WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Фасилитатор должен развить свое чувствотого, какой подарок здесь лежит, готовый для обнаружения данным клиентом прямосейчас. В частности это чувство приходит, когда фасилитатор наблюдает, на чтообращено внимание клиента, и имеет под рукой набор философскихпринципов.

Не обязательно, чтобы сеанс начинался спредложенной клиентом проблемы или общей процедуры из списка фасилитатора.Иногда изящнее всего использовать что угодно, на что клиент обращает внимание,как вступление к философской теме. Это совсем не обязательно какая-то жалоба, апросто тема, с которой клиент так или иначе соприкоснулся.

Например, сегодня вечером пришла клиентка иупомянула в разговоре трехмерную картинку, которую она видела в газете запрошлое воскресенье. Это, конечно, не проблема, и на первый взгляд эта темадаже не относится к какому-то из модулей. Но я подумал: "Какой урок лежит воснове этих трехмерных картинок, где нужно переместить фокус зрения, чтобы ихувидеть". Скажем, если изменить свою точку зрения, то можно увидеть что-топо-другому,—этопрекрасный принцип. Он широко применим в жизни.

Всегда очень полезно связывать идеи, которыемы рассматриваем, с чем-то более осязаемым. Это дает гораздо более устойчивыерезультаты, потому что используется внешнее подтверждение. Если вы можетесделать так, чтобы что-то "доказывало" изменение клиента, то это замечательно.Так что каждый раз, когда появляется подходящее явление, сразу же ловите этотшанс и прикрепляйте к нему какое-то изменение.

С этой клиенткой мы работали надпереосмыслением нескольких вещей, которые она чувствовала как тяжелые и трудныев своей жизни. Я специально спросил её о материале, который, как я знал,подойдет для присутствующего урока. Мы рассмотрели эти "тяжелые" проблемы сразных точек зрения, заметили положительные стороны, поняли, что если что-тотяжело с одной точки зрения, то это легко с другой. То, что является проблемойс одной стороны, является великолепной возможностью с другой. И я постоянносвязывал это с трехмерной картинкой. То, что вы видите, полностью зависит оттого, КАК вы это видите. Так почему бы не посмотреть на вещи по-новому, чтобыувидеть скрытое. И почему бы не увидеть вещи так, как вы хотите их видеть.Потому что мир именно такой, каким вы его видите. Увидьте мир по-другому, итогда он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другой.

Это очень глубокая идея для клиента. Но еслиеё подать просто как теоретическую, клиент вряд ли её легко воспримет. Но еслиу нас под рукой есть физическое явление, "доказывающее" эту идею, то нашазадача намного облегчается.

Другой клиент пришел к очень простому иокрыляющему выводу насчет одного из принципов в жизни. Но он немногосомневался, действительно ли это так просто. Я намекнул на то, что лучшиеистины обычно проще, и что сложность обычно прикрывает недостаток правды. И явзял два предмета, которые кстати лежали рядом на столе. Кодекс НалогообложенияМеждународной Службы государственных Доходов США—это 3000 страниц невразумительнойбелиберды, а Конституция США—это брошюра из 16 страниц на довольно простом языке. Сравнениеэтих двух книг, лежащих рядом друг с другом, очень убедительно демонстрируеттот принцип, что правда проста.

С клиентом, у которого это далеко не первыйсеанс, и у которого мы уже решили основные проблемы в жизни, так что нетникаких кризисов, мы обычно сначала проводим небольшой "разговор по душам". Чтона самом деле происходит: я стараюсь выяснить, на что обращено вниманиеклиента, есть ли какой-то материал, который можно сделать темой этого сеанса.Если я нахожу таким образом какую-то тему, я предпочитаю именно ее. Если нет, яиспользую письменную программу текущего модуля.

Теперь я уже знаю, что всегда возникаеткакая-то тема, так что я даже не беспокоюсь об этом, меня почти не заботит,сделаем ли мы что-то конкретное в сеансе. И я совсем не знаю заранее, чем мыбудем заниматься. Но я НАВЕРНЯКА знаю, что мы будем делать что-то благотворноедля клиента.

Первая задача в сеансе—это немного разведать, где жезакопано золото. Вы можете почуять его запах. Вы можете знать или не знать,какое золото мы найдем. В любом случае сам клиент должен его найти. Даже есливы задумали какой-то очень определенный урок, всё равно именно клиент долженего обнаружить. А если вы даже не догадываетесь, каким будет урок, вы удивитесьоба.

Но независимо от того, что именно вы делаетев сеансе, вам нужно иметь это чувство связной темы. Вы можете знать с первойсекунды, какой будет тема, или точно узнать её только потом. Но всё равнонужно, чтобы она была.

Упражнение

⇒ Придумайтенесколько тем, которыми можно заняться в сеансе

Положительность

Можно вкратце сказать, в чем сутьпреобразующего процессинга: он превращает отрицательное в положительное. Всянаша работа направлена на то, чтобы делать что-то положительным. Можнозаниматься этим на разных уровнях.

