WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

Под ответами я не имею в виду именноаналитические объяснения. Я имею в виду уравновешенное завершение переживания.Вы ищете определенный урок и когда вы находите его, он становится вашей частью,тем, что вы чувствуете, знаете, и на основе чего действуете.

Основной способ открыть цикл—это сначала сформулироватьвопрос. Или, говоря по-другому, "результат". Мы начинаем с выяснения того, чтомы делаем, в чем нуждаемся, что нам желательно, куда мы направляемся. Это даетнам направление движения, а также способ узнать, куда мы попали.

Процесс—это то, что происходит во времяоткрытого цикла, начатого с формулировки результата, при работе над темой, и дозакрытия цикла с получением того, что подходит как результат.

Процесс обычно требует некоторого времени.Может быть, мало, может быть много, но он требует НЕКОТОРОГО времени. Вопросоткрывается, при работе над ним происходит какая-то деятельность, и вопросзакрывается ответом.

Если процесс прерывается, он естественно незаканчивается. Вопрос повисает в воздухе.

Есть несколько способов не закончитьоткрытый цикл.

Вы можете по ходу дела изменить вопрос. Этоможет произойти, потому что вы забыли, с чего вы начали. Например, фасилитаторможет невольно изменить вопрос, потому что он не знал его четко с самогоначала. Или это может произойти, потому что клиент дает какие-то другие ответыи фасилитатор начинает давать вопросы для этих ответов.

Если фасилитатор нерешителен насчет того,чем заниматься, работа может легко превратиться в путаницу. Отслеживать циклосновного вопроса, над которым мы работаем—это одна из основных вещей, длякоторых присутствует фасилитатор. Это несложно, поймите меня правильно. Это нетребует никаких необычных знаний. Просто фасилитатору нужно оставатьсясосредоточенным на том, что мы рассматриваем, даже если клиент иногда уходит всторону.

Когда в начале сеанса вы еще стараетесьвыяснить вопрос или результат, вы можете брать все ответы или утвержденияклиента и составлять из них то, о чем он говорит, о чем он просит, не знаяэтого. Если он сразу же говорит, чего он хочет, то всё очень просто. Но оченьчасто клиент не знает, чего он хочет. Поэтому первый шаг—это помочь ему выяснить, чего жеон хочет.

Но когда вы обнаружили основной вопрос, чточеловек хочет, в чем его результат, то работайте над этим. С этого момента неменяйте нечаянно основного вопроса. Вы можете менять техники, вы можетезадавать всевозможные вопросы, и так далее. Но исходный основной вопросостается тем же. По крайней мере пока он не завершится, или мы временно отложимего, или мы добудем что-то гораздо лучшее и откажемся от работы над предыдущимвопросом. Но всё это делается не случайно и не нечаянно. Фасилитатор долженточно знать, чем мы занимаемся.

Это одно из самых больших отличий междумастером-фасилитатором и только немного успешным фасилитатором. Отличие в том,насколько хорошо вы формулируете результат и продолжаете сосредотачиваться нанем, что бы ни изменялось по ходу дела.

И самому клиенту будет очень полезноиспользовать это умение в жизни. Способность четко знать, чего хочешь, ипридерживаться этого, что бы ни отвлекало. Сохранять четкий вопрос до полученияответа, какие бы другие привлекательные ответы ни всплывали попути.

Нерешительная личность ничуть не хужеосуществляет свои желания. Просто она формулирует расплывчатые желания, и непридерживается их достаточно долго, чтобы заметить результаты. Онапередумывает, прежде чем чего-то достигает. Она изменяет вопрос, прежде чемполучает ответ на предыдущий вопрос.

Честно и четко поставленный вопрос илинамерение сразу же запускает в ход колеса вселенной. Ответ на желаемыйрезультат направляется к вам, как многотонный грузовик со скоростью света. Все,что вам нужно делать—это удерживать намерение и продолжать над ним работать, идостаточно скоро к вам прибудет результат.

Упражнения

⇒ Подумайте овопросе, которым вы сейчас занимаетесь.

⇒ Поработайтес кем-то другим, помогая ему сформулировать вопрос, активный в данный моментего жизни.

Предметы поклонения

Любой ценой избегайте того, чтобы вашиклиенты поклонялись процессингу как предмету. Неважно, как вы его называете:"Преобразующий процессинг", "Прояснение", или как-то еще. Не допускайте, чтобылюди смотрели на процессинг как на ВЕЩЬ, которая их спасет.

Сам по себе предмет процессинга бессмыслен.Он ничего не делает. Он наверняка никого ни от чего не спасает. От веры в сампредмет нет никакой пользы. Результаты дает то, что мы делаем. Если людидумают, что это хороший и полезный предмет, замечательно, потому что это так,но не давайте им верить, что он делает что-то сам по себе.

