WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

Что бы вы ни изучали и как бы быстро вы ниотвечали на любой вопрос о техниках преобразующего процессинга, если вы нечувствуете своей способности помогать людям, если вы не чувствуете, чтопроисходит с людьми, и если вы не чувствуете, что действительно помогаетелюдям—то вы на самомделе не ЯВЛЯЕТЕСЬ фасилитатором.

И как бы тщательно вы ни проводили клиентачерез правильные шаги, задавали правильные вопросы, получали правильныеответы—если вашклиент не ЧУВСТВУЕТ себя по-другому, и не чувствует, что его реальностьизменилась—вы зряпотратили время.

Я говорю это не для того, чтобы это казалосьсложным и пугающим. Я хочу сказать, что это на самом деле ПРОСТО. Все нашипричудливые объяснения, теории, шаги и так далее существуют только для того,чтобы помочь кому-то почувствовать себя по-другому. На самом деле неважно,делаете ли вы что-то "правильно". Имеет значение только новоеощущение.

Если вы не беспокоитесь ни о чем другом,сосредоточивайтесь на том, чтобы ваши клиенты хорошо себя чувствовали.Стремитесь к тому, чтобы самому честно чувствовать, что происходит с вами и сдругими. И работайте над улучшением способности других честно чувствовать, чтона самом деле происходит.

Упражнение

⇒ Исследуйтесвои собственные чувства насчет проведения преобразующегопроцессинга

Раздел 3: Карты

Сферы жизни

Можно разделить всю жизнь на сферы разныхмасштабов. Начиная с индивида, можно охватывать всё более и более широкие сферывлияния, пока не охватим бесконечную совокупность всего вместе взятого. Можнопредставить это в виде концентрических окружностей. Каждый следующий кругвключает в себя предыдущий меньший круг и еще что-то. Такое разделение жизниможно делать по-разному. Вот одна из полезных схем:

Личная сфера - Одна отдельная личностьи все, что относится к поддержанию индивидуального существования. Сюда входиттело человека, его имя, имущество, личные интересы и вкусы.

Сфера взаимоотношений -Взаимодействие между двумя или более индивидами, близкими друг к другу. Сюдавходят дружба, брак, семья, а также временные связи и взаимообмен междуиндивидами.

Сфера группы - Несколько людейобъединяясь, образовывают групповую деятельность. Это может быть фирма, клуб,общее дело, или любое другое объединение, постоянное или временное. Группаприобретает свою собственную жизнь, большую чем движение еёучастников.

Сфера общества - Большие группы людей,совместно существуя по соседству друг с другом, образовывают общества. Обществамогут состоять из многих разнообразных групп и интересов. Вместе они более илименее расплывчато образуют национальную самобытность. Страна—это сфера общества.

Планетарная сфера - вся система планетыявляется планетарной сферой. Сюда входят общества и всё остальное, чтосуществует в сфере планеты. Сюда входит забота об экологии и всё остальное,необходимое чтобы справляться с совместным существованием разнообразных групп ивидов в замкнутой системе. Наша система—планета Земля.

Сфера звезды - Планеты входят всолнечные системы. Здесь затрагиваются вопросы взаимодействия между разнымипланетами, путешествие за пределы сферы планеты, и забота о жизненном циклесвоей звезды. Мы находимся в солнечной системе звезды "Солнце".

Сфера галактики - Множество звездныхсистем образуют вместе галактики, у которых тоже есть свои долгосрочныетворческие циклы. Звезды рождаются и умирают. Цивилизации растут илираспадаются. Мы находимся на окраине галактики под названием "МлечныйПуть".

Сфера вселенной - Все, что существует водном пространственно-временном континууме, образует вселенную. Даже увселенной есть циклы, расширения и сужения. Всё в ней так или иначевзаимосвязано.

Сфера измерений - Есть много другихвселенных в разных измерениях, которые существуют на разных частотах вибрации.Можно путешествовать между ними, или осознать свое многомерное существование вних. Вместе все эти измерения образуют то, что можно назвать БольшойВселенной.

Всеобъемлющая сфера -Совокупность всего существующего, вместе с творческим потенциалом создать всёчто угодно, является самой широкой сферой. Можно назвать это "Все-что-есть". Вто время как все другие сферы ограничены и раздроблены, Всеобъемлющее по своейприроде целостно и совершенно.

