WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

Но голос стал громче. Звук, казалось,исходил из четырех углов могилы, каждая сторона повторяла слова эхом. Дымрассеялся; он поднялся к пальмовым листьям и исчез в ночи. Некоторое времядонья Мерседес продолжала сидеть у могилы, что-то тихо бормоча. Ее лицо едвавиднелось в свете догоравших свечей.

Она повернулась ко мне, на ее губахпромелькнула улыбка.

— Язаманила дух Бирджит Брицены сюда, но не к ее могиле, — сказала она. Взяв мою руку, онавстала.

Я хотела спросить ее о странном видении, ночто-то в пустом выражении ее глаз заставило меня замолчать. Лоренцо Паз,прислонясь к огромному валуну, ожидал нас за кладбищем. Ни слова не говоря, онвстал и последовал за нами по узкой тропе, ведущей к пляжу. Полумесяц ярко сиялна выбеленном плавнике, разбросанном по широкой полосе песка.

Донья Мерседес приказала мне подождать ее уствола вырванного с корнем дерева. Она и Лоренцо Паз ушли на берег. Он снялсвою одежду, вошел в воду и исчез в волнистом фосфоресцирующем седом покрывале,обшитом серебристыми тенями.

Он показался несколько раз на волне,блеснув в лунном свете, затем его вынесло на берег.

Мерседес Перальта достала из корзины банкуи посыпала ее содержимым распростертую на песке фигуру. Встав на колени рядом сним, она положила свои руки ему на голову и забормотала заклинания. Она нежномассировала ее, ее пальцы едва касались тела, наконец вокруг него показалосьслабое свечение. Быстрыми рывками она покатала его из стороны в сторону, еерука описывала в воздухе округлое движение. Казалось, что она собирала тени иобматывала их вокруг него.

Немного позже она вернулась ко мне,— дух Бирджит Бриценыприлип к нему, как вторая кожа, — сказала она, садясь рядом со мной на ствол дерева.

Вскоре Лоренцо Паз, одевшись, подошел кнам. Донья Мерседес движением своего подбородка приказала ему сесть перед нейна песок. Поджимая губы, она издала несколько громких шлепающих звуков и своимибыстрыми, короткими выдохами заставила вибрировать горло в приглушенномрычании.

— Пройдетмного времени, прежде чем призрак Бирджит Брицены будет забыт, — сказала она, — процесс умирания длитсянекоторое время и после того, как тело предано земле. Умерший очень медленнотеряет память о себе.

Она повернулась ко мне и приказала сесть напесок рядом с Лоренцо Пазом. Его одежда пахла дымом свечей и розовойводой.

— Лоренцо,— обратилась она кнему, — мне хочется,чтобы ты рассказал Музии историю о том, как ты околдовал БирджитБрицену.

Он озадаченно посмотрел на нее, затемобернулся и взглянул на море; его голова слегка склонилась, казалось, что онвыслушивает тайное послание от волн, — почему ей нравится слушатьнелепые истории стариков — спросил он ее, не обращая внимания на меня, — у Музии есть свои собственныеистории. Я уверен в этом.

— Но это жея прошу тебя рассказать ей твою историю, — сказала донья Мерседес,— она рассматриваетпути и способы, посредством которых колесо случая может быть повернуточеловеком. В твоем случае объект, который повернул колесо, это ты,Лоренцо.

— Колесослучая! — сказал онгрустным голосом, — япомню это, словно все случилось только вчера, — по-видимому, размышляя о чем-то,он потыкал гальку кончиком своего ботинка и вытянулся плашмя напеске.

***

Со своего кресла позади прилавка в тусклом,прокуренном баре Лоренцо наблюдал за группой мужчин, склонившихся за бильярднымстолом над партией корнера. Он перевел взгляд на часы у камина, отмечавшиекаждый час стеклянным перезвоном. Почти рассвело. Он уже хотел подняться инапомнить мужчинам о позднем времени, когда услышал шаркающие шаги Пэтры. Онопять быстро уселся. Злая усмешка пробежала по его лицу. Пусть посетителямизанимается его тетушка. Никто в городе еще не избежал ее порицаний. Их слушали,не считаясь с тем, какими бы мерзкими и возмутительными они нибыли.