Наш предмет—это просто вольное собраниеинструментов и принципов. Это даже не что-то единое, и это ничто, пока его неиспользуют. Он не производит результатов. Люди, которые используют некоторые изинструментов, скорее всего произведут результаты. Но только благодаря тому, чтоони делают, а не из-за того, что предмет автоматически дает результаты. Он ихне дает.

Именно сам клиент производит все результаты.Мы не держим это в тайне. С другой стороны, мы и не навязываем этого клиенту.Он может быть еще не готов посмотреть в лицо этому факту.

Очень способствует результатам то, чтоклиент верит в способность фасилитатора помочь ему. И в рамках разумногопрекрасно, если клиент считает, что у фасилитатора есть загадочное внутреннезнание, и что он обладает особым мастерством. Если только клиент не впадает всостояние следствия и не ждет, чтобы фасилитатор всё сделал.

Сеанс—это равновесие причины иследствия. Мы уловками добиваемся, чтобы клиент стал причиной. Поэтому емунужно настолько быть следствием фасилитатора и смотреть на его действия как натайну, чтобы поддаться на уловку. Но само изменение происходит, только когдаклиент находится в точке причины. И ему нужно настолько быть причиной, чтобывзять ответственность за свое новое состояние, продолжать его создавать, идействовать с этого момента как причина.

Фасилитатор тоже действует как причина, такчто вполне допустимо, если клиент уважает и восхищается этим. Предметпроцессинга не является причиной, так что никому не дает никакой пользы делатьвид, что это не так. Если у клиента есть большая потребность оказывать кому-тоуважение, то всегда лучше, если клиент боготворит фасилитатора, а не предметпроцессинга.

Но на самом деле самому клиенту нужнополучить больше сил и способностей. В конечном счете ему нужно поклонятьсясамому себе, как полной причине реальности, которую он желает.

Права

Если обратиться к прошлому, то конституцияСоединенных Штатов была построена на в высшей степени разумныхпринципах.

В Конституции говорится, что у каждого естьнеотъемлемые права на жизнь, свободу и поиски счастья. Давайте рассмотрим этоболее широко.

У каждого есть право существовать и жить. Неразрешается лишать кого-то этих прав. Конечно, если говорить в духовном смысле,существо по своей природе существует вечно. Но кто-то может подавлятьспособность другого самовыражаться в существовании, и этого нельзя позволять. Ив особенности нельзя позволять лишать кого-то жизни. Это было бы нарушением егонеотъемлемого права на жизнь, какими бы ни были оправдания. Самозащитадопустима в той степени, в которой она защищает собственное право нажизнь.

Теперь, что же такое свобода Свобода отдеспотичного контроля или ограничений. Свобода от принуждения. Никто не должензаставлять вас что-то делать или оставаться в определенных границах. По сути выможете перемещаться и жить так, как вам хочется, если вы не нарушаете правостальных делать то же самое. У каждого должно быть это право. Если кто-торешает согласиться на ограничение своей свободы, это должно быть добровольным идолжно прекращаться сразу же после отмены соглашения. Никто не может навсегдаотдать свою свободу, это неотъемлемое право.

Поиски счастья по сути означают, что выможете интересоваться чем хотите и заниматься любой деятельностью, которая вамнравится. Опять-таки, если вы не вредите никому другому, вы можете выбирать то,что вам подходит.

Во многих отношениях это наилучшие изпринципов. Прежде всего они дают великолепный фундамент для построенияправительств, исполнительной власти и системы законов. Они дают ориентиры вразборе споров при столкновении разных интересов. Еще они дают основу для путиличного развития.

Видите ли, каждый, возможно, отчастиотказался от своих личных прав. Не только в смысле законных прав, но иумственно, эмоционально, духовно. Он не полностью использует свои права, ончувствует, что не заслуживает их, и что он нуждается в сдерживании.

В преобразующем процессинге мы работаем надтем, чтобы побудить человека вернуть себе свои неотъемлемые права. Это означаетс удобством и уверенно существовать, присутствовать, жить. Это означаетдействовать как свободная личность без ограничений и без необходимостиотказываться от управления своей жизнью. Это означает активно добиваться своегосчастья без никаких сомнений, разрешено ли это.

Идея здесь в том, что права могут статьвторой натурой личности и их уже будет невозможно хитростью отобрать у нее. Этонеотъемлемые права, они не могут быть отобраны. Единственный способ потерятьих—отказаться от них.И их всегда можно себе вернуть, потому что это права, а не привилегии. Ни укого нет власти забирать эти права, кроме того на что личность соглашаетсясама.

Личное развитие построено на разрешении себебыть здесь, расти и делать что хочется, проявляя свои способности. Этоумонастроение. Умонастроение, на которое у вас есть неотъемлемоеправо.