Можно, конечно, рассматривать это и начинаяс наибольшей сферы. Это по сути правильнее, но более чуждо для человеческойточки зрения. Мы естественно начинаем с целостности Всего. Затем можноразделить его на разные измерения, чтобы отделить вещи друг от друга. Затемможно сосредоточиться на конкретной вселенной вещей. В её рамках можнососредоточиться на определенном семействе материала и назвать это галактикой. Ав ней можно обратить внимание на систему звезды. Ну и сужая дальше, на однупланету. В ней можно разделить вещи на разные общества, состоящие из разныхгрупп. В каждой группе можно выделить разные взаимоотношения. И в конце концовможно сосредоточиться на одном индивиде отдельно от других, одном человеке. Мымогли бы разделять и дальше, рассматривая, из чего состоит этот индивид, но длянаших целей индивид—достаточно мелкая единица.

Все это, конечно сознание, если это неочевидно. Эти сферы охватывают диапазон от бесконечного сознания"всего-что-есть", "первичного источника", или "Бога", до очень сосредоточенногои узкого сознания отдельного человека.

В практике клиент, который приходит к вам,скорее всего обеспокоен несколькими первыми сферами, а сферы побольше могутбыть очень нереальными. Но заботиться обо всех сферах и учиться перемещатьмежду ними внимание—очень ценно для развития. Когда рассматриваешь проблему с точкизрения следующей по величине сферы, её видно в истинном свете.

Описание сфер—это карта, которая можетпригодиться для согласовывания разных частей своей жизни. Сферы на самом делене раздельны, это просто полезная модель для умения сосредотачиваться на разныхчастях жизни. Это инструмент для содействия способности перемещать внимание, иразделять жизнь на части разных размеров.

Уравновешенное существование достигается спомощью согласования этих сфер одной с другой. Если собственные действияиндивида гармонируют с его взаимоотношениями, с группой, в которой оннаходится, с обществом, с потребностями планеты, и так далее, вплоть довсеобщности всего существующего, то жизнь наверняка будет гораздо счастливее.Попытки подчеркнуть одну из сфер за счет других вводят ту ложь, что сферыраздельны, и жизнь получается менее эффективной. Например, если жертвуете своимличным благополучием ради взаимоотношений или группы, в конечном итоге этонеэффективно.

Упражнение

⇒ Нарисуйтесферы на большом листе бумаги в виде концентрических кругов. Напишите названиекаждой из них. Нарисуйте в каждой сфере что-то из того, что у вас таместь.

Шкалы

Процессинг проводится для того, чтобыпривести индивида в более положительное состояние. Это, однако, довольнорасплывчатое утверждение. Что более "положительно" чем что-тодругое

В частности мы занимаемся тем, чтоспрашиваем людей, с чем они хотят справиться или что они хотят улучшить, азатем помогаем им в этом. Мы считаем положительной помощью — помогать людям получать то, чего онихотят.

Но большинство людей через некоторое времяисчерпывают свой список желаний. Вы помогли им лучше жить и теперь они хорошо ксебе относятся. Что теперь Есть еще очень многое, что можно для них сделать спомощью процессинга. Но теперь нам нужно будет давать клиенту подсказки о том,что возможно, а не просто ждать, когда он что-то придумает.

Чтобы знать, на что намекать, фасилитаторуполезно иметь некие систематические формулировки того, куда может бытьжелательно пойти. Например, у фасилитатора может быть наготове набор полезныхфилософских принципов. "Чему сопротивляешься, тем и становишься", "Похожеепритягивает похожее", "Жизнь—это игра", и тому подобное. Но он вместе с тем должен свободновладеть разными видами постепенных шкал.

Шкала—это градуированнаяпоследовательность степеней, измеряющих какое-то качество или количество. Длянаших целей мы в основном заинтересованы в идущих вверх шкалах, указывающих наличное здравомыслие, благополучие или жизнеспособность. Если мы расположимопределенные желательные качества на шкалах, то нам будет чемруководствоваться. Мы будем знать, идем ли мы в правильномнаправлении.

Прежде чем углубляться в это, разрешите мнепредостеречь вас, что жизнь на самом деле не линейна. Жизнь идет в гораздобольшем количестве измерений, чем одно. Поэтому любая линейнаяшкала—это в лучшемслучае грубое приближение только с ограниченной применимостью. Не ошибайтесь,считая что личность действительно НАХОДИТСЯ где-то на линейной шкале. Каждаяличность—это сложноеподвижное многомерное событие. Иногда удобно отмечать место личности на шкале вузком контексте, с целью улучшения её состояния. И только для этого. Цель не втом, чтобы оценивать людей как лучших или худших по сравнению сдругими.

Три направленияразвития

Для порядка можно считать, что продвижение впроцессинге происходит по трем разным направлениям. У каждого направления естьсовершенно особая цель и для каждого нужен свой тип процессинга. В этих трехнаправлениях есть определенная логическая последовательность, но их с таким жеуспехом можно считать отдельными, параллельными путями развития.

