновь повторяем урок,усвоенный древ- ним человечеством. Сновидения есть воспроизведение фрагментовнашего собственного прошлого и прошлого всего человечества. То же относится и квзрывам неконтролируемых страстей и к психическим заболеваниям".

Под именем запрещения Ницше описывает то,что сегодня известно как вытеснение. Он применяет это понятие к ощущению ипамяти: "Забывание не есть лишь сила инерции... напротив, это активная и, всамом строгом смысле, положительная способность к запрещению. "Я сделал это",– говорит моя память."Я не мог этого сделать", – противоречит гордость, своей непреклонностью заставляя памятьуступить".* Ницше интуитивно пришел к озарению, ставшему ядром психоанализа, ккоторому сам Фрейд подходит постепенно и с трудом в ходе работы с пациентами.Понятие вытеснения дает нам возможность проанализировать, как важные вэмоциональном плане переживания, по той или иной причине непереносимые длясознания, отбрасываются в глубину подсознания, продолжая оказывать влияние напсихику и проявляясь в искаженных и часто невразумительных формах, внешнелишенных всякого смысла. Невротические симптомы, сновидения, странные фантазии,навязчивые идеи или поведение – вот некоторые из путей, которыми подсознание пытается выразитьсебя, обходя, так сказать, цензуру сознания, цензуру Эго. Эти проявлениябессознательного не ограничиваются невротическими симптомами, их можнопроследить в широком спектре переживаний, общих для всего человечества.

* Фридрих Ницше. Утренняя заря.

Мориц Бенедикт, еще один из влиятельныхпредшественников психоанализа, говорил о важности тайных переживаний, дремнаяву, фантазий, подавленных желаний и амбиций, о важности сексуальногоэлемента в жизни обычного человека, а также в возникновении случаев истерии идругих неврозов. Он также описал случаи, когда ему удавалось достичьвеликолепных психотерапевтических результатов в лечении больных путемизбавления их от патогенных секретов. В 1868 году он опубликовал четыре историиболезни – случаимужской истерии, корни которой он видел в плохом обращении с пациентами вдетстве, – ипровозгласил необходимость психотерапии. Он описал то, что называл второйжизнью, отмечая существование и важность такой тайной жизни для многих и многихлюдей, и патогенную роль этих тайн, почти всегда содержащих некий аспектсексуальной жизни пациентов.*

* Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.