Личные права

У каждого есть такие неотъемлемыеприрожденные права:

Право на жизнь—У вас есть право быть здесьпросто потому, что вы здесь. Никому не разрешено подавлять вас, убивать вас,или вредить вам. У вас есть право существовать таким, какой вы есть. У вас нетправа умышленно подавлять способность жить кого-то другого.

Право быть свободным—У вас есть право, чтобы вами неуправляли и не сдерживали вас против вашей воли. Если вы обнаруживаете, чтовами управляют или вас ограничивают, вы можете выйти из этой игры. Еще вы,конечно, можете подчиниться внешнему контролю или ограничениям, когда вы этопредпочитаете. У вас нет права умышленно скрывать от других, что онисвободны.

Право на выбор—У вас есть право следовать темипутями, которыми вы хотите следовать в поисках счастья. Вы можете выбирать, чтовам подходит или не подходит, вы можете делать свой собственный выбор, и вам необязательно подчиняться каким-то внешним оценкам. У вас нет права нарочноограничивать свободу выбора других людей.

Мудро не только взять себе эти права, но исвободно предоставлять их другим. Хотя бы потому, что вы можете бытьдействительно свободным только тогда, когда вы позволяете другим бытьдействительно свободными.

Суверенность

Для наших целей суверенность—это состояние, в котором вынезависимы и ответственны за свою жизнь. Вы являетесь наивысшим правителемтого, что вы думаете, чувствуете и делаете. Это умонастроение, в котором вы нив чем не отказываетесь от своей власти, а принимаете полную ответственность засобственную судьбу.

Это одна из формулировок того, к чему мыстремимся. Суверенность—это еще один способ сказать, что вы берете ответственность засоздание вашей собственной реальности.

То, к чему мы стремимся, ни в коем случае нерасколотое состояние. Речь здесь не о том, чтобы усиливать себя за счет других.Делать как будто лучше себе, унижая других—это очень низкое состояние иможет казаться высоким только по сравнению с состоянием унижаемых. Нет, намнужно, чтобы люди были свободны. А на дороге к свободе вы поймете, что выможете быть действительно свободным только в той степени, в которой выпозволяете другим быть свободными.

Действительно суверенный индивид признаетдругих настолько же суверенными. Вы можете быть полностью причиной только есливы позволяете другим полностью быть причиной в их жизнях.

Суверенные индивиды могут осуществлять свою"волю". Но это не тот случай, когда ваша воля противоречит воле другого. Мыговорим именно о вашей природной, "божественной воле". Вы можете делать все,что вам по вашей природе нужно для поисков счастья. Вам нельзя специальномешать другим делать то, что им нужно делать.

Суверен признает "целое", принимаяответственность за целое, а не рассматривая только отдельные части.

Суверен может позволить себе быть любящим,сотрудничающим и творческим. Когда вы не отказываетесь от вашей собственнойвласти и управления, вы можете делить их с другими. Когда вы отказываетесь отних, вам нечем делиться.

Верните себе свои способности, действуйтекак целостное существо, делайте то, что вы хотите, откажитесь от деспотичныхограничений, и вы Суверенны.

Темы

Разумно давать каждому сеансу какую-тоосновную тему. То есть делайте что-то одно крупное в каждом сеансе. Пустьклиент привыкнет к тому, что мы в каждом сеансе разбираемся с одной темой. Вовремя сеанса могут проводиться много более мелких действий, но все в рамкаходной темы. Эта тема может быть частью большего плана, например частью модуля сболее масштабной обшей темой.

Тема сеанса—это часто та струна, котораязадевается вначале. Это может произойти по-разному.

Клиент может прийти с какой-то активнойпроблемой. У него могут быть проблемы на работе, или что-то еще. Тогда мы,наверное, будем работать именно над проблемной темой. Но сначала может бытьнеясно, КАК мы будем над этим работать, или что именно происходит. Так чтоиногда нужно немного разведки, прежде чем мы поймем, в чем дело, и какая здесьтема.

Если клиент приходит, отлично себя чувствуя,и не имеет представления, о чем говорить, фасилитатор выбирает общую тему илитехнику, скорее всего из модуля, который сейчас прорабатывается. Что бы нивыбрал фасилитатор, это задает тон всему сеансу.

Лучше всего, если фасилитатор может выбратьтему, в которой есть явный положительный урок для клиента. Фасилитатору нужновойти в ритм ведения к определенному принципу в сеансе. Какой-то полезный вжизни философский принцип, требующий достаточно много работы, чтобы заполнитьсеанс, и достаточно мало, чтобы управиться за час. Нужно иметь некоторый опыт,чтобы чувствовать, что именно лучше выбрать.

В этом одно из отличий между очень успешными посредственным фасилитатором, даже хотя они вроде быприменяют одну и ту жетехнику или используют одинаковые вопросы. Видите ли, важен не конкретныйвопрос, а лежащий в основе этого урок, ожидающий именно этого клиента именносейчас.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.