Можно работать над семантическими реакциямичеловека. Можно изменить его способы реагирования так, чтобы он приписывал восновном положительный смысл любому событию, и чтобы он воспринимал вещи восновном в положительном свете. Можно сделать это, просто занимаясь темиотрицательными реакциями, с которыми клиент приходит, и постепенно преобразуякаждую из них. Можно сделать так, чтобы человек мыслил и чувствовалположительно.

"Отрицательным" я называю то, чтоограничивает личность, а не какую-то оценку, что хорошо и что плохо."Положительным" я называю то, что придает силы, увеличивает свободу выбора, чтоцелостно, гармонично и радостно.

Можно развить положительные способностиклиента и его общую способность справляться с делами. Мы делаем это,прорабатывая общие модули, систематично охватывающие каждую из желательныхспособностей. Мы не обязательно работаем над тем, с чем у клиента УЖЕ естьпроблема, а охватываем все, с чем у него МОГУТ быть проблемы, заменяя это наспособности и свободу выбора. Мы тренируем положительные качества.

Можно и более прямо работать наджелательными положительными результатами. То есть мы помогаем клиенту достичьтого, чего он хочет, в его внешнем мире. Если что-то рядом с ним не действуеттак, как хотелось бы, можно устранить ошибки в этом, взаимодействовать с этим,и преобразовать это. Можно сосредоточиться на ИСПОЛЬЗОВАНИИ положительныхспособностей и достижении чего-то положительного в жизни. Мы делаем так, чтобыклиент действовал положительно.

Это может принимать самые разные формы, ноосновной принцип такой: когда у вас есть возможность превратить что-тоотрицательное во что-то положительное, сделайте это.

Заметьте, что те переживания, которыенекоторые люди называют "отрицательными", могут быть очень ценными. Даже самыетрудные и тяжелые обстоятельства могут придавать силы.

Если просто игнорировать свою ситуацию иназывать её "прекрасной", "спасибо, хорошо", то это мало что дает. Мы стремимсяпоощрить клиента именно РАЗОБРАТЬСЯ с его ситуацией, и разобраться с нейКОНСТРУКТИВНО.

Нужно всегда уважать целостность личности.Не оценивайте за нее, с чем она должна разобраться и с чем не должна. Побудитееё разобраться с тем, посреди чего она находится, но не ваше дело говорить ей,посреди чего правильно или неправильно находиться. Помогите ей извлечьнаилучшее из ситуации и двигаться с извлеченным в положительномнаправлении.

Творчество

В преобразующем процессинге предполагается,что жизнь предназначена быть свежей, волнующей, обучающей, испытывающейспособности, активной и веселой. Мы работаем над тем, чтобы приблизить жизнь кнепрерывному творчеству. Мы работаем над тем, чтобы она была менее монотонной,скучной, подавляющей, пугающей, ошеломляющей, пассивной или пустой.

Ключевое слово здесь—творчество. Суть в том, чтобысделать жизнь более творческой. Это, например, означает, что личность активносоздает и производит жизнь, а не просто пассивно и беспомощно получает. Еще этозначит, что жизнь—эточто-то новое, уникальное и особое. Делать одно и то же—не творчество. Вы добавляетеценность ко всему-что-есть, получая уникальный опыт, делая то, чего никто неделал раньше, или переживая и воспринимая что-то уникальным способом, илиобучаясь чему-то уникальному из того, что вы делаете. Творчество происходитодновременно с обнаружением нового. Вы активно обнаруживаете что-то новое и вынастолько же удивляетесь, как и все другие.

Нет существенной духовной ценности в том,чтобы быть вежливым, надежным, образованным, средним человеком, похожим на всехдругих. Это не набирает очков во всеобщей картине, если вы разве что не найдетеуникального способа делать это.

Каждый может жить творчески. Любаяпомеха—это тольковидимость. Вам не обязательно быть артистом цирка или писателем, чтобыдействовать творчески. Вас не может ограничить ваша конкретная специальностьили место в жизни. Вы прекрасно можете творчески быть слесарем илисекретарем.

Процессинг предназначен для того, чтобыпомочь вам вернуть себе способности делать что угодно творчески. Посмотрите намаленьких детей. Сходить в ванную или съесть яблоко может быть совершенноуникальным переживанием, осуществляемым разными и неожиданными способами,предметом новых открытий и уроков.

Творчество—это не интеллектуальный процесс.Его нельзя сесть и вычислить. На самом деле люди часто тем более творческие,чем больше они отодвигают в сторону ум. Это скорее имеет отношение кпропусканию через себя потоков космоса, чем аналитическому построениюидей.

Делайте жизнь творчеством.

Упражнение

⇒ Сделайтето, что вы много раз делали раньше, но иначе и по-новому.