Обычно сначала занимаются направлением"Семантического процессинга". Здесь мы имеем дело с тем, какая у личностимодель мира и как она реагирует на эту модель. Мы работаем с её умом. Нашиосновные инструменты здесь сосредотачиваются на улучшении или регулированиивосприятий. Мы изменяем вещи, изменяя то, как личность их воспринимает, как онаощущает и думает о них. Мы проясняем неэффективные реакции. Цель здесь в том,чтобы дать личности власть над своим умом и помочь ей улучшить своюсубъективную жизнь. Мы делаем это в основном с помощью диалога между клиентом ифасилитатором.

Когда личность достигает довольно хорошейформы и её мало что беспокоит, она больше заинтересовывается самовыражением идействиями. Это направление "процессинга творческих способностей". Здесь мы ужене работаем с умом, мы работаем над тем, чтобы отодвинуть его в сторону. Мыработаем над устранением преград к интуиции и предпринятия действий. Мыувеличиваем восприимчивость личности к потокам вселенной, и мы улучшаем еёспособность свободно самовыражаться любым требуемым способом. Здесь основныеинструменты—практические упражнения. Процессинг происходит с помощью ДЕЙСТВИЙ,а не разговоров о действиях.

Третье направление можно назвать"процессингом проявления". Здесь мы занимаемся тем, как действительно получитьжелаемое во внешнем мире. Вопрос здесь не столько в ограничивающих реакциях иливнутренних запретах, а скорее в том, что именно необходимо для получения точноопределенного результата. Как перевести свое желание в изменения во внешнейреальности. Основные инструменты здесь—собственные действия. Внешняявселенная проходит процессинг.

Можно более или менее обоснованнорасположить три этих направления последовательно одно за другим. Творческоесамовыражение часто затрудняется, если у личности есть слишком много неразумныхреакций, так что прежде всего мы справляемся с этими реакциями. Личность врядли сможет хорошо проявлять что-то, пока она сначала не научится давать свободнотечь своим творческим способностям. Самый логичный порядок—"прояснение", "упражнения потворческим способностям", и "проявление".

Но маловероятно и даже не совсем желательно,чтобы они шли строго одно за другим. Они обязательно перекрываются, и этопрекрасно. Когда личность начнет высвобождать свои творческие способности иучиться предпринимать действия, она скорее всего вызовет какие-то семантическиереакции, которые не были замечены раньше и которые можно прояснить. Когдаличность будет работать над проявлением того, чего она хочет, она встретится стем, чего она не совсем может вообразить, и тогда будет нужна тренировкатворческих способностей в этой области.

Когда кто-то пропускает этот порядок, онможет попасть в неприятности. Вы можете заметить это у тех людей, которыеработают непосредственно над тем, чтобы быть творческими, или непосредственнонад проявлением чего-то невиданного в мире. Если они не прояснили своихсемантических реакций, им может приходиться очень нелегко. Семантическийпроцессинг закладывает основу для остальных проявлений.

Можно сказать, что каждое направлениесостоит из того, что может мешать следующему направлению. Свободномусамовыражению мешают семантические реакции. Проявлению мешает недостатоктворческого самовыражения.

Положительные и отрицательныеэмоции

Эмоция—это исток наружу. Это способсамовыражения в жизни. Это характеристика отношения личности кжизни.

Эмоции, выражаемые людьми, можно разделитьна две широких категории. Можно считать их противоположными друг другу, илиможем просто сказать, что есть разделительная черта, на которой эмоции одноготипа превращаются в эмоции другого типа.

Можно назвать два этих типа эмоций"отрицательными" и "положительными". Это не столько оценивающее суждение, какскорее описание основного действия каждой группы. Оценки как "хорошего" или"плохого" не особенно полезны.

Отрицательные эмоции выражают попытку илинамерение "исключить". Укрепление собственной позиции за счет других. Держатьсяподальше от плохих вещей, уничтожать то, что воспринимается как угроза.Отрицательные эмоции подпитываются глубинным страхом неизвестного, боязньюдействий других, потребностью контролировать других и удерживать их, чтобы неполучить от них вреда.

Положительные эмоции выражают попытку илинамерение "включить". Рассматривать что-то в его целостности. Работать надизучением новых точек зрения, больше взаимодействовать с другими, получатьудовольствие от того, что лучше делаешь что-то. Положительные эмоцииподпитываются глубинным желанием к наслаждению и единству.

Отрицательные эмоции—это, например: безразличие, горе,страх, ненависть, стыд, вина, сожаление, возмущение, злость,враждебность.

Положительные эмоции—это, например: интерес,энтузиазм, скука, смех, сочувствие, действие, любопытство.

В каждой категории есть диапазон разныхэмоций. Можно сказать, что некоторые из них более положительны или болееотрицательны по сравнению с другими. Но их не обязательно для удобства помещатьна линейную шкалу, так как каждая из них—это смесь несколькихэлементов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.