— Этотчертов стук бильярдных шаров не дает человеку заснуть, — пожаловалась она хриплымголосом, едва только вошла в комнату, — вы не подумали о том, что васждут жены Вы не думаете, что вам надо завтра идти на работу, как и всем добрымхристианам — недавая мужчинам прийти в себя от неожиданности, она продолжала в той женегодующей манере, —я знаю, что делается с вами. Вы уже сожалеете о том, что принесли эти языческиерождественские деревья в свои дома, что разрешили своим детям играть врождественские игры.

Она перекрестилась и набросилась на одногоиз мужчин, — вот ты,мэр.

Как же ты можешь позволять такое Неужеливы все обратились в протестантов

— Упасибог, Пэтра, — сказалмэр, крестясь, — неделай из мухи слона.

Какой вред в деревьях и играх Посмотри,как детям это нравится.

Проворчав что-то неразборчивое, она хотелабыло уйти, но вдруг остановилась: — мне стыдно за дона Серапио! Он более чужд нам, чем истинныеиностранцы. Мне стыдно за то, что он более чужой нам, чем даже его жена.Благодаря им большинство детей в городе не получит подарков трех волхвовшестого января, как то полагается каждому доброму христианину, — она достала на прилавок пачкусигарет, — сейчас онисобирают их на рождество, — продолжала она, — называя каких-то типов Санта Клаусами. Это позор!

Прислонясь к двери, она угрожающерассматривала мэра, не замечая, что сигарета из ее рта давно упала на пол. Онапотянулась к полуоткрытой бутылке рома рядом с бильярдным столом и пропустиластаканчик, шепча что-то про себя.

Улыбнувшись, Лоренцо ясно вспомнил тотдень, когда грузовик, нагруженный необычными ароматными деревьями, приехал вгород. Дон Серапио, фармацевт, назвал их рождественскими елками. Он заказал ихв Каркасе вместе с украшениями и пластинками европейских рождественскихпесен.

Не желая уступать друг другу, друзья донаСерапио вскоре последовали его примеру и, уплатив кучу денег за хрупкиедеревья, выставляли их так, чтобы они были заметны в их жилыхкомнатах.

К большому огорчению старых родственников,живущих в этих домах, деревья ставили рядом, а то и прямо в тех местах, которыепо традиции отводились для рождественских сцен.

Открывая окна, чтобы каждый прохожий могзаглянуть и услышать незнакомые мотивы "тихой ночи" и "танненбаума", женщиныукрашали тощие веточки стеклянными шарами, бусами, золотой и серебряной мишуройи снегом из ваты.

Шорох дребезжащей занавеси рассеялвоспоминания Лоренцо. Он помахал рукой мужчинам, покидавшим бар, а затемпринялся расставлять бутылки на полках. Его взгляд остановился на маске,засунутой за дешевые статуэтки богородиц, святых и страдающего Христа. Фигуркидарили бедные клиенты, которые не в силах были оплатить спиртное. Он вытащилмаску. Это была маска дьявола с огромными рогами. Ее оставил приезжий изКаркаса. Он не смог оплатить заказанный стакан рома.

Прислушиваясь к тому, как Пэтра гремитгоршками и кастрюлями на кухне, он поставил маску обратно на полку. Вместотого, чтобы запереть бар, он вытащил свое кресло-качалку на тротуар. Широкиеветви древних деревьев на площади резко вырисовывались на бледномпредрассветном небе.

Он неторопливо раскачивался взад и вперед.Сквозь полуприкрытые веки он следил за стариками, которые, наверное, никогда неспали на рассвете.

Они сидели у своих дверей, беседуя ивспоминая поминутно детали прожитых дней с какой-то все возрастающейживостью.