Многочисленные подходы

Не поощряйте идею о том, что у каждойконкретной проблемы есть какая-то одна конкретная причина. Например, если уклиента определенная проблема или нежелательное ощущение, не поддерживайтеидею, что причина этого—ОДНО конкретное происшествие.

Даже если вы действительно нашли конкретноепроисшествие, в котором вроде быесть очень убедительная причина для данногоявления. И даже если вы проработали это происшествие, и нежелательное явлениеисчезло, не приводите клиента к убеждению, что это произошло только потому, чтомы справились с "причиной" явления.

На самом деле ничего не причиняется линейно,причина-следствие. Иногда так может казаться и может быть так устроено. Новообще-то говоря есть много одновременных причин. Всё взаимосвязано. Даже неособенно верно говорить, что что-то одно причиняет что-то другое. Событияпроисходят, потому что это часть реальности происходящего. И по правде говоря,каждое событие является своей собственной причиной. Причина и следствиеодновременны. По-видимому сначала происходит причина, а потом, через некотороевремя, где-то в другом месте происходит следствие—так всего лишь кажется сограниченной точки зрения.

Каждая техника построена на своей модели.Если техника действует, это значит только то, что техника действует. Это незначит, что модель теперь является точной, определенной причиной ранеенаблюдавшегося явления.

Разумно справляться с конкретной проблемойнесколькими явно отличающимися способами. Даже тогда, и в особенности тогда,когда они перекрываются и отчасти исключают друг друга в своихобъяснениях.

Вы можете справиться с проблемой с помощьюповторного переживания происшествий, разговора с сущностями, переосмысления,возвращения утраченных частей, воображения изменения и так далее. Каждый подходможет действовать сам по себе, но по своей причине. Если же вы используетенесколько подходов, мы как бы выходим за рамки теоретических причин. Клиентизменится, в основном просто потому что он изменится, а не из-за того, что былаустранена какая-то конкретная причина.

При работе с конкретной проблемой вам лучшепроделывать с ней несколько разных вещей. Если клиентка приходит разозленнаяиз-за драки со своим молодым человеком, проясните нежелательные ощущения спомощью повторного переживания, объедините противоположности, верните какие-точасти с ресурсами, переосмыслите всё это, и вообразите как это могло бытьпо-другому. Это будет очень тщательная и завершенная проработка.

Я не имею в виду, что вам нужноавтоматически проделать все известные вам техники или что-то в этом роде.Просто думайте о том, чтобы сделать несколько вещей. Занимайтесь проблемами снескольких разных направлений. Конечно, вам нужно выбирать самые подходящие иэффективные. И конечно, используйте каждый подход в самое благоприятноевремя.

Модули процессинга основаны на таком жепринципе, только с действительно исчерпывающей проработкой. Мы берем оченьбольшую тему, а затем прорабатываем её любыми путями, которые только можемпридумать, с многих разных сторон, многими разными техниками.

Философия этого не только в том, чтобы походу дела охватить все причины и обоснования. Она еще и в том, чтобы построитьочень основательное изменение, не зависящее от чего-то конкретного. Оно независит от какого-то конкретного объяснения, озарения или техники. Клиентизменился, и для этого есть множество причин. Если одна или две из них будутоспорены в жизни, это неважно, у клиента будут сотни других причин сохранятьсвое изменение.

Индивид является причиной своих изменений.Лучше установить именно это как общую реальность, а не приписывать заслугикакому-то предмету, технике или причине. Зависимость от определенных причин иточных техник в конечном итоге не полезна клиенту.

Фасилитатор может действовать по оченьточным правилам и может знать, благодаря чему именно клиент изменился вконкретном процессе. Для клиента эти правила и наблюдения не так важны.Наоборот, клиенту обычно лучше получить общее чувство сил и возможностей, новыевосприятия, дополнительные ресурсы и способности, а не обращать внимание на то,какие именно действия фасилитатора были "причиной" этого.

Упражнение

⇒ Придумайтепо 4 разных способа заняться: болезнью, проблемой взаимоотношений, неразрешимойпроблемой, застенчивостью, и нервозностью.

Чувствовать жизнь

Даже хотя система преобразующего процессингаописывает, как помогать людям, что именно с ними делать, что говорить и такдалее, это совсем не значит, что механическое применение этих материалов дастжелаемый результат. Это общая система и набор инструментов. Вы и ваши клиентызаполняете остальное. Без вашего заполнения ничего особенного непроизойдет.

В частности результаты достигаются неумственным анализом. Имеет значение не то, что вам или вашему клиенту нужнопонять или объяснить, не предпринятые шаги и сказанные слова.

Результаты происходят, когда изменяетсяреальность клиента. Это отражается в том, как он смотрит на вещи и как он о нихдумает. Но это лучше всего выражается в том, как он чувствует вещи. То, какреальность ОЩУЩАЕТСЯ—наилучший показатель того, какой она является.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.