Сквозь тишину плыла мелодия. Через улицупрямо на Лоренцо смотрела Бирджит Брицена, жена фармацевта. Это звучало еерадио. Ему стало интересно, проснулась ли она только что или тоже еще неложилась.

Ее лицо было безупречно овальным. Уголки еемаленького, чувственного, прекрасного рта выражали вызов и нахальство. Еежелтые волосы оплетали голову косой, а холодные голубые глаза, казалось,блеснули, когда она улыбнулась ему.

Он кивнул ей в знак безмолвногоприветствия. Он всегда немел в ее присутствии. С первого дня, как он увидел ее,она была для него идеалом красоты, — это из-за нее я прожил до сорокалет, так и не женившись, — подумал он. Для него все женщины были привлекательны инеотразимы, но Бирджит Брицена была более чем неотразима, она быладействительно недосягаема.

— Почему тыне зашел к нам вечером на рождественские игры Сегодня вечером будет рождествоЕвы, — прокричала оначерез улицу.

Старики, дремавшие у своих дверей, внезапнооживились и повернули головы к владельцу бара. Нетерпеливо усмехаясь, они ждалиего ответа.

До сих пор Лоренцо постоянно отказывался отприглашений дона Серапио.

Он не мог терпеть важного вида фармацевта.Ему претила его неуступчивость в попытках убедить всех знакомых и близких втом, что он самый влиятельный человек в городе, и что только он может служитьпримером цивилизованного человека.

Но каким несносным ни казался ему этотмужчина, Лоренцо не мог сопротивляться приглашению его жены. Громким голосом онпообещал Бирджит Брицене, что придет этим вечером. Он затащил в дом свое креслои отправился спать в заднюю часть дома, довольный и уверенный всебе.

Одетый в белый льняной костюм, Лоренцовышагивал по своей спальне, испытывая новые лакированные туфли. Это былабольшая комната, заставленная тяжелой витой мебелью из красного дерева. Онастояла прежде в гостиной, но отец перестроил ее несколько лет назад в небольшойбар. Лоренцо сел на постель, снял туфли и носки и надел матерчатыесандалии.

— Я рада,что ты не зря старался, — отозвалась Пэтра, входя в комнату, — нет ничего хуже, чем неудобнаяобувь. Она делает человека абсолютно ненадежным.

Ее небольшие темные глаза одобрительнозасияли, когда она осмотрела его костюм, — и все же ты никогда не заманишьБирджит Брицену обычными средствами, — заявила она, поймав его взгляд взеркале, — этаиностранка отзовется лишь на хитрости ведьмы.

— Неужели— пробормоталЛоренцо, пожимая плечами с напускным безразличием.

— Не в этомли причина того, что ты хотел увидеться с ведьмой

Попросить приворотное зелье для Музии— подзадоривала онаего, скрестив тонкие руки на плоской груди. Понимая, что он не посмеетответить, она добавила: — ладно, но почему ты не следуешь совету ведьмы

Лоренцо усмехнулся и внимательно посмотрелна свою тетку. Она жутким образом знала все, что было в его мыслях, а ее оценкавсегда была точна.

Пэтра поселилась в доме после смерти отца.Ему было тогда десять лет.

Она не только присматривала за ним все этигоды, но и заведовала баром до тех пор, пока он не вырос и не стал справлятьсяс этим самостоятельно.

— БирджитБрицена ответит только на уловку ведьмы, — угрюмо повторилаПэтра.

Лоренцо осмотрел себя в зеркале. Он былслишком мал и приземист, чтобы выглядеть достойно. У него чересчур сильновыступали скулы, рот был тонким, а нос большим. Однако он без смущения любилженщин и знал, что женщины любят мужчин такого образа поведения. Но любитьБирджит Брицену — чтоможно желать более И он желал ее больше всего на свете.

Он никогда не сомневался в силе ремеславедьм. Рекомендации ведьмы в том, как соблазнить иностранку, однако, былислишком необычными, —приворотное зелье готовят для людей, не имеющих силу идти прямо к душе вещей,— говорила она ему,— любая исполнит твоежелание, твое самое серьезное желание, если у тебя имеется достаточно силы,чтобы желать прямо в душу вещей. У тебя есть маска дьявола. Попроси маскусоблазнить Бирджит Брицену, — он решил, что все это слишком неясно. Он был очень практичен имог полагаться только на что-то конкретное.

— Тызнаешь — спросил он,взглянув на свою тетку, — бирджит Брицена сама пригласила меня к себе в дом.

— Онанаверное пригласила полгорода, — цинично ответила Пэтра, — а не приглашенная половина тожебудет там, — онавстала, но прежде чем оставить комнату, добавила: — я не предлагаю тебе — не ходить к Бирджит Брицене. Нозапомни мои слова. У тебя ничего не получится с помощью обычныхсредств.

Он отбросил совет ведьмы из-за того, чтобольше не хотел соблазнять шведку; он хотел, чтобы она любила его, пусть дажена мгновение. В этот миг эйфории он подумал, что до встречи осталось менеечаса.

Парадная дверь и окна дома Брицены былиоткрыты настежь. Даже с площади можно было увидеть высокую ель в гостиной,которая пылала бесчисленными яркими огнями во всем своемвеликолепии.

Лоренцо вошел в дом. Что-то здесьнапоминало железнодорожный вокзал.

В патио на возвышающейся платформе былирасставлены ряды стульев. Из гостиной вместе с мебелью из ивы вынесли кожаныекресла, диваны и сафьяновые табуретки. Мальчишки и девчонки носились босиком,таща на буксире своих матерей, которые на ходу пытались поправить ихкостюмчики.

— Лоренцо!— закричал донСерапио, увидев его в широко открытых дверях гостиной. Он был высок и худощав,к тому же обладал приличным брюшком. Поправив свои толстые роговые очки, донСерапио радушно похлопал Лоренцо по плечу, — мы подаем кофе, — сказал он, сопровождая его кгостям, элите города. Здесь были доктор, мэр, парикмахер, директор школы исвященник. Увидев Лоренцо в доме дона Серапио, они пришли в полноенедоумение.

Фармацевт, казалось, искренне радовалсятому, что заполучил неуловимого владельца бара к себе в гости.

Лоренцо поздоровался с каждым и, отходя отдвери, едва не столкнулся с Бирджит Бриценой, которая в этот миг входила вкомнату.

— Отлично!— воскликнула она,улыбаясь гостям, —дети уже начинают игру. Но сначала идите и помогите вашим женам приготовитьпеченье и кофе.

— взяв подруку мужа, она прошла в столовую.

Лоренцо не сводил с нее глаз. Она былавысока и прекрасно сложена, однако, подумал он, было что-то беззащитное, почтихрупкое в ее длинной шее, нежных руках и ступнях.

Почувствовав, что ее оценивают, онавзглянула на него. Секунду подумав, она налила кофе в две маленькие чашки взолотой оправе и понесла их туда, где стоял он, — здесь есть еще и ром,— сказала она,задумчиво посматривая на бутылку в конце стола, — который предназначен только длямужчин.

— Япозабочусь о нем без промедлений, — воскликнул Лоренцо, одним глотком приканчивая кофе. Он взялбутылку, наполнил свою чашку ромом и непринужденно обменял ее пустую чашку насвою.

Усмехаясь, она взяла печенье, немногооткусила и элегантно выпила ром маленькими глотками, — со мной всегда происходятстранные истории, —прошептала она, ее глаза вдруг заблестели, а щеки раскраснелись.

Лоренцо не замечал вокруг себя ничего— только ее. Все, очем говорил гостям дон Серапио, пролетало мимо его ушей, пока она, досадливоотмахиваясь, не сказала: — я лучше вернусь к детям.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.